Будет ли денежная реформа?

       Вопрос про денежную реформу в России немного похож на фразу "Есть ли жизнь на Марсе?" Чтобы ответить однозначно нужно находиться в больших кабинетах или получать информацию от тех, кто там бывает. Однако есть немало индикаторов, которые показывают, что реформа будет или же не планируется. Хочу сразу оговориться, что это моё личное предположение.
       До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев, однако курс рубля и не думает падать, как это было в условиях, когда рубль свободно обменивался на валюту США и Евросоюза, я имею в виду наличные. Что же такое произошло, что случилось в мире, что стал укрепляться рубль?
       Если смотреть обычными глазами обывателя, то можно заметить, что банки меняли доллары по 120 рублей, затем по 110 рублей, затем по 100 рублей и так далее,  после начала спецоперации, пока не дошли почти до пятидесяти рублей. Странно, что эти курсы устанавливались вначале каждый день, а потом уже по нескольку раз в день и все в сторону уменьшения стоимости европейских и американских денег. Если посмотреть разницу между курсами продажи и покупки, то она всё время росла вначале и лишь значительно позже стала уменьшаться. Цены на наиболее значимые непродовольственные товары в России увеличились в 2-3-4 раза, а продовольственные тоже ползли вверх очень быстрыми темпами. К примеру сахар с 22 рублей (год назад) поднялся до 57 рублей за 1 кг. Мясо выросло в цене на 30%, хлеб - на 80%, сливочное масло на 100% и т.д. и т.п.
       Можно предположить, что изменение цены на иностранную валюту как-то связано с ценами на товары в России.  Раньше подъём цен на товары всегда оправдывали ростом курса иностранной валюты, но на этот раз цена на эту валюту снижается, (официальный курс я имею ввиду), а цены не падают, а растут. Тут напрашивается вопрос - не липа ли этот официальный курс? Если бы курс посчитать иначе, например по соответствию с ростом цен на товары, то мы бы увидели не 50-60 рублей за доллар или евро, а 250-350 рубликов. То есть мы имеем нереальный официальный курс национальной валюты, заниженный примерно в 5-7 раз.
       Интересно, что с российского рынка ушли известные фирмы, а на их место пришли малоизвестные, в основном китайские предприятия и организации. Вместо доллара и евро банки демонстрируют желание покупать и продавать юани, рупии и т.п. деньги, инфляция же при этом в соответствующих странах составляет от 20 до 40%, в отличии от европейской или американской в 2-5%. То есть население России воспринимается руководителями финансовой сферы как бездумное, необразованное стадо баранов, которое готово покупать что угодно себе в убыток, но ведь это не так. У людей есть валютные счета, но получить свои деньги наличными не дают наши банковские воротилы, предлагая поменять на другие валюты, которые не являются резервными, а обменивать на рубли по заниженному в несколько раз курсу никто не хочет. Что же могут сделать в данных условиях эти наши личности, имеющие разные степени научные по экономике и финансам, и сидящие на своих постах многие годы, не смотря на дичайшие показатели в экономике страны, которая катится в пропасть и делает при этом  вид, что всё хорошо?
      Теперь вспомним о деньгах, которые планируется выпускать с Нового года и о краске, которую не нужно будет покупать за рубежом, а точнее никто не продаёт больше этой краски, используемой для производства рублей. Планируются к выпуску пятирублёвки и червонцы, краска для которых есть советская. То есть готовится обмен валюты один к ста, в противном случае зачем выпускать пятирублёвые и десятирублёвые банкноты, которые выходят из строя через пару месяцев. Этот фактор очевиден. Стало быть будут купюры как в СССР, то есть один рубль, три рубля, пять рублей и десять рублей., а попозже, после разгона инфляции через 6-10 месяцев наштампуют двадцатипятирублёвки или даже пятидесятирублёвки.
      Но каким же будет курс валюты после обмена денег с коэффициентом 100? - Если до Нового года валюта поднимется (точнее, нарисуют данные цифры, которые ничего не имеют с реальностью) до 63-65 рублей за доллар или евро, то после новогодних выстрелов пробками из бутылок шампанского (хотя сейчас уже многим это не по карману) курс станет советским, т.е. 63-65 копеек, примерно 1980-1981 года, при этом какой будет курс реальный и на чёрном рынке сказать трудно. Я помню, что доллары можно было в те годы купить за 10 рублей без проблем на чёрном рынке, сейчас такой курс маловероятен и будет примерно 3-4 рубля, то есть, как сейчас реальный курс (он отличается в 5-7 раз, т.е. на 500-700% от официального).
       Есть ещё один фактор, который может быть решающим при организации денежной реформы. Я имею ввиду безопасность и обороноспособность конкретного государства. Если условия неблагоприятные, страна находится во вражеском окружении, то расходы на оборону будут в разы выше, чем в иных условиях, когда нет значительного влияния внешней среды. Кроме этого нужно посчитать сколько понадобится средств для восстановления разрушенного во время специальной, т.н. операции. Также нужно учитывать, что изменение географических границ любого государства всегда сопровождается изменениями и в денежной политике, чтобы определить необходимое количество выпускаемых денег. Ведь деньги - это труд людей, если людей становится больше, то и результаты труда изменяются, а значит и деньги, их количество и качество будет иными.
       Нужно вспомнить и о российских деньгах, которые заблокировали на Западе и которые скорей всего не вернут, а как следствие - дыра в бюджете, которую нужно будет как-то латать. Это огромная сумма и я думаю, что имея столько проблем с финансами и экономикой государство будет выходить из положения с помощью денежной реформы. Сейчас уже руку запустили в резерв, а дальше будет процесс ускоряться.
       Хочется понять как же всё-таки удалось поднимать курс рубля в падающей экономике. Здесь я не исключаю использования денежной подушки, созданной длительным завышением курса иностранной валюты, сознательным многократным завышением со стороны государства. Иными словами все граждане много лет, я предполагаю, что десятка два этих лет, покупая иностранную валюту по завышенной цене, пополняли тем самым скрытую от посторонних глаз подушку безопасности, которую раскупорили в нужный момент наши экономисты-дальнобойщики. Поэтому и кажется, что ничего особенного не происходит, всё идёт как обычно и даже рубль стал укрепляться. Возможно, что о данной подушке не знали ни депутаты, ни правительство, а лишь несколько человек, приближенных к императору, как говорится в художественных фильмах. Тут расчёт был на то, что операция, которую планировали уже давно, пройдёт по плану и быстро всё закончится, но что-то не учли и теперь подушка стала пустой или скоро будет таковой. В этом случае брать деньги придётся из бюджета и следовательно появится дефицит по каким-то позициям, который будет необходимо ликвидировать. Как известно, во время проведения денежной реформы некоторое время ходят старые и новые деньги одновременно, то есть количество денег в обороте превышает обычный уровень. Эти т.н. параллельные деньги приводят к инфляции и цены на все значимые товары значительно увеличиваются. Этот процесс приводит к тому, что падает реальная заработная плата у рабочих и служащих, но увеличивается норма прибыли. В конечном итоге это приводит государственные финансы в порядок и все дыры исчезают из бюджета.
       Таким образом, рассмотрев различные факторы, я делаю вывод, что денежная реформа будет проведена 1 января 2023 года, после которой появится мелочь, т.е. одна копейка, две копейки, три копейки, пять копеек, десять копеек, пятнадцать копеек. двадцать копеек, пятьдесят копеек и рубль. Бумажные деньги я уже перечислил ранее. Зарплаты у людей будут 150 рублей, если ранее получал человек 15 тыс. руб. Пенсия тоже самое 80 рублей вместо 8 тыс. рублей. Платить в банках по долгам люди будут тоже новыми деньгами в 100 раз меньше, то есть вместо 400 тысяч, к примеру, будут должны 4 тысячи рублей новыми деньгами. Вклады населения в валюте будут прежними, но при обмене за один доллар будут давать 65 копеек новыми. На чёрном рынке - 3-4 рубля, примерно.
       Если я не прав и денежной реформы не будет, то будем считать, что я ошибся с годом, так как реформа уже назрела и её обязательно будут проводить рано или поздно. Не надо сильно бояться этого процесса людям, хотя будет очень трудно жить тем, кто и сейчас беден. Могли бы власти провести реформу по другому, например как в 1947 году, но я не думаю, что нынешняя верхушка будет заботиться о малоимущих и вводить разные коэффициенты для различных сумм, поэтому держитесь крепче, земля на какое-то время для наших граждан будет вращаться вокруг солнца и вокруг своей оси быстрее раза в два и главное не улететь в космос, потеряв надёжную опору здесь, на грешной Земле-матушке. В любом случае держитесь и, глядишь, кривая выведет.
..........................................................
 
       


Рецензии
Реформа 1 января 2023 года?!
Так не бывает, реформу готовят, информируют население ... иначе недоверие и доп. рост инфляции.

Какие вы видите экономические выгоды от денежной реформы?
Один Павлов (прозванный за это Свиноёж) провёл реформу быстро, чтобы сбросить теневую бумажную массу на руках. Но разве гиперинфляция от этого прекратилась? Цель кроме деноминации какая?

Виктор По   06.11.2022 18:48     Заявить о нарушении
Реформа павловская изымала крупные купюры из оборота, чтобы как раз затормозить инфляцию, так как для их обмена требовалось подтверждение трудовых доходов. То есть это была попытка провести конфискацию нетрудовых денег, аналогично реформе 1947 года, когда изымалось всё свыше 1/3 поле 3 тыс. рублей, 2/3 - свыше 10 тыс. рублей, при подтверждении доходной части документально, а до 3 тыс. рублей был обмен обычный без подтверждения дохода. Разница Павловской реформы и Сталинской была в том, что в первом случае она была в условиях колоссального давления чёрного рынка и стремления вернуть страну к капитализму частью правящей элиты, а во втором случае речь шла о повышении покупательной способности трудящихся, не занимавшихся спекуляцией и воровством во время войны. В одном случае люди почувствовали облегчение, при стабильности государственных цен, их периодическом снижении до смерти Сталина, а в другом мы видели имитацию борьбы с нетрудовыми доходами в условиях фактического наступления рыночных отношений. Гиперинфляция произошла потому, что она планировалась руководством страны, которую готовили к распаду. Цель той реформы, о которой я предполагаю, просто свести баланс, так как население свои денежки из банков активно изымает, следовательно денежный станок работает, а излишнюю денежную массу требуется убрать любым способом. В противном случае правящая группировка потеряет власть, а потом продолжится распад страны, который начался с приходом к власти Горби.

Олег Витальевич Михайлов   06.11.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.