Путешествие в Подольский театр
После спектакля в «Геликон-опере» мы случайно в просторном холле повстречали Ивана Можевикина, хореографа и танцовщика. И сначала мы поехидничали над только что просмотренным балетом, разобрали его по косточкам и разбили в пух и прах. А потом он рассказал, что совсем недалеко от Москвы, в славном городе Подольске, завтра сыграют премьеру, над которой он работал весь последний год. Пластический спектакль – «Плаха» по Чингизу Айтматову. С длинными монологами, положенными на движение. То есть – пластическая драма, или, если угодно, драматический балет. Причем, играют, то есть, танцуют спектакль – драматические артисты. Если кто ходит в современный театр, тот знает, что теперь ни одной премьеры не обходится без «пластических» сцен. Над каждым спектаклем работают наряду с режиссером, хореографы и частенько бывает, что их работа перевешивает работу режиссеров драматических.
Короче, после такой рекламы, мы решили во что бы то ни стало прорваться на премьеру подольского театра. Но к утру оказались в тупике, - все билеты проданы, а сам Межевикин улетел в Баку, чтобы ставить там очередной балет.
Но мы все равно поехали, поезд МЦД показался нам очень комфортабельным и уютным, и пока ехали, уткнулись в интернет, и все узнали о театре, и как его найти, и о постановке, и о Чингизе Айтматове. Приехали подготовленными. В Москве такого не бывает. Все первое действие обычно разбираешься куда ты попал и туда ли попал.
Выйдя на привокзальную площадь, мы стали спрашивать, где тут театр. Он должен был быть совсем близко, в пределах видимости. Но никто не мог ответить на наш вопрос. Подольчане не знали где их театр. Подняв головы, мы обнаружили что стоим под указателем, который с молчаливым укором показал нам куда идти к Драмтетару. И это нас еще больше удивило.
Театр мне сразу понравился. Подошли к администратору, никакого, конечно, окошечка, и администратор убедила нас, что несмотря на то, что все билеты проданы, обязательно нас посадит, и чтобы мы ни о чем не беспокоились.
Вот это прием! Мало того, нас тут же познакомили с художественным руководителем театра. Высоченным и дородным мужчиной. Он предупредил, что посадят нас только в самом конце, после третьего звонка. Мы не возражали. Удивили и смутила немножечко только его имя и фамилия. Режиссером театра оказался Олег Ефремов.
Вообще от всей театральной обстановки веяло старинной патриархальностью. Никаких рамок, обыскиваний сумок. Я заметил, что на дверях в закулисье нет электронных замков. Заходи критик, знакомься с актерами, бери интервью у кого пожелаешь, одаривай цветами любимых актрис. Я много лет работал в провинциальном театре и как же сильно отличается он от московских. В лучшую сторону, конечно.
Мы стали рассматривать фотографии в фойе, к нам присоединились другие зрители. Стали обсуждать, будет ли антракт? И зрители тут же пришли нам на помощь, сообщили, что "В провинциальных анекдотах" есть антракт. Тут идут пьесы А. Вампилова. И есть, оказывается у театра поклонники и завсегдатаи. И меня уже совсем не удивило, что какая-то девушка села за пианино и по фойе разнеслись вполне уверенно сыгранные этюды Шопена.
Спектакль действительно оказался пластическим. Длинные куски прозы, которые проговаривали артисты, были разложены на шаги. Так начинался спектакль. Два главных персонажа Волчица и Бостон прошагали с текстом до авансцены, потом повернулись в нам спиной и пошли крадущейся походкой назад, завораживая нас неспешно разворачивающемся действием романа. Пластическая проза Айтматова, ее мерный, мощный шаг. Потом актриса, в роли Великой волчицы, запрыгнула на спину герою. Изящная балетная поддержка, без всякого сцепления, исполненная только лишь на балансе, и действие покатило дальше. Явился Авдий, главный герой первой половины романа в чем-то белом, немного похожем на нижнее белье, стал объяснять нам о Боге - современнике.
Наверное, роман вы читали. Но стоит вспомнить те времена. Роман вышел в 1986 году. Начало перестройки. Я, как и многие, был тогда подписан на множество толстых журналов. И один тонкий - "Огонёк". (Флагман перестройки.) Главная работа тогда была – это чтение всего нового и революционно звучащего. Но самой ошеломительная революция пришла с «Плахой» Чингиза Айтматова. Помню, что синенькие книги «Нового мира», которые я давал читать друзьям, расходились широко, «на одну ночь», и возвращались ко мне зачитанными и засмуленными до дыр. Религиозный роман! Причем, христианский. И христианству нас учил киргиз, писатель с громким именем Чингиз. Даже неловко и стыдно сейчас об этом вспоминать. Но он стал для Руси апостолом и проповедником. И сейчас мы недалеко ушли в этом направлении. По крайней мере, в школе и сегодня не проходят Евангелие и не читают Библию. Так что мы остаемся в каком-то полудиком состоянии. Святую Русь заново просвещал Чингиз. На этот раз не мечом, а словом Божиим.
В спектакле христианская тема стала главной. Диспуты Авдия, бывшего семинариста, восставшего на каноны церковные, занимают большую часть действия. Споры с семинарским начальством, православным священником, продолжаются спорами с Каиафой, первосвященником Иудейским, обрекшим Христа на смерть, потом выходит Понтий Пилат с его римским правом, и наконец сам антихрист посещает мечущегося в поисках истины семинариста …
Все это было сдобрено пластическими танцами кордебалета, который изображал наркоманов, собирающий анашу в бескрайних киргизских степях. Они же и распинают Авдия, за его проповедь, за то, что он не похож на них.
Никогда с тех пор литература не играла в жизни нашего общества столь важную роль. На роман было написано сотни статей. Постарался и я, потому что к тому времени уже прочитал краткий катехизис и отважно вступил в литературный спор. Роман обсуждался и на высшем партийном уровне. И по телевидению. Айтматов собирал огромные залы, часами отвечал на записки и все ответы неизменно покрывались густыми аплодисментами.
И, действительно, многое, что сказано в романе и сейчас звучит актуально, неким предостережением. Например, чего стоит только одна фраза, приведу ее в вольном изложении «ты Авдий покушаешься на догматы, но тебя не только в церкви не примут, тебя нигде не примут, потому что любая светская идеология претендует стать истиной в конечной инстанции, и никто не позволит тебе сомневаться в ней». В эпоху однопартийности, государственного атеизма и диктатуры пролетариата подобное звучало словно гром и молния. Да и сейчас не стоит забывать.
К сожалению, в театре не оказалось программок, поэтому я не могу написать кто играл в спектакле главные роли. Могу только написать, что сыграны они достойно. Массовка или кордебалет наркоманов оказались блестящими танцорами, а вот с речью у них проблемы. В микрофоны мы слышали обилие шипящих, плевки, но никак не речь. Я услышал только одну фразу, что все эти вот наркоманы, назову их манкуртами, хотя это из другого романа Айтматова, тоже читали книги, и священным писанием для них стал Кастанеда, а не Матфей и Лука. И это опять колет сознание. Сейчас Кастанеда, конечно, немного ушел от моды, но появились не менее ядовитые книги, по которым строят свою жизнь молодые люди. Нет, это опять не Слово Божие, а, например, Каббала. И новые манкурты проповедуют ее.
Зрители в Подольске благодарные зрители. Они и не собирались вроде бы расходиться, а все вызывали и вызывали артистов. Это все-таки была премьера, хотя спектакль, как оказалось, уже получил множество дипломов различных фестивалей. Полюбоваться на них можно было в фойе каждому желающему. На спектакле присутствовали представители Киргизского посольства. Они вышли на сцену. И я услышал великолепную русскую речь. Сценическую речь, увы, недоступную многим русскоговорящим актерам.
Зал театра очень уютный, кресла круто поднимаются под потолок, так что видно с любого ряда. Вообще, зря тут используют микрофоны. Зал небольшой и вполне можно обойтись без них.
И репертуар театра завидный. Некоторые спектакли идут в кафе на втором этаже, зрители сидят за столиками. Об этом нам рассказали сами зрители. Да, есть истинные театралы в этом городе Подольске. А меня заинтересовала афиша «Лодки» - это народная драма, популярная в народе сотни лет, так же как «Царь Максимилиан», театр Петрушки и Действо на Рождество Христово и Вертеп, которую я никогда за всю свою театральную жизнь не видел. Но увы, и здесь «Лодку» нельзя посмотреть. Спектакль так и не дошел до премьеры.
Воздух в Подольске совсем не такой, как в Москве, намного чище. И дышалось там вольготнее и свободнее. Назад мы возвращались уже большой кампанией. Многие актеры живут в Москве. Обсуждали спектакль, обсуждали, говорили и делились… Вот, пока, всё. Любите театр и жизнь станет еще интереснее.
Свидетельство о публикации №222110200189