Любовь Нарцисса 2. Определение нарциссизма

Любовь Нарцисса 2.

Определение нарциссизма.

Нарцисс - самовлюблённый бесстыжий эгоист с холодным сердцем. Главный признак - отсутствие эмпатии. Не способен любить, сочувствовать и регулировать свою самооценку. Эгоцентрист. Получает удовольствие от унижений и страданий ближнего.

На языке цветов нарцисс означает обманчивые  надежды, желания, эгоизм.

Экскурс в историю:

Термин «нарциссизм» восходит к классическому греческому мифу о Нарциссе. Первая ссылка на этот миф в психологической литературе появилась у Хейвлока Эллиса (Ellis, 1898)
Зигмунд Фрейд ввёл понятие нарциссизм и нарциссический, при этом подчёркивал, что этот тип аномалии характерен для перверзных и гомосексуальных личностей.
В дальнейшем психоаналитические теоретики сосредоточились на межличностных аспектах нарциссизма, и стало появляться понятие «нарциссическая личность».

На сегодняшний день:
Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) - расстройство личности , характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.
Диагностические критерии:
В российском справочнике МКБ-10 (Международная классификация болезней Десятого пересмотра):
НРЛ МКБ 10 (F60.80 Другие специфические расстройства личности):

Необходимо
А. Наличие общих для расстройства личности (F60) критериев.
Тяжёлые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических нарушений.
Охватывают несколько сфер личности; почти всегда тесно связаны с выраженными личными страданиями и социальным распадом.
Эти расстройства обычно проявляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в течении дальнейшей жизни.
Б. Минимум пять из ниже перечисленных признаков:
    1. Чувство собственного величия, превосходства (например, больной преувеличивает собственные способности и таланты, ожидает получить признание, несмотря на отсутствие достижений)
    2. Фантазии об огромном успехе, власти, виртуозности, красоте или идеальной любви.
    3. Убеждение в собственной "уникальности" и неповторимости, в том, что может быть понятым и принятым только в кругу таких же особенных и уникальных людей или лиц с высоким статусом (либо соответствующими институтами)
    4. Потребность в постоянном восхищении.
    5. Предъявление претензий, необоснованное ожидание особенного благоприятного обращения или автоматического выполнения ожиданий.
    6. Использование межличностных отношений, если это выгодно для достижения собственных целей.
    7. Дефицит эмпатии; пренебрежение чувствами и потребностями других людей или нежелание идентифицировать себя с ними.

В американском справочнике DSM-5 (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) и DSM-IV:

Согласно DSM-IV, данное расстройство, кроме соответствия общим критериям расстройства личности, проявляется всеобъемлющей напыщенностью (в фантазиях и поведении), потребностью в восторженном отношении и недостатком эмпатии, что можно заметить начиная с позднего отрочества в различном контексте по пяти или более из нижеперечисленных признаков:

    1. Грандиозное самомнение.
    2. Поглощённость фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви.
    3. Вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми.
    4. Нуждается в чрезмерном восторжении.
    5. Ощущает, что имеет какие-то особые права.
    6. Эксплуатирует людей.
    7. Не умеет сочувствовать.
    8. Часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему.
    9. Демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение.
      
Симптомы расстройства по DSM-5 включают:

А. Значительные нарушения функционирования личности, которые проявляются:
1. Нарушения в собственном функционировании (а или б):
а. Идентичность. Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки; Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, а также колебаться между крайностями; эмоциональное состояние отражает колебания самооценки.
б. Опора на себя. Целеполагание основывается на получении признания от других; Личные стандарты неоправданно завышены для ощущения себя как исключительного, либо занижены, на основании чувства, что человеку все что-то должны; Зачастую не осознают собственных мотивов.
2. Нарушения межперсонального функционирования (а или б):
а. Эмпатия: Нарушенная способность признавать или идентифицироваться с чувствами и потребностями других; чрезмерно настроены на реакции других, но только если они воспринимаются как имеющие отношение к себе; пере- или недооценка собственного влияния на других.
б. Близость: Отношения по большей части поверхностны и нужны для обслуживания регуляции самооценки; Взаимность ограничивается небольшим истинным интересом к другому и преобладанием необходимости личной выгоды.
В. Патологические черты личности в следующих областях:
1. Антагонизм, характеризующийся
а. Грандиозностью: Чувство, что тебе все что-то должны, явное или скрытое; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве; снисходительное отношение к другим.
б. Привлечением внимания: чрезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.
С. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности стабильны во времени и проявляются в разных ситуациях.
D. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не могут быть лучше поняты как нормальные для стадии развития или культурной среды.
E. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не связаны с физиологическими эффектами от веществ (лекарства, ПАВ) или общим медицинским состоянием (например, серьёзные травмы головы.

Выделяют три основных типа нарциссов, каждый из которых обладает собственной комбинацией черт:

1. Классические нарциссы
Также известные, как высокофункциональные, эксгибиционистские или грандиозные нарциссы.
Это типичные нарциссы, о которых большинство людей думают, когда слышат термин "нарцисс" - самовлюблённые бесстыжие наглые эгоисты, павлины и надутые индюки.

2. Скрытые нарциссы
(хрупкие, компенсаторные или уязвимые нарциссы).

Гадят исподтишка. Их главная цель - заставить другого человека почувствовать себя ничтожным и таким образом возвыситься в собственных глазах, властвовать через унижение ближнего. Притворяются хорошими перед посторонними и жестоко тиранят близких, доводя до тяжёлых нервных расстройств вплоть до самоубийства путём манипуляций сознанием. Те же самовлюблённые мерзавцы и умелые манипуляторы, органически неспособные на любовь и сочувствие. Хитрые лисы, едущие на простодушных добряках-эмпатах (Сказка "Лиса и волк": "Бит не битого везёт!")
 
3. Перверзные нарциссы

Известные также, как токсичные, злокачественные нарциссы.

Деструктивны и жестоки, не имеют совести и получают удовольствие от причиняемого ими вреда.
Отличаются высокой степенью манипулирования и эксплуатации, обладают многими антисоциальными чертами, их часто сравнивают с социопатами и психопатами. Имеют садистские наклонности. Их главная цель - доминировать и контролировать. И для достижения этой цели они используют обман и агрессию, не испытывают угрызений совести по поводу своих действий.


Подтипы нарциссов:

Открытый и скрытый нарцисс.

Классический - всегда открытый.
Скрытый - скрытый.
Перверзный - может быть и тот и другой.


Соматический и церебральный:

Соматические нарциссы одержимы своим телом, молодостью и внешним видом, проводя много времени в спортзале и перед зеркалами.

Церебральные нарциссы - это всезнайки, они считают себя самыми умными и пытаются произвести впечатление на людей своими достижениями и властью.

Любой из трёх типов нарциссов - классический, уязвимый или перверзный - может быть одним из этих двух подтипов.

Кроме того, выделяют особый тип скрытого уязвимого нарциссизма, который называется инвертированным нарциссизмом, перевёрнутый нарцисс.

Ему необходимо зеркало, которое бы отражало его личность. Видит своё великолепие в своём блестящем партнёре. "Я горд собой, потому что знаком с тобой, служу тебе!" Это вечная священная жертва во имя любимого, то, что называют "большая любовь с полной самоотдачей".  Когда его бросают, готов ждать и страдать, а вдруг вернётся, вдруг передумает потому что "я лучше всех его понимаю". Это такое эгоистическое страдание, которое позволяет себя чувствовать уникальным.
Инвертированный нарцисс может принять классическую форму в обществе или в отношениях, где люди имеют очень слабые нарциссические черты (или ему так кажется, что они их имеют). Это случай, когда забитый дома муж или жена становятся орлом или орлицей на работе и макают всех в грязь лицом. Это так называемая агрессивная жертва, которая терпит унижения в одном месте, а потом отыгрывается на нижестоящих или более слабых.


Рецензии