Стучащие в двери бессмертия. Оказывается

Ты ещё достаточно молод, полон сил, стратегических идей, грандиозных схем, масштабных планов, космических концепций, восседаешь на модном восьмицилиндровом заграничном коне, ты устремляешься в стратосферу, под тобой горит земля, деньги льются рекой в твои карманы, власть, слава, положение, тебя боготворят, на тебя молятся, от тебя зависят, тебе хлопают в ладоши, тебя просят, с тобой советуются, тебя желают, тебя приводят в пример, тебе завидуют, зрительный зал кричит тебе браво, тёплым летним дождём по твоей макушке барабанит беспечное счастье.
Ты не думаешь о будущем, ты живешь только неудержимыми желаниями бренной плоти, ты победоносно шествуешь по жизни, отвергая вечность, казалось бы, весь мир зажат в твоем могучем кулаке.
Но судьба неожиданно преподносит тебе непредсказуемый сюрприз, который ты никак не мог предвидеть, прогнозировать и ожидать, монета переворачивается на другую сторону, и ты начинаешь терять, утрачивать, слабеть.
Признание родных и близких трансформируется в презрение, 
молодость незаметно переодевается в старость,
здоровье деформируется в хронические болезни,
смелость оборачиваются в отчаяние, сомнения и страх,
победы превращаются в крушение всех надежд,
решительность перевоплощается в депрессии и подавленность,
удача модифицируется в безысходность, ты у последней черты, ты всё проиграл.
Оказывается все твои победы, устремления, подвиги имели какое-то пустяковое значение на микроскопическом промежутке времени и пространства, но никак не решили главную проблему твоей жизни - проблему смерти.
Оказывается, что на них невозможно купить свободу, вечную жизнь, вырвать тебя из разверзнутой пасти смерти.
Оказывается, что ты зажат в тисках бренной оболочки и всё своё счастливое будущее строил на разлагающемся фундаменте распадающейся с каждым днем конструкции.
Оказывается, что ты потерял время, в очередной раз проиграл свою жизнь следуя путем стяжательства, самолюбования и лжи.
Оказывается, что ты стал заложником роли, которую ты вроде бы так успешно играл, разукрашенной маски, которую до сих пор носишь.
Оказывается, что на нынешнем этапе твоего восприятия реальности у тебя нет никаких перспектив, никаких шансов, никаких путей отхода, никаких иных альтернативных вариантов и возможностей.
Оказывается, что ты в самом начале сбился с пути вечности и теперь с каждым прожитым днем, с каждым пройденным шагом удаляешься от милости Бога.
Ржавые рубцы сердца, оказывается, что у тебя не осталось ничего в мире смерти, кроме болезненных воспоминаний о твоих былых свершениях, вставных зубов и нескольких старых альбомов, набитых пожелтевшими, обтрепанными, обшарпанными как и ты сам фотографиями твоей молодости, которые ты с трепетом хранишь,
оказывается, что ты радостно идешь дорогой ненасытной смерти.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 11.
В борьбе за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений, но победителем в этой борьбе всегда остается один Верховный Творец, Хранитель и Разрушитель, всем прочим уготована участь поверженных.
Остроту чувств, умственную, телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие всё это посылает нам Господь Бог.
И Он же в должный срок отнимает.

Любовь проходит, дружба распадается, знакомые один за другим покидают игровую площадку земли, ненасытные черви времени пожирают ослабленную плоть, забиваются сосуды, густеет кровь, трансформируются костные ткани, черные ангелы смерти методично расправляются с потерявшим возможность сопротивляться телом.
Я всё вижу, всё понимаю, всё чувствую, не строю никаких иллюзий на будущее и уже не за что не держусь.
Я отыграл свою партию, второго раунда не будет, меня интересует только то, что будет для меня на той стороне экрана, за линией соприкосновения, которая отделяет живых от мертвецов.

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
В смертный час жар изнутри распирает несчастного так, что глаза его выкатываются наружу, глотка забивается слизью, дыхание срывается в надрывный хрип.
Лежит он одинок со своей болью на смертном одре, окружённый нетерпеливой родней и силится выразить им свои мучения.
Но жизненные силу уже покинули его и откровения его слышатся раздражённым родичам невнятным стенаниям.
Жалка участь человека, который жил как любо себе и во всем уповал на своё семейство.
В великом разочаровании покидает он здешний мир, даже не узнавая тех, ради кого отдал жизнь и свободу духа.

Молчит стыдливая тоска, солнце едва пробивается сквозь истощенные тучи, пошатываясь бродит обнаженная осень.
Холмики опавших листьев под ногами, бесцветно, безжизненно, безвкусно, мертво снаружи и внутри.
С каждой секундой, с каждым вдохом, с каждым ударом сердца утекает сквозь пальцы бесценное время.
Моё счастье виновато отводит взгляд и убегает от меня, прощай танцующая молодость и лето.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 11
Переселяясь из тела в тело душа, увлекается в круговорот перерождений.
Если мысленный образ желанного предмета перемещается в сферу чувственного опыта - душа называет это исполнением желаний и испытывает от этого радость.
Если же образ вожделенного предмета так и остаётся в уме - душа считает это крушением надежд и испытывает страдания.
Так свободная по природе душа - наблюдатель, попадает в зависимость от образов, которые рисует сама себе в мыслях.

Дальняя дорога, утонувшая в метелях судьбы, пожухлая трава, тронутая первой изморозью, бездонное небо, охватывающее своим взором всю землю, бездомный бродяга ветер, не встречающий преград на своем пути, плотная вуаль кисельных предрассветных туманов, далекий горизонт, упирающийся в вечность.
Земля дрожит под тяжестью прожитых дней, дорога жизни постепенно размывается накатывающими на неё неодолимыми волнами реки времени и утопает в бурлящем прибое вечности.
Расточительность времени, бегу сквозь день и ночь,
 сквозь боль и радость, сквозь снег и дождь, сквозь ссоры и разлуки,
сквозь явь и сон, сквозь крик и тишину, сквозь страдания и вдохновение,
сквозь резкие повороты судьбы и подъемы в горы непреодолимых препятствий,
сквозь солнечные дни и бархатные ночи, сквозь надежды и разочарования,
сквозь мертвые безводные пустыни, выжженные солнцем и шумные торопливые города,
сквозь свою звенящую молодость и сгорбленную испуганную старость.
Длинная дорога, размытая слезами, игра тени и света, тающий в воздухе детский смех, я живу, дышу, чувствую, жду, надеюсь в этом моём маленьком крошечном мире, созданным случайным актом вечности.
Сизые тучи, моросящие скучным дождем, прикосновение сухих обветренных губ осени, одинокие листья плавно скользят в воздухе в своем последнем танце и устилают пестрым покрывалом уже остывшую землю.
Предопределенность бытия, смысл жизни исчерпал себя, уже не время подводить стрелки.

Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Плоть лишь создает видимость жизни, в действительности она безжизненна с самого начала, приводимая в движение лишь сознанием.
Не стоит печалиться не о живом, ибо оно живо всегда, не о мертвом, ибо оно всегда мертво.
Пять стихий, десять чувств и ум, соединяясь образуют вещественное тело.
С помощью тела и мыслей душа пытается установить власть над зримым миром.
Однако же приходит срок, и душа вынуждена оставить бренную плоть, а вместе с нею и власть, и обладание.
Ложно всё, что находится в области чувственного восприятия.
Кто осознал себя вечным, среди преходящего наваждения, тот никогда не предается скорби.
Кто осознал, что душа вечна посреди бренной плоти, тому неведома печаль.
Кто печётся о временном, тому не вкусить сладкого плода умиротворения.
Бренное не стоит скорби, ибо обречённо сгинуть в небытии едва появившись на свет.

Засыпаю - юная смешная весна, розовое, голубое, зеленое, влюбленное, малиновое, звенящее, поющие по ночам соловьи.
Просыпаюсь - заплаканная осень, косой моросящий дождь, полуголые деревья, густых опаловых туманов вереница.
Будущее отчаянно извивается на кончике летящей стрелы времени, необратимость потерь, один серый день сменяется другим, замкнутый круг, геометрическая фигура безнадежности.
На календаре вечный понедельник, за окном всегда ноябрь, в зеркале времени потертая и обтрёпанная маска вместо меня.
Туман, наползающий, словно серая опухоль, на ещё спящий город, золотые купола сливаются с линией горизонта, пугливое солнце скользит по остывающей земле, прощальный бал осени, звенящие струи дождя, стрела времени вонзается в сердце, пожелтевшие листья, уносимые ветром судьбы.
Время никого не щадит и не делает исключений, годы обокрали меня, считаю до бесконечности дважды.
Множество разнообразных версий будущего, но версия настоящего всего лишь одна, крест, на котором распята моя жизнь.


Рецензии