Культ жадности

Жадность – есть похоть, грех вожделения, страсть обладать большим, чем жизненно необходимо.
Это – порок. Мания присвоения. Психическая аномалия. Не лечится. Социально опасна. Смертельно опасна, идёт на любые преступления ради присвоения. Цель присвоения – изъятие из обладания других.
Безнравственна. Присваивает всё: власть, деньги, права, свободы, идеи, мысли –  всё, что может быть присвоенным. Тесно переплетена с гордыней - присвоение с целью ощущения превосходства.
Жадности недостаточно собственного обладания, ей требуется отсутствие обладания у других. Плодит нищету и бесправие. Крайний антагонист равенства, справедливости и милосердия.
В нравственных обществах ведёт себя скрытно, таится, избегает публичности, огласки. При разрушении нравственных основ общества вываливается всей своей порочной сущностью на публику, бравирует, трясёт барахлом, кичится имущественным обладанием, присваивает институты государства, возводит себя в общественный культ и разрушает основы национальной безопасности. Коррупция - одна из социальных форм проявления жадности, возведённой в государственный ранг. Иногда захватывает государственный аппарат полностью и приводит общество к трагическому саморазрушению.
Главное препятствие к общественному благоденствию. Если общество не освободит себя от культа жадности, оно – погибнет.
Доказано семидесятилетним опытом существования советского социалистического государства, так и не искоренившего порок жадности. 


Рецензии