Санька

Санька залез на сеновал. Через худую крышу были видны звёзды. Надо бы залатать, подумал он, глядя в зияющее отверстие. Сухое сено вкусно пахло, покалывало, щекотало. Его выгоревшие волосы, слились с сеном. Он затих.
Мыши короткими перебежками продвигались по стропилам, одна толкнула другую, та сорвалась. Все замерли. Мгновение смотрели вниз, на полёт. Побежали по делам.
Звёзды. Санька заложил руки за голову. Как же их много. Восторженно думал Санька. Вот ведь, есть же люди, которые точно знают сколько их. Учёные. Подумал он уважительно. Проводил взглядом очередную звезду, перебирая в уме желания. Не успел. Горько вздохнул. Сглотнул. Прищурил глаза, выбирая то самое, заветное. Главное. Единственно верное.
Очередная звезда стремглав прочертила небосклон. Ещё одна. Третья.
Сколько же ещё будет? Мысли его роились, он прикрыл глаза. Сосредоточился. И в начале, боролся со сном. Приоткрывая то один глаз, то другой. И провалился.
Саньке снились звёзды. Они искрились, сияли. Сверкали различными цветами. Выстраивались в ряд. Рассчитывались на первый-второй, и ждали от него сигнала.
Некоторые срывались стайками, кружились в небе, крича ему:
- Готов? Загадал? Мы полетели!
Одна, самая большая, он слышал, что такая есть, с каким-то полевым названием, отделилась, приблизилась к нему.
- Летим с нами, Санька?
- Санька, ты где? - Голос тётки, такой родной, выбил слезу. – Хватит мечтать. Пора животине дать. Слезай.
Неохота, а надо. Санька горько вздохнул, утёрся рукавом. Всё понимал. Из мужиков он один. Все на фронте.


Рецензии