Сеть добротворящая
Не знаю, как насчет чудес, но то, что люди могут сделать друг друга хоть чуточку счастливее, я убеждался в сети многократно. Ведь что такое форумы? Это места, где люди помогают совершенно бескорыстно совсем незнакомым людям дельными советами. Одних это спасает от увольнения с работы, другим сберегает здоровье и время. И есть люди, для которых очень важно разыскать музыку, казалось бы навсегда потерянную. Была и у меня такая пластинка. С любимой, трогающей сердце албанской мелодией. Она оставалась в доме моего дяди, в далеком, затерянном в лесах Валдая поселке. Каждое лето на студенческие каникулы я приезжал к нему. Он был чудесный человек, много повидавший на своем веку и рассказчик, каких поискать.Как жаль, что тогда были недоступны как теперь диктофоны и эти рассказы остались лишь частично в моей памяти. А еще в его доме, от его дочерей оставалась коллекция виниловых пластинок. Девчонки были красивы и очень любили танцевать. Сперва эти пластинки им посылала моя мама из Ленинграда. Потом, когда старшая из сестер приехала в Ленинград учиться, она сама высылала их своей младшей сестре. Потом когда выросла младшая, и навсегда упорхнула из отчего дома, пластинки задернули белым тюлем.
Пластинки словно ждали меня, когда молодой, веселый и красивый я начну радовать своими летними вояжами старика дядю. Я привозил с собой чемодан книг по высшей математике в надежде прочитать их за лето, а переступив порог этого дома про них забывал. Мой замечательный дядя, которого из-за большой разницы в возрасте, я ласково называл "дед Леша" водил меня в лес и на озеро, рассказывал невероятные истории из своей жизни и жизни моих предков. Он был моей "Ариной Родионовной". На закате солнца, когда ежедневные деревенские заботы были позади, он садился, крутя папироску в руке, на порог меж кухней и "залой" большой пятистенной избы в четыре окна на фасаде, а я откидывал белую ажурную ткань и начинал перебирать виниловые залежи музыкальных шедевров. Одна албанская мелодия была такой завораживающей и берущей за сердце, что у нас одновременно в глазах появлялись слезы. Он был старый солдат, а я безусый юнец, не нюхавший пороху, а где-то далеко шла афганская война. Что-то меняла эта мелодия в пространстве вокруг нас. Казалось, закрой глаза, и увидишь сидящим на пороге не бодрящегося, но все же уже почти съеденного жизнью старика, а молодцеватого солдата, вернувшегося за сотни верст пешком домой из плена. А ведь эти албанцы сами, без нашей помощи разбили и итальянцев, и немцев. А уж как поют, черти! Потом студенческие годы кончились, и вмести с ними кончилась и эти сказочные каникулы. Когда я мог отыскать любую заросшую лесом хуторскую дорогу, выйти к любому из десятков маленьких и больших озер в округе. Мы исходили с дядей за годы всю эту землю моей малой Родины вдоль и поперек. И она щедро дарила мне восхищение и восторг своей великолепной природой.
Последний раз я видел деда Лёшу после моей женитьбы. Сказал своей молодой жене на третьем году совместной жизни:"В этот отпуск, Оль, извини, я поеду к деду".
А он меня оказывается ждал все эти годы! Был уже немощен и страшно болен, героически превозмогал нечеловеческую боль. В поселке не давали в нужном количестве морфий. Он улыбался сквозь слезы в свои семьдесят шесть. Я пытался его подбадривать, но он только сжал мне руку на прощанье.
-Помнишь, я говорил тебе, про цыганку. Ну ту, что нагадала мне после тяжелого ранения, когда я не думал, что выживу. Она была права. Верь предсказаниям. Они сбываются. Живи долго и счастливо. Мы больше с тобой не увидимся, и даже...
Он замолчал.
- Что, дед?
- Ничего! Я вижу, жизнь твоя будет не гладкой. Но когда тебе будет совсем невмоготу, вспоминай о нас.
- Дед! Ну зачем ты так?
Он ничего не отвечал. Только посмотрел на меня так странно.
Я не смог поехать на его похороны. Дочка у меня недавно родилась,и была совсем крохотная. Могилу деду Лёше, рассказывали родственники бывшие на похоронах, рыли в глубоком снегу. Ломом взламывали мёрзлую землю. Ему едва исполнилось 77, как и нагадала тогда цыганка. А дом его, годы спустя, сожгли местные сельские хулиганы. Сгорела с домом и та пластинка.
Прошло еще семь лет. Море жизни моей нещадно штормило. И небо часто казалось с овчинку, и жареный петух почем зря куда меня только не клевал! И тогда я вспоминал последние слова "деда Лёши", и что странно, не забыл и эту щемящую мелодию. Она звучала во мне и давала силы жить!
Настала эпоха интернета. То что было "до" присутствует теперь только в том случае, если кто-то щедрый свою память превратит в строчки кодов. Так не сразу и неспешно оживает для будущих поколений прошлое. Оно, к сожалению, интересует очень немногих. Проще жить на свете Иваном, не помнящим родства.И еще, оказывается что прошлое у всех разное! Вроде в одно время жили люди, а ощущали его каждый по-своему. Стала появляться в сети и старая музыка с винила. Да что там винил, даже первый восковой валик уже оцифровали. И я начал поиски тех песен, которые оставили след в моей памяти. Ну а эту мелодию не чаял отыскать. И вот, буквально неделю назад, нахожу в сети любопытнейший сайт коллекционера и меломана, пишу ему письмо. И о чудо! Он отвечает. Объясняю, что ищу то, не знаю что, но оно мне бесконечно дорого. И оно албанское! Понимаете, албанское. Между нами завязалась переписка. Мне не верилось, но маленькое чудо произошло! Сегодня я получил наконец то, что считал безвозвратно для себя потерянным. Как след от далекой и давно погасшей звезды эта мелодия.
Говорят, что интернет помойка. Может быть и так. Но еще попадаются в сети люди отзывчивые и душевные. И делают неизвестных им далеких людей хоть чуточку более счастливыми. И если будет у вас такая возможность стать для кого-то в сети добрым волшебником, люди, не отказывайте себе в этом удовольствии. Ибо все мы можем ими в сущности быть, для этого нужно лишь уделить частичку своей жизни и своей души.
24 мая 2008
СПб
Свидетельство о публикации №222110201283