Второй стройотряд-1972

Успешно закончив второй курс ЛПИ, мы своим проверенным стройотрядом «Сампо», отправились в далекий поселок Вуктыл, что находился на берегу широкой в этом месте реки Печоры в Коми АССР, куда Макар телят не пас. Нас туда перебросили на вертолетах, по-моему, из Сыктывкара. Я первый раз летел на вертолете и очень трусил. Этот летательный аппарат внушал мне еще меньше доверия, нежели самолет. Тем более, при посадке мне досталось на лавочке крайнее место у дверцы, на ручку, которой летчик накинул для надежности резиновую петельку. Сразу я представил такую картинку, от  сильной вибрации внутри вертолета петелька с ручки соскальзывает, дверца открывается и меня, конечно, сдувает! И вот я лечу в свободном парении к земле к одному из зеленых болот, которые во время полета хорошо просматривались в полу корпуса.

Забыл упоминуть, что в этот раз к нашему ССО присоединили еще 40 гавриков  отряда трудных подростков «Осип», которых мы видать должны были трудом отвлечь от всяких нехороших поступков. Теперь в нашем большом отряде на одного студента приходился один подросток. Ребята нам «попались все хорошие, можно сказать душевные…» и в первый же вечер по прибытии в хорошо оборудованный палаточный лагерь выпили у нас весь одеколон.

Наши 20 местные армейские палатки находились поблизости от рабочего поселка Вуктылгазстроя, где жили, в основном, бывшие зеки на поселении. Мы поначалу немного опасались этого соседства, а потом прижились. Была договоренность с местным начальством о том, что мы построим в поселке новый большой магазин и за это нам положили определенную сумму на человека. Вроде оклада. Но столько народу держать на одном объекте было не выгодно и мы постепенно рассредоточились по разным рабочим местам  зарабатывать  дополнительные рублики.

В мою бригаду попало три подростка и один участник ВИА по фамилии Герой. А их басист носил фамилию Король. Одногруппник Костя Варшавский играл на барабане в этом самодеятельном  ансамбле и уговорил ребят своего двора на поездку. Белыми ночами после работы теперь мы могли танцевать хоть до утра, пока музыканты не уставали играть нам хорошую западную музыку. Они же выступали подчас и на танцах в местном клубе.
Рядом была тайга и злобствовали комары, мошка и слепни. С утра кто-нибудь из молодых бил полотенцем по углу внутреннего белого полога и он тут же становился красным. А как-то раз на моих глазах отправился большой Миша-сварщик с другом вблизи от лагеря  срубить дерево. Обратно пришедшего Мишу я не узнал, его лицо  распухло до неузнаваемости. Так быстро его обработала мошка. Подростка - здоровяка Гену из моей бригады укусил слепень, кулак распух, что твоя голова. Теперь, если надо было кого припугнуть, я спокойным голосом просил: « Гена, покажи товарищу свой кулак». И вопросов больше не возникало.

Еще несколько слов о моей бригаде. Как-то нас оставил на неделю наш очень энергичный местный начальник, на которого мы работали, но он нам оставил заданий  целый лист. Мы решили их ударно исполнить и потом предаться отдыху прямо на рабочем месте. Так и сделали. Нас застукали, но никак не наказали. Хорошо помню нашу дембельскую работу. Мы сначала долго рыли, а потом бетонировали большой котлован под кузнечный молот. Трудно нам дался этот котлован на берегу реки, плывун «сочился» во все щели. А потом надо было бетонировать его непрерывно, в том числе и ночью. Как раз фотограф запечатлел нас после тяжелой ночной работы. Но я выложил в начале рассказа другую тоже памятную мне фотографию, потому на ней представлена во всей красе вся моя бригада «Ух».

Улетали мы тоже на вертолетах, но уже бывалыми пассажирами, без опаски: просто бросили свои рюкзаки и улеглись спать. Получили деньги. Я в своих руках первый раз в жизни держал почти полную пачку трехрублевок еще с остатками  банковской упаковки. Купил брату и себе по  японской куртке: ему зелёную, себе бежевую.

Через 20 лет в 1992 году будет у меня в жизни и третий стройотряд и тоже в Коми, но это уже совсем другой рассказ. 


Рецензии