По делам

   Их было семнадцать: четырнадцать половозрасных, высоко продуктивных, козочек, представителя самочного гарема- сильного козла с мощными, утолщенными у основания черепа и обращенными ближе к тазу туловища рогами и двоечка полугодовых "несмышлёнышей"- то же самочек, от которых можно было ожидать что угодно. Увиденное свидетельствовало: не нарушайте установившейся дисциплины, соблюдайте внутри гарема установившийся порядок и мир будет на общей стороне. Будь по другому- Борька безобразия не потерпит.
   И всё же: нет-нет, да без происшествий и при такой дисциплине в гареме не обходится. Виной тому всё больше выступают малолетки. Когда ярче всего засветило солнышко, к тому же спала роса, хозяйка двора открыла к общему удовлетворению ворота, ведущие по направлению к пастбищу. Борька занял своё место при сопровождении гарема. Организованно приблизились к пешеходному переходу, жирно окрашенному жёлтой краской,невзирая на преимущества в преодолении пешеходного перехода, пропустили автомобильный транспорт. Убедившись в безопасности на переходе, Борька начал движение. В считанные минуты взрослые особи гарема уже выщипывали травичку на противоположной обочине. Всё бы хорошо, если бы не две малолетки, которые безответственно остались стоять на середине перехода. Борька, усмотрев опасность, "блеянием", то бишь козьим языком потребовал срочно освободить проход. Молодые козочки никак не отреагировали на предупреждение блюстителя гарема, только как то игриво повели между собою. Борька от вызова малолеток, рассвирепел. Он, в ярости копнув копытцем песчаный грунт, которого было достаточно на обочине дорожного полотна, пригнув голову набрал скорость и с силой ударил рогами в промежность между ягодицами, как показалось- зачинщице протеста. У молодой козочки, не ожидавшей приёма от Борьки, суставчики передних ножек не выдержали физической нагрузки, подогнулись, и она, упав на коленки с полметра проскользив по отшлифованному автомобильным транспортом асфальту жалобно "заблеяла", то бишь выразила негодование. Борька же был в своём "амплуа". Он развернул своё могучее козлиное тело в сторону второй малолетки. Непослушные напарницы, вспомнилось, были в паре двое и нести ответственность должны поровну-таков порядок в гареме. Борька до хруста в шейных позвонках развернул голову в сторону пешеходного перехода. К сожалению, он был пуст. Вторая подружка-козочка, душевно восприняв увиденное, вмиг оказалась на противоположной стороне проезжей части дороги. И для неё, и для успокаивающегося Борьки следы на проезжей части дороги уже остыли. Никто в этот воспитательный процесс не вмешивался. Как насыщались свежей, молодой травичкой, так и продолжали насыщаться. Только, уместно сказать: первая наложеница козьего гарема, а её слово всегда не последнее, не сдержавшись на сложившуюся ситуацию, прокомментировала: порядок и дисциплина в любом сообществе-норма жизни. С детства эти качества родителями и не только прививаются.


Рецензии
Спасибо, Николай, за интересный рассказ! Очень понравился. Вот как опасно не слушать своего вожака, поэтому вторая козочка не стала ждать своей очереди, чтобы получить пинка под зад, а сразу побежала, куда надо.)))
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   12.04.2023 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.