5. Беда не приходит одна

Повесть - Времена и судьбы
НАЧАЛО: http://proza.ru/2022/10/29/1555

Через полгода умер отец, и Ольга с братьями остались без родителей. На войну парней не забрали. Михаил был не годен к воинской службе из-за слабого зрения, Василий остался дома из-за слабоумия. Рудольфу в ту пору было одиннадцать лет.

В семье работал один Михаил. После окончания школы его пристроил дядя Иван нормировщиком на своё предприятие. Парень быстро освоился, но постоянная работа со справочниками напрягала зрение.
Ольга поступила учиться на повара. Вместо занятий их отправляли на торфяные разработки для обеспечения заводских столовых торфом. Пятнадцатилетним девчонкам приходилось везти за верёвку огромные сани, доверху наполненные торфом для последующей погрузки на автомашины. Такая необычная учёба продолжалась больше года, и в шестнадцать лет Ольга получила место помощника повара в столовой ремесленного училища. Теперь она была сыта, и братьям кое-что перепадало из остатков на кухне.

Как-то ранним утром Ольга проснулась от грохота.
- Я ничего не вижу, - несколько раз повторил Михаил, поднимая упавший табурет.
Девушка подошла к брату, посмотрела ему в глаза. Его прекрасные карие глаза бы раскрыты.
- Почему ты ничего не видишь? – удивилась она, - Утро уже наступило, и в комнате светло.
- Не знаю почему, но у меня перед глазами темнота.
- Тебе надо срочно показаться к глазному врачу. Одевайся, вместе пойдём.
- А как же моя работа? – вдруг вспомнил Михаил.
- Какая работа?! Глаза спасать надо, - уверенно заявила сестра, - Мне тоже сегодня не до работы.

- Отслойка сетчатки, - поставил неутешительный диагноз глазной врач, - Нужна срочная операция в Московской клинике. У нас в городе таких операций не делают.

- Кто же тебя повезёт? – волновалась Ольга, - Меня не отпустят, работать некому.
- Я поеду с Мишей, - предложил Василий.
- Ты разве справишься? – засомневалась Ольга.

- Конечно, справлюсь. Вы сами сказали, что клиника находится возле Курского вокзала. Провожу Мишу в больницу и на поезде вернусь в наш город.
Других вариантов не было. Но после поездки Василий никогда не вернулся домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2022/11/03/1834


Рецензии
Грустная глава. Это страшный диагноз:отслоение сетчатки. Слепнут на раз. А что же стало с Василием?

Мила Стояновская   23.06.2023 21:35     Заявить о нарушении
Василий пропал без вести.
Спасибо, Милочка, за отклик.
С дружеским приветом.

Любовь Шифнер1   23.06.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.