Былинка на ветру Глава 19

19

Василий ещё побегал по дому, с упоением играя роль обиженного супруга и собирая тревожные взгляды и слёзы детей, словно аплодисменты зрителей, пока Александр не разозлился.
- Ты собрался? – спросил он спокойно, но взгляд его не давал Василию никаких надежд на то, чтобы остаться.
- А что прикажете мне - терпеть вот всё это? – Вася обвёл рукой пространство прихожей, где они находились.
Александр проследил глазами за движением его руки и пожал плечами.
- Нет, конечно, зачем это всё терпеть, это же так давит на тебя… Потолочки низковаты, да? – сочувственно проговорил он и покивал головой, поджав губы. – Ну извини, не подумал я, когда строил этот дом, что зять будет с такой высокой короной.
Василий психанул, услышав сарказм тестя, и прижал к себе Риту, которая прибежала к нему из кухни, где она что-то выговаривала матери.
- Папочка, не уходи, папочка, - размазывая слёзы по щекам, плакала девочка, прижавшись к отцу.
- Доченька, не плачь, я приду завтра, хорошо? – ласково сказал он дочери, сам старательно вытягивая в это время шею в сторону кухни, где Лида гремела посудой.
Она даже не вышла, продолжая накрывать стол для семейного ужина. Василий уловил аппетитный запах, распространявшийся по дому, и помедлил ещё немного, будто бы утешая Риту, а на самом деле надеясь, что его будут уговаривать остаться. Близнецы жались друг к дружке и молча смотрели на всё происходящее, как они это обычно делали.
- Ну что, орлы, - обратился к ним дед, - руки мыть и за стол! – он вдруг спохватился. – Только с папой попрощайтесь, а то некрасиво просто так его отпускать… И потом за стол! – весело повторил он им.
Мальчишки по очереди прокричали:
- Папа, до свидания, - и побежали в ванную.
Василий ещё какое-то время поговорил с Ритой, жалуясь ей, почему так получилось и обещая приходить. Он уже обругал себя за то, что погорячился и поторопился со своими надуманными обидами, из-за которых ему надо именно сейчас уходить из этого тепла, уюта и сытости, но, как ни старался, никто не предложил ему остаться, кроме дочери, но она не в счёт.
Когда лимит всех обычных в этом случае фраз был исчерпан, Василий вышел за дверь в неуютную сырую и промозглую темень.
- Это всё мама, мама! - закричала Рита, вбежав на кухню, где все уже сидели за столом и ждали её, не начиная есть.  - Ты всегда на папу ругалась, - уставилась она на Лиду, - и он ушёл, ушёл… Ушё-о-о-л! – разрыдалась она и, демонстративно отодвинув подальше от стола стул, плюхнулась на него.
- Что ты такое говоришь, милая, - обратился Саша к внучке, - мама вовсе не ругается, она вообще не умеет ругаться… Они просто разговаривали, наверное, а тебе показалось, что ругались, - он пытался как-то успокоить девочку.
- Нет, ругалась, ругалась! - продолжала кричать Рита, отбиваясь от рук деда, пытавшегося её обнять.
Лида сидела за столом и казалась безучастной к происходящему. На самом же деле в её душе бушевал ураган, полыхали молнии, а сердце набатом бухало в ушах, висках и горле одновременно. Ей было стыдно перед отцом и страшно за детей. Рита своим поведением убивала в ней всякую веру в спокойную и счастливую дальнейшую жизнь. Она не знала, как подойти к дочери, какими словами утешить её и убедить, что всё не так, как она это себе представляет.
Отец, видя её состояние, похлопал дочь по вздрагивающей руке, лежащей на столе, и ободряюще улыбнулся.
- Ничего, ничего, дочка, всё перемелется, мука будет, - попытался он успокоить панику, неистово прыгающую в её глазах, которые она не отводила от Риты.
- Вы плохие, плохие! - билась та в истерике, прыгая на стуле. - Папочка! Папочка! Па-а—апочка-а-а-а… - Рита посмотрела на мать красными от слёз глазами, некрасиво кривя рот, и вновь закричала: - Папочка-а-а-а! Мой ми-и-иленький, люби-и-именький папочка на свете-е-е! Верните его, слышите, быстро верните его-о-о-о!
- Риточка, милая, - Лида подошла к дочери и обняла её, уже сама готовая разрыдаться, видя её страдания, - не надо, хорошая моя, не плачь!
- Уйди! Ты плохая! – крикнула девочка, оттолкнув мать от себя.
- Рита, что ты делаешь! – возмутился дед. – Ты как с мамой разговариваешь!
- Ты тоже плохой, ты тоже папу ругаешь всё время, - Рита перекинулась на него, а затем, зарыдав пуще прежнего, соскочила со стула и убежала в свою комнату.
Лида кинулась за ней, но вскоре вернулась.
- Папа, я не знаю, что мне делать! - заплакала она и, чуть подняв руки вверх, сразу же бросила их, беспомощные, вдоль туловища.
Близнецы сидели притихшие и во все глаза смотрели на то, что происходит.
- Никита, Кирюша, милые мои, вы же голодные, - спохватилась вдруг она и засуетилась, - давайте-ка я вам положу, где тарелки?
- Ты сама сядь и поешь, - твёрдым голосом сказал отец, - а Риту пока не трогай - она ребёнок, сейчас выплачется и придёт за стол, вот увидишь.
Лида покормила сыновей, но сама ни к чему не притронулась, аппетита не было абсолютно. Была только пустота в душе и горечь от того, что происходит сейчас в её семье.
«Завтра же схожу в библиотеку, почитаю что-нибудь про детскую психологию и подобные случаи, может найду подсказку, как мне поступить», - подумала Лида, убирая со стола.
Занятая мытьём посуды, она уловила какой-то шум и, оглянувшись, увидела, как Рита плюхнулась на стул возле стола. У неё были заплаканные опухшие глаза, но слёз уже не было.
- Доченька, ты покушаешь? – ласково обратилась к ней обрадованная мать. – Сейчас, сейчас, я разогрею тебе, - забегала она, готовя дочери еду.
Рита сидела насупившись, сложив руки в замок, и исподлобья глядела на мать. Поев, вышла из-за стола, не сказав ни слова, и ушла к себе.
«Ничего, ничего, она оттает", - радовалась Лида тому, что дочь не осталась голодной и хотя бы за это переживать не надо.
Вечером, уложив близнецов, Лида заглянула в комнату дочери. Рита спала, обняв куклу, которую Вася купил ей, вернувшись из Москвы. Кукла была самой простой, каких полно на полках магазинов, да ещё и страшной, как тёмная ночь, но Рита обожала её, выделяя из всех игрушек, которых у неё было немало и которые явно превосходили этого монстрика иностранной игрушечной промышленности и по качеству, и по красоте.
- Не переживай, Лидушка, - отец неслышно подошёл к дочери и похлопал её по плечу, - со временем всё наладится, и Рита забудет свои обиды.
- Хотелось бы верить в это, папа, - Лида прислонилась к нему и беззвучно заплакала.
Сказалось всё то напряжение, которое владело ею уже несколько часов.
- Ну-ну-ну, перестань, ты не должна раскисать, у тебя ещё вон двое, - улыбнулся отец, - ты мне лучше скажи, что ты надумала со своей дальнейшей жизнью.
«Об этом я подумаю завтра», - улыбнулась она словам героини недавно увиденного фильма, так кстати прозвучавшим сейчас в её голове, и лишь пожала плечами, ничего не сказав отцу.
А Александр и не стал больше её спрашивать, увидев невесёлую улыбку и жест сомнения, дав тем самым возможность дочери просто пережить всё, что сегодня произошло, и его мысли невольно перескочили на другое.
Когда случился кризис, и Лида с тремя детьми остались на его попечении, Саша не роптал. Он лишь просил у Бога силы, да годочков ещё, чтобы помочь дочери поднять на ноги малышню. Дело с автомастерской приносило неплохую прибыль, и семья ни в чём не нуждалась.
Но, как оказывается, накормить, одеть и обуть детей – это далеко не всё, детская душа очень тонкая материя и не выносит противоречий. Рита очень любит своего отца и считает, что и все остальные тоже непременно должны его любить. А если это не так, значит они плохие – те, кто не согласен с ней. Вот дела-а-а… Александр ещё раз поглядел на спящую внучку и в который раз задумался, как же достучаться до неё, чтобы она не сомневалась, что и он, и мама - все её любят и дорожат ею, как самым бесценным сокровищем мира.
Лида, как и собиралась, перешерстила поселковую библиотеку и за несколько вечеров подряд прочитала кучу книжек с нужной ей тематикой.  Но теория есть теория и, пытаясь применить её на практике, она по-прежнему каждый день сталкивалась с капризами, истериками и просто бунтом дочери. Рита не хотела слушать какие бы то ни было доводы и объяснения матери или деда и с каждым днём всё выше поднимала флаг за отца, яростно и гневно обвиняя их в том, что Василий ушёл из дома.
В конце концов, вернувшись однажды с работы, Лида не застала дочери дома. Она усадила близнецов на диван, включила им мультики и бросилась по соседям. Но Риты ни у кого из друзей не было. Лида уже совсем отчаялась, когда соседский сынишка Андрюша, Ритин одноклассник, раскололся, не выдержав натиска своей матери и тёти Лиды.
- Она сказала, что к отцу пойдёт, - сказал мальчишка.
Лида вытерла слёзы и, попросив соседку Марину присмотреть за Никитой и Кирюшей, помчалась в дом к Васиному отцу, справедливо полагая, что муж живёт сейчас у него. Но ни Риты, ни её отца там не оказалось.
Свёкор выпучил на Лиду глаза, соображая, о чём она его спрашивает, потом собрал остатки разума, не утонувшего в сегодняшнем портвейне, и напугал её ещё больше.
- Дык это… Васька-то… он же не живёт здесь, он это… заезжал надысь, вот пивка мне привёз, - довольный мужик показал ей пустую бутылку от импортного пива.
- Где Василий? Где он сейчас живёт? – закричала Лида, оттолкнув стариковскую руку с бутылкой от своего лица.
Бутылка вылетела и ударилась о стену. Свёкор проследил за ней и уставился пьяненькими глазками на невестку.
- Ты чё буянишь? – с трудом выговорил он. – Ишь, налетела тут, как эти… налётчики, ну, эти… а-а-а, - махнул он рукой.
- Где Рита?  Вы знаете? – закричала опять Лида, тряся старика за плечи.
- А-а-ай! – он повалился на спинку стула и замахал на неё руками. – Шшшто удумала – валандает меня почём зря…
- Я ещё раз спрашиваю – Вы видели сегодня Риту? – Лида уже не владела собой и кричала во всё горло.
- Да она приходила… вчерась, - обрадованно сказал дедушка о внучке и вдруг замахал руками, - нет, не вчерась, это ноне было… кажись… - он почесал затылок, напрягая изрядно выполосканные алкоголем извилины.
- Понятно, - вздохнула Лида и бросилась домой, твердя всю дорогу, - только бы с ней всё было в порядке…  только бы ничего не случилось… девочка моя… солнышко моё…
Дома её ждал мечущийся по комнатам отец.
- Лида, что случилось, вы где все?
- Папа, надо ехать в город, Рита пропала… Андрюшка Маринкин сказал, что она к отцу собиралась.
- Да ты что! А где мальчишки?
- Да у Маринки их оставила, я к свёкру бегала… она была у него, видимо, отца там искала, - на одном дыхании Лида выпалила всё отцу и скривила лицо, готовясь заплакать, - папа, что делать, где же Рита, на улице темно, холодно, где её иска-а-а-ть? – разревелась она.
- Так, поехали, - скомандовал отец, беря ключи.
 У ворот они столкнулись с Мариной.
- Ну что, нашлась?  - на всякий случай спросила она у Лиды, хотя было понятно, что девочки нет.
- Нет, её нет нигде… Марина, пусть мальчишки у тебя ещё побудут, - попросила Лида свою детскую подружку.
- Да о чём ты, конечно, - махнула та рукой, - ты даже не переживай, я их покормила, они сейчас с Андреем мультики смотрят, - торопливо успокоила она несчастную мать, - слушайте, я что шла-то к вам, Витька мой предлагает - может соседей поднять, искать пойти её? – предложила она.
- Погодите, не нагнетайте, мы сейчас сами попробуем её разыскать, - остановил её Александр, - Лида, садись, поехали, - крикнул он дочери и сам поспешил за руль своей иномарки, которую приобрёл совсем недавно.
- Спасибо тебе, Мариш, - Лида побежала к машине.
- Да что ты, брось, - кивнула соседка и направилась в сторону своего дома.
- Папа, а мы куда, в город поедем?
- Да, поедем, конечно, только сначала в милицию заедем.
Благодаря своему бизнесу и долгому проживанию здесь, у Саши было много знакомых, к которым можно было обратиться в сложной ситуации, как сейчас. Они подъехали к пункту милиции, и он обрадованно похлопал дочь по плечу.
- О-о-о, отлично, Юрий Михайлович здесь, вон машина у крыльца стоит… А вот и он сам, как мы удачно попали, - приговаривал он в качестве успокоительной меры и, выйдя из машины, бросился наперерез солидному мужчине в милицейском мундире, бросив на ходу дочери, - ты подожди, я сейчас!
Он поздоровался с милицейским начальником за руку, и они вошли внутрь, а через несколько минут, показавшихся Лиде долгим часом, отец вышел и торопливо сел за руль.
- Поехали, кажется её нашли, - довольный, он завёл машину и тронулся с места, быстро набирая скорость. 
- Папа, что значит кажется? – спросила Лида, с трудом выговаривая слова из-за не унимающейся дрожи.
- Юрий Михайлович связался сейчас с коллегами в городском управлении и выяснилось, что водитель автобуса, который приехал из нашего посёлка, обнаружил девочку без билета и к тому же одну, без взрослых, - пояснил он дочери, - ну и, естественно, отвёл к милиционеру, ну а тот - дальше… стали у неё спрашивать, она расплакалась и сказала, что у неё здесь в городе папа… и представляешь -  ни в какую не сообщила им домашний адрес, вот ведь упрямая! - отец ударил ладонью по рулевому колесу.
- Дай Бог только чтобы это была она, - Лида плакала, размазывая остатки туши по лицу.
- Да она, она это… девочку зовут Рита, вряд ли сегодня ещё несколько Рит решили отправиться на поиски отцов, - бормотал Александр, разгоняясь на пустой трассе.
В городе они подъехали к нужному зданию и бегом бросились внутрь.
- Риточка! - Лида бросилась к дочери, завидев её в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, куда их направил дежурный у входа. - Солнышко моё, девочка моя любимая, - она целовала и обнимала дочь, упав на колени. 
Рита, зарёванная и напуганная, тоже прижималась к матери, вновь заплакав, и так они и стояли, прижавшись друг другу и щедро делясь слезами, не в силах их остановить. 
Соблюдя необходимые формальности, вскоре они отправились домой. Девочка успокоилась в машине и начала дремать, а Лида, обняв её, так и сидела неподвижно, не замечая затёкшей спины и руки. «Слава Богу нашлась!» - в который уже раз произносила она мысленно эту фразу, чувствуя сейчас неимоверное счастье.
На следующее утро она разбудила дочь в школу и, обнимая её, ласково попросила:
- Милая моя, не делай, пожалуйста, так больше никогда, хорошо?
- Хорошо, мама, - едва слышно ответила Рита, не поднимая на мать глаза.
- Я чуть не умерла от страха, что с тобой что-то может случиться, - прерывающимся голосом проговорила Лида, порывисто прижимая Риту к себе, - без денег, не зная, куда, как ты могла просто так поехать в большой город?!
- Я знаю куда, мне папа сказал, - возразила Рита и быстро сказала название фирмы, где работал Василий.
- Забудь про это, в большом городе тысяча опасностей для маленькой девочки, - Лида вздрогнула, подумав, какие именно.
Схватив дочь в охапку, она покачала её из стороны в сторону и крепко поцеловала, затем, отстранив девочку от себя, предложила:
- Идём завтракать? 
- Да, - впервые за много дней она увидела улыбку дочери.
И мать, и дедушка не напоминали Рите об этом её поступке, но, видя, как она каждый день поджидает отца, заглядывая в окно, Лида не могла отделаться от мысли, что дочка может вновь поехать его искать, только уже не спонтанно, а подготовившись.
Прошло около месяца, но Василий так и не появился. Рита ждала его каждый день и, хотя истерик больше не устраивала, от спокойствия также была далека.  Ритина учительница и коллега Лиды доверительно сказала ей, что не узнаёт девочку - она стала рассеянной, невнимательной, её ничего не интересует и она даже отказывается порой отвечать на уроке. К тому же с другими детьми она ведёт себя агрессивно, а недавно чуть не подралась с кем-то из подружек прямо на уроке, когда та взяла у неё карандаш. 
- У вас что-то случилось? – спросила коллега.
- Нет-нет, всё в порядке, - заверила её Лида, опасаясь сплетен.
Испугавшись, что у Риты может последовать очередной взрыв негативных эмоций, если она ещё дольше не увидит любимого папочку, Лида решила встретиться с мужем и напомнить ему об особой дочерней любви, которую ему посчастливилось узнать в жизни, а он, по всей видимости, очень скоро забыл об этом. Да и мальчики тоже спрашивали каждый день о папе, поэтому, посоветовавшись с отцом, Лида собралась поехать в город.
- Пусть встречается с детьми, когда захочет, я не стану препятствовать, они же скучают… нельзя лишать их общения с отцом, - сказала она Александру.
- Конечно, пусть с детьми видится, кто ж против, - согласился отец, - я лишь не согласен с тем, чтобы ты страдала и мучилась.
- Не буду, папа, я подаю на развод.


Рецензии