1. Начало или Как я искала Швайгеров

 Редакция 30. 01. 2024 года


Согласно данным, предоставленным Балуевым М. В., его дед Александр Еронимович Швайгер проживал длительное время после Великой Отечественной войны на Урале: сначала в Краснотурьинске, потом в Волчанске и Качканаре Свердловской области. Точные периоды его проживания там не установлены. Однако, возникает вопрос: как представитель немецкой фамилии вдруг оказался на Урале? Учитывая, что родился он в 1924 году, а, значит, на момент начала войны ему должно было быть 17 лет, можно было предположить, что Александр Еронимович имел возможность пойти добровольцем на фронт, сделав так, как делали многие в то время – прибавив себе год возраста, или попасть туда каким-то иным образом. Обратившись к сведениям, имеющимся в электронной базе данных (далее – ЭБД) «Память народа», я получила нулевой результат.

Имя отца Александра Еронимовича достаточно редкое, потому начала поиск сведений о нём. В той же базе попробовала искать сведения о боевом пути Еронима Швайгера. В списках значилось одно совпадение: Швайгер Ероним Иванович, 1904 года рождения. Был мобилизован на фронт Тетюшевским райвоенкоматом Казанской области Татарской ССР и в тот же день переправлен в Казанский региональный военкомат. На время мобилизации ему было 37 лет. Далее поиск в этом направлении результатов не дал. Иных сведений об этом человеке найти не удалось.

Но совершенно случайно при поиске в той же ЭБД только по фамилии был обнаружен некто Швайгер Александр [Ерон…], родившийся именно в 1924 году в деревне Новопорховка Кингисеппского района Ленинградской области (бывшая колония Ново-Порхово Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии – Авт.).

Однако, в ходе поиска встал вопрос: а откуда и в связи с чем в Россию попали представители немецкой фамилии – Швайгеры?


Рецензии
Спасибо, Ирина! Очень интересно. Буду читать д и дальше о Швайгерах.
С уважением,

Ирина Удовика -Дегтярева   06.03.2023 12:40     Заявить о нарушении