Как Артёмка перестал собак бояться

Из подъезда вышел мальчик с мусорным пакетом в руке. Он осторожно, пытаясь совладать со своим страхом, прошёл мимо нескольких дворняжек, лежащих на траве.
Мальчик, которого звали Артём, до сих пор помнил, как недавно на него напала стая собак. Животные окружили его и начали грозно лаять. Он, как мог, защищался, размахивая подобранной с земли палкой. Если бы не подоспевшая на помощь женщина, неизвестно, чем бы всё закончилось...
Дворняги не обратили на паренька никакого внимания, и он с облегчением выдохнул.
С детской площадки доносились крики играющей ребятни. Одни лазали по турникам, другие играли в футбол, а кто-то просто носился как угорелый.
Артём завернул за угол дома и вдруг замер на месте. В паре метрах от него стояла здоровенная белая собака породы Алабай, чуть ли не ростом с мальчика.
Всякие уговоры не бояться тут же вылетели из головы, и парень испугался настолько, что страх исчез.
Артём, сам того не желая, сделал то, что говорили ему строго-настрого не делать при встрече с собаками. Он посмотрел здоровяку в глаза и каким-то шестым чувством увидел в них одну лишь доброту.
Разум подсказывал мальчику, что нужно развернуться и пойти назад, но парень сделал совсем наоборот и прошёл мимо собаки.
Пёс последовал за мальчиком и поравнялся с ним, будто бы идя с хозяином. Парень искоса поглядывал на своего нового спутника.
Недалеко от мусорного контейнера курили два мужика. Увидев приближающегося гиганта, они кинули сигареты на землю и поспешили уйти. Артём даже засмеялся.
Мальчик выкинул мусор и пошёл обратно. Алабай не отставал, всё также сопровождая Артёмку.
Они дошли до угла дома, и тут парень решился погладить животное. Он осторожно прикоснулся к густой шерсти и провёл рукой по спине. В этот момент мальчик избавился от страха перед собаками.
Артёмка и пёс вышли из-за дома. Парень думал, что все с восхищением будут смотреть на его нового друга. Он даже подумывал, а не спросить ли у мамы разрешения оставить собаку у себя, пусть такой гигант и слишком велик для квартиры, или, скорее всего, у него есть хозяин, и он просто потерялся, как вдруг дворняги сорвались с места и с лаем набросились на Алабая.
Мальчик испугался, что сейчас его новый друг разорвёт напавших псов, но гигант шёл, совершенно не обращая внимания на надрывной лай и визг дворовых собак.
Казалось, что всё будет хорошо, но тут с площадки побежали дети...
– Откуси им головы! – закричала девочка Алабаю, пальцем указывая на лающих дворняг.
– Я щас мячом по нему пальну! – закричал мальчик, держа наготове футбольный мяч.
Потом примчались родители и с дикими воплями начали оттаскивать своих детей от перепуганного Алабая.
Артёмке захотелось взять большую палку и прогнать всех к чертовой матери. Но его опередили. Кто-то кинул в собаку палку. Затем полетел камень. Бедный пёс жалобно посмотрел на мальчика и побежал прочь. Вслед ему кинули ещё несколько предметов и много матерных слов, пока, наконец, здоровяк не скрылся за одним из домов.
Мальчик окинул двор взглядом, со злостью сплюнул и вернулся в квартиру. Ему было очень жалко пса.

После этого случая, встретив на улице очередную бездомную собаку, Артёмка смотрел на животное не с боязнью, а с жалостью. А вот к людям мальчик стал относиться более осторожно...


Рецензии