Серафим Гаврилович Володин - мой учитель!

   Село Унгор - родина поэта, писателя, учителя, ветерана Великой Отечественной войны Володина Серафима Гавриловича. Родился 20-го сентября 1925 года. С 1933 по 1940 года учился в Унгорской семилетней школе. В июне 1941 года отец и старший брат ушли на фронт и погибли. Серафим Гаврилович остался в семье за старшего. По окончании школы работал в колхозе, заготавливал сено, помогал матери возить дрова на салазках из леса.

   Зимой 1943 года, после новогодних праздников, вызвали в военкомат и вручили повестку на фронт. Фронтовые дороги Серафима Гавриловича начались с города Ижевска Удмуртской АССР. В этом городе три месяца проходил общевойсковую подготовку. Получив специальность пулеметчика, весной 1943 года Серафим Гаврилович попал на Первый Украинский фронт. В боях за Киев, при форсировании Днепра был тяжело ранен, пробили правое легкое. Лечение в госпитале города Кисловодска продолжалось более полугода.

   Володин Серафим Гаврилович был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Киева», «За отвагу».

   В 1944 году в сентябре был принят в Унгорскую школу на должность счетовода. С 1945 по 1947 года начал преподавать рисование и черчение.

   С 1947 по 1952 год Серафим Гаврилович учился в Рязанском художественном училище. С 1952 по 1957 год он был назначен Морозово-Борковскую среднюю школу, Сапожковского района, учителем рисования и черчения.

 С 1957 до 1992 года работал учителем рисования, черчения, истории и географии в Унгорской восьмилетней школе.

   На протяжении всей жизни Серафим Гаврилович писал статьи, рассказы и очерки в районные газеты, сочинял стихи о людях и природе родного края, о фронтовых друзьях и дорогах. Свои стихи он записывал в дневник, которые писал примерно тридцать лет. Его значительную часть занимает воспоминания о Великой Отечественной войне. Серафим Гаврилович ветеран той войны, как от не зажившей раны, не мог избавиться от воспоминаний о ней. Облекая их в стихотворную форму он увековечил память о своих погибших сверстниках…

   Умер Серафим Гаврилович 22 июня 1992 года. Но память о нем живет в его стихах, вышедших в сборниках «Пуля у сердца», «Песня, как память» на средства его сыновей, унаследовавших отцовскую любовь к земле.

   Серафим Гаврилович Володин учил Виктора Минкина будущего крупного Российского пейзажиста и меня.

   Светлая ему память….  Жаль….

   Страничка поэта С.Г. Володина на сайте Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/volodinserafim

          Владимир Грачёв,
              г. Рязань, 01.11.2022 г.


Рецензии