Игла

                Неожиданное прочтение старой сказки

Двери открылись и в полупустой автобус зашла женщина. Оплатив проезд, она осмотрелась, выбирая место поудобнее. Взгляд задержался на задумчиво смотрящем в окно прилично одетом гражданине с посеребренными висками. Женщина улыбнулась, подошла, села рядом и обратилась к нему.

– Здравствуй, Андрей.

Мужчина удивленно повернул голову, несколько секунд внимательно рассматривая внезапно появившуюся приветливую соседку.

– Аня? Здравствуй. Сколько лет, сколько зим!

– Уже больше десяти. На двадцатипятилетии школы виделись.

– Ты совсем не изменилась.

– Ага, – улыбнулась она. – То-то ты меня не узнал.

– Я тебя блондинкой еще не видел. Да и память на лица у меня хреновая.

– Ладно. Выкрутился, галантный кавалер. Как поживаешь? Почему не на машине? Ты, кажется, всегда любил рулить.

– Пробки надоели. К тому же сегодня на работе отмечали день рождения. Немного принял. А так все нормально.

– Как Оля, как дети?

– Дети выросли и разбежались. А Оля… Оля ушла от меня.

– Ой. Давно?

– Весной еще. На днях завершили все формальности.

– Из-за чего ушла? Ты начудил?

– Ничего я не чудил... Как говорят, не сошлись характерами. Давно недовольна мной была. Все дулась и молчала, а как дети съехали, взрываться начала. Годик поругались, она взяла, да и подала на развод. Я к тому времени до того устал от скандалов, что не противился. Да и моя вина в том есть – не сумел подстроиться.

– Не умеете вы, мужики, подстраиваться. Не гнетесь. Ломаетесь сразу… Если мужик, а не тряпка, конечно. А тряпка – это уже и не мужчина. Женщинам сподручнее адаптироваться. Даже мимика у нас побогаче не от избытка эмоций. Движения души через вашу кольчугу не пролезают. Это нас природа щедрее мягкостью и гибкостью наделила…

– Может я и согнулся бы, коль знал куда. Сколько живу, до сих пор не понял, какого рожна женщине надо. Даже когда прожил с ней почти тридцать лет. Вот скажи, чего ожидаете от нас?

– Кто как. Сучка от кобеля яркого секса ждет. Заодно поморочит ему голову и в своей природной привлекательности лишний раз убедится. Бабе мужик нужен, чтобы дом построил, деньги приносил, транспортом обеспечил. А дальше аппетиты в принципе не ограничены. Дама ищет рыцаря и джентльмена. C цветами, под ручку, задрав нос, в театральной ложе с ним появиться. Чтоб слова умные и красивые говорил. А мать своих детей отцом обеспечить старается. И в каждой все четверо в разных пропорциях уживаются.

– Понятно. «Всего», – вздохнув, подытожил Андрей. – А как же любовь? Наше поколение в основном по любви семьи создавало. Сейчас больше расчета стало, но все же…

– Уже седеешь, а все от мальчишеского романтизма не отделался, – вздохнула Аня. – Мы тоже влюбляются сильно, но замуж обычно с расчетом выходим. Вам проще по жизни: понадобилось – добыл или сделал. А нам приходится случайные подарки судьбы впрок сберегать. Потому и привыкаем прагматично к любому событию относиться и о будущем всерьез заботиться.

– Нынче женщины самостоятельные стали. Особенно в городах. Бизнес, должности…

– Ай, брось! Сколько таких, – Аня махнула рукой. – Верите всяким сказкам, которые сами и сочинили… К тому же, ты любовь с влюбленностью не мешай. Влюбленность – чисто гормональный феномен, придуманный природой для надежного оплодотворения. Ее и хватает максимум на полгода – год. Потом организм устает и отключается. Даже если ничего не получилось.

– Понимаю. Защита по тайм-ауту. С другой стороны, когда сошлись, то постель влюбленность поддерживает и дольше, особенно в молодости.

– Скорее, убивает. В природе любое исполнившееся желание отключает активность.

– У нас – да, но женщины?.. Хотя мой опыт и не столь богат, чтобы спорить… Ты отделила любовь от влюбленности. Совсем в настоящую не веришь?

– Верю. И глагол правильный. В нее только верить и можно, потому как нельзя ни измерить, ни потрогать. Для меня любовь выше химии, выше полов и вообще всего земного. И состоит совсем не из слов, слез и улыбок. Она – непосредственная связь душ человеческих. Поэтому так редка в наше запутанное время.

– Не вижу логики. Почему редка? Что душам то мешает?

– Быть вместе ничего не мешает. Познакомиться сложно. Человек слегка приоткрывает душу лишь изредка и в исключительных случаях. Душа, как принцесса в высокой башне. Все знают: она там есть, но никто не видел. Лицемерие стало второй натурой.

– И вполне ожидаемо. По оживленной скоростной автотрассе можно разгуливать пешком, хотя подобное безрассудство граничит с безумием и долго продолжаться не сможет. Открываться перед первым встречным еще опаснее. Хорошо, если только плюнут… Хотя есть же люди с душой нараспашку.

– Поэтическая метафора неадекватного поведения. Реальность намного практичнее. Мне иногда кажется, в игле не смерь сказочного Кощея заключалась, а его душа. А игла была в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке, который на дубе. Так и душа скрыта множеством слоев брони. Яйцо – эмоциональная защита. В том числе и от нас самих, чтобы умники по недомыслию себе не навредили. Утка – разум, заплывший жиром чужих фантазий, задрапированных перьями общественных условностей. Заяц – вечно дрожащее и суетящееся тело. Косой – животная природа, запутывающая следы, не позволяя людям надолго отвлекаться от наращивания биомассы. Все мы при первой возможности прячемся в домиках-сундуках, которые цивилизация автомобилями и телефонами на дерево затаскивает. Каждого на свою веточку. И как, скажи, душам из таких матрешек хотя бы, взглянуть друг на дружку?

– Занятная трактовка. Научил кто или вычитала?

– Сама придумала. А может и вычитала, не помню уже. Люди частенько принимают чужие мысли из забытых источников за свои.

– Если мне память не изменяет, ты на психолога училась?

– Училась. Но между нами, психолог из двадцатилетней девчонки никакой… Я ведь тоже прошла через развод. Слишком радикально меняется человек каждые тридцать лет. Из наших, кто рано женился, все минимум по разу разбежались.

– Думаешь в шестьдесят снова придется?

– Не думаю… Струсим. Сил и решимости еще раз начать не останется. Но что с совсем другим человеком иметь дело придется, почти уверена, –  Аня на секунду задумалась. – Хотя и я прежней не буду.

– Мрачная перспективка. А ты сейчас замужем?

– Замужем. Второй раз вышла, когда еще сорока не было. Поначалу не собиралась повторять. Казалось, вот оно счастье: крепко на ногах стою, дочь сама подниму, мужика найти – только подмигни. И не надо ни с какими козлами надолго связываться. Но через пару лет поняла: во многом сама и виновата. Женщине одной быть тоскливо. Нам мозги накрутили, что любая баба – звезда и центр вселенной, вот и зазнались каждая на своей кочке. Центр-то центр, да вселенная размером с квартиру… Может и меньше.

Аня поймала недоуменный взгляд слушателя и, слегка взбодрив интонацию, пояснила:

– Пусть меня проклянут феминистки, женщина ничего нового сама создать не может.

– А как же дети? Кто их рожает?

– А то ты забыл, с чего они начинаются, – засмеялась она и серьезно продолжила: – Мы собираем наши уютные гнездышки, как Lego, из придуманного и сделанного другими. И свой мирок без вас с места сдвинуть не в состоянии. В наших вагонах-вселенных всегда чисто, светло, вкусно и чай вовремя разносят. Но без паровоза они никуда не уедут. Так и стоят где образовались. Травой зарастают. Бывал наверно в домах давно старых дев: кружева, коврики, слоники… – Не смотря на обращение к собеседнику, казалось, что сейчас она говорит не с ним, – А жизнь бежит вперед. Ей нет дела до воплощений фантазий ушедшего века, оставшихся позади.

– Не ожидал услышать подобное от женщины, пусть даже и очень умной.

– За комплимент спасибо. Только не ум это, а синяки от ударов судьбы и щипков окружающих.

– Ты действительно считаешь, все от мужчин зависит?

– Я такого не говорила. Куда едем определяет мужчина, а что везем – мы. Дуры-феминистки, влезая в мужские дела, и себя в угол загнали, и остальным жизнь запутали. Ввязавшись в чужие игры, наверняка проиграешь. Неужели равноправные тетки действительно что-то умеют наравне с вами?

– Как сказать… Лично сталкиваться приходилось всего пару раз и то по касательной. Сравнить результат нет возможности, потому как активистки ничего и не делают. Только бьются за признание заслуг в делах, в которых даже участия не принимали. Справедливости ради, и среди нас подобных мудаков хоть отбавляй… С другой стороны, феминистки помогли вам стать свободными и независимыми.

– Независимыми женщин сделали технологии, которые тоже мужчины изобрели. А свобода для женщины – палка о двух концах. И оба конца в колючках. Когда французская революция провозгласила свободу, мы по злому недоразумению под раздачу чужой мечты попали. Бабу неограниченная свобода превращает либо в шлюху, либо в стерву. Нормальная женщина всеми силами ее избегает, даже не осознавая того. И в борьбе со свободой дети и внуки – наше всё. Они и цель, и оружие, и союзники, и лекарство от глупости.

– Мне кажется, с тобой не согласится минимум половина женщин.

– Ну и пусть. На словах не согласятся, но не в душе;. Дерзкие высказывания мы себе позволять стали только от сокращения дефицита мужиков. Впервые в истории несколько поколений спокойно прожили без большой войны. Из страха ядерной зимы, заметь. Феминистки и пацифисты не при чем.

– Отсутствие дефицита – тоже своего рода свобода. Не вижу в том дурного. Когда на одного мужика две женщины, всем троим приходится несладко.

– Свобода – вещь манящая, да плата за нее непомерная. Молодые отчаянно ее жаждут, пока ценник не посмотрят. Свобода, ведь, ответственность за использование предполагает... Поэтому очень хочется, чтобы сложный выбор кто-нибудь за меня сделал. Для вас принятие решений – естественная рутина, для нас – целое приключение. Даже покупка обычной кофточки превращается в сложнейший квест, – рассмеялась Аня.

– Надо лишь отбросить второстепенное, – пожал плечами Андрей.

– Ты не понял! Для нас нет ничего второстепенного. Все попавшееся на глаза тут же становится главным.

– В выборе самое пугающее – последствия. Но если не понравились, женщине достаточно пустить слезу: «Я девушка – мне простительно».

– Увы, самообман… Раньше я так частенько поступала, пока старшие не надоумили, что фраза – давно уже пустой фантом. В патриархальные времена она принималась всерьез. Какой с женщин спрос, если они ничего не решали. Страдать могли, но спрашивают всегда с принимавшего решения.

– Если ты права, то уже одно это – достаточное основание для поиска мужа.

– Не упрощай! Я, когда поняла – даже не поняла, а почуяла – что превращаюсь в нечто аморфное, сразу зашевелилась. Искала побогаче, да поумнее. Но бог миловал: нашла мужа почти на свалке жизни. Не в буквальном смысле, конечно. Толковый, рукастый, но крепко забивший на себя. Зато через дыры его покалеченной судьбы уже душа проглядывала. И моя к тому времени сама рвалась наружу. Иногда ночами казалось, готова и к богу босиком. Если бы не маленькая дочь… Так у нас с ним любовь и получилась. Тихая, глубокая, созидающая. Я его чисто отмыла, вкусно накормила, красиво одела, вдохновила. Оживать стал, работу нормальную нашел. А как сын родился, он сам впрягся – сейчас остановить не могу.

– Ух! Рад за тебя! Значит у тебя тоже двое?

– Да. Правда, дочь давно живет отдельно.

– Ты много о душе говоришь и бога поминаешь. Верующая? В церковь ходишь?

– Верующая, но в церкви не бываю. Для меня Бог не за алтарем, а на кончике иглы, где в сказках кощеева смерть.

– Я примерно так же чувствую, но красиво как ты сказать не умел. Все мы – воспитанники воинствующего материализма… Можно нескромный вопрос?

– Задавай.

– Ты сказала: настоящая любовь выше полов. Считаешь все эти ЛГБТ нормальными?

– Я не о больной психике и распущенности нравов. Настоящая любовь может случиться между кем угодно. Для нее секс – лишь форма проявления. Необязательная вовсе. Я, например, всегда завидовала крепкой мужской дружбе. Особенно у повоевавших офицеров да полярников разных. Где-то прочла: «настоящий друг по ночному звонку, не задавая вопросов, примчится помогать закапывать труп». Видно, перед лицом реальной опасности души выходят из своих укрытий и берутся за руки. Получается самая настоящая любовь. Хотя мужчины справедливо считают неуместным такое слово. У женщин тоже дружба, но чаще в форме настороженного мирного сосуществования. Мы по природе завистливы. Очень полезное качество в собирательстве и совершенном обустройстве наших маленьких вселенных, но дружбе не способствует… Ой. Мне на следующей выходить. Разболталась, не спросила: ты сейчас один живешь?

– Да… Конечно, знакомые дамы появились, – Андрей слегка улыбнулся. – Хотя чувствую: начиная с завтра, придется кардинально поменять ориентиры поиска.

– А ты не ищи. В двадцать лет вы искали, теперь наша очередь. Твое дело выбирать лучшее из предложенного, – Аня на мгновение замолчала. – Впрочем, не важно кто кого. И ищет ли вообще. Главное, чтобы души пробились через нарастающие с годами мозоли наших страхов. Маски у людей разные, часто несовместимые, а сами мы… Помнишь хорошую шутку с серьезным намеком: с голой женщиной трудно спорить. Тела и души всегда находят общий язык. В конечном счете, они нас ведут, а вовсе не мозги придумывают как жить… Моя остановка. Будь счастлив, Андрей! Рада была тебя увидеть.

– Тебе спасибо! Хоть и о серьезном, но ты меня будто снова в детство вернула. Даже сказку рассказала. Пока!

– До свидания, – махнула рукой Аня, направляясь к выходу.

                EuMo. Июнь 2021.


Рецензии