Откуда дует космический протонный ветер

Откуда дует космический протонный ветер

(Ещё раз о магнитной буре 14 мая 2019 года)
Леонович Владимир
Аннотация

Приведена интерпретация и обоснование уникальной магнитной бури, зафиксированной космическим аппаратом SOHO (СОХО) 14 мая 2019г. Предложенная интерпретация основана на альтернативной модели Солнца, предполагающей, что на всех звездах Вселенной идут ядерные реакции расщепления всевозможных веществ в водород. На Солнце расщепляющимся веществом является гелий, поэтому соответствующая модель называется гелиевой [2].

Введение

Май 2019 года в плане геомагнитной обстановки выдался очень спокойным. Прогноз магнитных бурь на середину мая был самым благоприятным. Ничто не предвещало резкого скачка интенсивности протонного потока в окрестности Земли.
Но скачок произошел. И это несмотря на то, что на Солнце наблюдались всего два тёмных пятна. Правда эти пятна были достаточно крупными, но в практике наблюдений случались ситуации, когда на Солнце было гораздо больше крупных пятен – и это не вызывало существенных магнитных всплесков.

Анализ состояния Солнца в мае 2019г на основе гелиевой модели


 
Фото 1.  Солнечные пятна 12 мая 2019г.

Все магнитометрические службы отмечали (акцентируя), что накануне неожиданной бури и в дни её протекания на Солнце не было замечено никаких необычных явлений, которые можно было бы связать с происхождением бури.
Однако необычная характеристика в поведении Солнца всё-таки была. На неё просто никто не обратил внимания, т.к. официальная, водородная, модель Солнца не давала к этому никаких оснований. Взгляните на фото 2, на нем изображено обычное (нормальное) состояние Солнца в момент повышенной его активности. Обратим внимание, что все крупные пятна тяготеют к двум широтам, отстоящим от экватора примерно на 25 градусов, на самом же экваторе пятна отсутствуют. Это не случайное событие. Практика наблюдений свидетельствует, что крупные пятна на Солнце в областях близких к экватору случаются крайне редко.
Жидкие вращающиеся тела стремятся к динамическому равновесному состоянию, характеризуемому ступенчатым распределением поверхностных широтных скоростей, которые формируются в зависимости от плотности и вязкости вещества вращающегося тела. Между этими слоями, движущимися с разной угловой скоростью, возможно образование вихрей. На месте максимального градиента этих широтных скоростей (ступеней)  создаются самые большие вихри, которые отстоят от экватора обычно на 20 – 30 градусов. Нечто очень похожее можно наблюдать на Юпитере.
Юпитер по сравнению с Солнцем объект очень спокойный, и на нем слоистая структура формируется достаточно устойчивая. Солнце же свои вариации ступенчатых структур, скрытых под водородным подогреваемым покрывалом, постоянно стирает.

 

Фото 2. Характерное состояние активного Солнца

Согласно альтернативной гелиевой модели Солнца, под слоем наработанного водорода находится скрытая им поверхность жидкого гелия, на которой время от времени образуются вихри  (гелиевороты), достигающие максимальных размеров на широте около 25 градусов. Диаметр крупного вихря может достигать 230 тыс. км, т.е. 19 земных диаметров.
Все эти динамические пертурбации: тёмные пятна, гелиевые вихри, слоистые поверхностные потоки – происходят на поверхности Солнца на фоне ядерной реакции расщепления гелия.
Скорость разлетающихся нуклонов при расщеплении гелия может достигать 1200км/с. Эти скоростные нуклоны, соответствующие огромной порционной температуре, тормозятся поверхностной средой Солнца, и остывают до той температуры, которая нужна для поддержания «горения» Солнца и его равновесного излучения в космос.
Теперь вспомним, что Солнце каждые 11 лет меняет направление своего магнитного полюса. А поскольку направление вращения Солнца не меняется, то это означает только то, что меняется его электрический заряд, который естественным образом формируется на поверхности Солнца. Но если Солнце имеет поверхностный заряд, то каждый поверхностный вихрь имеет свое локальное магнитное поле.
Каждый атом вещества Солнца тоже имеет своё магнитное поле. Собственное магнитное поле атома гелия очень слабое. А вот магнитное поле ионизированного гелия существенно ощутимее, за счёт нарушения баланса магнитных моментов и спинов составляющих частиц атома гелия.
Ионы гелия, попадая в магнитное поле солнечного вихря, начинают динамически поляризоваться, и их ось симметрии, сонаправленная с осью магнитного поля иона гелия, ориентируется преимущественно по оси вихря, т.е. ортогонально поверхности Солнца.
Мы не должны забывать, что всё это происходит на фоне топливной реакции расщепления гелия, в результате чего процессы, которые как-либо организуют вещество – постоянно размываются.
При расщеплении гелия составляющие его протоны разлетаются в противоположные стороны по направлению оси симметрии его вытянутого ядра. Таким образом, каждый крупный вихрь представляет собой протонную пушку, направленную по оси вихря. Поток направленных протонов сметает над вихрем ранее наработанный водород солнечной оболочки – и перед нами, в образе темного пятна, приоткрывается очищенная гелиевая поверхность Солнца.
Впервые гелий был обнаружен на Солнце именно в области тёмных пятен.
 
Температурные спектрографы не могут измерять скорость потока протонов, они измеряют только его хаотическую составляющую, т.е. температуру относительно самого движущегося потока.
При испускании протонов из пятна непосредственно в атмосферу Солнца, т.е. без охлаждения скоростных протонов активной средой солнечной поверхности, уменьшается интенсивность подогрева  этой среды, обеспечивающей расщепление в ней гелия - и концентрация в нём ионизированного гелия снижается, что приводит к уменьшению эффекта поляризации гелия, и в конце концов, к распаду пятна, функционирующего в образе протонной пушки. Обычно пятна-вихри живут несколько земных суток, не доживая при этом до суток солнечных (24 земных дня). Если бы пятна, всполошившие всю астрофизическую общественность, продержались на Солнце дольше 25 дней, то наша ситуация, см. фото 1, повторилась бы вместе с магнитной бурей. И тогда каждому бы стало ясно, что причиной бури являлся направленный поток протонов, испускаемых экваториальным солнечным пятном. Но, к сожалению этого не случилось.
А теперь вернемся к фотографии №1. Для спокойного Солнца это фото запечатлело очень необычную ситуацию, т.к. довольно крупные пятна находятся почти на экваторе, что случается крайне редко. А это означает, что когда такое пятно проходило нулевой меридиан относительно фотокамеры и протонных датчиков КА СОХО, то протонная пушка солнечного пятна была нацелена прямо на Землю. В этом казус неожиданности магнитной бури 14 мая 2019г.
Вот это обстоятельство  и сыграло совсем не злую шутку с диагностами геомагнитной обстановки. Все пятна, которые не находятся на экваторе, своими протонными лучами не попадают ни в КА COХO, ни в Землю, соответственно.
Таким образом, протонный ветер, создаваемый Солнцем, является сложным объёмным образованием, состоящим из множества потоков, большинство из которых начинаются и заканчиваются на поверхности Солнца. Дело в том, что основная часть испущенных Солнцем протонов не имеет достаточной скорости, чтобы покинуть Солнце, а для этого нужна скорость, превышающая 617 км/с.
Протоны, выброшенные Солнцем на время в ближний космос, создают на Солнце дефицит положительного заряда. В результате возникают автоколебания сложной системы с частотой - один период за 22 года.  Поверхность Солнца при этом каждые 11 лет меняет знак своего заряда на противоположный.
Упрощенно описанный процесс уже является достаточно сложным, а на самом деле он ещё сложнее, чтобы он мог возникнуть на подогреваемом из своего центра водородном Солнце. Чтобы реализовались все замечательные явления, которые мы наблюдаем на Солнце, на его поверхности должна происходить интенсивная ядерная реакция.
В конце статьи позволю себе сделать очевиднейший научный прогноз: солнечная константа 617 км/с является в действительности переменной, по модулю, величиной, изменяющейся приблизительно синусоидально с частотой модуляции - один период за 22 года.

Н-Новгород, ноябрь 2022г.

Источники информации

1. Новостная лента Интернета. URL.
2. Леонович В.Н.  Гелиевая модель Солнца. /Метафизика в физике. Издательство СУПЕР, г. С-Петербург, 2021г./


Рецензии
Очень интересно и познавательно) можно сказать родная душа))
Да здравствует квантовая физика и романтика космических глубин!)

Вячеслав Юрьевич Григорьев   18.01.2023 16:38     Заявить о нарушении