Эссе Выход из комы

                Праздник выхода из комы
                (отрывок из 5-ой книги Плантация)

..........В палату вошли девочки-удэгейки и все свои дети. Алёша сразу сел к Роме на кровать, обнял его и всё время импровизированного концерта, просидел прижавшись к брату, не вытирая слёзки, сегодня никто не стеснялся этой «слабости», сегодня были слёзы радости и счастья, Ромочка выжил с помощью Хвана, врачей, генералов, Сергея и Андрея, с помощью целой народности Удэге, и сегодня был праздник Счастливых Слёз.
Маленький Игорёшка взгромоздился на ноги к Роме, и лупал своими глазками, не понимая, почему сегодня все плачут, а ему на хочется плакать, как красиво танцуют и поют дядьки и тётки в красивых одеждах и с такими громкими барабанчиками, и братишки так долго не было дома, а сегодня он в кровати в больнице, что такое больница он уже знал и не боялся её, он вообще ничего не боялся, когда рядом сестрички, баба Маша, мама и такой большой, сильный папка. Он и в тайге ничего не боялся, и на сопку вместе со всеми лез смело, а сопка вон какая большая, да баба Маша уставала и тяжело дышала, зато там были шишки, их папка такой толстой палкой сбивал, стучал ею по дереву, и шишки аж с фурчанием падали, а он и шишки не боялся, лазил на четвереньках по большой сопке, под большими деревьями собирал большие шишки, потом орешки жарили, и он их ел, много ел, папка за это его только хвалил, а чего их не есть, если каждая сестричка ему их щёлкала, они так вкусно пахнут и вкуусные. И он с интересом смотрел, как красивые дядьки и тётки танцуют. А потом сестрички запели. Он уже дома слышал, как они поют, ему нравилось. А здесь с ними пели девочки в красивых одеждах, и это было так интересно, девочки в красивых одеждах, так красиво танцевали вокруг кровати, где мы сидели, и я спросил братика: «Лома, а где ты так долго был и не приеззал домой, тепель ты с нами поедешь домой?» - «Нет мой маленький братик, мне дяди-врачи сказали, что я ещё сколько дней должен здесь полежать, а к празднику Новый год меня врачи отпустят домой, и тогда мы будем с тобой щёлкать твои любимые орешки, много орешков, ты меня будешь ждать?». «Буду, буду!» - обрадованно он залепетал, хоть ещё не знал, когда будет какой-то Новый год. А орешки ему сестрички и так часто щёлкают, он за ними не успевает соскучиться. Девочки так красиво пропели, а потом все кинулись к братику, целовали его, теребили его кучеряшки, многие почему-то плакали, а потом мы все поехали домой, а мой старший брат остался в своей кровати. Мне баба Маша сказала, что он ещё очень слабый и у него ещё сил нету, и ножки его ещё не держат, а вот когда дяди врачи его «поставят на ножки», вот тогда мы его и заберём домой.


Рецензии