Вы не бывали на острове Фрейзер?

Если говорить: Я увезу тебя на край земли, то это сюда.
Посмотрим, как он выгладит этот край Земли?

Белоснежные пляжи, чистая пресная вода озер и романтические пейзажи.
В 1992 г. остров Фрейзер был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Остров Фрейзер находится у восточного побережья Австралии и входит в состав штата Квинсленд. Остров вытянулся по долготе и отделен от материка проливом Грейт-Сэнди.
Площадь 1840 кв.км.(это больше Лондона). Высшая точка 240 м. Население 360 человек,пресноводные черепахи,крокодилы и дикие собаки.

Аборигены жили на острове 5 тыс. лет назад: они охотились на сумчатых и птиц. Первым известным европейцем, увидевшим остров в 1770 г., был путешественник Джеймс Кук (1728-1779 гг.), давший название некоторым мысам и скалам.


Своим названием остров обязан кораблекрушению, которое потерпел в водах острова шотландский бриг «Стерлинг Касл» в 1829 г. Капитан Джеймс Фрейзер, его жена Элиза Энн и несколько матросов спаслись на острове, где их захватили аборигены. Капитан и несколько матросов погибли, Элизу Энн выручила спасательная экспедиция. По этому сюжету, вполне можно снять кино.

На языке аборигенов батчулла (Butchulla) остров именовался Кгари (Kgari) — рай.
Но они почти все вымерли от занесенных болезней.

Первым постоянным поселением европейцев можно считать маяк Сэнди-Кейп. Он был сооружен на мысе Сэнди, так как именно здесь постоянно тонули корабли из-за плохой видимости и коварных мелей. Маяк и сегодня стоит здесь: он работает на солнечной и ветровой энергии.

самое известное из сорока озер острова — ярко-голубое озеро Маккензи. В нем никто не живет — вода в озере дистиллированная.

На острове обитают самые крупные гребнистые крокодилы. Биострутура острова очень ранимая, но крокодилам надо чем-то питаться и туристам разрешили посещать остров.

Кроме того есть ядовитые пауки и медузы. Одна из них выделяется особо.
Здесь живут медузы ируканджи*, самые смертоносные в мире.

Кроме того лозунг "Собака друг человека" здесь не работает совершенно.
На острове живут дикие собаки динго. Они не боятся человека и нападают стаей.


   *  Медуза ируканджи — группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости. Включает 16 видов. Сведения о них были впервые собраны в 1952 году академиком Хьюго Флекером, который назвал их в честь австралийского племени ируканджи. Более близко познакомил человечество с этой небольшой медузой доктор Джек Барнс: в 1961 году он поймал особь одного из этих видов и намеренно дал ей «ужалить» себя. Доктор составил подробное описание медузы и симптомов воздействия её яда.


Рецензии
"Биострутура острова очень ранимая, но крокодилам надо чем-то ПИТАТЬСЯ и ТУРИСТАМ разрешили посещать остров".
Неужели туристами?

Владимир Ариничев   05.11.2022 11:16     Заявить о нарушении
Аборигены то кончились. А больше там никого нет.

Николай Кладов   05.11.2022 11:21   Заявить о нарушении
Вы поняли мой юмор Николай. И ответили тем же.

Владимир Ариничев   05.11.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.