Соседи

                СОСЕДИ   (ЦВЕТИКИ – ЦВЕТОЧКИ)


       Есть писатели, которые умеют писать смешно. То есть юмористы. А у меня, почему-то все получается грустно. Правда, я ни какой не писатель, а просто так – пока учусь. Но иногда хочется порадовать чем-то веселым и себя и тех, кто невзначай, случайно наткнется на мои так называемые «картинки из жизни». Не знаю, получится ли у меня кого-то рассмешить, но попробую.

 Городок, в котором я недавно поселилась, довольно небольшой и на редкость приличный. Люди тихие. Вечерами не буянят, скандалов не устраивают, как в некоторых других местах.  Хотя по праздникам молодежь уж очень громко и допоздна бесится в парке, что расположен недалеко от нашего дома. Но это ничего. По крайней мере, чувствуется дыхание далеких предков – неандертальцев. Поистине понимаешь, что теория Дарвина не пустой звук и без сомнения она правильная. 
Недавно с жильцами нашего культурного дома приключилась интересная в своем роде история. Все нижеописанные события произошли из-за ни чем не примечательной мусорной вазы. Именно – мусорной и именно - вазы! Это не те громоздкие и неуклюжие контейнеры для домашних отходов, которые понатыканы в нашем городке, чуть ли, не у каждого второго дома. Правда, каждый контейнер, обычно зеленой раскраски, спрятан в отдельном каменном домике. Так что у каждого контейнера есть в своем роде отдельная квартира. Поэтому прогуливающимся прохладными вечерами по живописной, примыкающей к домам пешеходной тенистой аллее, так сказать, любителям подышать свежим ароматом зеленых насаждений, этих неприглядных  сооружений как бы и не видно. А по внешней стороне аллеи через каждые 20 метров стоят невысокие граненые каменные столбики с большой дырой посередине для аккуратного опускания мелкого случайного не потреба, т.е. всяческих бумажек, особенно квитанций из магазинов, бумажных стаканчиков, бутылочек из-под соков и всякой другой мелочи. Все предусмотрено для культурного время препровождения с экологически чистым уклоном.
 
 Надо сказать, что у нас народ такой, что кушает не мало, чему способствуют бесконечные рекламы  о невероятных скидках на разнообразные продукты.  Это, конечно, в основном фикция, но срабатывает. Каждый день с утра пока не жарко к главному супермаркету нашей округи неторопливыми мелкими шажками тянутся сгорбленные от прожитых лет озабоченные пожилые пенсионеры, а вечером наваливается туда уже рабочий люд. В основном молодые пары с маленькими детьми. Все пристойно, без толкучки и без потасовок. В общем, городок наш процветает, квартиры продолжают дорожать, но, несмотря на этот неприятный момент, спрос на них только растет.

 В одно прекрасное утро выхожу я из дома на прогулку в лес. Я почти каждое утро имею обыкновение дышать кислородом в нашем сосновом бору, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Да и просто так – подумать о мировых проблемах в тишине. Вот выхожу я из своей квартиры и, еще не доходя до входной двери подъезда, вдруг слышу снаружи какие-то неприятные нервные голоса. Открываю дверь. Стоят соседи. Говорю я им, конечно, доброе утро, но чувствую: обстановка напряженная. Хочу быстро прошмыгнуть мимо, не вникая в смысл происходящего. Но не тут-то было! Наш управдом поднял руку кверху, но наискосок. В точности, как Ленин на известных всем нам памятниках и картинах.
 
 Меня, к сожалению остановили. Как же без меня такое судьбоносное решение вопроса, куда ставить мусорную вазу. А она, между прочим, очень даже тяжелая. Вот ее в течение двух часов и перетаскивали наши мужчины под моим чутким руководством с одного места на другое. Причина же этой неприятной и нелегкой работы была, как не странно, очистка от мусора территории около входа в подъезд. Ведь, как получается, например, выходит из своей квартиры допустим  интеллигент, и это тоже случается иногда в нашем королевстве, а в руке у него застряла маленькая ненужная бумажка, которую он вынул только что из кармана. То ли квитанция из магазина, то ли красивая обертка от конфетки. Бывает и так, что и курящий сосед выходит специально из квартиры покурить, потому что, как правило, жены не терпят запах табака в своем доме. Курит около подъезда, а окурок выбрасывает далеко от себя, но он почему-то попадает рядом с входной дверью или около скамейки, поставленной около палисадника в пошаговой близости от двери подъезда. В общем, нарушается чистота жизни и уж, конечно, ни о какой экологии говорить не приходится.
Каждый жилец, видя такую интересную картину по переносу мусорной вазы, не может пройти равнодушно мимо, и начинает высказывать свои соображения, куда ставить эту прекрасную вазу. Прошло немало времени, пока, наконец, после многих попыток переноса на разные места, ваза  получила свою окончательную прописку на углу палисадника напротив входной двери.
 
 Все, наконец, успокоились и разошлись. Я ушла в лес, и долго смеялась, вспоминая нашу важную работу и те уничтожающие взгляды, которые бросали друг на друга участники субботника.

 Через какое-то время, как и следовало ожидать, вазу убрали совсем. Кто, что, никому не известно. И куда она делась тоже не известно. А дело в том, что около нее скапливалось столько  мусора, что уличные уборщики наотрез отказались вычищать около нее всякие непотребности.
 
 Но, удивительное дело: возле подъезда вдруг, страшно сказать, стало просто чисто. Видимо, все вдруг осознали, что рядом со своим домом сорить не хорошо. Вот такие курьёзы иногда встречаются в культурном уголке нашего прекрасного городка.


                Июнь 2022года


Рецензии