Чужое мнение

Она смотрела на своего ребенка и не ощущала ничего: ни любви, ни тепла, ни злости.
Только равнодушие.
Нет, она с самого начала понимала, что не готова к детям, не хочет их…, но.
Но, со всех сторон неслось:  «надо», « кто стакан воды подаст?» «Родишь – полюбишь» и все остальное в таком духе.
И она поверила, поддалась убеждениям окружающих и вот…
Ребенок мешал ей – нельзя сорваться в поездку в другой город, нельзя бродить до утра по улицам и встречать рассвет на набережной, нельзя всю ночь заниматься интересным рабочим проектом...
Зато ребенок непрестанно из-за чего плачет, раскидывает игрушки, не может самостоятельно одеться – в общем, требует кучу  времени и внимания…
Нет, она никогда не позволяла себе ударить или накричать на ребенка без повода, водила его по кружкам, отправляла в летние лагеря и покупала обновки, но при этом никогда лишний раз не спрашивала  как у него дела и не стремилась проводить с ним время.
Главное одет, обут , приносить в дневнике «пятерки» и  «четверки», и по подворотням не шастает…
И все отчётливее стучала в голове мысль: «Слушать нужно было  только себя, потому что жить с принятым решением и его последствиями приходиться именно ей, а не тем, кто говорил «про стакан воды» и все остальное.»
И никогда не говорила своему ребенку, что он должен  ей внуков.


Рецензии