И чувства все в моих стихах

«... И чувства все — в моих стихах»

С таким названием вышел в Тамбове коллективный сборник произведений поэтов «старшей группы» литературно-творческого объединения «Тропинка». В нём представлены стихи шести авторов. Все они прошли школу «Тропинки», но не теряют связи ни с объединением, ни с руководителем – Валентиной Тихоновной Дорожкиной.
Авторы, а это Оксана Волкова, Дарья Ипполитова, Елизавета Семёнова, Анастасия Серова, Вячеслав Трубицын, Анастасия Челюбеева, окончили ТГУ имени Г. Р. Державина, уже трудятся.
Я познакомлю вас с творчеством талантливой молодёжи. Неравнодушие, которое ценно всегда, а особенно сейчас, — важное свойство человека, и оно присуще всем представленным авторам.
С Елизаветой Семёновой и Вячеславом Трубицыным я встречалась на мероприятиях, мне знакомо их творчество, а с творчеством других буду знакомить вас и знакомиться сама.

Сборник открывают стихи Оксаны Волковой, и первое стихотворение — о русском языке.

Народ без языка – мертвец.
Убей язык, литературу,
Убей искусство и культуру,
И нации придёт конец.

Вот оно – неравнодушие, в этих четырёх строчках стихотворения Оксаны.

У Дарьи Ипполитовой есть стихи и гражданской направленности, и чудесная пейзажная лирика.

Вдох – глубоко, будто месяц уже не дышала,
Запах костра – терпко-пряный – ни с чем не сравним.
Руки к огню – не согреться накинутой шалью.
Холод осенних ночей чернозёмных равнин.

Стихи Елизаветы Семёновой словно свет излучают.

Ко мне в окошко свет струился –
Какой-то чистый, новый свет.
Морозным солнцем кот умылся,
Потрогал лапкой первый снег.

А какие чудесные строки посвятила Сергею Есенину Анастасия Серова!

Дрогнут рязанские заводи,
Выплывет русское слово,
Звёздно-стозвонное, словно
Древняя медная заповедь.

Стихи Вячеслава Трубицына наполнены философией, философией природы, чувств…

На кончиках пальцев живёт тишина,
она пригласит и любовь, и надежду
И вытащит с самого чёрного дна,
наутро - как снегом уляжется свежим…

В стихах Анастасии Челюбеевой — разнообразие тем! Но главное в них - искренность, жизнелюбие, оптимизм.

Не копите в себе грехи –
Виноватых искать не надо.
На земле очень много плохих
И хороших, и все они – рядом!

Обложку книги и внутренний блок украшают фотоработы Дарьи Ипполитовой.

Редактор и автор вступительной статьи - Валентина Тихоновна Дорожкина. Под её редакцией выходили и выходят книги многих и многих авторов. Мои первые сборники стихов также редактировала Валентина Тихоновна.
Не однажды знакомые поэты говорили мне, что им стыдно за свои первые книги. За книги под редакцией Валентины Тихоновны этого не случается...

Вот и познакомила вас, дорогие читатели, с новой книгой в большом ряду книг тамбовских поэтов.
Читайте стихи молодых поэтов, в них отражаются не только переживания самих авторов, но и беспокойство за мир, за Россию, за всё человечество.


Рецензии
Это здорово, Наталья, что живы еще литературные объединения!

Александр Скрыпник   23.12.2022 12:09     Заявить о нарушении
Да, Александр, у нас они точно живы!

Спасибо Вам! С наступающим Новым годом!

Наталья Меркушова   29.12.2022 12:40   Заявить о нарушении
И Вас с Наступающим! Мира нам всем!

Александр Скрыпник   29.12.2022 13:50   Заявить о нарушении