Хроники Морфея гл. 33 Встать, суд идет

Жизнь и сновидения – страницы одной книги. /Артур Шопенгауэр/

Несколько дней назад Петр Герасимович скончался и теперь ждал своей очереди в плохо освещенном коридоре. Он умер хорошо, по старости и во сне, но все равно испытывал чувство неудовлетворения. Ему не нравилось, что многие его знакомые еще живы, и самое неприятное, что его жена все еще жива. Вера Прокофьевна, так звали его жену, любила его и была ему почти верна на протяжении всей его жизни. Но теперь, когда она стала вдовой, ей этот статус не очень нравился, и в ближайшей перспективе она была не прочь еще раз испытать свои еще не совсем остывшие чувства замужней женщины. Петр Герасимович думал об этом, и от этого его настроение становилось еще хуже.

Неожиданно его невеселые мысли прервал мелодичный голос молодой девушки в коротком розовом платье, с длинными ресницами и аккуратно сложенными за спиной белыми крылышками. Девушка представилась Петру Герасимовичу секретарем Вселенского Судьи и сообщила, что наступила его очередь и что ему нужно следовать за ней. Петр Герасимович встал с длинной лакированной лавочки и последовал за девушкой-секретарем. На лавочке оставалось бесконечное множество умерших людей, ожидающих своей очереди.

Подойдя к двери и перед тем, как ее открыть, девушка-секретарь попросила Петра Герасимовича обращаться к судье "Ваша Честь", и Петр Герасимович кивнул ей в знак согласия. Бесшумно открылась большая и очень высокая дверь, и Петр Герасимович невольно зажмурился. Комната, куда он вошел, была наполнена ярким голубым сиянием, а напротив двери, в пятидесяти шагах, на золотом кресле с высокой спинкой восседал источник этого сияния - Вселенский Судья. За тихо закрывшейся за ним и девушкой-секретарем дверью ослепленный Петр Герасимович остановился, не в силах больше сделать ни шагу. Правда, об этом его никто и не просил. Сияние стало понемногу уменьшаться, и наконец он смог разглядеть судью. Это был немолодой уже человек с пронзительным взглядом, в белой искрящейся мантии и нимбом над головой.

Итак, ответчик, что вы можете сказать в свое оправдание? - обратился Судья к вошедшему, и голос его звучал густо и мощно, отражаясь эхом от стен и потолка. Петр Герасимович хотел было возразить своему неожиданно объявленному статусу, но лишь тихо всхлипнул, потому что перед его глазами в считанные секунды пронеслась вся его жизнь.

- Ваша Честь, я грешник и прошу достойного наказания. Зачитайте ответчику приговор, - снизив баритон, обратился Вселенский Судья к девушке-секретарю, и та произнесла своим нежнейшим голоском: "Вы снова отправляетесь на землю, но уже не в качестве человека, а в качестве белого носорога". После оглашения приговора Вселенский Судья взял в правую руку инкрустированный драгоценными камнями молоточек и изо всей силы стукнул им по судейскому столу...

После сокрушительного удара молотка Петр Герасимович подпрыгнул и проснулся. Первым делом он ощупал свой лоб и с облегчением вздохнул. За темным окном гремел гром и сверкали молнии, а рядом на кровати мирно похрапывала Вера Прокофьевна.


Рецензии
Анатолий, ну просто бомба- рассказ!!! Целая гамма эмоций и смеялась и переживала. Потрясающее чувство юмора!!! Вера Прокофьевна была почти верна))), эти переживания, что супруга еще жива))) и белый носорог))) Присниться же такое, вот уже испытание -сон!)))Великолепна цитата Шопенгауэра, Морфей не просто удивил в этот раз, покорил!!!!!Поздравляю с литературной удачей, Виктория.

Виктория Романюк   02.11.2022 23:37     Заявить о нарушении