Настоящая дерзость, кураж - в боксе, спорте

Посмотрим, что говорится о дерзости и кураже в «Википедии». «Дерзость – черта характера, противоположная робости, неуверенности в себе, трусости. Синонимом дерзости может выступать непочтительность, хамство, нахальство и наглость. При самоутверждении синонимом дерзости становится смелость, амбициозность и даже экстравагантность». «Смысл дерзости, как правило, состоит в нападении на субъекта, который значительно превосходит по силе». «Настоящая дерзость представляет собой ОСОЗНАННОЕ желание совершить поступок, попытаться замахнуться на что-то большее, покинуть привычные рамки. Каждый великий человек проявлял дерзость, не боялся проявлять своих желаний в жизни». «Кураж, в переводе с французского – смелость, хмель, отвага». «Кураж – непринужденно – развязное состояние, показная смелость». «Кураж – вести себя заносчиво, нагло, издевательски; безобразно». «Кураж – смелость, развязность, задор». «Кураж – это эмоциональное состояние, в котором человек все делает легко, красиво и непринужденно, вовлекая в свои действия окружающих и передавая им свою уверенность в успехе дела». На этом пока остановимся … В данной публикации речь пойдет об осознанной дерзости, ничего не имеющей с дерзостью, вызванной комплексом неполноценности. И об осознанном кураже. Верней о кураже, который можно создавать осознанно. Разве можно управлять такими эмоциями, ведь они возникают спонтанно. Начнешь задумываться об этом, как сразу кураж и дерзость исчезнут. Это зависит от подхода, образа мышления… Большинство спортсменов учится действовать по шаблону, доводя движения до автоматизма, потому дерзость и кураж посещают не многих. Приемы оттачивать надо, но нельзя это превращать только в механический процесс. Хищники, будучи детенышами, обучаются у своих родителей умению загонять и отлавливать жертву, но задействуют они не расчет, а видение ситуации в целом и животные инстинкты. Именно их они постоянно совершенствуют, потому и действуют от ситуации. Видение же (интуиция) позволяет контролировать все действия жертвы в режиме реального времени, как бы она во время погони за ней, не уворачивалась. У хищника бывают и промахи, но это лишь потому, что и жертва совершенствует способы защиты от нападения… Что препятствует спортсмену, например, боксеру, быть в ринге дерзким и работать на кураже? Страх пропустить шальной удар, страх от осознания, что противник более профессионален и победить его мало шансов (Майку Тайсону многие его соперники проигрывали еще до боя от страха перед его техникой, нокаутирующими ударами и послужным списком)… Дерзким можно быть, когда нет страха ни перед кем и ни перед чем. Но дерзость должна быть основана не на подавлении страха, иначе контроль ситуации будет неполноценным, а на устойчивом внимании, только тогда появится чувство превосходства, которое позволит быть дерзким. Осознанная дерзость мобилизует силы и ставит ситуацию под полный контроль, так как ее восприятие осуществляется напрямую, без протаскивания информации через страх, который делает внимание прерывным, а ситуацию плохо контролируемой… Если дерзость основана на неполноценности, а не на уравновешенности и осознанности, то она будет давать периодические сбои. При поражении это будет катастрофа и скорей всего, конец карьеры, так как произойдет слом от осознания, что ты уже не лучший. Если дерзость осознанная, то поражение принудит провести более детальную работу над своими ошибками и исправить их. Для дерзости нет авторитетов. Наоборот, она стремится сместить их с пьедестала, чтобы доказать, что ты лучший. На одних амбициях далеко не уедешь. Надо практически подтверждать это. Дерзость не стоит эксплуатировать постоянно, но внутренний стержень, позволяющий в нужный момент проявить дерзость, надо сохранять всегда. Дерзкими были Рой Джонс, Майк Тайсон, Ленокс Льюис, Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер и многие другие выдающиеся боксеры. Они были яркими на пике своей карьеры, но только Флойд Мейвезер сохранил осознанную дерзость на протяжении всей своей карьеры. Он не эксплуатировал ее чрезмерно… Дерзость, когда она получает реализацию, сопровождается куражом, что только усиливает ее позиции. Кураж возникает, когда все получается. Горе боксеру, если он позволил сопернику поверить в свои силы и поймать кураж. Тогда его почти невозможно остановить. Даже когда все получается, нельзя терять головы, иначе бой может закончиться тяжелым нокаутом, как это произошло с Мэнни Пакьяо в бою с Хуаном Мануэлем Маркесом, когда Мэнни потерял бдительность, слишком уверовав в свои силы... Дерзость, дающая бесстрашие, но не безбашенная, а осознанная и кураж появляются тогда, когда вы обладаете превосходством над соперником, а такое превосходство дает в первую очередь устойчивое внимание (и высокий уровень подготовки), позволяющее концентрировать энергию в объеме точки и управлять ей. 1.11.2022 г.


Рецензии