Горе

В 11 утра у Анны Николаевны защемило сердце. Тоска со всей силой сдавила всё её существо. Она нажала кнопку селектора, прошептала:
- Надя.
Анна Николаевна давно надеялась только на себя. Женскую суету, лишних вопросов, вздохов и прочих женских ужимок, не любила.
Они прожили девять лет. Родили ребёнка, а потом расстались.
После принятия лекарства ей стало немного лучше. В заботливо открытое окно поступал воздух. Анна Николаевна положила ноги на стул. Улыбнулась. Надюшка – заботУшка. Вот такую бы сноху.
Сын уехал с невестой к морю. 
Анна Николаевна задремала. Снилось море. То море, когда они были все вместе: Коля, Михаил и она. Волны накатывались на берег, мальчики резвились в воде. Она видела их. Улыбалась. Мечтательно закрыв глаза, считала себя счастливой.
Михаил попытался её обнять, остудив разгорячено-мокро-солёным телом. Она вскрикнула, оттолкнула его. Воздуха не хватало. Сжала кулаки. Стиснутые зубы. Жадно и глубоко задышала.
Прошипела. - Зачем?
Муж неуклюже улыбнулся, поджал губы, голубые глаза страдальчески потухли. Опустил голову и отвернулся.
- Коля, не прыгай, - крикнул Михаил. А тот с детской непосредственностью кивнул и прыгнул. Вода спрятала его.
- У меня получилось! – Он вынырнул, замахал руками. Детская радость помирила их. Они схватились за руки, побежали к нему.
Вечером, за ужином, обсуждали планы на завтра. Вернулись к прыжкам в воду.
- Коленька, сынок, если не знаешь место, не ныряй. Проверь глубину, дно. Договорились?
- Хорошо, - кивнул Коля, продолжая кушать.
- Не занудствуй, он больше не будет. – Заступилась Анна, а когда тот убежал играть, продолжила, - ты слишком строг к нему, ну прыгнул в воду, все же так делают.
Телефонный звонок вернул Анну Николаевну к действительности.
- Алло? Вас слушают, говорите...
- Здравствуйте, — послышалось на том конце провода, — это Анна Николаевна?
- Да, а кто спрашивает?
- Простите, это из милиции.
- Из милиции?
- Простите.
Какая-то звенящая пустота накрыла её.
- Произошёл несчастный случай.
Слова растягиваясь, как в замедленном кино, доносились до неё.
- Ваш, сын, Николай. Не удачно, прыгнул с утёса, погиб...
В голове застучало. Она зажмурила глаза.
- Он вчера звонил. Всё было хорошо. Погода прекрасная, купаются, отдыхают.
- Анна Николаевна, - голос из трубки пытался вернуть её. - Сегодня утром нашли его тело.
- Нет, - она замотала головой. Повернула динамик от себя. Крикнула, - не верю. – Всем телом откинулась на спинку кресла, прикрыла красные, без слёз, глаза. Огляделась.
- Как же холодно. - Она поёжилась и попыталась укутаться в кресло.
Слёзы сами родились  из её глаз.
Анна Николаевна не помнила, когда плакала. Облизала губы, они вновь напомнили о море. Зажмурилась. Увидела скалу и Николая. Радость сияла на его лице. Он прыгнул и полетел, как птица, готовая схватить добычу, камнем, стремительно приближая встречу.
Она стала молиться своему горю, помноженному на знания о Боге. Просила Его, чтобы оно ушло, и вернуло ей её мальчика. Ссорилась с Ним, обвиняя Его во всём, что было и чего не было.
Затихла.
Проваливаясь в забытьё, подумала, опять тот же сон? Пожалуйста. Не надо.
Морщинистые, добрые руки бабушки, поправляют ей белый платок перед входом. Как много людей, но ей совсем не страшно. Особенный, незнакомый, но приятный запах. Её все пропускают вперёд. Она  поднимает глаза. Красивый огромный образ Женщины, Она плачет, гладит мёртвое лицо.
Всплеск колокольчиков выплывает из тишины. Вкусный, белый  дым окутывает её. Анна открыла глаза. Солнечный луч попал на цветы в её руках, она несла их Ей. Её руки держали мальчика с голубыми глазами.


Рецензии