Выстрел

Глава I
Раздался выстрел. Пульс участился, рука дрогнула, но пуля прошла недалеко от цели. Отец учил стрелять дочь, Анну. Они провели много времени на полигоне. Стреляли обычно из пистолетов. Когда наступили сумерки, и мишени пропали из вида, семья начала собираться домой. Дочке такое развлечение нравилось, накопленный стресс выплескивается, настроение повышается, и уже не задумываешься о негативе. Иногда отец ездил на охоту, но Анна ни разу не поехала с ним. Для нее варварство и дикость –  убивать ради убийства.
Анна, дочь известного русского миллионера Макса Трея – милая девушка с прекрасной улыбкой и глазами цвета Средиземного моря, наполненные добротой и наивностью. Лицо с выразительными скулами. Ее длинные белые волосы блестели в лучах солнца. Ей всего двадцать лет. Аня обучается в университете на адвоката, как когда-то ее папа, который и отправил Анну на учебу. Девушка всегда хотела стать художником и посвятить свою жизнь живописи, но чтобы не огорчать отца, пошла учиться на юридический факультет, мечтая после окончания, полностью отдать все силы творчеству. Из художников прошлого всем сердцем любила Винсента Ван Гога, считала, что общество не заслужило такого гениального человека. Ее огорчало, что не имеет возможности с ним познакомиться лично. Часто мечтала о совместных работах, о вечерних прогулках и беседах о звездном небе.
Макс Трей, отец Анны – владелец успешной нефтяной компании. Высокий мужчина с седыми волосами, ему уже шел шестьдесят второй год. Он чувствовал себя прекрасно и готов был прожить ещё столько же, но доктора поставили диагноз, осталось три года максимум, редкая болезнь, с которой пока не научились бороться. Эту информацию он умолчал от Ани. Не подобрал нужных слов и искал лучшей возможности для этой тяжёлой минуты, когда все расскажет, а она зальётся горькими слезами, которые будут обжигать нежное личико и оставлять красные полосы на бледном лице. Он это знал и пытался отсрочить ужасный момент, насколько будет возможно, а может пока она не поймет самостоятельно. Когда уже состояние здоровья станет заметно хуже, тогда не придется мучиться, подбирать нужные слова, чтобы сообщить о близком конце.
Десять лет назад, 5 июня, в день рождения Анны, ее мать, Диана, летела домой с переговоров, но на середине пути двигатели вышли из строя. Самолёт потерпел крушение, а через пару мгновений загорелся ярким пламенем. Никто не выжил на борту. Тогда ещё Аня этого не знала и ждала главного гостя – любимую маму. Видео падения сразу попало на телевидение, показали сожжённые тела. На одном из тел девочка заметила перстень с рубином, с которым любила играть, за что ее ругала мама. Когда бедняжка увидела рубин, началась истерика, она долго громко кричала. Никто не мог успокоить Анну, папа хотел обнять дочь, но она его оттолкнула.
Вызвали скорую. Малышке вкололи успокоительное, через пару минут она уже не кричала, но психическое детское состояние уже успело травмироваться. Аня не верила, что ее любимая мамочка погибла, что теперь она не поцелует перед сном девочку. Дочь забрали в больницу. На похороны Дианы ее не пустили. С ней работали психологи, но не смогли оказать помощь. Игнорировала их, молчала. Позже перевели в лечебницу. Там девочка находилась под постоянным контролем со стороны лучших врачей, которых нашел отец. Он навещал каждый день, когда не был в каких-то поездках, но чаще их отменял. Первый год девочка не общалась ни с кем, папу не узнавала, она что-то шептала сама с собой, пыталась рисовать, но ничего не выходило, кроме каких-то оранжевых неаккуратных линий.
Каждый день ровно в 16:00 Анна одна садилась за пустой маленький белый столик. Представляла, что пришли гости, им говорила своим нежным голоском, что вот-вот должна войти в дверь мама, и они начнут отмечать десятилетие Ани. Девочка могла сидеть по несколько часов в полной тишине, но никто не приходил. Когда она вспоминала, что Диана мертва, начиналась истерика, снова кололи снотворное, она засыпала. Две маленькие бледные ручки была полностью исколота и покрыты синяками, но только так могли успокоить истерики. Это возможно отразилось на здоровье Макса, он сильно переживал и нервничал, но помочь оказался не в силах. Невообразимо тяжело смотреть на ребенка, когда он болен, в невозможности изменить ситуацию.
Спустя год курса лечения Анна узнала Макса, тогда он первый раз улыбнулся с того рокового дня. Они говорили недолго. Спустя ещё три месяца отец ее повез на неделю к океану. Просыпались с первыми лучами солнца, шли на пляж, к десяти часам до полудня становилось невероятно жарко от знойного солнца, поэтому возвращались домой. Аня была под большим впечатлением, путешествие очень благоприятно повлияло на ментальное состояние. Но все равно девочка продолжала ждать возвращения мамы, только теперь сидела с отцом. Макс учил дочь серфингу, ей даже нравилось. Она отлично плавала, поэтому совсем не боялась упасть с доски.
Полностью сознание Анны вернулось ещё почти через год, но врачи сказали, что оно не устойчиво, и лучше девочку стараться не тревожить и пытаться преподнести плохие новости издалека, чтобы избежать психических расстройств.
Последующие дни рождения Аня не отмечала, дату знал только Макс, но не поздравлял дочь, дабы не затрагивать прошлое, она не хотела вспоминать.
Наступило лето, у Анны начались каникулы, она отдыхает с отцом в загородной вилле на берегу Средиземного моря в Греции. В доме светло благодаря большим окнам. Из комнаты Анны видны рассвет и закат, над морем они особенно красивы. Бывает так, что солнечные лучи проходят сквозь густые тучи, или небо и море становятся оранжевого цвета с бордовым переливами. Девушка каждый день рисует такие пейзажи, она с детства полюбила море. Внутри вилла заполнена картинами девушки, у нее здорово получается, а в спальне висит парочка оригиналов работ Ван Гога, подарки Макса. Вечерами иногда бывают гости, некоторым Анна подарила свои работы, есть те, кто просил продать их. Она также любила цветы не меньше искусства, поэтому их было большое количество во всем доме. На рассвете девушка просыпалась, включала классические композиции и делала зарядку, а после медитировала и занималась йогой. Завтракала обычно фруктами, овощами и овсянкой, но иногда рацион менялся, больше всего любила блины с творогом.
Оставался один год до получения диплома, отец видел, у дочки есть талант. Любимый папочка рассказывал своим друзьям, что Аня замечательно рисует, но выступает против, что она будет жить только творчеством. Макс хочет, чтобы девушка стала успешным адвокатом, но не бедным художником из перехода в метро. Он считает, творчеством не прокормить себя, деньги важнее всего, ведь всю жизнь потратил, чтобы их заработать. Макс застрял в стереотипах общества, которого он выше, как считает сам. Ему навязали, что деньги важны, но сама Анна так не думала, она считала, что в жизни главное: счастье, покой, свобода, честность, но их не купить за деньги.
Через пару дней после стрельб на полигоне Максу удалось заключить удачный контракт, и поэтому поводу он решил устроить праздничный вечер и пригласить гостей. Подготовку он доверил своим проверенным организатором. Единственное, он лично заказывал вино из старинных погребов острова Сицилии. Пригласили известных музыкантов, Макс любит живую музыку, чтобы музыканты играли с душой.
Пришло много гостей, некоторые пользовались известностью во всем мире. Были и старые друзья, одним из таких стал его друг с детства, с которым они долго не виделись, Вильгельм Вислоу, в прошлом богатый и именитый человек, а теперь разорившийся старик на гране полного банкротства. Он прилетел в Грецию из Лондона на отдых. Вильгельм пришел со своим сыном, Юлием. Высокий молодой человек с короткой стрижкой в белоснежной сорочке с черным галстуком. Как он выглядел и держал себя, можно было бы судить, что его возраст примерно лет двадцать пять, но на самом деле всего двадцать.
– Здравствуй, старый друг! Я очень рад встрече с тобой, спасибо, что посетил меня, – взволнованно и радостно говорил Макс.
– Приветствую и я тебя! Я тоже безгранично рад, что мне удалось к тебе попасть, очень скучал, – ответил с горящими глазами Вильгельм.
– Слышал, что дела у тебя сейчас плохо идут?
– Да, дружище, правда, все очень скверно в последнее время, теряю хватку, – Вильгельм стукнул по-дружески по плечу Макса и громко засмеялся.
– Давай я окажу тебе помощь.
– Спасибо, сам справлюсь. Лучше давай я тебе представлю своего сына, Юлия. Сынок, подойти ко мне, пожалуйста.
Юлий смотрел в окно на звёзды и заметил прекрасную девушку в саду, он был опьянен ей, но его отвлек отец, когда позвал познакомиться с Максом.
– Здравствуйте, Макс, – поприветствовал он хозяина банкета.
– Привет, приятно познакомиться. Такой взрослый уже. Я помню тебя еще совсем маленьким. Сколько тебе уже полных лет? Двадцать же? – с вдохновением говорил он.
– Да, мне двадцать, но Вас я не помню, – все также коротко отвечал Юлий.
– Ну да, двадцать, конечно, у вас же разница несколько месяцев с моей дочкой. А не помнишь ты меня потому, что в жизни редко бывает так, как нам хочется. За эти годы мы с твоим отцом очень мало виделись. Давайте позовем Аню.
Макс позвал прислугу, чтобы они нашли Анну и привели к нему.
Девушка не хотела присутствовать на вечере, она отправилась в сад рисовать звёздную ночь. Стояла изумительная погода, иногда веял прохладный ветерок, листочки на деревьях немного шумели, а кузнечики играли свою  мелодию.
– Анна, Вас зовёт отец познакомиться с его другом, он ждёт с нетерпением.
– Да, конечно, передайте ему, что сейчас поднимусь.
Через пару минут девушка пришла, покраснела и застеснялась.
– Добрый вечер - сказала тихо, опуская глаза в пол.
– Знакомьтесь, это моя Анна, – гордо сказал Макс своим двум гостям, которые были рады знакомству, – это Вильгельм, мой старый друг, и его сын, Юлий, – представил их дочке.
– Очень приятно, Вильгельм, мне про Вас отец много рассказывал, приятно познакомиться и с Вами, Юлий, - она мило улыбнулась и отвела глаза.
– До чего же ты прекрасна, Анна! - восторженно говорил Вильгельм.
Анна покраснела от таких слов в свой адрес, невзирая на то, что слышит она такое ежедневно.
– Спасибо, спасибо, мне очень приятно, но не стоит, – застеснявшись, отвечала Анна.
– Да, действительно, Вы очень красивы, – с восторгом ответил Юлий.
– Ну, хватит же, я уже и без того красная, – снова улыбнулась.
Юлий заметил эти улыбки, он влюбился в Анну. Девушка поразила его до глубины души, но сам не проявил сильных эмоций в ответ при этой встрече.
Макс и Вильгельм поговорили ещё час в кабинете. В это время Анна и Юлий танцевали.
– Спасибо за теплый прием, но нам уже пора.
– Спасибо и тебе, старый друг, надеюсь, мы встретимся совсем скоро, задерживать тебя нет смысла, все равно же уйдешь, – засмеялся Макс.
Они пожали руки.
– До свидания, была рада знакомству, – попрощалась Анна.
– До скорой встречи, семья Трей, – уже уходя, сказал Юлий.
После ухода семьи Вислоу Анна расстроилась, Юлий ей очень понравился, но связи с ним не почувствовала. Ушла снова в сад, но уже просто сидела и грустила, думала о нем, других мыслей не приходило в этот вечер. Аня уснула на качелях и проспала, пока лучики солнца не начали щекотать ее лицо. Проснулась без настроения, бледная. На завтраке посидела минут пятнадцать, смотря в окно, и не притронувшись к завтраку, ушла в комнату, где стоял рояль. Днем в доме звучали грустные мелодии, пока вечером не зазвонил телефон, это был Вильгельм.
– Сегодня, в девять, мы заедем к вам на ужин, ждите.
– Да, с удовольствием, ждём.
Макс отключился.
– Анна, ну, хватит же грустить, к нам приедут гости, Вильгельм и его сын. Юлий, он приятный молодой человек, производит впечатление джентльмена.
Девушка обрадовалась таким вестям и немного покраснела, теперь она не была равнодушна к гостям, как обычно бывает. Надела любимое чёрное платье. Выглядела обворожительно.
В девать часов после полудня гости так и не появились, прошел час, а их все не было, Анна начала переживать, настроение ухудшилось. Она ждала с огромным нетерпением встречу с Юлием, а его не было в назначенный час. Но вот снова позвонил Вильгельм, сказал, что у них что-то случилось, поэтому они задерживаются, но обязательно приедут.
Девушку уже начало клонить в сон, хотела ложиться спать, но в полночь гости всё-таки приехали. Анна сияла от счастья, когда они вошли в дом, забыв о сне.
– Хелло, семья Трей. Я рад снова быть вашем гостем, у вас великолепный дом, – восхитился Юлий.
Вильгельм назвал сына Юлием от большой любви к Юлию Цезарю, он видел в нем гения и хотел, чтобы сын тоже добился высот в своей жизни. Юлий дизайнер одежды, у него уже был развивающийся бренд. С детства он мечтал заниматься одеждой, отец ему не препятствовал, постоянно помогал, давал советы по экономическому развитию, он в него верил, поэтому все получилось у Юлия. Ведь главное в развитии и становление личности - это поддержка и помощь во всех начинаниях, даже самых глупых на первый взгляд. С каждой ошибкой приходит опыт, а его не купить за материальные блага.
– Здравствуйте, семья Вислоу, – смеялся Макс.
– Привет Макс, привет Анна, – сказал громко Вильгельм, чтобы они поняли, как он рад их видеть.
– Хелло, – мило улыбаясь, говорила Анна.
– Что же случилось, друг мой?
– Ерунда, ничего страшного, – громко смеялся Вильгельм, показывая на своего сына.
– Я забыл дорогу, повернул не туда, и вот мы кружились по местности, – Юлий огорчился, он чувствовал себя виноватым.
– Ну, хватит, не грусти, мы приехали, – продолжал смеяться Вильгельм.
– Действительно, все в порядке, со всеми бывает, – поддержал Макс.
Они прошли в просторную, светлую столовую, посередине большой стол из красного дерева, на котором очень много блюд. По всей столовой висят картины, Юлий ими долго любовался, но ещё не знал, что все работы Анны.
– Я готов спорить, что эти картины куплены на аукционах за большие деньги, – воскликнул Юлий.
– Ну, что же ты, они бесценные, мы их не покупали, это работы Анны, все до единой.
Юлий замолчал, он был очень удивлен талантом своей новой знакомой и не мог понять, зачем она учиться там, где ей не место. Он только хотел начать свою речь, как заговорил Вильгельм.
– Макс, друг, твоя дочь – гений, зачем ты ей губишь жизнь учебой, она же не будет работать адвокатом, ты сам прекрасно понимаешь, ей надо туда, где будет ещё больше расти как творец искусства, а не спаситель тех, кто не достоин помощи.
Анна хотела заступиться за отца, но она была согласна с Вильгельмом, надеялась, что отец одумается, поэтому она просто промолчала, делая глоток зелёного чая без сахара.
Макс промолчал после слов Вильгельма, он в глубине души был согласен с ним, но хотел, чтобы было именно так, как сейчас.
Анна встала из-за стола и вышла на улицу, на выходе показав Юлию, чтобы он шел за ней. Дул слегка прохладный ветерок, было тихо и спокойно, ярко светили звёзды, Луна стояла полная, кровавого цвета. Невероятно красивая ночь. Они сели на качели у фонтана, несколько минут молчали и медленно качались. Ее белые локоны развевались на ветру.
– Я замёрзла, – тихо сказала Анна.
Юлий обнял девушку, Анна смутилась и покраснела. Она влюбилась в Юлия. До этого таких сильных чувств Аня не испытывала. Девушка не могла подумать, что приезд старого друга отца с его сыном сможет так изменить ее жизнь. Всего один вечер, который изменил многое.
Прошел час, пора ехать домой, Анна загрустила и не хотела отпускать Юлия. Они договорились встретиться через неделю дома у семьи Трей. На прощание Юлий поцеловал девушку в щечку. Ее лицо сразу стало красным.
Всю неделю они разговаривали часами по телефону, девушка не переставала думать о своем возлюбленном даже во сне. Ее мечты и фантазии безграничные и счастливые. Анна ждала с нетерпением встречу с ним, а он с ней. В это время появился огромный порыв к творчеству, она рисовала, рисовала и рисовала: светлые картины с четкими линиями и тёплыми тонами красок, заряженные позитивной энергией.
В обед дня встречи Юлий позвонил, что не сможет сегодня приехать, он заболел и не вставал ещё с постели, а от того, что они не встретятся, ему только хуже. Парень с нетерпением хотел сегодня быть с Аней, но может заразить и ее. У Анны мгновенно испортилось настроение, она заперлась в своей комнате и рыдала весь вечер, для неё это был самый настоящий удар ножом в спину. Она перестала плакать только, когда уснула, на рассвете.
Проснувшись в одиннадцать часов, ни с кем не разговаривая, отправилась в сад, где также молча рисовала до вечера. На этот раз это была мрачная картина без каких-либо светлых тонов, небо было темное, свинцовое, как бывает перед грозой и сильным ливнем, но в то же время очень спокойно ведут себя листья на деревьях, нет ветра, природа в затишье.
Закончив работу, она без эмоций взяла спичку, зажгла об коробок, поднесла к холсту и подожгла его. В ее глазах горело яркое пламя, и это было не отражение картины.
Подул сильный ветер, он развеял пепел по саду, после пошел дождь, посыпались мелкие градинки, кругом грозы и молнии, вдалеке слышался гром, Анна все также стояла на том же месте и думала, как в один миг может все измениться. Она была мыслями в другом месте, не ощущая ни ветра, ни дождя, ни как на нее падают одна за другой мелкие градинки. Девушка стояла, пока отец не пришел за ней, не завел в дом, все это время она была, как будто отключена. Ее напоили облепиховым сладким чаем, укрыли пледом и уложили спать.
Проснулась Аня от того, что услышала тихий голос Юлия. Он сидел возле нее с самого утра и говорил, как сильно ее любит. Молодой человек все еще чувствовал слабость, но узнав, что Анне плохо, он не мог не приехать. Юлий был невероятно рад, когда она при виде его улыбнулась. Подарил ей большой букет ромашек. Долго смотрели друг на друга, молчали, им было и так уже хорошо, а после они впервые поцеловались, это был теплый и нежный поцелуй. Анне сразу стало лучше, она снова расцвела, как одинокий полевой цветок среди сорняков после дождя.
– Ну, здравствуй, соня, – тихо сказал Юлий.
– Привет, – ответила Анна.
– У меня для тебя сюрприз.
– Какой же!? – радостно спросила Анна. – Я очень люблю сюрпризы.
– Я вчера всю ночь писал для тебя стихотворение.
– У тебя же температура, зачем ты себя мучил?
– Нет, нет, все в порядке, не переживай, слушай:

Давай будем...

Счастливы каждым безумным моментом,
  И любоваться прекрасным закатом.
Жить, начиная красивым рассветом.

Пить дорогое вино с виноградом
  С крыши чудесного нашего дома
И наслаждаться с тобой звездопадом.
 
Долго смотреть на полотна Ван Гога
  И говорить исключительно взглядом.
Ехать хотя бы на месяц в Верону.
 
Будем себя представлять водопадом.
  Но все слова не важны для меня,
Ведь я хочу находиться лишь рядом.

– Это прекрасно, мне очень нравится, – сказала Анна и покраснела, глаза отвела в сторону, она была невероятно счастлива. – Я и не знала, что ты пишешь стихи.
– Я их и не пишу, эта первая моя литературная работа, которая посвящена моей любимой девушке.
– Это очень мило с твоей стороны. У меня вопрос, тебя назвали в честь Цезаря или просто понравилось имя?
– Да, в честь Цезаря, отцу он нравится. Папа меня учил быть лучшим, как правитель Рима.
– Очень интересно, вот откуда твоя гениальность.
Через некоторое время они пошли в просторную столовую на завтрак, хотя время уже было для обеда, но их это нисколько не остановило. По всей столовой стояли цветы, от них веял сладкий приятный аромат. Сегодня на завтрак были тосты с джемом и ореховой пастой, яблоки, овсянка и зеленый чай.
 Вкусно позавтракав, они ещё немного провели время вместе в саду, дурачились, смеялись, а потом Юлию надо было уже ехать. На прощание они поцеловались, и, больше ничего не сказав друг другу, он уехал.
Ментальное состояние Анны значительно улучшилось после встречи с Юлием. За ужином она много говорила с отцом и радостно смеялась, как дитя, ей было весело и очень хорошо. Сегодня они кушали пасту с морепродуктами, а бокалы наполнили белым вином.
Остаток лета Анна и Юлий не расставались, все время проводили вместе, гуляли по узким улицам между белых домиков, общались с туристами, заводили новые знакомства, купались в море.
Однажды вечером пара влюбленных возвращалась с прогулки домой. По дороге встретили музыкальную группу, два парня и девушка, играющих на улице, их музыка была очень весёлая, завораживающая, манила за собой. Юлий и Аня  остановились послушать, но других зрителей не было. Анна попросила их перестать играть и начала диалог.
– Здравствуйте, вы очень здорово играете, мне нравится ваша музыка, меня зовут Анна, а это мой парень, Юлий, мы приехали в Грецию на каникулы.
– Хелло, Анна и Юлий, – сказал гитарист. – Меня зовут Джон, а моих друзей Фред и Джессика, мы из Америки.
– Очень приятно познакомиться. Как вы попали в Грецию? – поинтересовался Юлий.
– Мы путешествуем, уже посетили Испанию, Португалию, Австрию, Италию, а играем, чтобы заработать на еду и ночлег, мы хотим на собственном опыте убедиться, что путешествовать можно практически без денег, главное компания.
– Это очень здорово, замечательная идея! Не составите ли компанию нам? Мы идём домой ужинать, – улыбкой сказала Анна, она была очень радостна.
– Ох, чудесно! Если вы приглашаете, то отказываться не будем, мы благодарны, очень приятно.
Музыканты сложились, и компания отправилась на ужин домой к Анне. Их встретил Макс, он удивился гостям, обычно Анна ни с кем не знакомилась на улице и так просто не приводила новых знакомых домой.
Первое на что обратили внимание гости, это картины Ани, ведь они везде, на каждой стене.
Хозяин дома распорядился подать ужин, сегодня приготовили лазанью, морепродуктами и красное вино. Гости ели быстро, мало пережевывали, они были голодные, давно не ели. Говорили за столом редко, но потом тишину разбавил Фред.
– Макс, чьи эти картины? Мы, когда вошли, сразу на них обратили внимание, они прекрасны.
– Художник этих картин сейчас находится в этой комнате, она вас и пригласила на ужин.
– Правда? –  воскликнула Джессика - что же, Аня, нам сразу не сказала, что ты художник? Это восхитительные работы. Они заслуживают место в известных картинных галереях.
– Если они вам так нравятся, могу подарить одну. Какую картину хотите забрать на память? Выбирайте, – засмущалась Анна.
Они выбрали нежный пейзаж поля тюльпанов во время дождя, над которым простирается яркая радуга.
Поужинав, Макс настоял на том, чтобы  Джон и его друзья оставались у них на ночь, а утром с новыми силами пусть продолжают свой длинный и многогранный путь, музыканты согласились. Им постелили в комнатах для гостей. В них также висели картины Анны, и стояло много цветов.
Утром, как и договаривались, проснулись, все вместе позавтракали, а после друзей проводили дальше в путь, теперь они будут держать курс на остров Кипр.
Аня сидела за полотнами ежедневно. Написала серию картин моря в разные отрезки времени и при разных погодных условиях. Ей было особенно приятно, что новые знакомые сразу высоко оценили ее работы. Юлий в момент работы девушки наблюдал за возлюбленной, она его вдохновляла, стала той самой музой, которой ему так долго не хватало. До встречи с Аней он долго мучился, какую придумать концепцию для будущей коллекции одежды его бренда, ведь сроки заканчивались, надо уже организовывать показ, но только нечего показать миру. Теперь он принял решение, что следующая коллекция будет основана на картинах Анны и посвящена ей.

Глава II.
Кончилось лето, ещё стояла теплая погода, светило солнцу, но жара спала, лёгкий ветерок уже прохладный, а ночью и рано утром свежо. Количество туристов уменьшалось, улицы и кафе пустели. В начале сентября семья Трей вернулась в Москву. Возвращение оказалось неприятным, шли постоянно дожди, солнце не показывалось, дул сильный ветер, где-то уже падали листья с деревьев, но ехать обратно нельзя, ведь началась учеба. Юлий переехал в Москву вслед за Аней, но все равно из-за занятий они будут редко встречаться.
В первый учебный день Анна совсем не хотела никуда ехать, за окном царила ненастная погода, которая расстраивала девушку. С трудом она встала с кровати, чтобы позавтракать и собраться на лекции. Громко включила классическую музыку, чтобы как-то взбодриться, из композиторов ей импонировал Петр Ильич Чайковский. На занятия Аню отвез водитель. На входе встретила свою лучшую подругу, Молли.
 Молли Санрайз – веселая, замечательная во всех отношениях девушка, по внешности не больше восемнадцати лет, высокая блондинка с глубокими карими глазами, в которых горели страсть к приключениям и желание жить. Все парни влюблялись в нее с первого взгляда, а после длительное время пытались ухаживать за ней, но отношения ее мало интересовали. Летом Молли прыгала с парашютом, погружалась на дно Атлантического океана, плавала с акулами, посетила сафари, невероятные приключения, от которых завораживает дух, но ей этого недостаточно. На учебу обычно ездила на своем черном мотоцикле.
 Девушки обрадовались встрече, они долго обнимались и целовались. Прошли в аудиторию и начали делиться историями с каникул, но пришел преподаватель. На лекциях Анна засыпала из-за дождливой погоды и отсутствия интереса к предметам, скучные дисциплины, которые тянулись слишком долго. После пар подружки немного погуляли по парку, что располагался недалеко от учебного корпуса, там всегда ходило много людей независимо от погоды. Дождь перестал идти, но солнце не вышло из-за туч, подруги пошли в их любимое кафе выпить по чашке зелёного чая. Внутри помещения было много цветов, висели картины, например, портрет Ван Гога, на входе встречали мраморные статуэтки, играла заводная музыка, очень светло, горел теплый свет, и всегда отдыхало много людей. Просидели подруги там до вечера, большое количество историй собралось, чтобы рассказать друг другу, заплатили по счету, попрощались. За Анной приехал водитель, а Молли поехала домой на своем мотоцикле. Аня на прощание сказала, чтобы подруга ехала аккуратно и не превышала скоростной режим, на что Молли с улыбкой ответила: «хорошо».
Домой Анна вернулась поздно, приняла душ, прочитала лекции и легла спать. Проснувшись, быстро собралась, позавтракала и поехала в университет. На входе в учебный корпус ее не встретила Молли, как это было все годы обучения. Зайдя в аудиторию, там тоже не увидела подругу. Набирала ее по телефону, писала в социальные сети, но в ответ тишина. Пришел преподаватель, на лице читался страх, растеряно и встревожено сделал глоток воды и дрожащим голосом начал говорить:
– Уважаемые студенты, я должен сообщить ужаснейшую весть. Ваша любимая подруга, Молли, погибла вчера, возвращаясь домой, не справилась с управлением и разбилась. Ее доставили в реанимацию, но поздно, не хватило времени на ее спасение.
У Анны началась истерика, она выбежала из класса и бежала по коридору, кричала, что не может быть, это не она, всё неправда. Успокоить ее смог Юлий, когда они уже были дома, крепко прижал к себе, налил чая с ромашкой, а чуть позже уложил спать. До этого времени девушка была в состоянии шока, она не верила в смерть подружки, ведь только вчера они пили чай в их любимом кафе, попрощались, а после Молли поехала домой, и она не могла разбиться.
Это событие стало тяжелым ударом по психике Анны. Она не могла принять смерть еще одного близкого для нее человека. Молли за эти годы стала для нее словно сестра, близким человеком наравне практически с отцом. Она ей доверяла во всем, как себе. А теперь пустота, будто отняли часть души, насильно вырвали половину сердца из груди.
Через два дня назначили похороны. Приехало много людей из разных стран, Молли многим успела помочь за период своей яркой и счастливой жизни, в ответ они пришли с ней проститься. Гроб обшили красным бархатом, а сверху положили белые лилии, как хотела девушка, но закрыт, ведь ее лицо и тело были обезображены до неузнаваемости, остались только татуировки. Анна надела черное платье, что ей подарила Молли на Новый Год. Надевая его, она долго плакала и вспоминала, как совсем недавно они вместе отмечали Новый год, а утром 1 Января обменялись подарками. Юлий находился рядом и волновался за состояние Ани, эти дни оно находилось в нестабильном положении. Когда они подошли к гробу, то Анна не выдержала морального давления, сначала она старалась сдерживать слезы, но через мгновение снова началась истерика. В этот раз еще сильнее. В глазах потемнело, Аня упала на колени и не смогла сама встать. Она снова вспомнила последнюю встречу, а потом перед глазами появилась картинка с телом матери и рубином на ее пальце. Юлий взял свою любимую на руки и увез домой.
В дороге Юлий позвонил Максу о случившемся. Макс вызвал специалистов. Когда Юлий привез Анну домой, то доктор уже ждал их. Как и много лет назад вкололи успокоительное в бледную тонкую руку, и Аня уснула. Проснувшись следующим утром, она выпила таблетки, что оставил доктор, и вышла в столовую. Там уже ее ждали завтрак и отец с Юлием.
– Доченька, ты проснулась, как я рад тебя видеть. Как себя чувствуешь?
– Я в порядке, только очень голодна, и голова болит, надеюсь, скоро таблетки помогут.
Подойдя ближе к столу, заметила два билета на самолет.
– Аня, я купил нам билеты в Мадрид. Вспомнил наших знакомых путешественников, да, и ты как-то говорила, что хотела в музей Прадо, вот и подумал, надо слетать, отвлечься. Рейс завтра, – говорил Юлий. Он боялся негативной реакции.
Анна удивилась такому решению своего возлюбленного. Только хотела ответить, что не хочет никуда лететь, но тут вмешался Макс.
– Да, Аня, я согласен с Юлием, эта поездка положительно отразится на твоем состоянии после последних событий. Устроите мини каникулы. Погуляете, попробуете испанскую сангрию, можете еще заехать в Толедо – это старинный средневековый городок, бывшая столица Испании. До чего же прекрасный вид открывается с моста, что соединяет две части городка, ты сможешь его изобразить на холсте.
– Ну, если вы думаете, что мне станет лучше, тогда я позавтракаю и начну собирать чемодан. На сколько дней мы полетим?
– Я билеты назад еще не заказывал. Прилетим, поживем и посмотрим уже на месте, когда захотим возвращаться. Может тебе так понравится, что ты захочешь остаться навсегда там. Купим домик на берегу моря, посадим виноград и будем счастливы.
– Понятно, хорошо. Что сегодня на завтрак?
– Я приготовил твои любимые блинчики с творогом и заварил зеленый чай. Правда, готовил впервые, но Макс сказал, что получилось довольно съедобно – глупая улыбка пробежала по лицу Юлия.
– Да ладно, очень вкусно. Мне нравится, правда, правда. Почему ты раньше не готовил? Ты меня столько раз мог побаловать, но упустил все эти возможности. Впредь не допускайте таких ошибок, мистер. Девичье сердце наравне с теплотой и лаской также любит сладости и вкусные десерты.
Окончив трапезу, Анна ушла в комнату. Девушка не слишком желала куда-либо лететь, ее мучали сомнения, но доверяла решению отца и Юлия. В Мадриде еще стояла солнечная погода, поэтому она не стала брать много теплых вещей, которые уже нужны были в России, еще обязательно взяла свои инструменты и краски для живописи, ведь планировала много работать. В процессе сборов Анна находилась в приподнятом настроении. Когда представляла, какие пейзажи ее ждут, то улыбка проскользнула на нежном лице. Та улыбка, что появилась в тот момент, была исключительно редкой, но могла осветить весь мир, если солнце потухнет, и Землей овладеют мрак и безграничная темнота.
На следующий день все было готово к путешествию. Анне уже не терпелось поскорее прилететь в новую для нее страну. Заняв свое место на борту, она поближе прижалась к иллюминатору, чтобы увидеть вершины Альп, что ждали в пути, пролетая над Австрией.
Полет выдался удачным, а посадка – мягкой. Даже знойное испанское солнце сегодня светило по-особенному, оно встречало Анну и своими лучами нежно ласкало ее бледную кожу. В миграционном отделе их встретила роковая сеньорита с выразительными глазами, задав стандартные вопросы, открыла им границу и пожелала приятного отдыха. На выходе из аэропорта уже ждал водитель, чтобы отвезти пару в их квартиру в старый центр города. Из ее окон открывался вид на чудесный старинный парк Буэн-Ретиро с его изюминкой Хрустальным дворцом, для Ани это был сюрприз.  По дороге домой водитель порекомендовал один ресторанчик, он не славился звездами Мишлена, но местные очень любили его, им владело уже третье поколение одной семьи. Еда была приготовлено вкусно, по-домашнему, словно готовила любимая бабуля, а в сочетание с сангрией она переносила сознание далеко, в приятные воспоминания и наслаждение.
Пара с удовольствием согласилась с этим предложением. Им подали паэлью и два бокала сангрии. Атмосфера, и в правду, царила уютная и семейная, играла живая музыка. Все места заняты, а туристов можно сосчитать на пальцах. Со всех сторон слышалась быстрая и яркая испанская речь. Теплый свет от свечей добавлял романтики. Последние лучи солнца прощались с Аней, играя в салочки на ее лице.
Поужинав, они приехали в свою квартиру. Наступила ночь, в окно ничего уже не было видно, поэтому Анна не смогла оценить всю красоту природы, что ее уже так ждала. Девушка очень устала. Приняв душ, легла в постель, крепко обняла своего любимого и сладко уснула.
Юлий проснулся первым и решил сделать приятный сюрприз. Он заказал цветы, заварил чай и приготовил завтрак, оладьи с черникой и клубникой, а также брускетту с соленой семгой и авокадо. Через час проснулась и Анна. Сначала она увидела по всей комнате цветы, после подошла к окну, и ей открылся весь прекрасный вид на оливковые деревья.
– Боже мой, Юлий, как же красиво, какие они красивые! – восторженно закричала девушка.
Юлий в это время находился на кухне и занимался эскизами, услышав Аню, направился к ней.
– Доброе утро, солнышко, – нежно поцеловал ее в губы после этих слов. – Приводи себя в порядок, и давай завтракать.
Аня приняла контрастный душ, чтобы взбодриться и набраться сил для долгого и полного интересных событий дня.
– Знаешь, я так голодна, что готова съесть целого слона.
– Слона нет, но вот оладьи, надеюсь, их хватит на нас двоих.
Пока на улице стояло знойное солнце, Анна решила заняться новым пейзажем до заката солнца, а после она хотела прогуляться. Цветовую палитру наполнили яркие и теплые краски. Лучи солнца упали прямо на холст, и картина начала сиять. Она не отвлекалась от работы, пока Юлий не позвал обедать. Параллельно с Аней он работал над своим проектом, лишь иногда делая паузы, чтобы взглянуть на глаза девушки. Они вдохновляли молодого дизайнера. Пообедав, они продолжили заниматься своими делами.
На заходе солнца работа Анны была готова на половину, Юлий сидел рядом с ней, они долго обсуждали тему корриды. Юлий хотел сходить, но Аня была категорически против этого варварского издевательства над животными.
– Тысячи людей смотрят на убийства быков ради забавы? Это, по-твоему, цивилизационное общество? Люди очень жестокие существа.
Вместо этого она предложила сходить в театр на «Призрака оперы», постановка гастролирующего театра из России. Во Франции и Нидерландах эти ребята имели большой успех. Договорись посетить театр завтра, а сегодня прогуляться по парку и ближайшим улицам, и поужинать в том же ресторанчике, где были вчера.
Взявшись за руки, они бродили и бродили по улицам Мадрида, не ведя счет времени. Кроме любви друг друга им ничего больше и не надо было, пара просто наслаждалась моментом, как в стихотворении Юлия. Когда Анна устала, они оказались рядом с рестораном, сами того не подозревая. Заказали снова сангрию и пасту с морепродуктами. Огонь свечей еще больше разжигал страсть между молодыми людьми. Сидя друг напротив друга, они смотрнли, но не могли насмотреться, как человек в пустыне не может никак напиться после длительного времени без воды. Выйдя из ресторана, пару встретило полнолуние, оно осветило им дорогу домой.
Следующий день они были заняты приготовлениями нарядов и своего внешнего вида, проснувшись около полудня. Заранее заказав такси, они отправились в театр, где их ждала отдельная ложа для важных гостей. Им достались самые лучшие места, откуда открывалась вся сцена, а звук был очень звонкий и четкий.
Началось действие, зал затих, все внимание приковала сцена. Юлий сразу обратил свой взгляд на качество и дизайн костюмов артистов, для их пошива использовались дорогие ткани. Анна отдала себя чувствам и эмоциям, сопереживая каждый момент. На протяжении всей постановки она была вовлечена в действие, будто сама актриса. Вдохновение переполняло и Аню, и Юлия. Они хотели немедленно вернуться домой и продолжить свои работы, словно сейчас самый подходящий момент. Но во время финала Анна загрустила, как и при чтении книги, драма, перемешенная с высокими чувствами и искренней, чистой любовью. Как и ожидалось, театр понравился возлюбленным, домой возвращались со смешанными чувствами, обсуждая игру актеров.
Анна проснулась первой, что было редкостью. Сегодня она хотела дописать картину, чтобы завтра на весь день пойти в музей «Прадо». Сразу после утреннего туалета, отказавшись от завтрака, отправилась к холсту. Утренние лучи нежно грели лицо девушки и ее грудь, проникая в сердце, от чего ее настроение становилось лучше и лучше. До захода солнца Аня работала без перерывов, забыв про реальность. Ее душа была отдана этому пейзажу. Усилия стоили результата. Яркая картина светилась, будто она и есть солнце, все контуры и линии четкие, ровные, без смазанных мелких деталей. Закончив, без сил она упала на кровать и уснула.
Юлий купил билеты и заказал экскурсию для них двоих. С открытия и до закрытия пара была в музее. Экскурсовод много рассказал интересного об авторах и работах, но большую часть времени пара провела без гида, поэтому искали информацию своими силами. Большое внимание, конечно же, получили постимпрессионисты во главе с любимым голландцам Анны. Она сравнивала их работы, но картины Винсента не превзойти. Все мазки мягкие, точные, а палитра из дорогих и качественных красок, что даже в наше время они, словно только что закончены. Работы других участников этого направления заметно потускнели, да и написаны без легкости в движениях и неаккуратно, совсем не впечатлив девушку. Ее картина была во много раз лучше и заслужила место в музее, чтобы тысячи людей имели возможность ей любоваться.
Следующие пару недель они просто бродили по улицам, искали интересные места, знакомились с культурой и работали на благо искусства.
В этот промежуток времени Анна написала несколько картин, ни одна не повторялась. Разные локации, время суток, погода, но у всех было единое настроение, и они светились счастьем. Она рисовала в квартире, на улице, в парке, там, где появлялось сиюминутное вдохновение. Аня была счастлива, но уже начала скучать по отцу, дому и по России. Юлий не был против, поэтому пара решила ехать в Толедо и возвращаться домой.
В Толедо их встретил старый вокзал, пол и стены которого уложены плиткой с разными  рисунками, окна из разноцветного витража, а резной потолок с мозаичными узорами тонкой работы по дереву, а освещалось помещение массивными коваными люстрами с самого открытия этого вокзала, что свисали на цепи. Дома все крыты оранжевой старой черепицей. На одной из крыш сидел большой черный кот, его шерстка красиво переливалась в солнечных лучах. В одном из кафе купили облепиховый чай и начали увлекательную прогулку.
Гуляя по узким улицам города, пара случайно обнаружила музей, на удивление вход был свободный. Нашли много интересных работ. Пройдя в большую комнату, они увидели скульптуру Иисуса, вместо ног и рук длинные железные прутья. В другом зале встретила мрачная, странная картина со множеством разных людей, лиц, что вызывают тревогу при долгом просмотре. Анне стало дурно, вышли во двор, а там скульптуры балерин в разных позах, также лимонные деревья и статуэтки котиков. Подошла к балеринам, приняла похожую позу для фотографии. На выходе Юлий узнал, что это не совсем музей, а монастырь Санта-Фе, в котором выставлены работы из коллекции Роберто Поло.
После музея пошли на мост Алькантара, где гуляло много людей. На одной из сторон моста стояла группа людей и зазывала прокатиться на тарзанке над пропастью. Анна ни минуты не сомневалась в своем желании. Ей надели страховку, и присоединили карабином к натянутому тросу с другой стороны. Она сделала шаг вперед без крупинки страха и полетела навстречу новым эмоциям. Довольная и уверенная в себе подошла к Юлию и тихо прошептала ему на ухо:
– Давай, теперь ты, мой дорогой.
У Юлия отсутствовало желание, препятствовал страх с самого детства, он не хотел обидеть Анну,  но просто не мог этого сделать. Девушка не понимала этого страха, если она прокатилась, и все с ней в порядке. А причина в том, что когда Юлий был маленький, то упал со скалы, разбил лицо, получил множество ссадин и сломал руку. С тех пор он и боялся высоты.
Дальше они пошли перекусить и выпить в кафе, рядом с которым стоял памятник Сервантесу. Юлия терзал внутренний голос, что он струсил на мосту. Сам себя называл слабаком. Хотел заглушить этот голос и выпил чуть больше, чем всегда. Когда они закончили прием пищи, солнце начало медленно садиться за горизонт. После кафе продолжили прогулку. Тучи начали затягивать небо.
Когда уже стемнело, пара оказалась снова на мосту. На его середине резко Юлий остановился.
– Все хорошо? Что-то случи…– фраза оборвалась.
Юлий прикоснулся к губам Анны. В этот момент, как в фильме, пошел дождь, но пара осталась на том же месте, под фонарным столбом, лампочка которого мигала, а через минуту полностью перестала работать, время, будто замерло, чтобы поцелуй Анны и Юлия никогда не кончался. Может быть, поцелуй длился минуту, может час, но для них этот момент длился вечность, в которой они были просто счастливы, беззаботны и влюблены.
После поцелуя и под действием алкоголя Юлий набрался храбрости и хотел себе доказать, что он не трус.
– Я очень долго боялся, пришло время взглянуть страху в глаза, моя дорогая Анна. Я люблю тебя, слышишь, люблю и делаю это для тебя.
– Стой, ничего не надо никому доказывать, остановись, ты пьян, Юлий, пошли домой – встревоженно говорила девушка, она была напугана поведением парня, чувствовала, что что-то случится.
 Но Юлий уже ничего не слышал, отбежал от Анны, встал на каменное ограждение моста, но из-за дождя камень стал скользким. Аня побежала за парнем, но ее любимый потерял равновесие. Он упал в реку и тело его унесло течением.
Девушка замерла в непонимание произошедшего, сработал какой-то внутренний блок. Когда пришла в себя, то медленно подошла к ограде, не найдя глазами Юлия, пришло полное осознание ситуации. Анна начала кричать и звать на помощь, но рядом никого не оказалось. Руки трусились, с трудом достала телефон, чтобы позвонить отцу, на дисплей падали слезы.
– Алло?
– Привет, доченька, что-то случилось? Ты поздно звонишь.
– Пп-па-по-чка, Ю-ю-ю-лий, он уп-п-пал, ты слы-ши-шь меня, упал, – Анна заикалась, всхлипывала и с трудом могла говорить.
– Куда упал? Мне прилететь? Где ты? – Макс сильно испугался, когда услышал голос и интонацию девушки.
– С моста, да, при-ле-ле-ти быс-с-тре-е, быс-с-тре-е, я-я в То-то-ле… – батарейка телефона разрядилась, и звонок прервался, – ле-до. – Аня потеряла сознание.
Девушка пролежала не меньше минут десяти, пока прохожие ее не заметили и не вызвали скорую помощь и полицию. Врачи привели ее в чувства и вкололи успокоительное, отвезли в местную больницу. Полиция связалась со спасателями и через час тело юноши нашли, но оно покрыто ссадинами и получено множество увечий.
Уже утром Макс с помощниками и отцом Юлия прилетели в Толедо, нашли Анну в больнице и забрали домой, а в полиции отдали тело парня. Отец пытался поговорить со своей девочкой, но она молчала и смотрела пустым взглядом перед собой. Перед ее глазами прокручивались по кругу две сцены: тело Дианы по телевизору и падение Юлия с моста. Вильгельм весь полет не отходил от гроба.
 Анна была в депрессии почти до следующего Нового Года. Макс отвез дочку на виллу в Грецию, чтобы природа, море благотворно подействовали на психику Ани, ведь раньше она любила любоваться морскими пейзажами, а после их рисовать. Чуть позже доставили картины, над которыми работала в Испании. Когда Анна их увидела, то началась паническая атака, снова рисовался в голове момент падения Юлия. У отца уже лежал готовый укол для такой ситуации. Макс всегда был рядом, но девушка его игнорировала, жила в собственном мире иллюзий, но и он не был счастливым местом.
– Доченька, милая, чтобы тебе стало лучше, надо выпить эти таблетки, ты же знаешь, – со страхом на лице Макс говорил эти слова.
– Нет! Уходи! Я ничего не хочу, мне ничего не надо, оставь меня одну! Уходи! – в истерике кричала Аня. Слезы не переставали скатываться по измученному лицу.
Доктор назначил таблетки, но Анна не выпила ни одной из них. Она их отвергала, выкидывала, бросалась ими в отца. При виде их она рыдала, начиналась истерика. Все его попытки оказались пустой тратой времени.
Девушка значительно похудела, скулы стали остры, как лезвия бритвы, ее лицо больше не было милым и нежным. Взгляд стал пустым и холодным. Кожа нездорово бледная. Много болела, испортились зубы и волосы, половину длинны пришлось отрезать. Долго не было желания даже встать с кровати, не говоря уже про творчество и картины, но позже начала рисовать что-то абстрактное кривыми и неаккуратными мазками. Преобладающие цвета палитры – черный, серый, синий и немного оранжевого.
В один из вечеров вышла в сад с бутылкой абсента, картины из Мадрида скинула в одну кучу, вылила на них алкоголь и без сожаления сожгла, чтобы ничего не напоминало о трагедии. Костер горел ярко и долго. Все это время она стояла и смотрела, но взгляд был сквозь огонь, отрешенный, а улыбка – пугающая, больше похожая на оскал. Собрав пепел в банку, предала ее морю во время шторма. Единственное, что осталось в ее памяти – это поцелуй на мосту, но и его бы она с удовольствием забыла, стерла, отменила.
Из университета пришлось отчислиться, это решение принял Макс, ведь сил и здоровья на учебу у девушки не осталось, как и у отца. Его здоровье тоже пошатнулось. Анна уже ничего не хотела от жизни и видела все в темных тонах и больше не могла запечатлеть тех прекрасных ярких морских пейзажей, как раньше, хоть природа осталась неизменной.
Пока Аня приходила в себя, друзья Юлия при поддержке его отца и Макса Трея выпустили посмертную коллекцию одежды в память о молодом дизайнере. Ведь он полностью подготовил все эскизы для публики, но не успел закончить те, что хотел подарить Анне. На этот показ приехало много значимых гостей, но девушка не смогла быть. Отец Юлия и Макс понимали состояние Ани, поэтому не настаивали на ее присутствии. Критики высоко оценили свежий взгляд на моду. Многие известные бренды предложили выкупить коллекцию и выпускать одежду под их именем, Вильгельм отказал. Он все выставил на аукцион, а вырученные деньги передал  на благотворительность.


Рецензии