Кто во всём виноват или Солженицын про границы

Нынешняя ситуация с "блуждающими границами" была заложена, как мина замедленного действия, некоторыми работами Солженицына.
Но этот автор прозы, как "священная корова" для индусов: чтобы она не наложила, её нельзя трогать "грязными руками" критического разбора. Самая демократичная Заповедь Библии ("не сотвори себе кумира"), здесь была бы весьма актуальна.
С ужасом думаю о том, что и до реализации "казахской части" работ этого нобелевского лауреата когда-нибудь может дойти дело.
По его "планам" можно было с начала 90х точные прогнозы делать, как Нострадамус. Платон в чём то был прав: идеи правят миром, и очень часто очень пагубные идеи.
Исламофобская идея Солженицына, "отрезать среднеазиатское подбрюшье", была, кстати, одним из катализаторов развала СССР, куда более реальной, чем приписывание идей "развала" Сахарову.
Только самый ленивый из русскоязычных интеллектуалов не оттоптался на связи ницшеанской философии с немецким нацизмом, хотя эта связь под очень большим вопросом. А здесь прямые указания на северные территории Казахстана и референдумы в областях Украины, и никто ничего не замечает.

Казахи говорят, что когда спотыкается мудрец, спотыкается целый мир. И это ещё полбеды. Именитые юристы и гуру политологического бомонда России не знают элементарных вещей о разнице между статусами республик и областей, но это уже другая история.

Антикитайские выпады Солженицына уже никто не вспоминает. Да, в чем то он мог быть и прав, но сегодня именно Китай имеет все шансы принести мир в Европу. И грех этим шансом не воспользоваться. Влияние Пекина на Москву в последнее время сильно возросло.

Умный даже из яда змеи делает лекарство, а неумный и лекарство превращает в отраву


Рецензии
Игра в отдельные государства очень дорого стоит человечеству. Оно уже созрело до Единой конфедерации

Мачигов Альберт   24.11.2022 07:36     Заявить о нарушении
К слову, ницшеанской философии присуще негативное отношение к массе, к большим количествам людей, которое немецкий философ называл стадом. Это последнее сильно не стыкуется с практикой немецкого нацизма. Связь же между идеями Солженицына и нынешней политикой Кремля куда более реальная. А Сахаров был скорее за трансформацию СССР в конфедерацию или новое образование типа США из 55 штатов. Развал СССР больше на совести Солженицына, а отнюдь не Сахарова

Мачигов Альберт   24.01.2023 15:53   Заявить о нарушении