22 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота  вела разведку и отражала налёт на Ваенгу.
24 немецких самолёта произвели налёт на Ваенгу.
С о. Моржовец в Арктику вышел конвой в составе 4 транспортов и 3 тральщиков.
Из Белушьей губы на Диксон вышли 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.
В составе Беломорской военной флотилии сформирована Новоземельская ВМБ (капитан 1 ранга Дианов А.И.).

Балтийский театр боевых действий:
В район Усть-Тосно было доставлено ещё 220 человек.
Нашим частям содействовали 2 эсминца, 3 канонерские лодки, 7 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Вражеской артиллерией в районе Усть-Тосно повреждён 1 катер.
Авиация Балтийского флота прикрывала наши войска, а также повредила у о. Большой Тютерс 2 сторожевых корабля противника.
Сбито 2 наших самолёта и 1 не вернулся на аэродром.
Неприятель бомбил Лавенсари.
Подводная лодка М-96 возвратилась с позиции на Лавенсари и была ошибочно обстреляна встречающими кораблями, но повреждений не имела.
Подводная лодка Щ-323 перешла из Ленинграда в Кронштадт.
В ходе траления южнее о. Соммерс в Финском заливе в 23 часа 20 минут подорвался на мине и затонул катер-тральщик КТЩ-806, позже у сторожевого катера МО-309 взрывом оторвало носовую часть.

Черноморский театр боевых действий:
Враг продвигался на темрюкском и новороссийском участках фронта, обстреливал косы Чушка и Тузла.
Ввиду невозможности вывода в Темрюке и на Кубани нами уничтожены канонерская лодка № 1, 1 катер-тральщик и 25 сторожевых катеров.
Огневую поддержку войскам оказывали 4 канонерские лодки и 1 монитор.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля у станицы Крымская и вела разведку.
Неприятель бомбил Новороссийск и аэродром в Анапе.
Сбит 1 ФВ-189 противника.
Подводная лодка М-62 вышла на позицию к Алуште, а подводные лодки Л-4 и Д-4 возвратились в базу.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров.
Плавания 7 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 13 сторожевых катеров.
Создан Туапсинский оборонительный район - ТОР (контр-адмирал Жуков Г.В.).

Другие театры боевых действий:
На реке Волга погибли баржа «Вохма» (7.850 тонн), «Дубовка» (6.500 тонн), «Чорох» (3.750 тонн), «Керженец» (6.700 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии