Челюстной ключ

Михалыч сидел за столом опустив голову на руку, лежащую на столе, а другую с завидной регулярностью поднимал  и со всей силы бил по ею по тому же столу. От удара все, стоящее на столе подпрыгивало, жалобно звенело и иногда падало со стала и катилось в разные стороны.
Напротив сидел Петрович и часто моргая красными с перепоя глазами громко икал после каждого удара.
- Михалыч, перестань. - наконец то жалобно заблеял Петрович. - И так голова болит.
- Нет, ты скажи мне, вымерли динозавры или нет? - громко рявкнул Михалыч, медленно поднимая голову и глядя мутным взглядом на товарища.
Петрович опасливо покосился на Михалыча и отрицательно замотал головой. - Нееезнааааю.
- Как ты можешь не знать, когда давеча Матрена приходила и динозавры с ней. - грозно рявкнул Михалыч и попытался встать, чтобы дойти до друга. Попытка неувенчалась успехом. Тогда Михалыч только зло махнул рукой.
- Ну приходила, было дело. - простонал Петрович.
- Динозавров видел? - грозно рыкнул Михалыч.
- Ну приводила, уводила. - промычал Петрович.
- То то. А где она из взяла? - более миролюбиво, но так же басом уточнял Михалыч.
- А кто ее знает, баб этих не понять. - очередной раз проблеял Петрович.
- Что не понять, то верно. Но где она, окаянная, динозавров то взяла? - не унимался Михалыч.
- Вывела, опытным путем. - подняв вверх указательный палец, попытался пошутить Петрович.
- Ха-ха-ха, разве, что высидела, как квочка в своем сельпо. - громко разразился хохотом Михалыч.
- Вроде того. - подхихикивал Петрович.
Тут в сенях загремели пустые ведра, дверь заскрипела и в комнату ввалился большущий детина.
- Ооооо, Егорыч, поди похмеляться пришел. - прокоментировал Петрович.
Тем временем детина, ни слова не говоря, протопал до стола, взял грязный стакан, плеснул в него мутной жидкости из рядом стоящей бутылки, залпом выпил, сел на пустую табуретку, смачно отрыгнул и пропел. - хорошо то как.
- Тебе то хорошо, ты скажи откуда динозавры появились? - прибавил Михалыч.
- Че вылупились, да? - ошарашил всех Егорыч.
- Ты че, белены объелся, они же повымерли давно. - осмелел Петрович.
- Дак вы же вчера их яйца нашли! - воскликнул Егорыч.
- Ты че совсем того. - покрутил пальцем у виска Петрович.
- Ты погоди, пусть расскажет. - осадил друга Михалыч.
- А че рассказывать то. Пришел я к вам вчера, а у вас спор. Мол нашли карту сокровищ, вон за Маланьиным огородом в овраге старый обоз проходил, да и сундук обронил, его нашли, закопали, карту нарисовали, а она чудесным образом до вас дошла. - начал рассказ Егорыч.
- Да ну? - изумился Петрович.
- Не перебивай. - очередной раз осадил друга Михалыч. - А ты, Егорыч, продолжай.
- Ну дак вот, выпили мы поллитру, потом еще, потом еще. Взяли лопаты и пошли копать. А темно уже. Копали долго, еще три поллитры ушло после трех перекуров. - продолжал Егорыч.
- Ну да, многовато для троих, тем более до этого еще употребляли. - пискнул Петрович.
- Так вот. - продолжал не обращая на комментарии Петровича Егорыч. - тут в какой то момент лопаты начали цеплять что-то, скрести то бишь. Пока думали, как каждый распорядится сокровищами, выпили еще поллитра.
- Вот мы герои. - вставил Петрович.
- Не мешай. Продолжай. - пробасил Михалыч.
- А че продолжать. Нашли мы большой круглый валун, тяжеленный. Ну ты и сказал, что это яйцо динозавра, надо его срочно в дом нести и укутывать, а то замерзнет и в нем динозаврыш сдохнет. Ну мы и покорячились. Втроем еле еле с места двигали. Принесли в избу, ты яйцо давай одеялами укрывать, к печке ближе подкатывать его.
- И куда оно делось? - пробасил Михалыч, оглядывая дом.
- Не знаю, вон одеяла лежат, у печи, яйца не видно. - ответил Егорыч, окидывая взглядом помещение.
- Дак Матрена приходила, может она и увела его, в хлев к коровам, их же баб не поймешь. - втиснулся Петрович.
- Их точно не поймешь. - пробасил Михалыч. - вздрогнем что ли?
С этими словами Михалыч разлил по стаканам мутную жидкость. - Ну, за динозавров.
Не успели они выпить, снова загремели ведра в сенях, дверь шумно отворилась.
- Кого еще нечистая принесла. - пробасил Михалыч.
В дверном проеме показалась дородная деревенская баба.
Гости сразу притихли. Михалыч осекся.
- Ну, что сидим, скотина не кормлена, поле не пахано, солнце уже высоко. Или динозавров поминаете? - грозно вопрошала она, поставив руки в боки.
- А динозавры все таки были? - робко спросил Петрович.
- Были, были. И яйцо было, еле его выкинула. Угораздило же камень в избу принести. Совести у вас нет. - возмущалась баба.
- А как же динозавр, куда его, в хлев, к коровам? - уточнил Петрович.
- К каким коровам, к инструментам. - бросила баба.
- Как к инструментам, не понял. - пробасил Михалыч.
- Ты это тут не баси. Ну ка убирай все. До белочки напились. Сокровища искать пошли. Додумались, камень притащить, да еще укрывать его, да к печи подталкивать, чуть дом не спалили ироды. Пришла, челюстным ключем вам по дурным головам настучать, а вы тень увидели, давай как дети радоваться. Динозавр вывелся. На стену показываете, смеетесь, умиляетесь, аж прослезились. Фу. Дурни. Выкинула я ваше яйцо и ушла к Маланье. А вы праздновать давай. Быстро разошлись по домам, а то точно настучу. А ты ирод, горемычный быстро за работу. - и Матрена хлопнув дверью вышла.
- Понимающая она у меня. - с гордостью заявил Михалыч. - Вы это, идите по домам, мне убирать все и работать надо.
Друзья понимающе удалились, а Михалыч принялся за уборку избы.


Рецензии