Летнее взросление

Димка сидел в своей комнате и уныло бросал мячик Шарику. Тот весело бегал за мячиком и приносил его обратно, тыкая им в руки Димки.
-Молодец ! – хвалил он собаку и кидал снова.
В комнату заглянула мама
-Ну вот, чего ты  такой грустный? Подумаешь, на месяц съездишь к тете Лене и погостишь там! Нам с папой надо ремонт делать в квартире! Мне некогда будет тут тебя кормить и поить! Поживешь там! Ты же нормально общаешься с тетей Леной! Чего ты?

Тетя Лена давняя мамина подруга.
Они когда-то вместе учились в пединституте. Мама, после окончания учебы, сразу вышла замуж, и осталась жить  с папой в городе. У нее родился Димка, а тетя Лена укатила куда-то, в пригород, в какой-то рабочий поселок.
Работала она там, то ли воспитателем в каком-то интернате, то ли в каком-то приюте, Димка толком и не знал, да ему это было и не интересно.
Вообще, тетя Лена была, конечно, классной теткой. 
Она была веселая, всегда рассказывала  смешные истории, и с ней было не скучно.
Жила тетя Лена одна и своих детей у нее не было, так же как и мужа. Про это все Димка узнал из разговоров мамы с тетей Леной, потому, что мама всегда задавала тете Лене один и тот же вопрос, когда та приезжала к ним в гости:
-Ну что, как там, на личном фронте?
А тетя Лена,   всегда смеясь, отвечала:
- Полный штиль! Да мне и работы хватает!
Чего ей там хватает, Димке тоже было как-то не интересно. Его вообще ничего не интересовало кроме самого себя и своего благополучия.
И вот,  как раз его благополучие и покой были нарушены. Димку отправляют  из дома, аж на целый месяц. Это же целая вечность! Как он там один-то будет?!  Тем более в какой-то деревне жить без  родителей и своих друзей? Без Шарика? И вообще, без своих вещей?
Он опять сквасил губы и даже чуток пустил слезу.

Димка был  младшим ребенком в семье и  немного балованным.
Родители долго не могла родить второго ребенка и тут такая радость, сын.
Вокруг Димки всегда сюсюкали и ублажали его.
Ну что сказать, младшенький.
Старшая сестра Димки, Наташа, была на пять лет его старше и все время посмеивалась над ним,  когда он, если вдруг падал, то начинал реветь или, например, у него что-то там не получалось, то тоже начинал плакать и капризно оттопыривал губу.
-Маменькин сыночек! Сюси пуси! – говорила Наташа, глядя на размазывающего слезы по щекам Димку. - Ты когда в своей комнате сам убираться будешь? Ты ж вроде уже большой, а  мама за тебя вон книжки твои прибирает и игрушки! Не стыдно?
-Не твое дело! – хныкающим голосом отвечал он ей. Сердито смотрел на улыбающуюся сестру, квасил губы и бежал жаловаться маме.
Мама, как всегда, вставала на защиту  Димки.
-Наташ! Ну ты же старше его, чего ты?!  - хмурилась она, а Димка выглядывал из-за матери и показывал Наташке язык.
 В общем, рос Димка капризулей и не терпел никаких нареканий и замечаний.
-Ты у нас прям, как девка красная! – недовольно глядя на сына,  говорил папа, - ой, чувствую,  плачет твоя пятая точка по ремню!
Мама защищала сына, но видела, что пацан, и правда, растет какой-то уж больно изнеженный и капризный.

Когда Димка пошел в школу, он вдруг с удивлением для себя понял, что он не пуп земли, и что там таких исключительных мальчиков и девочек очень даже много, что его защищать в школе некому, мамы же рядом нет, и это его и напугало и расстроило одновременно. Хотелось домой, и он постоянно капризничал, что вызывало у классного руководителя  не понимание.
Зато Димка хорошо понял другое, что в классе есть  и те, кого можно подчинить себе и это ему очень понравилось.
Он выбрал из всех ребят тех, кто был послабее его и беспрекословно подчинялись ему. Он даже, благосклонно иногда угощал их карамельками, которые сам не любил, предпочитая только шоколадные конфеты.
Вот такой авторитет Димка себе сотворил в классе.
Многим ребятам это все не нравилось, и кто-то даже пытался ему это сказать, но его капризное:
-Расскажу все маме, и она с вами разберется! – делали свое дело, и ребята просто перестали обращать на него внимания.
В сущности, учился он хорошо, никого не задирал и в драки старался не ввязываться, потому что, вообще-то, был трусоват.
Смешно конечно, но   и такое бывает.
Классный руководитель, молоденькая учительница  Ксения Петровна, все это видела и однажды все-таки пригласила маму Димки  на беседу.
- Тамара Викторовна! Сразу хочу вам сказать, что Дима, конечно, учится хорошо, тут я ничего сказать не могу, тут он молодец! Но.. он у вас какой-то слишком ранимый! Я боюсь ему делать замечания, он сразу начинает плакать! Вы как-то поговорите с сыном! И еще он ведет себя, прям как царь с некоторыми ребятами, которые послабей его. Заставляет их, то портфель нести, то  отбирает у них то,  что ему понравилось! Как-то надо ему сказать, что так нельзя! Начинаю делать ему замечание,  у него прям истерика начинается и все время твердит, что все расскажет маме, что я его обижаю и к нему придираюсь! Поверьте, я если и делаю замечания, то стараюсь очень аккуратно! Но ведь смотреть невозможно на все это! Он ведь с теми ребятами, кто посильнее его, боится даже разговаривать! Тут один из его  окружения взял и пожаловался на него другому мальчику, что Дима у него что-то забрал и не отдает. А тот и пошел разбираться с вашим сыном. Вы не поверите, он даже не коснулся его, а просто попросил отдать эту  вещь, а Дима так кричал, как будто его били! Мне сказал, что его избили! А я ведь все видела со стороны! Он еще и врет! Вы же сами педагог, как же так?
Мама слушала учительницу и готова была со стыда провалиться сквозь пол.
Дома рассказала все мужу.
-Вот ваше воспитание! – сказала он, - все сюсюкались с ним! Не кричи на него, не трогай его, у мальчика нарушится нервная система! И вот, пожалуйста! И что теперь делать с этим вралем?
-Да погоди ты, Саш ! – Тамара сидела,  обхватив голову руками. – Господи! Такого даже в страшном сне не увидишь! Как-то Наташка росла, и проблем  с ней не было, а тут…пацан, а эгоист полный, да еще и врун! Надо что-то делать, только вот что?
-Драть его надо!- сказал папа категорически.
-А толку-то! Орать будет и все, и обижаться, а понять ничего не поймет! И откуда это в нем? Вроде, дома у нас такого не было с роду! Ну да младший…. Ой что-то я и правда даже со своим  образование не то делала… - Тамара недовольно покачала головой
-Том! Ну вспомни сама! Димочке самое,  самое, Димочка маленький ему  лучший кусочек! Что не так, что ли было? Еще и  бабушка приезжала и тут все танцевала перед ним! Вот! Теперь получите!
Тамара задумалась, потом встала и ушла на кухню.
Она взяла телефон и позвонила Лене.
-Леночка привет! Я чего звоню! Ты ж у нас курсы психологии  прошла недавно, помогай! – и она рассказала про Димку. – выручай! Что-то я не тот педагог для своего сына оказалась!
-Понятно! Типа младшенький….!- Лена рассмеялась, - а знаешь что, а привози ка его ко мне на лето! Попробуем другим путем! Мои ребятишки с ним пообщаются, и думаю, ему это только на пользу будет! Во всяком случае, не навредит, это точно! У нас народу много и сюсюкать с ним некогда будет!
-Думаешь? А что?! Может ты и права! – сказала Тамара задумчиво, - мы тут, как раз ремонт с Сашкой хотим сделать! Наташа к бабушке поедет, а Димку тогда я к тебе  привезу! Пускай  поживет  без нас!
-Вот и замечательно! Жду! Вези! -  Сказала Лена. – И не переживай, он ведь, и правда, еще маленький и все не поздно исправить!

И вот Димка сидел уныло у себя в комнате и тяжело вздыхал  и думал, то ли начать реветь, прям сейчас, то ли подождать.
-Тоже мне лето! В какой-то там захудалой деревне!- бурчал он, сквасив губы и наблюдая, как  мама собирает его вещи в сумку.
-Не захудалая деревня, а большой рабочий поселок! И нечего кваситься! Нормальное лето будет! Там, между прочим, и лес недалеко есть и речка! Так что, прекрати мне тут нюни разводить! – Тамара сердито посмотрела на Димку.
Димка поняв, что из плача ничего не получиться , тяжело вздохнул и  сердито отвернулся к окну.

Через два дня, на выходных, Тамара  повезла Димку к Лене.
-Думаешь, поможет? – спросил ее Саша, провожая.
-Надеюсь! – улыбнулась Тамара. – Во всяком случае, нашему сыну это только на пользу будет! Там он будет один, и сюсюкать, как ты говоришь,  над ним некому будет! Лена она не будет особо с ним носиться! Ты же знаешь, у нее там, и так своих хватает!
Всю дорогу Димка сурово молчал и сердито сопел, но Тамара делала вид, что ничего этого не замечает и только улыбалась.
-Воды будешь? – спросила она Димку.
Тот капризно дернулся и отвернулся к окну, где мимо проносились дома и деревья.

-Лена! Мы прибыли! – крикнула Тамара,  подойдя к воротам, и помахала Лене рукой, которая возилась во дворе.
-Ооо! Какие гости! – Лена вытирая руки, поспешила к воротам. – Проходите! Привет Димка! – она протянула ему руку, - как доехали?
-Да все нормально! – ответила  Тамара, - правда,  натрясло! Ну да ничего!
Димка с кислым лицом посмотрел на тетю Лену.
-Что ты такой суровый? – Лена поворошила волосы у него на голове и Димка сердито дернулся. – Да ладно! Тебе у нас понравится! – она глянула на Тамару и подмигнула ей. - Ты-то  останешься? 
Тамара  быстро сориентировалась.
-Нет! Извини! Мне надо быстро вернуться, чтобы успеть на  следующий автобус! Так что, вы уж тут сами! – она подтолкнула Димку, - проходи, чего встал то?!
-Ты что? Уже уезжаешь? – Димка сквасил губы, и приготовился ревануть. -   А когда вернешься?
-Ты забыл, что нам с папой ремонт надо делать в квартире! Вот сделаем все и приеду! Иди, давай! – Тамара протянула Лене большой пакет.
-Лен! Пакет со сладостями! Держи! Угощение для всех! – Она подмигнула  Лене,  развернулась и пошла прочь.
-Сладости это замечательно! Мы тут очень любим сладости! – сказала Лена.
-Это мои ! – категорически заявил Димка, - мама мне их покупала! – Димка негодовал.
-Это почему вдруг тебе то? Мама сказала, что угощение для всех, значит это наши сладости! – удивленно глянув на него, возразила Лена, нажимая на слово «наши» - и вообще, тебе много сладкого вредно, ты еще маленький!
-Я? Я не маленький! – Димка аж захлебнулся от негодования, - я уже большой! И пакет мой!
-Правда? – Лена помахала Тамаре  рукой и закрыла ворота, - тогда, если это так, то на пакет и неси его в дом сам. - Она поставила пакет на траву и направилась к дому.
Димка, кряхтя поднял пакет.
-Он тяжелый! – капризно сказал Димка, протащив его несколько шагов.
-Правда? Но ведь это твои сладости и ты их будешь кушать один, значит и неси его сам! – сказала спокойно Лена.
Димка попыхтел немного, потом надул губы.
-Ладно! Пусть будут наши! –  сказал он и обиженно шмыгнул носом.
Лена вернулась, подхватила пакет и пошла в дом. Димка угрюмо шел за ней.
-Вот комната, где ты будешь спать! – сказала Лена, ставя сумку  и пакет на пол.
В комнате стояли две, двух ярусные кровати и небольшой диванчик.
-У тебя, что дети есть?- удивленно спросил Димка.
-Есть! И у меня их много! – улыбнулась Лена, - а ты разве не знал, что я работаю воспитателем в детском доме?! Странно! Я ведь вроде всегда об этом говорила.
-Это что за дом такой? – спросил Димка, садясь на диванчик.
-Это дом, где живут такие же детки, как и ты, только у них нет мам и пап! Я помогаю им, чтобы они не чувствовали себя одинокими и пытаюсь заменить им маму и папу! Вернее маму и папу никто, конечно, заменить не может, но я помогаю им быть чуточку счастливее! Многие из них круглые сироты, то есть, у них  никого из родных нет вообще! Им тяжело пришлось в жизни, но они живут, и радуются жизни, и мы в детском доме им стараемся помочь быть счастливыми! – Лена посмотрела на Димку.
Тот сидел и о чем-то думал, нахмурив брови.
-И о чем думаешь? – спросила Лена.
-Так они что, и сюда приходят? – испуганно спросил Димка.
-Да! Некоторых я забираю   к себе на каникулы, и они живут у меня, и мы тут   с ними хозяйничаем! А что такое?
-А они у меня  вещи не украдут? – тревожно спросил Димка.
-И зачем им это? У них, есть свои! И вообще, они обычные дети! – Лена смотрела на Димку, а тот  почему-то был испуган. -  Ты чего-то боишься?
-А вдруг они  что-то со мной сделают!? – Димка уже приготовился плакать, - я к маме хочу! Она меня обманула! Сказала, что я тут один буду!
-Во-первых, перестань хныкать, ты вроде уже большой парень! Во-вторых, ты все-таки мужчина, а ведешь себя как девчонка, у которой забрали конфету! И, в-третьих, ты вначале познакомься с  ребятами, а потом  делай выводы! – Лена поймала себя на мысли, что, наверное, с Димкой будет проблемно, но потом как-то успокоилась. - Переодевайся в домашнее и у нас полно работы по дому! Мне тут тебя успокаивать и сюсюкать с тобой времени нет! – она развернулась и ушла.
Димка вытер глаза, оглядел еще раз комнату и, достав из сумки трико и футболку, переоделся , бросив свои вещи на диванчике и пошел в комнату, где хозяйничала Лена.
Лена накрывала на стол.
-Ребята сейчас придут! Они пошли в гости к своим друзьям! Если хочешь, то либо можешь их дождаться, либо садись и ешь один! Борщ, каша с котлетой и компот! Ешь, а я пошла, встречать ребят!
Борщ Димка не любил из-за красной свеклы, кашу тоже не уважал. Он поковырял котлету, и увидев в ней кусочки лука, отодвинул от себя. Выпил компот и выжидательно уставился на двери.
Он сидел и  ждал тех ребят,  которых пошла, встречать тетя Лена.
Она вернулась минут через десять.
За руку она вела девочку лет пяти, а за ними следом шли два мальчика Димкиного возраста. Один повыше, второй немного ниже и похудее, и  девочка с рыжими косичками и конопушками на носу, которая была явно постарше мальчишек.
-Вот, знакомьтесь! Это Дима, сын моей подруги и он будет с нами жить теперь! А это, - она показала на мальчиков – два брата Пашка и Лешка, - а это Машенька, а малышка у нас Валюшка! Садитесь все за стол будем обедать! Дима уже покушал, а мы вот еще нет! – она глянула на не тронутый борщ и расковырянную котлету.
Ребята  оживились и быстро устроились за столом.
Ели все с аппетитом и весело переглядываясь, а Димка сидел   и во все глаза смотрел на них.
Лена поглядывала то на ребят, то на Димку.
А Димке, вдруг захотелось есть, глядя, как ребят с аппетитом уплетающих борщ.
Он пододвинул  свою тарелку и  начал есть и тоже поглядывать  на ребят.
В общем, он все съел, и Лена ему еще налила в стакан компот.
-Так! Поели, убираем  за собой! Несите грязные тарелки   на тот стол, и мы  с Машей  их помоем, а ребятам полотенце и вытирать. Валюша, ты сиди, помощников и так много.
И Димка, глядя на мальчишек, взял свои тарелки  и понес на кухонный стол, где Маша с Леной мыли посуду.
Когда все было убрано, Валюшу, как самую маленькую, увели и уложили отдыхать.
-Дим! Свои вещи надо убирать, а не бросать где попало! – сказала Лена.
Димка  насупился, и у него покраснели уши.
Все остальные, вышли во двор, и  Лена, оглядев всех, сказала:
-Кто устал, может идти тоже  поспать! А кто нет, пошли на огород!
Никто спать не захотел и все,  и Димка тоже, пошли в огород.
Вот это был огородище!
Димка  во все глаза смотрел на большое зеленое поле.
-Вот Дима, это наш огород! Вот эти зеленые кустики, это картошка! А вон там на грядках морковка ,  рядом  свекла! А там,  огурчики и капуста! У нас тут много чего, правда, ребята?!  И все это потом будет на нашем столе, и ребята будут это кушать!
-Ничо себе! А чо так много-то?! – выдохнул Димка.
-Так и нас много! Давайте так! Вы ребята  подергайте траву, которая совсем большая. А мы с Машей будем  потихоньку тяпать все остальное! И на голову что-то надевайте, а то солнышко жаркое!
Ребята из газет навертели треуголки   для всех.
-Слышь, Паш! – Димка восхищенно смотрел, как Паша  шустро делает шапки из газет, - ты меня потом научишь?
-Да конечно! Тут ничего сложного нет! – сказал Пашка и надел на Димку газетную шапку.
Работали часа два.
Потом Лена пошла, разогревать кашу, а ребята развалились на траве, в тенечке, отдыхать.
-Нифига себе! Это вы чо так вот каждый день работаете на огороде? – спросил Димка.
-А что? Это же для нас ! Мы  же потом, зимой эту картошку  и будем кушать и морковку, и свеклу и капусту!  Да и чего сидеть то  в комнатах? Погода хорошая! Мы потом еще и купаться пойдем к вечеру! Вода, как раз будет теплая! – ответил  Пашка.
Димка сразу как-то проникся к Паше, тот говорил не много, но все по делу. Его  удивляло, что пацан , такой же как он, а рассуждает, прям как взрослый.
А вот Леша все время почему-то молчал.
-А он чего не разговаривает? – спросил Димка.
-Почему? Разговаривает! Только заикается и этого сильно стесняется! Его папка пьяный напугал, с ножом кинулся на маму, и  он видел это, вот и напугался! Но мама Елена  сказала, что у него все хорошо будет! Она с ним занимается! Она у нас хорошая, добрая!
От этого рассказа Димка немного ошалел.
-Это как же.. пьяный папа? С ножом  на маму?! – думал он и этого понять никак не мог. - И где они? Ну, папа с мамой? – спросил Димка.
-Умерли, - как-то обыденно сказал Паша.
-Совсем? – у Димки, аж дыхание перехватило.
-Ну да! А как по-другому то?! – Пашка улыбнулся.
Димка  задумался, глядя на лежащего, на травке Лешу, потом посмотрел на Пашу.
-И как же вы будете дальше жить?
-Обычно! Вот школу окончу, пойду поступать в училище, потом пойду работать! Брата вот вылечим, и он тоже выучится! Дом построим, и будем жить!- Паша улыбнулся и закрыл глаза.
У Димки в голове как-то никак все это не укладывалось.
Папа  с ножом на маму… идти работать, это же так не понятно! Дом построить! Он все думал и думал. С таким ему еще не приходилось сталкиваться.
-Ребята! Идите! Каша разогрелась! – услышал он голос тети Лены.
Мальчишки подскочили и бегом помчались к дому.
Димка  мчался вместе с ними.
А вечером все кучей пошли купаться.
Плюхались в теплой воде и валялись на песке.
После купания пришли домой.

-Ну что, чай пить будем? – спросила Лена, и  выразительно посмотрела на Димку.
-Точно! У нас же есть сладости! – просиял Димка и пошел в комнату, откуда с трудом, но сам, принес пакет со сладостями.
Все  заулыбались, и  стали помогать  маме Лене, ставить на стол кружки.
Чайник вскипел.
Лена выложила прямо на стол печенье, пряники, карамельки и шоколадные конфеты.
-Вот! Мама Димы прислала нам ! Угощайтесь! Там много , нам еще  и на завтра хватит! –сказал она.
Ребята дружно принялись жевать пряники, запивая чаем.
А Димка сидел и был горд тем, что это его мама купила всем столько сладостей. Оказалось, что вместе пить чай с конфетами очень даже приятно.
Потом вдруг вспомнил, как он сказал тете Лене, что это  ему мама купила, и смущенно опустил глаза.
Лена наблюдала за ним и улыбалась.
Распределились на ночь.
Димке пришлось лезть наверх, на двух ярусную кровать потому, что  нижнее место  Лена попросила  отдать Машеньке, как девочке.
Димка хотел было возмутиться, но Паша на него посмотрел с таким недоумением.
-Ты чего? Она же девочка?  Мужчина должен всегда уступать малышам и женщинам!– сказал он.
Димка почему-то ничего не понял, но возражать Пашке не стал и полез наверх, тем более, что увидел, как  Паша  тоже залез наверх.
Поймав Димкин взгляд, он улыбнулся.
-Леша младше меня! – сказал он   и подмигнул ему.
Димка хотел еще поразмышлять над этим, но очень быстро уснул.
Так началась его жизнь у тети Лены.

Для Димки все здесь было в новинку.
Оказалось, что в доме у тети Лены есть свое расписание.
После завтрака, пока солнышко еще не сильно пекло, все дружно шли в огород и поливали и пололи грядки.
Потом, пока тетя Лена готовила обед, было «обеденное чтение». Все садились на кухне, и каждый  из ребят прочитывал вслух две странички какой-нибудь сказки, которую выбирали сами, благо в доме было много книг.
После обеда Валюшку укладывали спать, а остальные уходили во двор.
Лена, сидя на крылечке, учила Машу вязать, а мальчишки гоняли мячик.
Когда солнышко скатывалось пониже, опять шли в огород и опять поливали  грядки.
И уже  вечером,  после работы,  все  шли купаться.
После ужина, когда все укладывались на кровати,   Лена сама читала им какую-нибудь книжку вслух и под это чтение все засыпали.
Как не странно, но Димка быстро втянулся в этот распорядок дня и спокойно подчинился ему.
Он сдружился с Пашей и Лешей, и Леша  начал с ним потихоньку разговаривать.
Тетя Лена занималась с Лешей, и он медленно и хоть и с трудом начал говорить, правда, спотыкаясь на согласных буквах.
-Ты Лешенька не торопись! Говори плавно! – говорила ему Лена, - и не стесняйся, мы же тут все свои!
Самое удивительное, но Димка , как и все очень радовался, когда у Леши получалось сказать целое предложение.
-Ты Лешик молодец! – улыбаясь, сказал ему Димка, - у тебя прям даже хорошо стало  получаться!
-П-п-правда? – Леша счастливо улыбался.
Почему-то Димка совсем забыл, что он какой-то особенный.
Теперь особенным был Леша и Валюшка, и ребята с ними носились и помогали им, и это очень нравилось Димке. Даже, когда они играли в футбол, Димка  теперь старался  подыграть Леше, чтобы тот лишний раз улыбнулся.
Лена вначале с тревогой посматривала, как общается Димка  с ребятами, но потом успокоилась , видя, что для Димки Паша стал чем-то вроде старшего товарища, мнение которого для Димки было важным .
-Молодец Димка! – думала она, - вот так зарождается хорошая мужская дружба.

Месяц пролетел быстро.
Димка загорел и немного вытянулся.
Приехала Тамара.
-Привет честной компании! – улыбаясь, она зашла во двор, где сидела вся компания на бревнах и Маша читала вслух книжку.
-Мама! – Димка сорвался и побежал к ней. Он с разбега налетел на нее и обнял. – а мы вот только с огорода! Скоро обед! Книжку читаем!
-Вы просто молодцы!  И за это я вам привезла  большой и вкусный пирог! – сказала Тамара.
Лена выглянула из дома.
-О! Хороший гость всегда к столу! Заходи! Скоро обед!
Тамара зашла в дом, а Димка почему-то как-то виновато посмотрел на ребят, которые смотрели на его маму.
-Том! Давай, помоги мне на стол накрыть! – сказала Лена, - да обедать уже пора!
Они быстро расставили тарелки и позвали ребят.
Ели все с аппетитом.
Тамара удивленно смотрела на Димку, который за обе щеки уплетал щи с капустой. Дома, его было не заставить есть такой суп.
Потом были макароны  «по-флотски» и в Димкиной тарелке тоже ничего не осталось.
А к чаю на стол поставили большой сладкий пирог. Каждому достался большой кусок.
Валюша сидела  около Лены и заглядывала  в лицо Тамары.
-Ты не моя мама? – вдруг спросила она и смотрела на Тамару большими голубыми глазами.
Все перестали жевать и посмотрели на Валюшу.
Тамара глянула на нее и у нее заблестели глаза.
Она встала и спешно вышла из дома.
Следом поднялась Лена.
-Так! Все кушаем и потом надо еще, и со стола убрать! Я сейчас! – она погладила Валю по голове и ушла.
-Лен! Как ты с ними ..  у меня бы сердце разорвалось! –Тамара вытирала слезы.
-Том, перестань! Нельзя при них плакать! Надо было просто ответить, что ты мама Димы и все! – Лена  погладила ее руку, - все! Перестань! Если плакать, то слез не хватит!
Они вернулись, а ребята уже дружно убирали со стола.
-Какие молодцы! – сказала Лена и, пошла, мыть посуду. Машу отпустили укладывать Валю,  и вместо нее посуду  осталась мыть Тамара.
После обеда    ребята уселись  во дворе на бревнах.
-Ты что, домой поедешь или тут пока останешься? – спросил Паша Димку.
Димка сидел в задумчивости.
Можно было, конечно,  уехать домой, только что там делать, если друзья все разъехались на лето , а одному сидеть во дворе было скучно.
-Чот я думаю, что я до конца лета останусь! – сказал Димка, - дома скучно сидеть одному. Наташка у бабушки, это моя сестренка! Папа с мамой на работе будут! Мне тут с вами лучше!
-И правильно! – сказала  Маша, - Валечка спит! Пошлите, что ли искупнемся, чего сидеть то!
-Я счас маме скажу и пойдем! – Димка умчался в дом.

Лена провожала Тамару.
-Не переживай, езжай, пускай гостит, раз ему тут понравилось! – сказала улыбаясь Лена, - спасибо за деньги, они нам тут пригодятся! Приезжай в середине августа!
-А как же ты? Ты ж вон и не отдохнула за лето с ними!? – сказала Тамара.
-Да ты что! Я с ними только и отдыхаю душой! Вот думаю,  Валюшку забрать себе! Замуж мне все равно не светит, а так хоть одной счастье подарю! У нее же вообще никого! Круглая сирота! Родители разбились, а у бабушки инфаркт, как только ей сообщили об их гибели! Год уже живет у нас! Привязалась я к ней! Все маму ждет! Бедный ребенок!
Все лето ребята то работали в огороде, то гоняли мяч с местными пацанами, а когда в июле пошла земляника , ходили за ягодой , а потом и за грибами.
Димка и представить себе не мог, что летом может быть столько приключений.  А увиденный в лесу заяц вообще привел его в восторг.

Димка вернулся с мамой в середине августа.
-Привет всем! – он кинулся обнимать папу и Наташку.- чот я по вас соскучился!  - он вытащил мешочек с сушеными грибами, - это я сам собирал, сам резал и они потом на солнышке сушились! Суп из низ очень вкусный!
Папа смотрел на сына и не узнавал его.
-Я смотрю, ты прям здорово вырос! – сказал он, обнимая Димку.
- Так мы там знаешь, как много купались! Это, наверное, от этого! – и Димка рассмеялся.
-Ну! Расскажи, как ты там отдыхал? С кем познакомился? – папа сел напротив.
-У меня теперь там два хороших друга Паша и Леша и еще есть Маша! Они очень хорошие! Правда, они детдомовские! Но они настоящие! Мы с ними и огород пололи, и купаться бегали, и все вместе в лес ходили за грибами и ягодами! Обещали перезваниваться, только вот у них телефона не было, и я им свой подарил! Ты не будешь,  ругаться?
-Нет, конечно! – улыбнулся папа и многозначительно глянул на маму, - тем более, что я себе купил новый, а тебе вот, старый свой отдаю! Мне просто посильнее нужен был, а так мой телефон очень даже навороченный!
Димка визганул и кинулся обнимать папу.
-Круто! – сказал он, - теперь я смогу Паше звонить!
- Я смотрю, тебе понравилось у тети Лены? – спросила мама
-Да! – сказал серьезно Димка, - там было очень интересно, и вообще, я там научился хорошо читать!  У нас по расписанию был «обеденное чтение»! И знаешь, у Паши есть брат Леша, он сильно заикается, но вот, пока мы там были, тетя Лена с ним занималась, и  он стал меньше заикаться! Мы так радовались за него! – Димка улыбался, рассказывая ему об этом.  – я вот, поеду на следующее лето к тете Лене и  хочу отвезти ему книжки! Я-то их уже прочитал, а ему они очень пригодятся! И вообще, если мама разрешит, то  можно мои старые вещи им отдать! У них же нет ни мамы , ни папы!
Отец удивленно смотрел на сына.
-Ты у меня, и правда, повзрослел! А на счет вещей, я думаю, мама соберет и отдаст тете Лене, она же  часто приезжает к нам! Ты там собери и игрушки, которые тебе уже не нужны, там же кроме Леши и еще детки есть!
-Точно! И пацанам в классе, скажу! Наверняка у всех есть такие игрушки, которыми они уже не играют! Мы же уже взрослые! – Димка просиял.
Больше всех  была удивлена Наташка, тем как изменился Димка, когда  она решилась попросить его отдать ей одну коробку с красками, потому что у Димки их было две. Она давно хотела у него попросить, но раньше Димка ревностно относился к вещам, которые ему дарили, и сразу начинал квасить губы и чуть чего мог побежать к маме и пожаловаться на сестру, что та  у него его вещи забирает и из-за этого они постоянно ссорились.
А тут без лишних слов  побежал к себе  в комнату и принес ей эту коробку.
-Возьми, конечно! – сказал он, - у меня же их две! Зачем мне столько!? Ты Наташ вообще бери, что тебе нужно, мне не жалко! Правда!
-Спасибо! – сказала Наташа и удивленно посмотрела на него.

Уже вечером, когда  Димка уже  лег спать, Тамара  с мужем сидели на кухне.
-Вот это да! Одно лето и сына не узнать! – сказал он.
-Оказалось, что ему просто не хватало какой-то ответственности что ли?! – задумчиво сказала Тамара.
-А я тебе говорил, что нечего над ним сюсюкать! Ленка молодец! Как она там, кстати?-  спросил Саша.
-А она надумала девочку взять из детского дома, представляешь?!
-Зачем? Сама, поди, родит еще! – удивленно сказал он.
-Ну вот, что-то она, прям, уже и надежду всю потеряла в этом плане! – Тамара встала, - пошли уже спать!
Впереди был новый учебный год и, наверное,  какие-нибудь новые проблемы, но то, что Димка теперь не был «маменькиным сынком» это точно!

Прошло десять лет.
Та первая поездка к тете Лене здорово изменило поведение Димки. У него наладились отношения с мальчишками одноклассниками, и они перестали сторониться его. Между ними появилась хорошая пацанская дружба. А когда он предложил всем собрать посылку для ребятишек из детского дома из игрушек, то его по-хорошему за уважали.
Все эти десять лет он каждое лето уезжал к тете Лене , где у него появились настоящие друзья, которые его ждали и всегда искренне радовались его приезду.
Лена смотрела , как сильно меняется Димка и радовалась, что из капризного мальчика растет нормальный  парень.
Маша  после окончания средней школы уехала поступать в педучилище, чтобы потом вернуться в свой детский дом и помогать маме Лене, а потом следом за ней  учиться уехали Пашка, а через год и Леша
А Димка оканчивал школу и тоже собирался учиться, только в пединститут.
-Хочу, как тетя Лена быть! И работать пойду в детский дом к ней! – сказал он Тамаре.

Приближался Новый год.
У Димки зазвонил телефон.
Он глянул и улыбнулся.
-Пашка! Привет!
- Привет Димка! Ну что ты приедешь? – спросил Паша.
-Без разговоров! Что-то нужно привезти?-  спросил Димка, - а Маша приедет?
-Да! У нас же каникулы в училище, так что, все будем!  Наша  мама Лена  нас ждет! А привезти.. ну не знаю! Фруктов каких-нибудь или сладостей! Сам смотри! – они распрощались, и Димка пошел на кухню, где мама готовила ужин.
-Мам! Я на Новый год в тете Лене поеду! Наши там все собираются! Вон Пашка уже позвонил! Слушайте, а поехали все вместе! – он сел за стол.
-Ну уж нет! Мы дома останемся, тем более Наташка с Игорем придут, ну куда мы поедем? Езжай! Деньги у отца спроси, купи чего-нибудь! Фруктов или еще чего!

В доме Лены был полный аншлаг.
Валя, пятнадцатилетняя девица, с  пышной прической коротких волос   и Шурочка, девятилетняя дочка Лены,  помогали маме накрывать на стол.
Муж Лены, Иван, вместе с сыном  Олежкой наряжали елку.
-Лен, а нам тут всем места-то хватит? – Иван озадаченно  оглядывал  комнату, - пока маленькие-то были, все умещались, а сейчас же все взрослые, да и летом все в основном вон в летнике ночевали!
-Да не переживай ты так! – засмеялась Лена, - всех  разместим! Лишь бы приехали!

Десять лет назад Лена  все-таки оформила над Валюшей опеку и с тех пор она жила у нее дома.
Когда Вале исполнилось семь лет, Лена   неожиданно для всех, вышла замуж за своего коллегу Ивана, который приехал работать в их детском дом, сбежав от всех своих неприятностей в той прежней жизни, где был развод и скандалы с прежней женой, которая никак не хотела  рожать Ивану детей.
А Лена сразу забеременела и родила ему дочку Шурочку, а через три года появился и Олежек.
Так что,  все в нее жизни сложилось  хорошо.

Теперь у Лены была очень большая семья, потому что Пашка с Лешей  и Маша   на все каникулы приезжали  к ней и гостили  .
Мужики  переделали сарай в летник, и  теперь  там можно было ночевать и места хватало всем.
Приезжал на лето и Димка. 
Димка приезжал, чтобы увидеться с Машей и Лена все это видела. Видела , как он краснел, когда разговаривал с Машей и не смело брал ее за руку.
Маша, уже была оформившейся девушкой и кокетливо строила ему глазки, что еще больше разжигало в нем его первые юношеские чувства.
Наблюдая за бурно развивающимися отношениями, со стороны Димки, Лена решила поговорить с Машей.
-Маняш, я понимаю, что Дима тебе  тоже, наверное, нравится, я согласна, он хороший парень, только совсем еще  молоденький! Не наделайте ошибок! Я  что хочу тебе сказать, погодите взрослеть! Просто  немного  тормозните! Ты все-таки постарше его и девочки они созревают быстрее! Но все это пока одни гормоны! Вот окончишь училище, а вдруг  встретишь  в городе того, кто тебе сильнее Димки понравится, а ты сейчас голову пареньку морочишь! У вас же это все юношеское, зыбкое!  Да и Димке еще в институт поступать, и кто знает, что там у него будет!? Не обижайся только! Просто повзрослейте головой, а не физиологией!
Маша потупила взгляд, потом    посмотрела на нее и улыбнулась.
-Да я сама уже об этом думала! Я поняла, обещаю, что все будет хорошо! – она обняла Лену.
И вот  с тех пор Маша с Димкой вроде и общались, но  она дала ему понять, что они просто друзья.
Димка сердился, но ничего сделать не мог и поэтому мирился с нем, что было, видимо, все равно где-то в глубине души надеясь на лучшее.

И вот он опять ехал в тете Лене и точно знал, что приедет Маша.
А Маша позвонила маме  Лене и сообщила, что приехать не сможет потому, что ее пригласил на Новогоднее празднование один человек и от этой встречи многое в ее жизни может измениться.
-Маняш,  я рада, что у тебя появился кто-то, но помни, что я тебе говорила! Будь осторожнее! Не наделай глупостей! – сказала Лена.
Новый год прошел весело, и только Димка немного грустил и все никак не мог понять, почему Маша не приехала? Пашка же вроде говорил, что они приедут все.

Димка встретил Машу через три года, когда после окончания третьего курса, наконец, выбрался к тете Лене.
В тот Новый год Пашка ему намекнул, что у Маши появился жених и что, по всей видимости, она скоро выйдет замуж.
Новость была настолько ошеломляющая, что он  весь вечер ходил как будто, его по голове тюкнули.
После  праздника он уехал и решил для себя, что больше  даже узнавать не будет про Машу и при разговоре с Пашей никогда о ней не спрашивал больше.
На все лето уезжал с парнями со стройотрядом на какую-нибудь стройку и возвращался буквально за неделю до занятий.

И вот он, наконец, все-таки решил приехать к тете Лене, потому что  она сама позвонила ему и позвала.
Он вернулся на месяц раньше с очередной поездки и приехал с полным пакетом сладостей.
-Господи! Димка! Ты что-то нас совсем забыл! Занят, что ли так? – Лена обнимала высокого и повзрослевшего Димку, - вырос-то как! Совсем мужиком стал!
-Да я пристрастился ездить на лето в стройотряд , да и деньги мне не лишние, чтобы родителей не напрягать! – улыбаясь сказал Димка, - я вот тут  ребятам привез большой пакт со сладостями, малышне на радость! – он поставил на стол пакет  и вдруг замер.
Из дома вышла Маша с малышом на руках.
-Маша? Ты? – Димка улыбаясь смотрел на нее какое мгновение, а потом пошел к ней. – ты, как тут?
Маша стояла на крылечке и улыбалась, глядя на Димку.
- А я вот здесь живу теперь!  Мама Лена меня к себе забрала! Шурка пока с Олежкой в одной комнате живут, Валюшка же уехала учиться в город, так я вот с Сережкой в ее комнате обосновалась! Папа Ваня сказал, что  будет подстраивать мне отдельную комнату! – она улыбалась и малыш, которому было где-то года два, вдруг потянулся ручками к Димке.
Димка не растерялся и подхватил его на руки и мальчишка громко рассмеялся и ухватился ему за ухо.
Маша стояла и удивленно смотрела на него.
-Он вообще-то, ни к кому не идет, кроме мамы Лены, а тут.. смотри ка и смеется !
-А мужик мужика видит издалека!! Правда Сережка? – сказал Димка и  чмокнул его в пухлую щечку, - а отец  Сережкин-то где?
-Ветром унесло! -   сухо сказала Маша и забрала Сережку, - мы  вообще-то, кушать собирались! – и ушла в дом.
Лена стояла и грустно смотрела на Димку.
-Ее что, муж бросил? – спросил он.
-А не было никакого мужа! Вот так! – Лена тоже пошла к дому, - пошли, у нас обед!
Димка вообще-то обрадовался, что Маша здесь, а вот Маша  старалась не оставаться с ним наедине и избегала разговоров.
-Теть Лен, чего она от меня бегает? – Димка сидел  на кухне за столом.
-Дим! Ты погоди. дай ей  время! Ее в жизни сильно обидели! – Лена села напротив, - пусть маленько оттает! Она, как с ней такое случилось, все боялась возвращаться, стыдно ей было, видите ли! Я бы и не знала, да только у меня  внутри на сердце не спокойно стало, и я  поехала. Нашла ее в общежитии, где она подрабатывала  уборщицей, чтобы в комнатке той жить!  А тот …  Никаким замужеством там и не пахло! Богатенький был, поиграл и как только она ему сказала, что беременна, предложил сделать аборт, а когда она отказалась, вытурил на улицу! Спасибо  начальнице общежития, которая хорошо к Машеньке относилась! Она ее устроила  уборщицей и дала ей угол! Молодец, что  хоть аборт не   сделала! Отругала я ее, что она сразу ко мне не поехала и забрала с собой ! Сейчас, пока Сережка маленький по полдня работает у нас в детском доме, а иногда его и с собой берет! Он там с малышней играет!  Так что, вроде она успокоилась! Паша с Лешей вернулись и  тут тоже работают. Паша в школе преподает, а Леша у нас! Им дали дом на два хозяина,  вроде у обоих есть девушки! Я не лезу особо к ним! Они у меня самостоятельные! Хорошие ребята!   Иван с Пашей и Лешкой хотят тут подстроить  еще одну комнату, чтобы Маша с нами жила! Она же наша!
Димка слушал, склонив голову, и тяжело вздыхал.
-Вот же сволочь! Убил бы! – тихо сказал он и сжал кулаки.
-Ты знаешь, она вообще-то о тебе спрашивала! Только это я тебе по секрету говорю, ты уж меня не выдавай! – Лена улыбнулась.
-Правда? – Димка поднял голову, - а ты знаешь,  я ведь ее никогда не забывал! Просто после того, как мне Паша сказал, что у нее жених появился я и не приезжал, чтобы ни себя, ни ее не напрягать!
Уже перед отъездом Димка все-таки выловил Машу.
-Маш, ну что ты все от меня бегаешь? Давай поговорим! – он преградил ей дорогу, - я завтра уеду и хочу кое-что прояснить! И поверь мне, это не  пацанский каприз!! Вырос я уже из того возраста, когда капризничают с топаньем ног  и рыданием добиваются своего! Давай просто поговорим!
Маша взглянула на него.
-Хорошо! Давай поговорим! Только я сейчас Сережку уложу и выйду во двор! – она ушла в комнату, где уже подавал голос Сережка.
Минут через тридцать она вышла и села на бревно рядом с Димкой.
-Говори! – тихо сказала она.
-Говорю! Выходи за меня замуж! Пожалуйста! Не прям сейчас, конечно! Я вот в город сгоняю, переведусь на заочное, и вернусь! Буду работать у тети Лены, а жилье? Думаю, найдем, где жить! Что скажешь? – он выжидательно смотрел на Машу.
Маша молчала и вдруг у нее из глаз покатились слезы.
-Чего ты? – Димка аж напугался.
-Погоди! Сейчас! – она остановила его, - погоди! Знаешь, давай  ты не будешь торопиться! Я услышала тебя! Дим, ты доучись, а вот потом мы уже решим! Тебе тут  учиться то год остался, зачем себе все портить?! Я одно тебе могу сказать, я подожду! А вот ты, как раз и подумаешь, нужна ли тебе одинокая мама  с ребенком на руках, да еще и не понятно от кого нагулянного!
Димка внимательно посмотрел  на нее.
-Ты вот зачем так говоришь? Ребенок и ребенок, и что? Он маленький и кто его отец узнает, когда рядом будет тот, кого он так будет звать! И прекрати про себя всякую чушь нести! А вот на счет доучиться? Ты уверена, что так лучше?
-Да! – она смотрела на него и вдруг обняла. – Димка , Димка   ты ведь, и правда, мне очень нравился! Просто  вот так все выкрутилось, не нормально! Дура я и все! – и она опять заплакала.
Димка прижал ее к себе.
-Только не плач! Я никуда не денусь, обещаю тебе! Я же все время помнил о тебе, поэтому и боялся сюда приезжать! Все боялся, что встречу тут твоего мужа, и морду ему набью!
Маша горько усмехнулась.
Димка уехал.
Они договорились, что Димка окончит учебу, а вот что будет дальше, время покажет.

Весь год  при любом случае Димка приезжал  в Маше, а если не мог, то звонил.
Сережка, когда видел Димку тянулся к нему и однажды все-таки сказал это слово, от которого у Димки  сильно забилось сердце. – папа!
На лето он прикатил, как только сдал сессию.
Впереди у мужиков была большая работа, они решили пристроить еще полдома.
Иван выписал стройматериалы, и теперь дело оставалось только  за мужскими руками.
- Я как раз на стройках много работал, так что,  для меня это будет, как очередной стройотряд! – смеялся Димка, когда они копали  под фундамент.
Работы было много, но и мужиков было тоже достаточно, так что работа шла споро.
В конце лета  уже стояли  стены из кругляка, и  приглашенные мужики поднимали крышу.
Когда Димка уехал, чтобы  довершить учебу,  в теплые осенние дни, пока не наступили холода, Маша с помощниками конопатили стены и заколачивали проемы окон в зиму. Крышу мужики успели покрыть.
Димка приехал домой за три дня до начала занятий. Он был веселым и весь светился от счастья.
При отъезде Маша сказала ему - «Да».
Теперь нужно было рассказать все родителям.
Вечером за ужином  отец как-то  хитро посмотрел на Димку.
-Слышь орел, ты прям весь, как новогодняя елка светишься! Говори уже что случилось?
-Я женюсь! – сказал Димка и посмотрел на маму.
-Правда? Очень интересно! И кто она? – спросил отец.
-Маша! Ну та девушка, из детского дома, которая жила у тети Лены!
-Так.. она же вроде тебе отказала когда-то?! Да и она постарше тебя   вроде!– сказала Тамара.
-Подумаешь на год! – вступился отец, - ты тоже меня на год старше и что теперь?!
Про  малыша Тамара знала, но говорить ничего не стала и ждала , что скажет Димка.
-Да все это ерунда! – сказал Димка, - зато у меня там уже сын растет!
-О как! – отец чуть не поперхнулся кашей, - как это .. сын!? А почему мы ничего не знаем?
-Потому, что я сам только недавно об этом узнал! – Димка сидел и улыбался.
Тамара посмотрела на Димку и удивленно подняла брови.
-Это когда же ты успел? – спросила она.
Историю Маши ей рассказала Лена, но это была их тайна.
-А вот успел! – сказал категорично Димка. -  Я вот окончу институт, и мы распишемся! Вопрос уже решен! Я попрошу распределение в тете Лене, и мы там будем жить! Дом мы уже  строить начали ! Все лето  работали!
Тамара смотрела на сына и в душе, если честно, радовалась. Нормальный мужик вырос и  никаких закидонов, не смотря на все те проблемы , которые у Димки были в детстве.
-Ну что ж , раз так, то дай Бог вам счастья! – сказала она, - внука то как звать?
-Сережка! – сказал Димка, - классный парень, только немного капризульный!
-Не мудрено! – хмыкнул папа, - есть в кого!

Димка защитился и укатил   на работу к тете Лене.
Прошел год.
Новогодний праздник в доме Лены все дружно праздновали  рождение маленькой Леночки.
Радостный Димка торжественно держал на руках розовый пакет, перевязанный атласной лентой, а рядом  с ним сидел Сережка и заглядывал внутрь.
-Пап, а это теперь моя сестренка? – спросил он.
- Да! И ты теперь старший брат и должен, как мальчик  оберегать ее и защищать! – сказал Димка и подмигнул Маше.
Все, сидящие за столом  заулыбались.
 - Так! Дайте ка деду  подержать! – сказал Саша и под общее хихиканье Димка передал  дочку  отцу.
Сережка ревностно подскочил к деду.
-Деда,  это моя сестра! – сказал он категорично.
-А это моя внучка! –в тон ему  ответил дед.
Народ за столом  засмеялся.
-Вы еще подеритесь! – сердито сказала Тамара, забирая малышку и передавая Маше, - уноси, а то точно сейчас война начнется!

Вот такая история получилась….. понимаю,, что  не все в жизни так хорошо получается, но ведь  согласитесь в жизни оно всяко бывает….


Рецензии