Крестный отец

(основано на реальных событиях)

Рассекая колесом велосипеда ноябрьские лужи, Вася ехал выполнять свой первый заказ. Профессия у Васи считалась стабильной, но нервной - он был курьером. Устроился вчера, и уже сегодня с утра рванул на волю в пампасы. Добывать хлеб насущный. Менеджер сказала "надо", и курьер ответил "есть". То, что работа не подразумевает стоического покоя, он догадывался. А вот про стабильность у него были противоречивые представления. С одной стороны, спрос есть. А, значит, и без копейки он не останется. С другой стороны, этот "спрос" за последние годы стал так сильно избалован, что легко мог испортить трудовую историю просто из вредности.

Работа курьером сулит не только быстрые деньги, но и не менее быструю язву. Чтобы избежать неприятностей с микрофлорой своего внутреннего мира, Вася последовал старому рокерскому правилу: употребил дома бутылку кефира и полбатона. На то, что кефир простоял всю ночь на столе, он внимания не обратил - классический "авось" глубоко въелся в его поры и хромосомы. Хромосомы эти были не то чтобы совсем уж лишними, но без них он точно стал бы счастливее.

- Итить тебя за ногу! - Рыбкой выскочившая из-под колес велосипеда бабка, метнулась на тротуар и с безопасного расстояния продемонстрировала редкий нынче у молодежи ораторский талант. Общий смысл сложносочиненного высказывания сводился к ярким обсценным междометиям и предположению, что Вася появился на свет от неблагополучного и несообразительного папы и мамы с крайне сомнительной социальной репутацией.

- Растудыть твою через коромысло! Чтоб тебя черти драли! - Жизнеутверждающе закончила свой экспромт бабка и вдохновенно плюнула, дабы уж наверняка донести до недотепы его половую ориентацию и видовую принадлежность.

Вася был крайне фраппирован неуместными тезисами представительницы старшего поколения. Он точно знал, что родители его - люди приличные, а бабка сама плохо училась в школе и вообще морда у нее козья.

Темпераментная старушка не только испортила Василию настроение, но и подложила ему психосоматическую свинью: от переизбытка нервов у юного курьера прихватило живот. Внезапно проснувшийся здравый смысл отчаянно требовал физиологического уединения. Где таковое можно найти в центре огромного мегаполиса, Вася не знал. Мыслительная деятельность никогда не входила в число его любимых занятий, но в миг, когда снизу стало припекать, сверху случилось озарение - оседлать белого коня можно было на квартире у заказчика. И Вася рванул с места, подобно молодому Шумахеру, периодически обогащая и без того не благополучную атмосферу большого города азотно-метановой взвесью.

Объективно ехать было не так уж далеко, но всем известно, что в моменты чрезвычайного напряжения душевных и телесных сил время тянется, как девичья тоска - долго и мучительно. Вася начал испытывать сильнейший дискомфорт в районе таза. Впору было доставать таз настоящий. Но такового в наличии не было. Живот превратился в филиал вулкана Этна - он бурлил и клокотал. Казалось, малейший чих - и в зоне поражения не останется ничего живого. Или хотя бы неоскверненного.

В пункт назначения горемыка подъехал уже зигзагом, отчаянно виляя пятой точкой, как Наоми Кэмпбелл на подиуме.

- Здравствуйте, это доставка. Какой у вас этаж? - Срывающимся голосом прокричал в домофон Вася. Он извивался, как змей, и приплясывал от нетерпения, как исполнитель ирландской чечетки. Что именно он принесет заказчику - пиццу или дриццу - Вася уже не был до конца уверен. А его начальство, если бы видело, с каким нетерпением курьер жаждет доставить лакомство по назначению, выписало бы ему премию.

- Третий этаж. - Приятный женский голос вернул ему надежду на благополучный исход дела. Словно берсерк в боевом безумии, он рванулся в подъезд, за несколько скачков преодолел лестничные пролеты и, понимая, что развязка близка, истово подпрыгивал у нужной двери.

- Простите за неудобный вопрос, не разрешите ли вы мне на минутку воспользоваться вашим туалетом? - Именно такие слова репетировал про себя Вася, пока ехал. Но времена изменились, и подобное интеллигентство было уже не уместно.

Дверь открыла миловидная девушка. У нее тоже были проблемы с животом. Она готовилась принести в этот несправедливый мир новую жизнь. Жизнь находилась уже на последнем месяце, поэтому будущая мама была слегка заторможена и не сразу заметила искаженное мукой лицо гостя: Вася тоже готовился подарить этому миру часть себя.

Вежливые просьбы уже не актуальны, а объяснения - не своевременны. И юный курьер, оттолкнув хозяйку, кинулся в квартиру, как в омут. Нездешним чутьем он отыскал заветную дверь в чертог свободы и сорвал с себя курьерский рюкзак, никчемные штаны и остатки стыда.

Если и был когда-то рай на земле, то его блаженство не шло ни в какое сравнение с тем, что испытал Василий. Никогда доселе ни один человек не знавал такого единения с фаянсовым агрегатом. Они слились в одно целое на уровне биополей и центров силы. Процесс протекал столь бурно и мучительно сладко, что у Васи прорезалась сахасрара-чакра. Йоги могли бы возразить, что эта чакра находится совсем не там. Но я предпочитаю верить Васе - ему виднее.

Хозяйка квартиры оказалась в несвойственном для нее положении: она одна и беспомощна, а в ее дом ворвалось неведомое чудовище, издающее рычание, кряхтение и стоны, от которых кровь стынет в жилах. Звуки, похожие на скрежещущий рёв неисправного автомобильного глушителя, бередили ее душу. А регулярные победные возгласы заставляли сердце биться сильнее. Девушка не выдержала накала эмоций, и у нее начались схватки.

Вася вовсе не был чудовищем. Едва отпустила первая волна и утихла сладкая истома, он услышал крики по ту сторону своего временного обиталища. Не медля ни секунды, он сорвался с гнездовища и ринулся на помощь несчастной деве. Выбравшись из туалета на карачках, с безумными глазами и голым задом, он стал свидетелем сакрального события - улучшения демографической ситуации в стране.

Что делать? Кого звать? Женщина сидела на полу и готовилась подарить стране нового налогоплательщика. В такой ситуации промедление недопустимо. Но ее стоны так напугали Васю, что у него случился второй приход. Несчастный курьер рысью бросился назад - в спасительный сумрак сортира.

- Алло, скорая!? Скорее! Тут рожают! - Кричал в телефон Вася, сидя на унитазе и обогащая фон связи с экстренным абонентом несвойственными родам звуками.

От стресса и ужаса он выдал своим нижним артикуляционным отверстием такую руладу, что на том конце провода озадаченно замолчали. После чего посыпался град вопросов:

- Кто рожает? Где? Давайте адрес!

Стонет девушка у туалета, стонет юноша в туалете. И оба не могут разродиться. Патовая ситуация. Но всему плохому когда-то приходит конец, и Васин вулкан, извергнув напоследок раскаленную струю газа и шлаков, успокоился окончательно. Справившись с бабкиным проклятием, молодой доставщик бросился на подмогу хозяйке. И стоя на коленях перед ней, как голозадый Ланцелот перед Гвиневерой, он принял на руки маленький розовый комочек. И заплакал. Он через многое прошел за последний час. Ему можно. Обняв маму с ребенком, он рассказывал им сказки: о пицце и велосипеде, о родителях и злой бабке, о кефире и батоне. А потом приехали врачи и испытания подошли к концу.

Васино измученное сердце было полно раскаяния и стыда. Первый день на работе - и так жидко оконфузиться! Одно грело душу - он стал крестным отцом. Немного не таким, как в известном кино, но все равно мог на полных правах от любой бабки требовать к себе уважения.

А кефир он теперь всегда убирает на ночь в холодильник. От греха...

***

В душе, измученной годами,
Есть неприступный чистый храм,
Где всё нетленно, что судьбами
В отраду посылалось нам.

А. Фет


Рецензии
Здравствуйте, Антон!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.11.2022 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо)

Кузнецов Антон   08.11.2022 13:48   Заявить о нарушении