Кастет сценарий

КАСТЕТ


Сергей Щербаков

Оригинальный сценарий


 

НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - УТРО

Подъезжает милицейская машина. ДВОРНИК показывает сотрудникам милиции на тело мужчины, лежащее у песочницы на детской площадке.
Капитан СЕРГЕЙ МАРКОВ и майор НИКОЛАЙ КРЫЛОВ приседают на корточки, рассматривая труп.

Сергей Марков обходит место убийства, внимательно всматриваясь в следы.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Здесь кровь! Наверное, с ножа капала!

Сергей Марков показывает пальцем на примятую траву у тротуара. На травинках темнеет большими смазанными каплями свежая кровь.


НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Любопытно. Кровь в шести метрах от места убийства. Возьми пробу.

 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Патологоанатом ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА и Сергей Марков
изучают труп молодого человека, лежащий на операционном столе.

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Крепко досталось, бедолаге.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Будто граблями приложили! 

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Рентгенограмма показывает множественный перелом челюсти. Удар нанесен справа. Отсюда следует… Отсюда следует…

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Что следует?

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Следует, что убийца – левша!

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Валюша, браво! Это значительно сужает поиск. Левшей на земном шаре всего-навсего 15%. Но, конечно, попотеть придется. Пожалуйста, продолжай…

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Судя по повреждениям, похоже на кастет.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Кастет? С чего ты взяла?

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Обрати внимание, отверстия на равном расстоянии. Думаю, кастет с шипами.

 СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ты права! Я как-то про шипы  и не подумал. А что с ножевой раной?

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Сережа, ранение нанесено в спину узким обоюдоострым лезвием типа «стилет».
Я как раз сейчас собираюсь вводить в раневой канал силиконовую пасту. Минут через 10-15 произойдет ее  полимеризация, и мы сможем извлечь из раневого канала слепок орудия убийства.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Хорошо, забегу попозже. Кастет с шипами, это уже что-то. Теперь, есть, отчего плясать. Спасибо тебе.

В лабораторию входит Крылов.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Здравствуй, Валя. Что удалось узнать о нашем подопечном?

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Время смерти 2-3 часа ночи.
Причина смерти, скорее не кровопотеря, а болевой шок от ножевой раны, задевшей почку.
Молодой человек, лет 22-24-х. Физически хорошо развит. Вероятно, спортсмен. Судя по характерным мозолям на фалангах пальцев – занимался карате.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
(смотрит на руку трупа)
Да, явно каратист.

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Николай Петрович, чуть не забыла самое важное. У него татуировка на плече. Судя по ней, он – бывший военный.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Что за татуировка? Покажи.

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
Вот, смотрите. Под татуировкой выколото 22 ОБРОН.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Отлично, Валя! Считай, мы уже знаем его фамилию. Это спецназ, 22-я Отдельная бригада оперативного назначения. Находится в Калаче-на-Дону.

Крылов достает из кармана мобильный телефон.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - ДЕНЬ
 
В кабинете, за одним из столов, перед монитором в белом халате сидит эксперт БОРИС ТИХОНОВ, мужчина лет 35-ти с непослушной шевелюрой. Звонит телефон.



БОРИС ТИХОНОВ
Слушаю, Николай Петрович!

ГОЛОС КРЫЛОВА
Борис, пожалуйста, свяжись с военкоматом. Пусть пошарят в своей базе и сбросят нам данные по военнослужащим 22-ой Отдельной бригады оперативного назначения

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ


НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Как не ругаю я эти татуировки. А благодаря им столько удается раскрыть сложных дел.

ВАЛЕНТИНА АНТИПОВА
На теле есть шрамы. Вот этот от огнестрельного ранения.


ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - ДЕНЬ

За компьютером трудится Борис Тихонов. Входит Сергей Марков

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Борис, привет! А где пухлый?

БОРИС ТИХОНОВ
Здорово! Андрей отпросился на пару часов, у его жены сегодня день рождения, помчался за подарком.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ну, чем порадуешь старого служаку?

БОРИС ТИХОНОВ
Могу твердо сказать, чем убили нашего героя.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Чем же? Ну-ка, корифей, просвети.

БОРИС ТИХОНОВ
Смотри на экран. Это образцы ткани его куртки и рубашки. Обрати внимание, как разрезаны волокна. Это говорит о том, что лезвие у клинка было обоюдоострое.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Вот и Валентина то самое  утверждает.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - ДЕНЬ

Эксперт Тихонов говорит по телефону.
 
БОРИС ТИХОНОВ
Николай Петрович, из военкомата сбросили информацию об убитом. Это, Терещенко Николай Владиленович, 1988 года рождения, воинское звание старшийсержант, сверхсрочник, поставлен пять дней назад на учет, находится в отпуске…

ИНТ. КАБИНЕТ КРЫЛОВА - ДЕНЬ

Крылов что-то пишет и передает бумажку Сергею Маркову

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Сергей, вот тебе адрес убитого Терещенко. Сообщи родителям печальное известие и привези на опознание. Узнай, если удастся, где, когда и с кем он встречался в дни отпуска.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

В лабораторию входят Крылов и заплаканная женщина лет пятидесяти, МАТЬ ТЕРЕЩЕНКО.  Антипова поднимает простынь, которой накрыт труп.

МАТЬ ТЕРЕЩЕНКО
(рыдая)
Коленька! Сынок!

Майор, подождав немного, налил из графина воды в стакан и протянул женщине.
               

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Анна Кирилловна, а какие у вас были с сыном отношения. Он делился с вами своими планами или проблемами.

МАТЬ ТЕРЕЩЕНКО
Я воспитывала его одна и поэтому у нас с ним всегда были доверительные отношения. Он никогда ничего от меня не скрывал. Он сам признался как-то, что за всю жизнь обманул меня только один раз, когда его отправили в горячую точку, где был ранен и попал в госпиталь.
(всхлипывает)
Я об этом узнала только через полтора года.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Скажите, а за эти несколько дней отпуска, он с кем-нибудь встречался или рассказывал, как и с кем проводит время? О друзьях, с которыми встретился, может, о каких-нибудь конфликтах

 МАТЬ ТЕРЕЩЕНКО
Да, припоминаю, он как-то вернулся  возбужденным с прогулки. Оказывается, он заходил в институт, где учится его школьный друг Саша и столкнулся со студентом, который торговал наркотиками. Коля отобрал их у него и выбросил, а студенту надавал оплеух.


НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Продолжайте, продолжайте…

МАТЬ ТЕРЕЩЕНКО
Вы думаете, его убили из-за этого?

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Не знаю. Будем разбираться. Но, я вам обещаю: мы найдем убийцу, и он будет сурово наказан.

 

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - ДЕНЬ

За столом сидят и беседуют Марков и Тихонов

БОРИС ТИХОНОВ
Серег, кстати, анализ ДНК крови, обнаруженной тобой на траве и тротуаре, не соответствует ДНК убитого.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Боря, у меня большая просьба к тебе. Мне к вечеру позарез нужна фотография убитого. Но не мертвого, а живого. Вы с Андрюхой мастаки, думаю, для вас не составит большого труда.

БОРИС ТИХОНОВ
Ну, это без проблем. Андрюха в фотошопе собаку съел. Такие вещи выдает – закачаешься. Меня как-то с Обамой изобразил.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ну, мне ваш Обама по барабану, вы, главное, глаза убитому откройте да лицо приведите в божеский вид.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - ВЕЧЕР

Марков и стажер ВЛАСЕНКО с коктейлем сидят за столиком в ночном клубе. Смотрят на беснующуюся на танцплощадке молодежь.

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
Чего ждем? У тебя вообще есть какой-нибудь план действий? Мне кажется, надо охранникам показать фото.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Покажем. Дай осмотреться. Не каждый день приходится посещать подобные увеселительные заведения.

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
Бедлам сплошной. Вакханалия какая-то! Как они тут не оглохнут?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Под кайфом все. Разорвись атомная бомба – они и этого не заметят.

СЕРГЕЙ МАРКОВ (Продолжает)
Марго, кажется, я нашел того, кто нам нужен. Подожди меня здесь.


Сергей Марков покидает зал вслед за худым парнем, который до этого маячил у барной стойки.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТУАЛЕТ - НОЧЬ

Открывается дверь в туалет входит ТОЩИЙ и, обалдев от неожиданности, смотрит на Маркова, стоящего у писуаров.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
О, какая встреча! Михаил, побеседуем?

ТОЩИЙ
Не испытываю ни малейшего желания.(пытается уйти)

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Но, это мы быстро исправим.

Один из парней в курилке обращает на них внимание.

ПАРЕНЬ
Эй! Ты чего к Мишелю пристаешь?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Спокойно, приятель! Не лезь в чужой разговор!


ПАРЕНЬ
Чего?!(наступая)

Сергей Марков извлекает у того на глазах из подмышечной кобуры пистолет и запихивает его за ремень.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Мой тебе совет, дыши глубже! Учти, я нервный.

Марков толкает Тощего к выходу

СЕРГЕЙ МАРКОВ
(Тощему)
Шустрее шевели батонами и без глупостей.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ - НОЧЬ

Раздается звонок мобильного телефона. Маргарита Власенко достает его из кармашка куртки.

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
Да!

ГОЛОС СЕРГЕЯ МАРКОВА
Марго, я жду тебя у машины.

НАТ. ГОРОД АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА - НОЧЬ

У машины стоят Марков и Тощий.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Знакомься, мой старый друг, Мишель

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
Сережа, так джентльмены не поступают. Бросил девушку совершенно одну. А вдруг к ней кто-нибудь пристал бы?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ни за какие коврижки не хотел бы я оказаться на месте пристающего. Марго, извини, гад буду, исправлюсь.
 

ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСОВ - УТРО

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Фамилия?

ТОЩИЙ
Я протестую. Кто дал вам право задерживать нормальных людей

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Нормальных, говоришь? А кто шырялся шприцем в клубе? А чеки, запрятанные в носках, для кого приготовил? (вертит перед лицом задержанного упакованные в фольгу дозы)

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Михаил, насколько я понимаю, вы постоянно тусуетесь в клубе.
Меня интересует вот этот парень. Взгляните на фото. Можете о нем что-нибудь сказать.(протягивает фотографию убитого)

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - УТРО

В кабинете двое: Тихонов и его помощник АНДРЕЙ ХАЛИДОВ, молодой человек с пухлыми щеками в очках.


АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
(уставясь в монитор)
Боря, интересненькая картинка вырисовывается.

БОРИС ТИХОНОВ
Что там еще нарыл?

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
Смотри, кровь, что была на руке, не соответствует ДНК крови убитого.

БОРИС ТИХОНОВ
Ты серьезно?

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
Серьезней не бывает.


ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСОВ - УТРО

ТОЩИЙ
Так это же Колька Краповый берет! И как я его сразу не узнал?

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
А почему краповый берет?

ТОЩИЙ
Он недавно в отпуск приехал, служит в спецназе. Натворил, что-нибудь?

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Да, нет. Пока не натворил.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Когда ты его последний раз видел.

ТОЩИЙ
Вчера в клубе, он с какой-то чувихой был. Танцевал. Потом поссорился с пьяным Альбертиком. Их разняли друг Альбертика - Левочкин и охранники.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Альбертик? А ты его давно знаешь?

Щуплый вдруг весь напрягся.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ну, чего замолчал. Давай выкладывай про Альбертика. Кто он? Чем занимается?

ТОЩИЙ
Я не знаю. У него и спрашивайте.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ладно, спросим. Сними куртку и закатай рукава.

ТОЩИЙ
Это еще зачем?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Бицепсы твои могучие посмотрим.


Тощий медленно снимает куртку и нехотя закатывает рукава рубашки. На сгибе левого локтя отчетливо видны синяк и следы от уколов.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Ага, старая песня. А кто-то божился, что после клиники завязал.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Значит, не хочешь говорить про Альбертика. Хорошо. Мы тогда тебя задержим на несколько суток. Без дозы, думаю, тебе придется, ой, как туго.

ТОЩИЙ
 (возмущенно)
Вы не имеете права!

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Почему не имеем. Имеем.

ТОЩИЙ
Хорошо. Расскажу…

ИНТ. КАБИНЕТ КРЫЛОВА - ДЕНЬ

В кабинет входит Марков с папкой в руках.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Итак, Сергей, появились подозреваемые. Наведи справки об Альбертике и его приятеле Левочкине. Надо будет с ними вплотную познакомиться.

Раздается звонок телефона. Крылов берет трубку.


ИНТ. КВАРТИРА СИДОРЕНКО КОМНАТА АЛЬБЕРТА - ДЕНЬ

В сопровождении ОТЕЦА АЛЬБЕРТА, лысого мужчины, лет 50-ти и          МАТЕРИ АЛЬБЕРТА в комнату входят Марков, Власенко и двое понятых


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Понятые, прошу, проходите. Сейчас в квартире подозреваемого в совершении преступления Альберта Сидоренко будет произведен обыск.
Внимательно следите за действиями сотрудников милиции. Если у вас возникнут какие-либо замечания по проведению обыска, вы имеете право это отразить в протоколе.

В кармане джинсовой куртки, висящей в шкафу, обнаружено зеркальце и бритвенное лезвие в пластмассовом футлярчике. 

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
Понятые, обратите внимание. Изъято карманное зеркальце и бритвенное лезвие со следами белой пыльцы. Предположительно наркотика.


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Здесь обыск закончен. Прошу всех пройти в следующую комнату.

ИНТ. КВАРТИРА КАБИНЕТ ОТЦА АЛЬБЕРТА - ДЕНЬ

Хозяева, сотрудники милиции и понятые переходят в кабинет.

На одной из стен – коллекция холодного оружия.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Уф!!! Ничего себе! Поражает!

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
(с гордостью)
Это моя коллекция оружия.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Давно собираете?

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Ей без малого уж лет двадцать. Многие коллекционеры завидуют

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Не мудрено. Тут у вас клинков, наверное, под сотню будет.

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Если точно, то 93.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Какие необычные ножи(кивая на кукри)

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Это кукри, оружие, которым владеют непальских гуркхи. Истории известны случаи, когда вооруженные лишь ножами они бесстрашно бежали навстречу шквальному пулеметному огню и побеждали. В гуркхских батальонах никогда не звучал приказ об отступлении.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Наслышан, наслышан об их отчаянной отваге. А жена и сын как относятся к вашему отнюдь недешевому увлечению?



ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Жена, конечно, ворчит, а сыну нравится.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ну, да, правильно, он же мужчина.

К Маркову подходит Власенко.

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
(шепчет)
Сережа, обрати внимание. С краю, в левом углу.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Угу, уже обратил. Спасибо, партагеноссе.

Пока Власенко занята обыском, Марков с интересом и внимательно изучает коллекцию

СЕРГЕЙ МАРКОВ
А сыну разрешаете пользоваться коллекцией. Ну, там, брать ножи на рыбалку, на пикник? Вот это мачете на пикник так и просится, там просто незаменимая вещь.

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Нет, что вы! Исключено! Это же коллекционные вещи. Им цены нет.

Марков берет в руки клинок с кастетом.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Интересный клинок. Необычная рукоятка, в виде кастета.

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Это "траншейный" боевой нож

СЕРГЕЙ МАРКОВ
(удивленно)
Траншейный?

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Ну да, его использовали во время рукопашной в траншеях. Отсюда и название.


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ценная штучка, наверное?


ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
Я бы не сказал, но коллекционерами ценится.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
(оборачивается)
Понятых прошу приблизиться. Сейчас произойдет изъятие ряда коллекционных образцов для проведения экспертизы.

ОТЕЦ АЛЬБЕРТА
(удивленно)
Как изъятие?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Вы не волнуйтесь, все образцы будут возвращены вам в полной сохранности.

МАТЬ АЛЬБЕРТА
(всхлипывая)
Лучше бы о сыне волновался, а не о своих ржавых железках!

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Раньше надо было о сыне волноваться, граждане родители.


ИНТ. КАБИНЕТ КРЫЛОВА - ДЕНЬ

Крылов вертит в руках полиэтиленовый пакет с ножом.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Ты думаешь, этой штукой был убит Терещенко?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Нисколько не сомневаюсь. Валентина подтвердит. Можно сравнить с повреждениями на лице убитого и со слепком, который она сделала.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Подключи Бориса, пусть поработает с ножом, глядишь, чего-нибудь накопает. И давай сюда этого студента, посмотрим, что за фрукт шляется с боевым ножом по дискотекам.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Сей секунд, шеф!

Марков уходит, а Крылов погружается в чтение бумаг.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ - ДЕНЬ

За монитором сидит Борис Тихонов. Входит Сергей Марков и подсаживается к нему.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Боря, чего-нибудь надыбал?

БОРИС ТИХОНОВ
Ты, как раз вовремя. Появились новые данные.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Это любопытно. Я весь внимание, дорогой.

БОРИС ТИХОНОВ
Что мы имеем? "Траншейный" боевой нож М1918 для американского экспедиционного корпуса, производства компании LF&C.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Как это удалось выяснить?

БОРИС ТИХОНОВ
Пришлось покопаться в базе данных. Но не это главное. Главное - на шершавой поверхности гарды… Смотри на экран! На поверхности грады обнаружены микрочастицы ткани куртки Терещенко.


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Отлично, Борюня! Дай расцелую! Я всегда говорил, что ты  - светлая голова! Ну, пока! Побегу к Петровичу, обрадую!

БОРИС ТИХОНОВ
Удачи!

ИНТ. КАБИНЕТ КРЫЛОВА - ДЕНЬ

Крылов звонит по телефону.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Сережа, зайди, пожалуйста.

В кабинет входит Марков.
СЕРГЕЙ МАРКОВ
Что, Николай Петрович?

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Похоже, Сидоренко к убийству не причастен.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Альбертик?
 
НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Да, Альбертик, Альбертик.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
А его приятеля Левочкина, допрашивали?

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Сережа, студенты тут не причем.
Но, благодаря им, в деле появились новые фигуранты. Некий Владимир Касатонов, кличка Косой, и Алексей Панкратов, завсегдатаи ночного клуба. Промышляют наркотой.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Все понял! Моргнуть не успеете, клиенты будут доставлены.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Прихвати с собой Маргариту.
Только, пожалуйста, там поаккуратнее с подопечными.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Обижаете, шеф! Я всегда предельно корректен и даже порой нежен.

НАТ. ГОРОД СТОЯНКА У НОЧНОГО КЛУБА - НОЧЬ

Подъезжает черная «тойота». В ней АЛЕКСЕЙ ПАНКРАТОВ, ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ(КОСОЙ), ВЛАД БАРАНОВ и пара подвыпивших девчонок. Шумная кампания выбирается из машины.
К ним подходят Сергей Марков и Маргарита Власенко.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Если не ошибаюсь, Владимир Касатонов?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Чего надо, чувак?


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Капитан милиции Марков! Вы задержаны по подозрению в убийстве!(рукой придерживая дверцу)

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Отвали, мудила! Сдай назад! Отпусти дверцу, козел!

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Фу! Как грубо! Придется поучить этикету! А потом проедемся в отделение для дачи показаний.

Марков профессиональным движением заламывает руку Касатонову и укладывает его физиономией на капот.
Касатонов вопит от боли.
Неожиданно Алексей Панкратов, улучив момент, хватает с заднего сидения бейсбольную биту и бросается сзади на Маркова.
Маргарита Власенко мгновенно реагирует на движение парня и сбивает его с ног ударом ноги. Укладывает его лицом вниз, и наручники защелкиваются за спиной нападавшего.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Марго, классный удар! Я твой должник, красавица!

МАРГАРИТА ВЛАСЕНКО
(смеется)
Как расплачиваться будешь?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Обсудим в выходной! Эй, девчонки, кыш по домам!

ПЬЯНАЯ ДЕВИЦА
А мы кататься хотим! Отпустите мальчишек!

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Я вас сейчас прокачу в отделение милиции, если не передумаете!

Марков замечает затаившегося в машине Влада Баранова.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Эй, парниша! Ну-ка живо на асфальт рядом с приятелем, пока я не осерчал! 

ИНТ. КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ ДЕНЬ

Перед мониторами сидят Борис Тихонов и Андрей Халидов. Входит Сергей Марков

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
Что-то вы к нам зачастили, Сергей!

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Боря, кто это голос без спросу подает в твоей вотчине? Кстати, как друг хочу тебя предостеречь: поосторожнее и повнимательнее с этим Мякишем. Молодые сейчас, ой, какие шустрые, чуть зазевался, и они уже впереди паровоза.

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
(обиженно)
Вы предвзято ко мне относитесь, товарищ капитан.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ну, что ты, Андрюша. Просто я знаю жизнь, и не очень симпатизирую тихим и пухленьким.

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
Я же не виноват, что мне не удается похудеть.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Ха! Это, дорогой, мы быстро исправим. Жена будет довольна. Завтра утром буду ждать тебя у подъезда. Бег трусцой еще никому не вредил.
 АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
(настороженно)
Вы серьезно, Сергей?

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Не трусь! Я пошутил. Холостяку есть от кого по утрам бегать. Ну, что там у нас новенького по Терещенко?

БОРИС ТИХОНОВ
Есть еще одна загадка. Анализ ДНК показал, что кровь, обнаруженная на кулаке убитого, не принадлежит ему.


СЕРГЕЙ МАРКОВ
Вери гуд, парни! Хорошая зацепка. Выходит, парень оборонялся и начистил кому-то пачку. Спецназ – одно слово!

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
И теперь мы можем по ДНК крови запросто найти его убийцу.
Но для этого, по крайней мере, надо иметь подозреваемых.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Андрюха, не волнуйся. Есть у меня на крючке пара голубчиков. Думаю, с Петровичем мы их быстро расколем.
До встречи на Эльбе, парни! Мякиш, не кашляй!(хлопая по плечу Халидова)Подарок жене купил?

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
Купил. Все маркеты обегал.

СЕРГЕЙ МАРКОВ
Молодец! На руках ее носишь?

АНДРЕЙ ХАЛИДОВ
(нехотя)
Не пробовал

СЕРГЕЙ МАРКОВ
А вот это зря! Ох, уж эта мне, молодежь…
 
ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Из-за чего у вас возник конфликт с Терещенко?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Все в районе было хорошо, пока не появился этот фрайер, Краповый берет. Три дня назад наехал на нашего парня…

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
На Сидоренко.

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Откуда вы знаете?


НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Он сам на допросе поведал, что Терещенко отнял у него наркотики и выбросил в канализацию, чтобы заразу не распространял. А вечером в клубе студент затеял драку. И вы решили с Терещенко разобраться. Ведь так?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Да! Мы решили его за это наказать.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Кто мы? Сколько вас было?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Нас было двое: я и Влад Баранов. Подкараулили его во дворе на детской площадке и поговорили.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Это у вас называется поговорить?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Да, ни кто не хотел его убивать, поверьте! На фиг он нам сдался. Просто хотели гада поставить на счетчик, чтобы заплатил за загубленный «товар». Он первый ударил. А у Влада не выдержали нервы…

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Подробнее с этого места.

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Когда мы его остановили, он сразу отоварил меня ногой в грудь. Я, естественно, с копыт. Тут Влад ему и врезал кастетом по пачке. Что было дальше, не помню, так как ушел в отключку.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Пырнули ножом в бок и бросили умирать…

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Он сам напросился…

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Только ударил ножом не Влад, а вы, Касатонов!

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
С чего вы взяли! Нож был у Влада, я тут совсем не причем. Можете у него самого спросить.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Хочу вас огорчить, Касатонов. Медицинский осмотр показал, что у вас после удара бойца спецназа нет никаких ушибов и синяков грудной клетки. Не кажется вам это странным?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Плохо смотрели. У меня грудь до сих пор болит, и кашель не проходит.
(кашляет)

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Но самое главное, экспертизой доказано, что ножом орудовал левша. А левша из троих только вы. Что на это скажете?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Мало ли чего ваша экспертиза там показала. Вы лучше Влада допросите.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
А с Владом вы сговорились, чтобы он взял убийство на себя, так как он несовершеннолетний и срок получит по минимуму. Он тюрьмы боится меньше, чем вас.

Входит Борис Тихонов и передает в руки Крылова заключение эксперта.

БОРИС ТИХОНОВ
Николай Петрович, вот результаты экспертизы

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Касатонов, значит, по-прежнему утверждаете, что вас было двое. А вот анализ ДНК показал, что кровь на руке убитого и на траве на месте происшествия принадлежит Алексею Панкратову.

Раздается звонок телефона.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
(берет трубку)
Да, слушаю, Сергей. Так, так… отлично! Обрадовал…
 
НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
(вешая трубку)
Ну, вот и все встало на свои места. Влад Баранов только что отказался от своих прежних показаний.

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
(со злобой)
Придурок! Сопля зеленая!(бьет кулаком по столу)

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Вернемся к нашим баранам. Поведайте, как у вас оказался нож из коллекции Сидоренко?

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ
Альбертик похвастался в курилке в клубе, я у него и взял на вечерок, чтобы кастетом отоварить Крапового.
Кровь я потом вытер, так что следов на нем никаких.

НИКОЛАЙ КРЫЛОВ
Глубоко ошибаетесь, Касатонов! Сотрудники нашей лаборатории без особого труда обнаружили на лезвии и гарде ножа  микрочастицы крови и микрочастицы волокон ткани куртки убитого. Думаю, теперь у вас будет предостаточно времени для размышлений.


КОНЕЦ


Рецензии