Абордаж судьбы
У мужчин свои игры. Команда под названием "Абордаж" сидела за стеклянным столом на кованых стульях. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло стола можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны. Господин Фритюр сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве.
Фритюр еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения. Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла его быть трезвым.
Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива. Народ любил эту рекламу, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что, когда на выборах предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все как один выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидении, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись винные и водочные концерны. Народ — самый любимый покупатель концерна — сменил свой напиток! Представитель концерна вышел на команду Фритюра, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть в дороге.
Господин Фритюр держал команду крепких болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождение машин. Трезвая команда сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запивая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции "Абордаж на автостраде".
Губернатор региона не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, а к монотонной длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему ехать никуда не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил и этим гордился.
Информация о том, когда губернатор региона поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации, сообщалась Фритюру. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Фритюра. Каждый его упырь мог иметь свою команду. Человек команды сам платил членам своей команды из выделенных ему лично денег. Пирамида.
Что происходило по пути следования губернатора? Один упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали не сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора отгонялись все чужие машины людьми в форме. По дороге ехали только болотные упыри господина Фритюра.
Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина пролетела вперед, не слушая тормозов. На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге. За одним поворотом его подрезал автомобиль Аполлона, нет, не его самого, но его упыря из команды.
От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается.
Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала аварийная служба, но когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного региона, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную скорость! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Агнесса его узнала. Это был губернатор Клюквенного региона. Она, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора, похожего на ее мать.
Аполлон иногда сопровождал жену в фитнес-клуб, к косметологам он не ходил, и как сквозь сон повторял действия своей женщины в отношении чтения книг, но он читал детективы, а она — любовные романы. После чтения книг оба перешли каждый к своему компьютеру и писали то, что шло из их отдохнувших голов. Фильмы Агнессы крутили на телеэкране, их приобретали другие страны, фильмы переводили на другие языки, а она писала нечто новое. Такое у нее было хобби.
Однажды в интервью задали вопрос:
— Агнесса Ивановна, как Вы стали сценаристом, если есть информация, что Вы работаете в фирме "Блеск"? Почему Ваше имя связано с бриллиантами и с шахом Махом?
— Уважаемые журналисты, моя жизнь весьма разнообразна, а от сценариев я перешла на работу по созданию рекламных роликов, а потом и фильмов.
— А образование?
— Два института.
— Простите, об этом мы не знали.
Со временем появились дамочки, чьи работа — носить бриллианты больше пяти каратов, ходить в одежде ручной работы. Вот уже и смешно. Если одежда ручной работы, то ее стирать надо вручную. То есть нужны слуги там, где обычная женщина с зарплатой 15-30 тысяч все делает сама.
Каждому свое. Должны обычные труженицы посмотреть на роскошь богатых, пусть и по телевизору в программе, где разборки между людьми проверяют на детекторе лжи. Нужно ли это? Однако подобное новшество побило рекорды по просмотру. Людям необходима — правда, даже если она такого толка. Поссорилась госпожа со служанкой. Госпожа обвинила служанку в том, что она отравила собаку, украла шубу, кольцо с бриллиантом на пять карат. Детектор лжи определил, что служанка собаку не травила и шубу не крала.
Кольцо с бриллиантом. Это кольцо госпожа рекламировала в какой-то передаче. Вспомните шикарный фильм. Герои этого фильма очаровательные наглецы, которые воруют и более дорогое кольцо.
Итак, служанка, женщина простая, но у нее смартфон, который записывает ругань госпожи и все ее промашки не на промокашку, а прямо, а вот куда? У госпожи есть муж, который содержит ее по полной программе, содержит ее как фарфоровую статуэтку. Гурман своего рода. Но служанку он нашел с носом, похожим на его очаровательную жену. Отобрал у нее паспорт. Похоже, служанка ему понравилась. Он заваливал ее на постель.
На детекторе лжи был вопрос: "Ложилась ли она на постель госпожи". И ответ: "Нет". Не был ложью. Она не ложилась, ее укладывали. А кольцо? Служанка кольцо из господского дома не выносила. Она его отдала господину за паспорт. Пусть жена у мужа ищет потерянное кольцо. Был такой фильм о кольце с бриллиантом, где крайним оказался муж, который украл кольцо у жены.
Тяжело работать элитной женой...
Когда-то давно, незаметно для самих себя, поговорив о черном бриллианте, родители Агнессы решили взять к себе на работу студента технического института Аполлона. Молодой человек привлек их своей неординарной личностью, да и отцу Агнессы нужен был помощник.
Через Аполлона, который знал все и обо всех, они вышли на Фритюра и пригласили его работать огранщиком алмазов. Парень не сопротивлялся, он понимал, что такие предложения каждый день не появляются.
Агнесса была рада, что у отца будет хороший помощник, с которым она так и не встретилась до поры до времени. Дело в том, что родители Агнессы создали фирму "Блеск" по обработке алмазов. Поэтому и она была неравнодушна к блеску бриллиантов.
Фритюр приехал в офис и сразу пришелся ко двору. Он быстро понял, в чем состоит его работа. В его честности никто не сомневался, у него была способность располагать к себе людей, если ему это было нужно. Студенту очень хотелось работать с бриллиантами. Аполлон с шефом сидели за соседними настольными станками и работали, иногда переговариваясь о прожитой жизни.
Менеджер Борис привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала шефа от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
Рекламный ролик о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Аполлон был счастлив, доходы не обошли его и его гарем сотрудниц, а Агнесса опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете. Агнесса сама взяла трубку, когда в офисе зазвонил телефон. Звонила певица известного эстрадного дуэта, ей нужно было сделать две подвески из алмазов для клипа.
Две великолепные блондинки неплохо зарабатывали, но клип для них как огромная реклама, а без блеска никого не затмишь. Агнессе заказ понравился вдвойне: и заказ, и клип — она предложила певице помочь со сценарием клипа. Певица на это и рассчитывала. Вскоре она появилась в офисе вместе со своей партнершей по сцене. Агнесса сообщила дамам, в какие суммы для них выльется заказ на две подвески и сценарий. Те думали, что суммы будут еще больше, и согласились — они знали о маститом авторе рекламных клипов, Агнессе.
Для Агнессы такой заказ открывал новые просторы для ее деятельности, она сделала все, чтобы две дамы в клипе с алмазными подвесками и были красивыми, и проявили свой вокальный дар. Дуэт дам после клипа во всех городах страны встречали дикими аплодисментами. К Агнессе потянулись певцы с заказами на двойное обслуживание.
Одно дело — снять клип, другое дело — найти ему место в эфире в нужное время, в этом у Аполлона были свои способности и связи, поддерживаемые деньгами в нужном месте. Шеф работал хорошо, и Жорж стал проникать в сферы своей бывшей телевизионной деятельности. Жизнь закрутилась с удвоенной силой.
Аполлону Петровичу расхотелось работать на фирме своей жены, ему надоело ей подчиняться. Не мог и не хотел. На него напала тоска, он не хуже своей жены Агнессы Ивановны уставился в зеркало, висящее в ванной комнате. Зеркало каркало его внешностью. Он обречено вздохнул, ему захотелось чего-нибудь новенького, хрустального, прозрачного, чтобы душа запела. Душа его не пела. Мужская тоска по былым походам тускнела от неупотребления. Он решил привести себя в порядок, залез на табурет, но неудачно потянулся за краской для волос и упал. Ему стало плохо, защемило сердце, лень стало шевелиться. И дома никого не было...
Медсестра Нина и высокий мужчина подошли одновременно к лифту многоэтажного здания. Мельком посмотрев на богатыря, она подумала, что зря встречалась с доктором Люксом, столько историй произошло из-за него, что вспоминать не хочется. Вот и ее этаж. Нина с сожалением покинула лифт с богатырем, он поехал на этаж выше. Жаль, что это не ее дом, а очередной вызов к лежачему больному, а то бы еще разок его встретила. Всего ничего: в одном лифте вместе постояли, а на душе так славно!
Больной попался не вредный, молчаливый. Нина поставила ему два укола, назначенных врачом, и вышла из квартиры. Выше этажом слышны были встревоженные голоса, доходящие до крика. Нина решила, что статус медсестры дает ей право поинтересоваться тем, что там происходит. Она медленно стала подниматься по лестнице на следующий этаж.
Богатырь стоял рядом с девушкой, которая показывала на дверь и твердила:
— Влад, я не пойду туда! Я боюсь!
— Ангелина, ты со мной боишься зайти в квартиру?
— Я боюсь, мне страшно!
— Что у вас произошло? — спросила Нина. — Я медсестра. Я здесь была по вызову этажом ниже. Вот, услышала крики и поднялась к вам.
— Если Вы медсестра, так и шли бы по следующему вызову, а мы сами разберемся! — зло воскликнула девушка.
— Ангелина, не шуми! Пусть девушка посмотрит на твоего отца. Вдруг он еще жив.
— Ладно, медсестра, зайдите в квартиру, он в ванной лежит.
Нина вошла в квартиру, прошла в ванную комнату, планировка квартиры ей была известна. На кафеле рядом с чугунной ванной в странной позе лежал мужчина. Пульс его еле улавливался. В руках он держал пакет со стиральным порошком. Похоже, мужчина встал на край табурета и с верхней полки снял порошок, но не удержался и упал, ударившись о противоположную сторону чугунной ванны. У пожилых людей ноги — ненадежные товарищи для таких домашних трюков. Медсестра вышла на площадку:
— Вы чего бранитесь? Он слабо дышит, помогите перенести мужчину на кровать.
Богатырь заскочил в ванную, взял осторожно на руки Аполлона Петровича, который потяжелел в расслабленном состоянии, и с трудом пронес его сквозь узкую дверь ванной комнаты. У пострадавшего вырвался слабый стон.
— Девушка, вызывайте скорую помощь! Я сделаю Вашему отцу укол, он снизит болевой шок. У него могут быть внутренние переломы, внешних повреждений нет, только ссадины на лице.
— Принесло тебя на мою голову, — раздраженно сказала Ангелина Нине и стала набирать номер телефона, но не скорой, а матери Агнессы Ивановны.
— Мама, тут папа упал в ванной. Он еще жив. Ему медсестра укол сделала. Приезжай, отвези его в больницу, — сказала Ангелина и отошла от телефона.
Аполлон Петрович после укола уснул. Медсестра Нина покинула квартиру, с сожалением уходя от богатыря Влада. Он ей понравился еще больше, она ощущала его энергетическое поле даже в такой нервной ситуации. Она вышла из подъезда и пошла в поликлинику.
Через двадцать метров ее догнал богатырь:
— Девушка, Вы забыли свои инструменты! — и богатырь протянул Нине сумку.
— Вот спасибо Вам за сумку!
— Можно пройду немного с Вами?
— Мне здесь недалеко идти.
— Пусть недалеко, но с Вами мне идти приятно.
— Вас не ждут в квартире с несчастным случаем?
— Не ждут. Там вся жизнь — несчастный случай. Ангелина меня вызвала перенести отца, а сама в квартиру не пускала. Я мог бы ее переставить и пройти, но ведь это было бы насилие! Спасибо, что Вы выручили. Как Вас зовут?
— Нина. Мне Вы еще в лифте понравились.
— Правда?! И Вы мне сразу приглянулись. Мы еще сможем встретиться?
— Как Вас зовут, господин богатырь?
— Так уж и богатырь! Я крупный мужчина без пагубных привычек. По имени Влад. Так как насчет встречи?
— Сейчас я на работе, вечером свободна.
— Отлично, у Вас есть увлечения?
— Особых увлечений нет, поэтому я не знаю, зачем нам встречаться.
— "Х-клуб" подойдет? Надеюсь, я внушаю доверие? У меня девушек еще не отбирали!
— Тогда проверим! Сегодня в восемь вечера не поздно?
— Договорились! — крикнул мужчина и, резко повернувшись, пошел назад.
Агнесса Ивановна так тихо сидела в своей комнате, что Аполлон Петрович потерял чувство реальности. Неслышно она подошла к мужу и поняла, что ему очень плохо. Вызвала врача.
С врачом появилась медсестра Нина. Врач оставил медсестру присмотреть за больным, назначил уколы. Нина села в кресло в комнате больного и настроилась коротать время. Она грустила. У Аполлона Петровича все было, кроме здоровья. У нее, кроме своего здоровья, ничего не было. Нина вспомнила богатыря Влада и с удивлением обнаружила, что ее подопечный похож на Влада как две капли воды, но разного возраста.
— Аполлон Петрович, извините, а у Вас случайно нет сына Влада? — спокойно спросила Нина.
Аполлон Петрович покраснел до ушей.
— Мою дочь зовут Ангелина, у нее есть муж Влад. Но он не мой сын.
— А я бы сказала, что Влад Ваш сын. Вы с Владом необыкновенно похожи дуг на друга.
— Не шутите так с больным человеком! — громко сказал Аполлон Петрович.
— Какой Вы больной! Вы уже разговариваете. И Вы мне определенно нравитесь.
— Вот за это спасибо, милая девушка, а я люблю нравиться женщинам, — сказал Аполлон Петрович и сжался от очередного приступа боли в сердце.
Нина перестала шутить и сделала укол. Оба замолчали.
— Нина, — опять заговорил Аполлон Петрович, — я, вероятно, стою одной ногой в раю или аду.
— С чего Вы взяли? Вы еще поживете.
— Господи! Неужели Влад — мой сын?! — вскрикнул Аполлон Петрович с отчаяньем в голосе.
— Что с Вами? Я ведь просто так спросила.
— Преступление это! Если Ангелина — моя дочь, а Влад — мой сын...
— Вы в своем уме, больной? Я Вашу жену сейчас позову.
— Не зовите. Дайте сообразить, пока еще жив. Понимаете, в чем дело: я служил на границе, там, где служил отец Татьяны. Она мать Влада. Мы познакомились с ней в горах. Со мной служил Денис. Он чуть не погиб из-за меня. Ему очень нравилась Татьяна, да она там всем нравилась. Я в то время мог любить и не переживать. Сильный я был тогда. Понимаешь, девочка, сильный был. С Татьяной мы встретились в один из выходных дней, ходили вдвоем по горам. Там вообще одни горы. То да се. Обнялись. Упали на травку между валунами. В это время над нами оказался Денис. Он был в дозоре, а мы с Татьяной оказались в позоре. Татьяна встрепенулась, вскочила, платье отряхнула. Смотрит она на Дениса и молчит. Денис как с цепи сорвался. Побежал куда глаза глядят. Вскоре мы его крик услышали. Он свалился в ущелье, но успел уцепиться за карниз, поэтому выжил.
— Аполлон Петрович, успокойтесь, водички выпейте.
— Куда уж успокаиваться! Если только на том свете. А Татьяна тогда все в брючках ходила и прихрамывала. Она рассказала мне, что у нее есть парень, его Денисом зовут. Из-за него она сорвалась однажды с горы, но он ее спас. Денис обещал на ней жениться. А я тут как тут, воспользовался Татьяной, женщиной ее раньше Дениса сделал. Интересно, что она дружила с Денисом, но женщиной не была! Меня тогда это сильно удивило! Да, она ничего мне не сказала. Татьяна тогда все хроменькая была, это позже она хромать перестала. Много боли перенесла, все надеялась, что Денис на ней женится. А Татьяна отдалась мне, извергу рода человеческого. Да я ведь мужик был, хотелось очень любви. Полюбил ее один раз, вот как перед смертью каюсь, а она так и молчит всю жизнь. Потом моя жена Агнесса любовь завела с Денисом. Все к одному. Денис погиб. Вот какой я плохой.
— Не наговаривайте на себя, не надо, — успокаивала больного Нина.
— Чего не надо? Надо развести брата Влада с сестрой Ангелиной, чтобы они не были мужем и женой. Детей у них, слава богу, нет.
— Вы с Татьяной поговорите. Мне ее позвать? Сердцу легче станет.
— Звони! Нет, я сам позвоню, раз такое дело.
Аполлон нашел имя Татьяны в сотовом телефоне, позвонил. Ему ответил ее дрожащий голос:
— Аполлон, что случилось?
— Татьяна, приезжай ко мне, умираю я.
—Не шути, я уже еду, — сказал окрепший голос Татьяны.
Действительно, она быстро приехала. Агнесса удивленно пропустила Татьяну. Аполлон попросил всех выйти из комнаты.
— Татьяна, милая, скажи: Влад — мой сын?
— Влад твой сын, Аполлон Петрович!
— Почему ты позволила детям пожениться? Они мои дети! — возмущенно крикнул Аполлон.
— Ты хотел, чтобы я всем это сказала? — спросила насмешливо Татьяна.
— А, так ты скрыла? Надо моих детей развести. Давай, подруга дней моих суровых, скажем всем правду.
— Всему миру эту новость и так разнесут. Чего тебя на правду потянуло?
— С сердцем плохо. Вот, медсестру ко мне приставили. Она сказала, что Влад на меня похож.
— Принесла ее нелегкая на мою голову.
— Татьяна, о чем ты?! Мои дети женаты!!!
— Собирай всех и объявляй! — зло крикнула Татьяна Петровна. — А ты чего хотел? Ты меня бросил.
— Я не знал, что Влад мой сын! Ты ни разу о нем мне не обмолвилась. Зови Агнессу. Ей скажем.
— Да, уж ей придется сказать, — нехотя согласилась женщина.
Агнесса с удивлением вошла в комнату, когда ее позвали. Новость, что у Татьяны и Аполлона — сын Влад, ее покоробила, но она устояла с жевательной резинкой во рту.
Вызвали Ангелину и Влада.
Ангелина, услышав, что ее муж — ей брат по отцу, взяла таблетки со стола отца и отправила их в рот, потом без слов вышла.
Влад очень обрадовался новости, он даже в щечку поцеловал Нину за раскрытие семейной тайны. Он рассмеялся в глаза всем и в шутку сказал, что теперь он женится на Нине. Потом он рассердился, раскричался и внезапно сел рядом с отцом.
— Аполлон Петрович, Вы мой отец?
— Почему бы и нет?
— А у меня нет детей.
— Будут от Нины.
— Нина, ты за меня выйдешь замуж?
— Запросто, но я старше тебя.
— Родители, знакомьтесь, вот моя невеста после развода, — сказал Влад и вышел из комнаты, но вскоре вернулся. — Родители, с вас причитается за моральный ущерб! Где нам с Ниной жить? Ангелина останется в квартире. А я?
В комнату вошла Ангелина с пустым выражением лица.
— Ангелина, что с тобой? — спросила Агнесса Ивановна.
— Мама, я маску с лица из яичного белка смыть не успела. Кожа стянута. Сейчас смыла, но лицо все еще стянуто. Да еще ваша новость. Откололо старшее поколение.
— Ангелина, так ты разведешься с братом?
— Простите, мои многочисленные родители! Где доказательства, что Влад — мой брат?
— Ангелина, это моя вина, я промолчала, — сказала Татьяна Петровна.
— А не могли бы вы все и дальше молчать?! — ожесточенно спросила Ангелина.
— Ангелина, разведемся, порадуем публику, — сказал Влад.
— Порадуем! Разведемся! А я с кем останусь?
— Дочь, вернись домой, — сказала Агнесса Ивановна.
— Где я себе алмазного мужчину найду? Знаю, возьму Бориса у Татьяны Петровны.
— Он старый для тебя, Ангелина, — сказал тихо Влад.
— Зато алмазный.
Глава 2
На следующий день Влад один сидел в квартире, где они жили с Ангелиной. Он страдал от своего нового положения. Был сыном известного телевизионного ведущего Дениса Турина. Стал сыном Аполлона Петровича Аркина. Такая новость царапала по сердцу. Он на людях был с Ниной, изображал бравого гренадера, а оставаясь один, сходил с ума от тоски по Ангелине.
Перед Владом стояла бутылка с крепким напитком, он пил. В дверь позвонили. Влад пошел открывать дверь с большим стаканом коньяка.
— Аполлон Петрович, какими судьбами?
— Привет, Влад, давно не виделись. Поставь стаканчик на место и кончай пить.
— Что мне прикажете делать? Я — всеобщее посмешище!
— У тебя теперь есть Нина!
— Она простушка и старушка в сравнении с Ангелиной.
— Ангелина — твоя сестра.
— Изуверство. Отец Вы мне или нет — вот в чем вопрос.
— Отец наполовину. Но пить я не буду. И ты оставь стакан в покое.
— Хотите, чтобы над Вами потешались те, кто еще надо мной не посмеялся?
— Расплакался. Женись, Влад, на Нине.
— Скучно с ней. Аполлон Петрович, куда Вас занесло! — сказал Влад и оставил в покое толстый стакан с коньяком.
Татьяна быстро почувствовала свою власть в фирме "Блеск", принадлежащей Агнессе и Аполлону. О, она любила унижать все, что исходило от соперницы. Если послушать ее телефонный разговор с любым из собеседников, всегда получалось, что она самая лучшая, она самая трудолюбивая женщина, а вокруг нее живут ленивые люди и алкоголики. Ее свойство подавать себя с лучшей стороны границ не имело. Что, например, делала она в летний отпуск? Татьяна Петровна работала краскопультом. Она красила сама свою дачу снаружи и изнутри, чем страшно гордилась. Она ставни на окнах разрисовывала тремя цветами.
Другой бы человек на даче занимался садом-огородом, а она красила все, заодно и забор. Периодически она ругалась с соседкой по даче, но, понимая, что ссоры не красят человека, она усилила наблюдения за соседкой и пришла к выводу, что та злоупотребляет спиртными напитками. Следовательно, в ссоре с соседкой виновата сама соседка, которая по пьяной лавочке доходит до истерики, а Татьяна Петровна и в данном случае — хорошая.
По поводу домашних животных. Татьяна Петровна держала только котов, которых кормила котлетами, сделанными собственными руками из парного мяса. В результате через полгода, если сравнить кота и кошку из одного выводка, получалось, что ее кот в четыре раза крупнее кошечки, рожденной с ним в один день от одной кошки. Кого держала дома Агнесса Ивановна? Естественно, собачку, которую кормила водой и собачьим кормом, и порода у собаки была такая миниатюрная, что гулять с ней не надо, а по размерам она была меньше пушистого кота.
Так кто лучше в выборе домашних животных? Разумеется, Татьяна Петровна. Кошка не лает по любому поводу, она тихая. А с точки зрения Агнессы Ивановны? Собака лучше, она на пару секунд опережает события, она чувствует гостя за дверью и предупреждает хозяйку лаем, особенно ночью. В чем еще разница между ними?
Татьяна Петровна — труженица физическая, ей не нужны домашние работницы, она сама с утра до вечера моет, трет, готовит, ремонтирует, вяжет, и постоянно ее руки находятся в движении. Агнесса Ивановна в любую свободную минуту пишет, сочиняет, но Татьяне Петровне о такой работе она и не говорит, держит в тайне. У Татьяны Петровны есть сын. У Агнессы Ивановны есть дочь. Так ли права Татьяна Петровна, если сын у нее от мужа Агнессы Ивановны? Так кто из них прав, кто виноват? Лучше не думать об этом. О, самое главное: Агнесса Ивановна была любовницей ее мужа Дениса. Да, еще один момент переплетения двух соперниц: второй гражданский муж Татьяны Петровны — Борис — был однажды любовником Агнессы Ивановны, теперь все переплетения между двумя женщинами вытащены на поверхность.
Борис Борисович никогда постоянно не жил с Татьяной Петровной. Он уезжал на север, а то, как на базу, возвращался для передачи алмазов. Ему было так удобно. Татьяна Петровна не возражала, ведь Борис сильно ей не надоедал. Как-то в его отсутствие она объединила свою квартиру и квартиру Влада. В одной большой квартире из трех комнат теперь жили Татьяна Петровна, Влад и Нина.
Приехал с алмазным товаром менеджер Борис с севера. Дома была одна Нина, молодая жена Влада. За время жизни с Владом она стала на него похожа: пополнела, раздобрела, бросила работу. Дома всегда все делала Татьяна Петровна. Нине оставалась одна работа — кушать. Это она делала замечательно с утра до вечера и с вечера до утра. Возникало ощущение, что она ест за период работы медсестрой, когда жила впроголодь и готова была выполнять любые поручения.
Нина дружила с котом. Оба они на котлетках Татьяны Петровны раздавались в стороны. Борис впервые так близко видел Нину, женщину с нежной кожей. Кожа на ее лице была натянута до предела. Открытые руки были неправдоподобно полные и упругие. Дома она ходила в бриджах и футболке без рукавов. Ноги толстые, рельефные, замечательные, одним словом.
Борис от удивления проглотил слюну:
— Простите, а Вы кто?
— Нина, жена Влада.
— Мне казалось, что Вы были стройной женщиной.
— И мне казалось, что я стройная, а сегодня глянула на себя — а я еле в зеркало влезаю. Татьяна Петровна готовит хорошо, очень у нее все вкусно получается.
— С этим я согласен, но я ведь не располнел?
— Так Вы все время в поездках, а я дома сижу, никуда не хожу. Влад сказал, что ему нужна домашняя женщина.
— Понятно, Вы с котом дома сидите. Где Татьяна Петровна?
— Так она теперь главная в фирме, а Агнесса Ивановна кино снимает!
— А меня что не взяла? Раньше она меня брала на роль любовников!
— А теперь Аполлон Петрович в этой роли.
Борис помолчал, впитывая полученную информацию.
— Она меня в расход списала! Не ожидал. Она давно не снимала роликов, фильмов, и вот на тебе: снимает фильм — и без меня! Нина, я не гожусь больше на роль любовника?
— Почему нет? Вы необыкновенно красивый мужчина!
— Я тебе нравлюсь?
— Очень! — выдохнула толстушка, откусывая кусок домашнего пирога. — Но я ленивая. Мне лень с Владом жить. Я ему не изменю.
— Вот это ответ! Будем верными от лени! Это вообще на девиз похоже!
— А я такая. А Вы что пирог не едите? Пирог с рыбой вкусный!
— Давай пирог, буду толстеть с тобой, раз меня в кино не берут.
Татьяна Петровна пришла с работы домой, а там ее ждали Нина с Борисом, кот и немытая посуда. От пирога ничего не осталось. Она махнула им головой и легла.
— Татьяна Петровна, Вы заболели? — спросила встревоженная Нина.
— Татьяна, что-то случилось? — спросил сытый Борис.
Она не ответила. Кот забрался на постель, она его прогнала.
Борис пошел убирать со стола объедки. Посмотрел в кастрюли. Они были пустые и грязные от остатков еды. Заглянул в холодильник, но в нем было пусто. Он вышел из квартиры, прихватив свой кошелек. Он зашел в ближайший универсам, купил продуктов целую телегу. На выходе из магазина он переложил покупки в четыре пакета и принес их домой.
Татьяна Петровна лежала в той же позе.
— Татьяна, я купил продукты. Тебе врача вызвать?
Она отрицательно помотала головой.
— Борис, сядь рядом. Мне плохо. Мне очень плохо!
— Милая моя, где нагрешила? Где тебе так плохо?
— Да я вообще святая!
— Это я знаю, святости в тебе хоть отбавляй! Почему плохо?
— Не знаю. С тех пор, как Агнесса меня вместо себя оставила в офисе, мне с каждым днем становится все хуже. Поверишь, я не могу ходить! Это я! Я лежу! Посуда грязная, а я лежу!
— Нина вымоет посуду и приготовит ужин.
— Я никогда других не заставляла работать в своем доме! Это мой дом!
— Твой дом, да здоровье не твое. Лежи. Все сделаем. Завтра пойду в фирму.
— Я не смогу туда пойти завтра, у меня нога отказывает. Мне больно ступать!
— Удивительно, как ты вообще ходишь?
— Всегда ходила. Меня, сглазили или место Агнессы не мое. Вот только подумаю, что не пойду в фирму, — ногу отпускает. Стоит подумать, что я буду главой фирмы, — ногу сжимает так, что слезы на глазах появляются.
— Лежи, будешь мной командовать, а в фирму не ходи. Агнессе Ивановне я сам скажу, что тебе плохо. Она найдет тебе замену.
— Мы дома вместе с Ниной будем сидеть?
— Нет, с вами еще кот будет.
— Я этого не выдержу!
— Зачем ты квартиры объединила?
— Хотела как лучше.
Татьяна Петровна вздохнула и пошла на кухню.
Ангелина, после того как узнала, что ее муж Влад является родным сыном ее родного отца Аполлона Петровича, чтобы быстрее забыть эту горькую историю, взяла билет на самолет на Восточный остров. Она приехала в мореходный колледж с концертом. Что она умела? Танцевать, рисовать ювелирные изделия, быть обеспеченной дочкой и женой.
На Восточном острове у нее ровным счетом никого и ничего не было. Был сильный ветер и полная ее непригодность для данных условий жизни. Холод. Ветер. Мокрый снег. Ангелина сидела в фойе колледжа, глаза ее были на мокром месте. Мимо в форме проходили симпатичные молодые курсанты. Постепенно она перестала плакать. К ней подошел молодой лейтенант, преподаватель колледжа.
— Что случилось? Почему плачете?
— Все хорошо, я уже не плачу.
— Ваш концерт состоится при любой погоде. Курсанты из-за непогоды в море не ушли, все здесь.
— Спасибо, мне уже хорошо. Извините, так, мимолетные воспоминания о прошлом. Костюмы у меня есть, красивые и легкие. А Вы мне не покажете, где можно переодеться перед концертом?
— Вас проводят, — сказал офицер и остановил курсанта, поручив ему заботы о красивой даме.
Курсант взлетел на седьмое небо от счастья от одного взгляда на Ангелину. Такая красивая девушка — и рядом с ним! Лейтенант вернулся, его тоже притягивала эта плакучая, необыкновенно красивая девушка. Вдвоем они провели ее в гримерную комнатку — маленький закуток с зеркалом.
У Ангелины был свой концертный репертуар, она сама создавала легкие костюмы для каждого танца. Когда-то она выступала с Владом. Но жизнь внесла свои коррективы. Влад петь перестал, он занимался бизнесом или снимался в фильмах. Ангелина, чтобы совсем не потерять форму, танцевала и репетировала новые номера. Влад не разрешал ей танцевать с партнерами. Она постепенно привыкла танцевать одна и создавать свой репертуар. Иногда она выступала с концертами.
Актовый зал колледжа вместил всех курсантов, которые необыкновенно стройно сидели в зале. От полосатых воротничков приятно рябило в глазах. Девушка стала забывать о неприятностях. Да, о чем это она забыла? Забыла, и все. Зал был полон молодых людей. Офицеры с женами сидели в первых рядах. Лейтенант, проводивший ее до гримерной комнаты, сидел один. Он ей понравился, и это ее согревало. За стенами выл ветер. В зале звучала музыка с ее дисков. Она танцевала под свою фонограмму, но как!
Ангелина блистала настоящими бриллиантами, о чем мало кто догадывался. Ее платья были сшиты из баснословно дорогих кусочков ткани с мелкими бриллиантами. Ее движения были отточены в танцевальном зале. Стройная, точеная блондинка блистала на сцене великолепными движениями под отличную музыку. Деньги за выступление казались условными, но для нее важнее были зрители, чем оплата. Что будет дальше? Об этом ей думать не хотелось. Она впитывала энергию молодого мужского интереса к своей особе и танцевала все лучше и лучше.
Зрители оценили ее танцы, они организованно хлопали, окрыляя танцовщицу на острове восточных чудес. После концерта к Ангелине подошел лейтенант. Он светился от счастья, словно все ее бриллианты вошли в него, а вышли через сияние его глаз. Ангелина в ответ улыбнулась, ее слезы исчезли. Костюмы лежали в сумке. Их никто не видел.
— Ангелина, Вы к нам надолго?
— Пока не заработает аэропорт.
— Значит, поживете несколько дней. Меня зовут Никита.
— Вы давно на Восточном острове живете?
— Здесь не родился, но здесь учился. Окончил с красным дипломом, поэтому меня оставили преподавателем в колледже.
— А Вы все знаете о своем отце? Я о своем отце почти ничего не знала, хоть и жил он со мной рядом.
— Что я знаю об отце? Его зовут доктор Люкс, если точнее — он доктор технических наук. Было время, когда он подростком приехал со своим другом учиться в мореходке, но его друг сбежал из училища к себе домой. Мой отец продолжал учиться один, потом работал и учился. Он познакомился с моей мамой, когда она заканчивала школу. Ей не было и восемнадцати лет, когда у них получился я.
— Никита, а отец жив?
— Да. Живет в городе. Не будем об этом вспоминать больше, хорошо?
Ангелина пригласила лейтенанта Никиту к себе в гости, хотя куда к себе? Она задумалась, потом дала номер телефона своих родителей. Никита после отъезда Ангелины стал копить деньги на поездку, пить он не пил совсем, деньги не тратил, его мечтой было еще раз увидеть очаровательную девушку в бриллиантовом платье. Он ее увидел раньше. Ангелина решила получить право преподавать английский язык в мореходном колледже, где существует своя специфика языка. Нашла преподавателя, доучила морские слова, сдала экзамены. Язык она знала и раньше, нужны были корочки. Она их получила. Никита сделал ей вызов из колледжа, и она вернулась на Восточный остров. Они вместе стали преподавать в колледже.
Погода у океана всегда разнообразная, но рядом с Ангелиной жил любимый ею Никита. Она остыла от новости, что была замужем за собственным братом. Ей нравилось жить с Никитой, ей все нравилось, кроме неудобств на острове, которые с каждым днем стали увеличиваться. Она с трудом понимала, как она залетела на этот остров Восточный. У нее появилась мысль, а не переехать ли ей на Аляску? До Аляски совсем близко, до родины во много раз дальше.
Агнесса Ивановна скучала без дочки Ангелины, больше всего она хотела, чтобы дочь вернулась домой. Она готова была волком выть на луну оттого, что муж оказался предателем ее любви, и оттого, что подруга оказалась предательницей их дружбы, но больше всего хотелось выть из-за того, что она была одна как перст. Ей приснился сон, словно она осталась одна без ракетной ступы, которую прихватила Татьяна, оставив ей свою старую ступу с метлой.
Так сидела она у разбитого корыта, а точнее у разбитой ступы. Тогда она подумала, что у нее есть единственная подруга — это ступа. Агнесса улыбнулась, хлопнула в ладоши, и к ней немедленно подлетела старая, разбитая ступа. Эта ступа еще ее предкам служила и вот вернулась. Новоиспеченная Баба Яга села в кресло из пня дуба, поджав под себя ноги. Она вытянула впереди себя руки и растопырила пальцы, потом резко сжала ладони в кулаки и снова выпрямила пальцы.
— Передаю силу свою и знания Ангелине! — выдохнула из себя. После этих слов она еще больше сжалась.
Агнесса почувствовала некую силу, которая вошла в нее и словно бы подняла над землей.
— Хочу, чтобы Ангелина вернулась с Восточного острова, пока спят вулканы!
На Восточном острове встрепенулись вулканы и Ангелина. Она подняла голову, ей мучительно захотелось поехать домой к маме. Девушка посмотрела в окно, деревья в знак согласия помахали ей листвой. Лейтенант Никита не мог остановить Ангелину.
"Жить надо по закону, если можно", — так подумала Агнесса Ивановна, занимаясь своим хобби, которое знала и любила. Ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе, и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Агнесса отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У Агнессы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной дороже самих алмазов. Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы: ведь только вчера она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку!
Что если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена юности Татьяны не было никакой рекламы любви. Телевизор слегка увеличивал свой черно-белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
К чему такое предисловие? Ничто в юности Татьяну не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же, она была почти красивая. Были такие парни, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви у нее было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть ее величество Судьба.
И Татьяне нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку. Денис уже занимал ведущее положение на телевидении, а от дома до телецентра было всего несколько остановок на электричке. Появилась квартира ближе к телецентру. Так зачем Денису была нужна любовь на стадионе с чужой женой? Если у Дениса была Татьяна и ребенок, то у Агнессы был любимый мужчина с авантюрными наклонностями — Аполлон. Агнесса была хороша собой: роста среднего, но с очень милой внешностью и женственной фигуркой. Таких женщин на подиум не пускают, их и так разбирают, без рекламы. Но все это в прошлом, а сейчас…
В вузах лекции никто не отменял. Некий доктор Люкс читал лекцию...
— Грани науки, как и грани драгоценных камней, весьма специфические: то и другое на любителя либо заумного, либо богатого, одним словом, неординарного, — говорил студентам в аудитории на вступительной лекции доктор Люкс, одетый в неизменный костюм серого цвета, широко распространенный среди преподавателей вузов.
Так сложилось, что за свою работу со студентами доктор Люкс никогда не брал взяток за оценки, всегда ходил практически в одном костюме, а выглядел элегантно за счет умного, красивого лица. Он был настолько честен внутри себя и перед собой, перед членами своей семьи и обществом в целом, что казался святым при жизни. Его появление в любой аудитории студенты встречали вставанием с места, а что бы он ни говорил — слушали с молчаливым обожанием. Все преподавательницы и студентки в него были немножко влюблены.
Одна влюбленная в него студентка после окончания института уехала на Север добывать алмазы. В те времена с деньгами было плохо, за работу платили чем угодно, но только не деньгами. За работу доктор Люкс получил алмазы для научных целей. Став обладателем пригоршни необработанных алмазов, доктор Люкс несколько изменился, затаился, стал не доверять себе и окружающим.
Именно поэтому доктор Люкс заглянул в фирму "Блеск". Он принес заказ на обработку серии алмазов для лазеров. Грани алмазов были четко заданы на его чертежах. Алмазы деятель науки своим ассистентам не доверил и решил сам проследить за выполнением заказа.
Госпожа Агнесса Ивановна Аркина с госзаказов выгоды не имела, кроме одной: снижался общий налог. Фирма частично становилась государственной, хотя бы на время выполнения заказа, как бы само государство становилось крышей.
С хорошим настроением она обговорила все задачи с доктором Люксом. Надо сказать, что официальным директором фирмы была Агнесса Ивановна, это подняло ее в глазах доктора. Она приметила его взгляды и подумала, что докторов наук в ее биографии еще не было.
Доктор технических наук Люкс решил, что Агнесса — женщина свободная. Он и подумать не мог, что огранщик алмазов — ее муж, на ней опознавательных колец и украшений не было. Доктор наук, обладая большим умственным потенциалом, не всегда обладал большими деньгами, его книги были известны только среди специалистов узкой области.
В Агнессе Люкс увидел ум и очарование женщины, которая не смотрит на него с обожанием, но смотрит с хитринкой и лукавой таинственностью при приеме заказа, или так доктору показалось. Больше всего ему хотелось снизить затраты на обработку алмазов. Агнесса знала, чего хочет доктор, и ловко манипулировала ценами.
В результате переговоров доктор решил, что директор ему сделала скидку. А она в это время с удивлением рассматривала древний галстук на старой рубашке, костюм двадцатилетней выдержки, так и хотелось ей спросить: "Люкс, а у Вас есть семья?" Но она спросила:
— А Вы хорошо выглядите для своих лет! Когда Вам на пенсию?
— Я на пенсии, но десять лет после пенсии буду работать, а больше не потяну.
— Интересно, а милиционеры рано уходят на пенсию.
— Значит, мы не подлежим сравнению.
Заказ доктора Люкса выполнили вне очереди, и он перестал приходить в фирму. Агнесса подумала, что общение с ним принесло ей некоторое удовлетворение от работы. Потом она заскучала и подумала, что Ангелина была права, когда говорила, что бриллианты никому не нужны. Посмотрела она на себя в зеркало и решила, что ничего со своей внешностью делать не будет.
Только старый костюм доктора технических наук стоял долго у нее перед глазами.
Вскоре в офис зашла неимоверно крупная женщина. На ней прекрасно сидела шуба из очень дорогого меха. Волосы гигантской прической окружали ее довольно симпатичное лицо. На руках и в ушах у нее посверкивали бриллианты. Она села в большое кресло.
Женщина посмотрела на Агнессу:
— Простите, а кто здесь Агнесса Ивановна?
— Агнесса Ивановна – это я.
— Вы директор фирмы?
— Да, я директор фирмы «Блеск».
— Вы моего мужа доктора Люкса кадрили?
— Доктор Люкс приносил нам свой заказ, мы его уже выполнили.
— Агнесса, у Вас муж есть? Меня зовут Софья Люкс, чтобы Вы знали...
— Муж у меня есть. В настоящее время он работает в соседней комнате.
— Ладно, поверю. У меня есть заказ для Вашей фирмы. Мне необходимо сделать пару колец. Дело в том, что на мои пальцы в магазинах кольца продают редко. Вот Вам алмазы для колец, их надо превратить в бриллианты и поместить в белое золото. Я хочу кольца из белого золота с бриллиантами. У Вас есть образцы колец или каталог?
— Разумеется, у нас есть каталоги, но мы можем сделать кольца по Вашему наброску или словесному описанию ювелирного изделия.
— Вот алмазы, — и крупная дама протянула красную коробочку.
Агнесса посмотрела на алмазы и сразу увидела, что они такие же, как в заказе доктора Люкса. Она захотела спросить: "Почему Вы своему мужу новый костюм не купите?" — но спросила:
— Когда надо выполнить Ваш заказ? Мы успеем сделать новые эскизы?
— Сделайте эскизы. Недели хватит?
— Более чем. И неделя на изготовление.
— Договорились, — сказала шикарная женщина в бриллиантах и встала с кресла.
В офисе долго стоял запах ее проникновенных духов, которые трудно выветрить.
Золото снижает переходное сопротивление между мужчиной и женщиной, по этой причине кольца для людей изготавливают из золота, именно поэтому доктор Люкс купил некой Нине золотое ажурное кольцо. Серебро повышает поверхностную электропроводимость, поэтому для усиления чувствительности кожных покровов мужчина положил на столе серебряные ложки и вилки. Бронза увеличивает срок службы вращающихся частей механизмов, и доктор Люкс поставил на стол бронзовый подсвечник с мерцающей свечой в надежде на длительные отношения с Ниной.
Глава 3
Елка сверкала в углу комнаты огромным количеством маленьких лампочек гирлянды, соперничая со свечами в бронзе в претензии на взаимопонимание между мужчиной и женщиной. Нина зашла в сверкающий полумрак комнаты, благоухающей пушистой елью. Она почувствовала, что ее запах духов совершенно забит запахом молодой ели. А ее мерцающее платье сверкает меньше, чем елка в углу комнаты. Нина не любила соперниц и невзлюбила лесную красавицу. Она нахмурилась.
Люкс, стараясь ее порадовать, подарил молодой женщине малахитовую шкатулку с одним золотым кольцом. Нина посмотрела на маленькую шкатулку, на простенькое желтое кольцо и положила подарок под елку со словами:
— Зеленый цвет — к зеленому, — и выпрямилась рядом с елкой, добавив: — Я не ношу простых золотых колец!
Доктор Люкс пригласил Нину к столу, который по-новогоднему красовался в центре комнаты под хрустальным каскадом светильника. Нина посмотрела на серебряные ложки и вилки и сказала:
— К чему такое старье на столе? Новые вилки купить не мог?
Мужчина на секунду задумался, взял серебряную ложку и потушил ею свечи в бронзовом подсвечнике. Нина прокомментировала его действия:
— Потушил древность — зажги люстру, хоть она и старая, но новей твоих подсвечников!
— Подсвечники бронзовые.
— Все равно старые. Во что это ты салаты положил, что за тяжесть под ними?
— Хрустальные салатницы, чем тебе они не понравились?
— Руку оттягивают, пластиковые тарелки легче.
Глубокий вдох вырвался из груди чужого мужа, но он промолчал.
— Люкс, а зачем эта тяжелая бутылка на столе стоит?
— Шампанское, в честь Нового года.
— Ты его пить будешь? Из этих треугольных хрустальных фужеров?
— Да, люблю наливать в хрустальный бокал шампанское в последние минуты старого года.
— Глупость! Открыл жестянку с напитком за ушко и пей! Легко и мыть не надо.
— Нина, зачем я тебе нужен? Я тяжелый и старый! Это я к тебе привык, когда ты приходила ко мне в качестве медсестры!
— Глупость! Твоя тахта тебя выдерживает? И пусть выдерживает, я тебя взваливать на себя не собираюсь! Ты старше меня на уйму лет, я на калькуляторе считала, но забыла.
— Прости, Нина, ты зачем ко мне пришла?
— Чудак! Ты известен! Я твое имя со школы помню, оно было во всех книжках, которые валялись по квартире. Я твое лицо фломастером в учебнике разрисовывала! Я буду известна благодаря тебе!
— Это как? Чем прославишься?
— Да любую ерунду напишу, ее напечатает любое издательство, если ты ее им порекомендуешь! И буду до ста лет получать с него гонорар!
— Шла бы ты домой, девушка!
— Еще чего! У тебя тут старья много, а я все брошу и пойду! Да ни за что!
— Ты забыла, у меня есть сын. У тебя есть муж.
— И что? Где он? Ты со мной под этим фонарем сидишь!
— Ты мне казалась такой приятной девушкой!
— А ты и клюнул? Старый ты, старый, а меня не пропустил!
— Я ошибся, могу тебя проводить до двери.
— Нет! Скоро Новый год!
В дверь позвонили. Доктор Люкс пошел открывать дверь. Нина бросилась под елку, взяла малахитовую шкатулку с кольцом. Двумя шпильками со стразами заколола волосы в высокую прическу, белая нежная шея открылась, подчеркнутая локонами на затылке.
Доктор Люкс вернулся в комнату с молодым мужчиной:
— Вот, сын, посмотри, твой отец опять ошибся в выборе женщины, а ты говоришь...
— Папа, а чем она плоха? Милая девушка.
И правда, перед мужчинами за столом сидела миловидная молодая женщина с высокой прической, с умным лбом, с внимательными глазами.
— Добрый вечер, сын Люкса, — спокойно сказала Нина.
— У меня есть имя: Никита. А Вас зовут Нина, будем знакомы, — сказал Никита и сел на свободный стул рядом с Ниной.
— Никита, не увлекайся, ей здесь все не нравится! — сказал доктор Люкс.
— У Вас здесь все просто замечательно! Мне все очень нравится! — нежно и звонко проговорила молодая женщина.
— C Новым годом! — торжественно сказал Никита, поднимая свой хрустальный бокал с пузырьками шампанского.
— Никита, а почему ты ко мне пришел, почему ты не у матери Софьи? — спросил отец сына.
— Отец, в нашей жизни всякое бывает. Я у тебя поживу! Мама села на странную диету. Она хочет быть стройной, как Агнесса Ивановна, хозяйка фирмы "Блеск".
— Знакомое желание. Живи у меня. Я Нине не понравился, так что не помешаешь. Ладно, с Новым годом!
— С Новым годом! — подхватила Нина и звонко коснулась хрусталем своего бокала хрусталя Никиты.
В этот благословенный всеми людьми момент позвонили в дверь. Люкс как хозяин дома пошел открывать дверь.
В квартиру ворвалась Ангелина:
— Никита, ты меня достал! Это надо приехать и позвонить в Новый год! Сами пьют, а мне не дают! Бокал мне!
Ей дали бокал. Куранты пробили последний раз. Ангелина успела выпить свой бокал вместе со всеми.
— Все, успела! Теперь слушайте: ты... — и Ангелина показала пальцем с длинным ногтем с рисунками в сторону Никиты: — Ты бросил меня!
— Ангелина, я тебя не бросал! Ты сама улетела с Восточного острова.
— Это было давно, — заметила Ангелина, — а сегодня мы встречали Новый год в ресторане. Никита меня оставил одну!
— Не одну, а с твоим мужиком! Ты от него целый час не отходила!
— А если Влад меня насильно удерживал!
— Нужна ты ему?!
— Его лучше не трогать! Он держал меня час под дулом пистолета из-за ревности к Никите!
— Вот, отец, такая хитрая у меня женщина, ей только детективы в ресторанах писать!
— Влад меня держал перед собой, как щит, чтобы в меня стреляли те, кого он боялся!
— Ангелина, я не видел в его руке пистолета!
— Пистолет у него был в кармане пиджака!
— А почему не брюк? Ты его облепила, как снег дерево!
— Как держал, так и танцевала. О, тут девушка сидит, а меня и не познакомили. Никита, это ты к ней сбежал от меня? — сменила Ангелина тему разговора.
— Ангелина, это Нина, моя девушка, — сказал миролюбиво доктор Люкс.
— Вы же старый, правда, известный, а я подумала, что она с Никитой! Подождите, я где-то ее видела, она будущая жена моего бывшего мужа!
— Женщина, лги дальше про пистолет! — грозно, как оружие, сказал Никита.
— Я, когда увидела, что Никиты нет, врезала коленом в его личный пистолет. От удара Влад согнулся. Я вцепилась в него своими когтями и поцарапала сильно. Он схватился за лицо. Я убежала. Кстати, внизу ждут оплату за мой проезд!
— Покажи ногти, под ними должна быть кожа пострадавшего, тогда пойду платить за твой проезд, — сказал Никита.
Ангелина показала ему свои руки. Никита нашел под ногтями остатки чужой кожи, встал, вышел. Во дворе стояла желтая машина такси. Таксист взял деньги по счетчику и уехал. На его место заехала квадратная темная машина, из нее выскочило пять человек.
Один из них закричал:
— Это он! Его баба меня ограбила! За ним!
Никита в одном костюме невольно поежился, потом весь сжался под нажатием на его руки крепких рук.
Хозяин крепких рук сказал:
— Мужик, веди к своей бабе, она у нашего человека забрала пистолет.
— Я ее видел, но пистолета при ней не было.
— Если куда бросила, пусть покажет, а то мы ее закажем. Пистолет ценный, заказной.
— А не лучше ли ей сюда спуститься, там мой отец, у него сердце...
— Не тяни резину, веди быстро!!!
Никита вошел в подъезд в сопровождении двух мужчин. Дверь в квартиру была приоткрытой, никто за ним ее не закрыл. Все трое ввалились в квартиру и оцепенели: в комнате стоял страшный кавардак. Елка сверкала на полу своими лампочками, хрустальные салатницы выглядывали из-под скатерти и тоже на полу, недалеко лежали фужеры, людей в комнате не было. Но ведь никто из подъезда не выходил! Никита никого не видел!
Тут он заметил, что открыта дверь в потолке в квартиру на следующем этаже. Крутая лестница в одном углу комнаты вела на второй этаж двухэтажной квартиры. На второй этаж можно было попасть и через входную дверь, но этажом выше, поэтому внутренней дверью редко пользовались.
Здесь жила жена Люкса, мать Никиты — Софья, но с ней доктор Люкс последнее время не поддерживал отношения. Трое мужчин по шаткой лестнице полезли к двери в потолке. Первым наверх вылез Никита. Квартира была пуста, особого разгрома не было видно, но не было и елки, не было следов праздника в новогоднюю ночь! Преследователи Никиты так заинтересовались событиями в квартире, что забыли, зачем шли. Один мужчина похлопал Никиту по плечу:
— Да, с такой женой у тебя жизнь крутая. Где, думаешь, твоя женщина сейчас? Нам бы ее в команду! Мы бы все друг друга потеряли.
— Уже потеряли, — сказал второй, выглянув во двор, — машины нашей нет на месте.
Дверь квартиры была приоткрыта, и мужчины вышли на лестничную площадку. Звуков в подъезде старого дома не было слышно, они спустились с третьего этажа на улицу. Тишина. Снег заметал следы машин.
— Мужик, иди домой! Мы успеем найти твою женщину, а сейчас пойдем ловить машину до ресторана, — и они ушли.
Никита поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру оказалась закрытой, он поднялся на третий этаж, но и там дверь была заперта. Он постучал. Позвонил. Никто ему не открыл дверь. У себя в кармане Никита нашел целый кошелек с деньгами, он спустился на улицу. Идти в костюме по зимнему ночному городу не хотелось. Старый трехэтажный дом стоял особняком за железным забором, рядом домов не было. Он посмотрел вверх, света в окнах не было.
Никита решил позвонить в квартиру на первом этаже. Позвонил.
Ему открыла дверь тощая старушка:
— Милый, чего дома не сидится! Чай Новый год на дворе! Аль потерялся? Я тут восьмой десяток живу, а таких справных мужчин в своем доме не видела.
Делать нечего, зашел Никита к старой женщине в квартиру.
— Простите за беспокойство, я — Никита, сын доктора Люкса.
— Господь с тобой, Никита, я тебя не признала! Что случилось? Почему не идешь к отцу иль матери?
— Был, они куда-то все исчезли.
— Вот беда! Так ведь ночь новогодняя! Утром найдутся. Пойдем чаек пить.
Никита сел за стол, покрытый старой клеенкой. На столе в вазочке стояла сосновая веточка, на ней висело несколько ниток стеклянных бус. В комнате стоял старый телевизор. У Никиты возникло ощущение, что он попал в другое время, потом решил, что все ему померещилось.
— Никита, возьми кружку с чаем, у меня ничего спиртного нет.
Он взял в руки большую алюминиевую кружку, которая обжигала руки. Он быстро поставил кружку на клеенку. В комнате стоял запах трав и пыли.
— Бабуля, расскажите о себе!
— Нет, все обо мне сказано-пересказано. Одна здесь днюю и ночую. Вот и ты скоро уйдешь, а моя жизнь при мне останется.
— Тогда я пойду! Спасибо, я согрелся. Мне показалось, что наверху люди появились.
— Иди, смотри, а нет никого — возвращайся.
Никита оказался один в подъезде. Он поежился и вновь стал подниматься на второй этаж. Дверь была приоткрыта. Мужчина осторожно заглянул в квартиру. За столом сидели Ангелина, Нина и его отец. В квартире все было на месте.
— Никита, а ты чего так долго с таксистом расплачивался? — спросила Ангелина.
— А вы где были? — спросил Никита и посмотрел на елку: она стояла на месте.
— Ты о чем? Мы здесь сидим и тебя ждем.
Никита посмотрел на потолок, дверь на второй этаж квартиры была закрыта.
— А где мама? Я ее давно не видел.
— Ты что, маленький? Никита, твоя мама давно там не живет. Ты что, забыл? Ее нет! Она умерла от истощения, никого не пускала к себе, хотела похудеть и умерла.
— Не помню, — и он тронул свой затылок, на руке его была кровь, — смотрите, кровь!
— А это уже серьезно! — закричала Ангелина и посмотрела на затылок Никиты.
— Где пистолет? — спросил ее Никита.
— Какой еще пистолет?
— Тот, что ты в ресторане взяла.
Ангелина подошла к Никите.
— Нина, его кто-то сильно ударил по голове, надо скорую помощь вызвать, — сказала Ангелина.
— Не надо, я справлюсь. У меня все для перевязки есть в сумке. Я — медсестра. Ты что, забыла?
— Где тебя Люкс нашел?
— Я — участковая медсестра, приходила ему уколы делать, так и познакомились.
Никиту положили на диван с перевязанной головой. Нина сделала укол. Он уснул. Женщины сели за стол. Втроем выпили за удачу в Новом году и за здоровье. В дверь постучали. Доктор Люкс подошел к двери, посмотрел в глазок: в подъезде стояли два мужика.
— Вы кто? — спросил сквозь дверь доктор Люкс.
— Нина у Вас? Пусть выйдет.
— Нина, это к тебе.
Нина подошла к двери, посмотрела в глазок:
— Фритюр, зачем ты за мной ходишь?
— Нина, выходи, добром прошу. Выходи!
— Я оденусь и выйду к вам.
— Ждем пять минут, потом взломаем дверь!
Нина оделась и вышла к мужчинам, но они взяли ее под руки и завели в квартиру.
— Глянь, у нее уже обручальное кольцо появилось, а вчера не было! — сказал Фритюр.
— Фритюр, Нина у доктора кольцо за ночь заработала или за уколы.
— Ребята, не хамите, когда с тобой танцевала, то кольцо сняла на всякий случай.
— Фритюр, а это Ангелина, которая тебя коленом ударила?
— Тут и ее мужик, которого ты ударил своим кастетом!
— Фритюр, садимся за стол, они всю еду нам с тобой оставили.
Мужчины сели за стол, быстро налили водку в фужеры, залпом выпили. Ангелина в шубе присела на краешек дивана, на котором лежал Никита.
Ангелина из кармана своей шубы вынула пистолет и встала против жующих мужчин.
— Фритюр, твой пистолет нашелся! — обрадовался второй мужик.
— Ешьте и помалкивайте, — сказала Нина, — Ангелина с вами шутить не будет!
На следующий день в Х-клуб вошла Ангелина и подошла к столику Влада.
— Влад, я могу сесть за твой столик?
— Садись, Ангелина, у тебя, смотрю, второе кольцо обручальное?
— Замуж вышла, но не официально.
— За сына известного доктора Люкса — Никиту? Тогда зачем ты сюда пришла?
— Посмотреть в твои глаза и сказать, что Нина — девушка хорошая!
— Заступница явилась! Я еще проступков не совершал.
— Я не к тебе пришла, у меня здесь встреча.
— С Фритюром? А второй муж дома сидит?
— Не тронь его! Привет, Нина!
В зал вошел Фритюр в зеленом галстуке поверх розоватой рубашки. Нина и Фритюр сели в противоположном конце зала. Она положила перед ним пакет.
— Держи свое ружье. А то нас тут не знают!
— Потому и тише. Спасибо, что вернула. Только скажи мне, почему ты вышла замуж за этого Влада? Он был женат на Ангелине!
— За удобства. Его папа нам квартиру купил, а я в нее въехала! Квартира отличная, обстановка, опять же, на пять! А с тобой только ресторан на двоих, а жить нам было негде. А с Владом у нас отношения серьезные.
— Это ты права! Быт у меня шероховатый. Привык. А зачем им медсестра понадобилась?
— Смешной! Медицина в доме — огромная сила для жизни! Врачу надо подчиняться, а медсестра сама подчиняется. Очень удобно для алмазных людей.
— Для каких людей?
— Для людей с хорошей базой для жизни.
— Мне не понять. Поела? Тогда дуй отсюда, ко мне люди идут.
Нина подошла к Владу, не зная, что из этого получится. В X-клуб вошли три мужчины крепкой наружности, у каждого в одежде были зеленые вещи. Они пошли к столу Фритюра, он отдал им пакет. Его напарник вынул из пакета пистолет, наклонил его над рукой, что-то отодвинул, и на руку ему посыпались алмазы.
— Фритюр, все в ажуре. Ангелина про алмазы не знала и не стреляла. Неси их на обработку к Агнессе Аркиной. Вон ее бывший зятек танцует и уже глаза свои на блеск алмазов нацелил.
— Влад здесь с Ниной, — поддел его Фритюр.
— Не с Ангелиной же ему идти к нам, я уже все знаю.
Вечером госпожа Агнесса получила на обработку новую партию алмазов крупных размеров. Без блеска жадности в глазах она отдала их на обработку своему мужу.
В офис фирмы пришел доктор Люкс, он сел в кресло, где некогда сидела его покойная жена, вытер пот со лба и сказал:
— Милая Агнесса Ивановна, зачем Вы у меня забрали Нину?
— Бог с Вами, доктор Люкс! Впрочем, — и она махнула рукой, — есть грех, да еще какой, и рассказывать стыдно. Всю правду о Владе ваша Нина раскрутила, теперь закрутиться не можем.
— Слышал я новость о Владе, но он Нину увел у меня. Понятное дело — он молодой, а мне что делать?
— Жить, что еще Вам остается.
— На что жить? Я пенсионер, без жены, без Нины. Но у меня, голубушка, алмазы остались.
— Отлично, что делать из них будем?
— Продавать. Вам это лучше удается, чем мне.
— Из них нужно сделать ювелирные изделия?
— Да, не без этого, они промышленные, а мне деньги нужны. Без меня мои приборы никому не нужны. Я их разберу и добуду камешки.
— Догадалась, приносите.
— Они со мной.
Деловой разговор прервался визитом Бориса.
— Агнесса, мое почтение! Товар принимаете?
— Борис, будь человеком, верни на работу Татьяну! Я зла на нее не держу, пусть приходит и приступает к работе.
— Спасибо. Татьяна совсем извелась из-за Влада. Такая новость! Сам еле устоял от нее. Товар примешь?
— Без Татьяны нет, вызывай свою половину!
Борис ушел в соседнюю комнату и позвонил Татьяне, о чем они говорили — неважно, но она минут через двадцать появилась на работе. Следом за ней в офис пришел Аполлон.
— Привет честной компании, — сказал виновник последних событий.
— Здравствуй, Аполлон! Для тебя есть работа, вовремя пришел, — сказал Борис.
— А я все вовремя делаю.
— Особенно детей, — ввернула Агнесса.
— Агнесса, не жаль, как оса, дай опомниться от радостной новости, — сказал нервно Аполлон.
Аполлон и Борис ушли в мастерскую.
Дрожащей рукой доктор Люкс протянул медсестре Нине картонку, на которой большими буквами было написано "100 карат". Было изображено несколько предметов. Стоял крестик. Больной, после того как отдал картонку медсестре, так быстро умер, что не успел свой кроссворд пояснить.
Медсестра поняла: "100 карат" — это нечто. Но что? Она вспомнила, что есть некая бриллиантовая дама Агнесса Аркина. И решила, что ей можно отдать картонку, и пусть она с ней мучается. Так у Агнессы появилась картонка с надписью: "100 карат". А это 100 тысяч купюр. Стоило задуматься над тем, где лежит алмазный клад. Она всмотрелась в картонку и рассмеялась.
На плане был нарисован овал стадиона, полоски скамеек, кружки деревьев. В какой-то момент ей показалась, что картонка принадлежит старику с собакой, которого она видела на забытом стадионе. Оставалось найти клад, указанный крестиком. Бриллиантовая охотница поехала на заброшенный стадион. На футбольном поле рос бурьян. Скамейки пугали отслоившейся краской. Тишина висела в воздухе. Стало жутко. Душа умершего хозяина клада летала над стадионом, вызывая чувство страха, охраняя клад.
Агнесса крутила план туда-сюда. Ее потянуло подойти к дубу. И она подошла. Из дупла дуба с фырканьем выскочила кошка. Женщина отпрянула в сторону. В дупле светилась еще пара зеленых фар. Она невольно сделала пару шагов в сторону беговой дорожки, наблюдая за деревьями, росшими у низкого забора стадиона. Местами в заборе зияли дыры. За одним деревом мелькнула невысокая тень. Алмазная дама была готова бежать к машине.
Вдруг она услышала слова:
— Агнесса! Я здесь!
Агнесса посмотрела вокруг себя и никого не увидела. Сердце колотилось. Руки дрожали. Ноги не слушались. "Может, я сплю?" — подумала Агнесса. Из дупла выпрыгнула еще одна кошка.
— Агнесса, Агнесса... — слышалось из деревьев.
Агнесса резко повернулась. Позади нее послышались шаги бегущего человека.
Она услышала слова:
— Агнесса, Агнесса...
Она рванула на себя дверцу машины. Дверь не открылась. На ее плечо опустилась чья-то рука.
— Агнесса, я тебя зову-зову.
Агнесса резко повернула голову назад. За спиной стоял маленький домовой Тиша.
— Фу, как ты меня напугал! — воскликнула Агнесса. — Тиша, откуда ты здесь? Я думала, тебя уже и в живых нет!
— Агнесса, столько лет тебя не видел! А я тут после дождя хожу, грибочки собираю на супчик.
— Тиша, помоги мне найти алмазы, а не грибы. Алмазы где-то здесь растут. У меня есть план. И место указано. Не могу найти ориентир.
— Агнесса, то ты людей дурачила, а теперь в грибах алмазы ищешь! Дай мне план в руки. Ты выше меня. Мне смотреть неудобно.
Они сели на скамейку. Тиша смотрел на план в руках Агнессы.
— Агнесса, как пить дать, это этот стадион! Но крест стоит на пустом месте. И масштаба нет. Может, линии прочертить? В точке пересечения линий будет лежать клад с алмазами.
— Точно, Тиша! Ты маленький, тебе и палка в руки. Возьми палку и черти линии на земле. Если не с этой стороны стадиона, то с другой. Посмотри, на крестике стоит стрелка. Если смотреть по этой стрелке, то получается, что она показывает на север. Но на севере стоит крестик со стрелкой. И он показывает на крайнюю скамейку, на которой мы и сидим. Похоже, автору плана было плохо. Он сел на эту скамейку. Крестики и стрелки нарисовал для важности. И клад под скамейкой закопал, — изрекла мудрые мысли Агнесса.
Она немного помолчала и сказала:
— Тиша, у меня в багажнике лежит саперная лопата. Принеси ее.
Тиша пошел к машине. В это время кто-то сзади зажал Агнессе рот и заклеил его липкой лентой. Из-за машины выскочил человек и заклеил рот Тише. Им связали руки и посадили на скамейку. Двое мужчин смотрели на пленников и улыбались, показывая все свои разномастные зубы.
— Эх, госпожа Агнесса! Когда идешь на дело, мне звони, а то я узнаю о твоем перемещении через пятые уши, — сказал один мужчина, показывая при этом второму мужчине, чтобы тот копал под скамейкой.
Мужчина стал копать землю. Трое зрителей смотрели, как земля летает над лопатой. Агнесса поняла, что клада там нет, где-то на третьей лопате. Она чувствовала, что клад рядом, но не в земле, но сказать об этом не могла.
— Агнесса, дорогая моя! Твой мобильный телефон я прослушиваю. Вот и засек тебя. Что-то клад не выкапывается. Ты не знаешь, в чем дело? — спросил первый мужчина.
Агнесса не знала, но была уверена, что клад лежит себе спокойно в ножке скамейки с другой стороны. Мужчина обкопал ножку скамейки. Ножка висела над ямой приличных размеров. По твердой земле чувствовалось, что глубже ее тут никогда не копали.
— Клада здесь нет, — доложил Фритюр.
— Сам вижу, а Агнесса бы нашла! Я по ее глазам вижу, что она знает, где клад лежит. Фритюр, прекращай копать, засыпай яму и утрамбуй землю, развяжи бриллиантовую охотницу и этого ее поклонника с грибами.
— Агнесса, бывай! Найдешь клад — зови! — воскликнул Фритюр и исчез так же незаметно, как и появился.
Агнесса решила поиски не продолжать. Она попыталась найти картонку с планом, но плана нигде не было, видимо, Фритюр ее взял. Тогда она предложила Тише подвезти его до города. Он отказался, сказав, что пойдет грибы собирать, они менее ядовитые, чем алмазы, и ушел туда, откуда пришел. Агнесса опустила руку за скамейку... Она провела сзади по деревянной ножке скамейки, почувствовала неровность — сучок, выдернула его, как пробку. В руках у нее оказался металлический контейнер, обернутый пленкой под дерево. Она опустила его в карман куртки, посидела немного и быстро пошла к машине, села и уехала. За ней никто не ехал.
Дома Агнесса осмотрела алмазы, они появились здесь не через фирму Бориса, это чужие алмазы, но теперь они принадлежали ей! Она проверила алмазы на фальшивость, но все они оказались настоящими. Агнесса достала из сумки зонтик, выкрутила дно в ручке, контейнер с алмазами вошел в зонт, словно для него и был сделан. Все удалось, можно было везти алмазы на фирму. Только она пошла на кухню, как в дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела Фритюра. Она открыла дверь.
— Агнесса, ты нашла клад! Мы после тебя подошли к скамейке. Я ползал по земле и смотрел на ножки скамеек, я обнаружил дупло в ножке, но оно было пустым, а когда я копал, то дыр таких не видел. Где алмазы?
— Фритюр, ты чего нервничаешь? Алмазы не твои. Дыши спокойно.
— Сама дыши! Куда алмазы дела? На фирму ты не заезжала, дома спрятала. Сейчас мои люди всю твою квартиру перевернут — или отдай сама.
— Дай покушать, я голодная.
— Вот баба! Есть захотела! Всплывут алмазы — отдай сразу, а их тебе потом на обработку принесу.
— Садись и чай пей.
— Ладно, мы ушли, но мы вернемся.
На следующий день Агнесса взяла сумку с зонтиком и ушла в свой офис. Синие небо за окном притягивало взгляд, а в голове были странные мысли. Она решила возвести монумент алмазу, или, точнее, памятник всем, кто погиб из-за этих камней. Она начертила шестигранный столб, наверху нарисовала гигантский алмаз с подсветкой. Потом она подумала, что для установки памятника нужен парк, и ей расхотелось этим заниматься. Алмазы из ножки стадионной скамейки принесли пользу, осталось выяснить, кто нарисовал картонку, кто положил туда алмазы?
Глава 4
Умер доктор Люкс. У него оставались промышленные алмазы, их-то и узнала Агнесса. Но, узнав алмазы, она решила отдать их на благо Влада, Ангелины, Нины, с которыми был знаком Люкс. С чистой совестью часть денег она отдала его сыну Никите, о котором ей рассказала Ангелина. Не зря у нее были мысли о памятнике, она поставила памятник доктору технических наук — такой, как придумала, но с портретом доктора Люкса. В ее квартиру пришли люди, они все перевернули в поисках контейнера, но не нашли.
Агнесса присела к зеркалу и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Агнесса припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Аполлон крепко спал. Агнесса включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов — герань и кала рядом, да еще под кондиционером — не смогла устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.
Для телевизионной передачи Влада выделили полчаса эфирного времени, из которого лично он на экране был минуты три, но этого было вполне достаточно для устойчивой популярности. Поклонниц у него стало более чем достаточно. После такого доброго дела у Агнессы появилось чувство, что Денис простил ее за подлость с деньгами в его сумке, она много раз кусала свои локти, что польстилась на его деньги, а мужики его добили. Это был камень в ее душе, и вот он отпустил.
"Где найти баронета?" — думала печально Ангелина, взрослая дочь Агнессы Ивановны, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся к окну молодой женщины.
— Ура! — крикнула она и всплеснула ладошками, увидев в открытой машине молодого человека.
Шофер открыл ему дверь машины. Молодой мужчина направился к парадным дверям дома, которые перед ним распахнулись. Он вошел в дом добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
— Простите, вероятно, я к Вам приехал, — сказал молодой человек.
— А, так это Вы учитель английского языка? — огорченно спросила его Ангелина.
— Да, я не баронет, а всего лишь учитель английского языка.
— Но Вы приехали на таком красивом лимузине!
— Лимузин прислал за мной Ваш отец, это его новая машина. Я ее испытывал по его просьбе и был первым пассажиром.
— Понятно, это моя машина, а Вы мой учитель, а мне лень учить английский язык, а меня хотят послать в Морскую страну.
— Значит, я Ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме. Почему я все сразу должен говорить? Мне покажут мою комнату?
— Непременно. Но не я. Я Вас не приглашала!
В парадную дверь вошел элегантный мужчина и весело спросил:
— Дочь, как тебе понравился учитель?
— Он хочет видеть свою комнату! — ответила Ангелина.
— Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
Шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина. Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла красивая женщина.
— Успела к шапочному разбору. Аполлон, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
— Агнесса, ты чего разволновалась? Вот он — учитель английского языка!
— Я тоже хочу учить язык!
— Да ради бога, хоть целый класс, он будет жить в нашем доме.
— Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Аполлон, чья новая машина? — звонко спросила Агнесса Ивановна.
— Машина общая. Принадлежит нам.
— Аполлон, я хочу свою машину!
— Агнесса, лучше определи учителя.
— Я смотрю, ты его в свою часть дома взял! Какое мне дело до того, где он жить будет!
— Но не в твое крыло здания его помещать?
Новое двухэтажное кирпичное здание состояло из левого крыла Агнессы Ивановны, правого крыла Аполлона Петровича и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы с высоким потолком.
Аполлон взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал английский язык. Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель английского языка — на самом деле его личный охранник, никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почти дача в пригороде.
Купил Аполлон вторую машину, так это обстоятельство ни у кого не вызывает ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Аполлон хотел ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хотела себе найти, вот пусть и учит язык, который и так хорошо знает. Если не заснет на уроке, язык сгодится за границей, куда Аполлону очень хотелось уехать, опять же, от собственного страха.
У Аполлона Петровича произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увезти, забрал свой портфель из камеры хранения, но под общим грузом не заметил его веса.
Домой приехал, продукты домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Аполлона челюсть, как портфель, отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал.
Он заехал в ближайший спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам. Аполлон когда-то учил английский язык. Понятно, что английский язык люди знают довольно часто, но на него что-то нашло. Он на английском языке обратился к парню, а тот ему спокойно ответил на английском языке! Потом они перешли на русский язык. Вот Аполлон и пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история — так показалось бы на первый взгляд.
Никита, весьма накачанный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу. Аполлон даже не подумал о том, что Ангелина может в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Аполлон вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв дверь в свой кабинет.
Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол. Это была "кукла": сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага. Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из купюр, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Аполлон облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
В его голове родилась ответная шутка: он положил обычные газеты в портфель, сверху — фальшивки и денежные куклы и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину.
Когда Аполлон стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель. Он почувствовал страх, очень сильный страх, а на своем плече он почувствовал руку. Его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Аполлон облегченно вздохнул. Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения распахнута. Аполлон с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
— Никита, где мой портфель? — спросил дрожащим голосом Аполлон.
— Я видел ненадежность замка в ячейке и взял Ваш портфель, только и всего.
— Как ты оказался в магазине?
— Я Ваш охранник.
— Прости, Никита, мне что-то не по себе.
Они пришли домой. Аполлон открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
— Фокусы! — воскликнул Никита. — Что у Вас было в портфеле?
— Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
— Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
— Да, когда захожу в этот универсам.
— Покажите деньги! Не бойтесь, я их не возьму.
Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость. Деньги были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? — засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
Аполлон заглянул в портфель и отшатнулся:
— Она в портфеле!
— Быть не может! Я смотрел! — воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый длинный воздушный шарик.
Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета Аполлона. Она подменила портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Ира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был такой портфель, как у Аполлона, но она его держала в универсаме, в котором находился ее ювелирный отдел. Эти деньги ей достались странным путем. В ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку. За мужчиной гнались два милиционера, видимо, ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина.
Ангелина попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появится. Вот Аполлон Петрович и унес улов Ангелины. Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Ангелина в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем Аполлона по собственной инициативе шутила продавщица Ира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца Аполлона.
Последнее время Аполлон Петрович и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника. Ангелина и Никита столкнулись у входной двери и узнали друг друга! Это он забросил деньги ей в отдел. Никита, получив наследство от отца, не знал, что с ним делать. А теперь они оба стали глотать воздух, как рыбы, и одновременно сели в два кресла на первом этаже напротив входной двери.
— О, наконец-то я тебя нашел, продавщица ты моя залетная, — заговорил Никита. — А деньги где? Увидел твои глаза и узнал, а раньше никак не мог тебя узнать.
— У твоего хозяина! Только я не продавщица, а хозяйка ювелирного отдела.
— У Аполлона Петровича деньги? Когда ты стала продавщицей? Я тебя помню танцовщицей! А я думал, у него другие деньги.
— Твои деньги у него. Те, что ты мне в отдел забросил.
— Так, стало быть, я свои деньги забираю и покидаю ваш дом, хотя мне у вас очень понравилось жить.
— Никита, а Вы где эти деньги, нежно говоря, стянули?
— Ты видела, какой хвост за мной бежал? Я деньги получил в наследство. Можно я у вас поживу? Милое семейство. Я вписался в ваш замкнутый круг! А что говорит Ваша мать?
— Она точно в этом круговороте денег не участвовала.
— А я сомневаюсь, деньги отца я получил от нее.
Агнесса Ивановна сверху смотрела на беседующую парочку и слушала их громкие реплики. Никита первый ее заметил и позвал:
— Агнесса Ивановна, если не трудно, спуститесь к нам.
— Да, мама, подойди к нам, — подтвердила его просьбу Ангелина.
Агнесса Ивановна быстро сошла по лестнице и села в третье кресло.
— О чем речь? — спросила она, ни к кому не обращаясь.
— Мама, ты знаешь, что папа в универсаме нашел деньги в своем портфеле?
— Да тут все про это знают и про то, что он змею в портфеле нашел. Это и хорошо, что все знают, — сказала Агнесса Ивановна. — Значит, у всех с совестью все в порядке.
— Мама, дай мне на карманные расходы, и у тебя с совестью будет все в порядке.
— Ты из меня всю душу своими просьбами вытягиваешь, — огорченно сказала мать. — Деньги у отца, а просишь только у меня, а у самой ювелирный отдел в магазине.
— Так я теперь деньги еще и у Никиты буду просить, — искренне сказала Ангелина.
— Вот главная статья наших расходов — это Ангелина! Никита, женитесь на ней, и проблем с лишними деньгами у Вас никогда не будет.
— Вы даже не знаете, кто я! — воскликнул Никита.
— А чего знать? Крепкий мужик, с Ангелиной справитесь.
— Да куда ему со мной справиться! У него и денег своих нет, а я хочу замуж за баронета!
— А зачем тебе баронет, Ангелина?
— Звучит красиво. Баронет — это английский барон с древней родословной.
— Никита, у Вас есть древние корни? — спросила Ангелина.
— Смешной вопрос: если я есть на этом свете, значит, у меня древние корни.
— Логично, — заметила Ангелина. — Действительно, у всех живущих людей на планете древние корни. Никита, Вы мне начинаете нравиться, давайте я буду звать Вас "баронет Никита".
— Меня на самом деле зовут Никита, но я не баронет! Нет!
— Ладно, я Вам поверю.
К троице подошла прислуга, одинокая женщина Тимофеевна.
— Кушать подано! Но я такой нагрузки не выдержу! Или сами готовьте. Народу больно много стало, — и она внимательно посмотрела на Никиту.
— Тимофеевна, не ворчи, всего один человек и добавился, — сказала Агнесса Ивановна.
— Так и у меня годы добавились.
— Ладно, мы распределим обязанности по уборке дома. Скорее всего, я Иру из магазина попрошу приходить к нам и убирать раз в неделю наш дом, — сказала Ангелина.
— И то ладно, — проговорила Тимофеевна и ушла к себе в комнату.
Никита, Ангелина и Агнесса Ивановна прошли в столовую и душевно сели за накрытый стол. Аполлон Петрович в это время был на работе.
— Никита, Вы нас заинтриговали. Кто Вы? Нет, кем Вы были до нас? Кроме того, что Вы, бывший лейтенант? — спросила Агнесса.
— Геолог по поиску алмазов.
— Так, а моя мама возглавляет бриллиантовую корпорацию "Блеск"! — воскликнула Ангелина.
— Я знаю. И Аполлона Петровича я раньше знал.
— Так Вы и компьютером владеете в совершенстве? Что-то здесь не то. Почему Вы не пошли менеджером по продаже бриллиантов?
— Аполлону Петровичу в настоящее время нужен охранник.
— Это можно будет исправить, последнее время Вы не работали? — спросила Агнесса Ивановна.
— Было дело, с одного места я ушел, на другое еще не устроился. Да еще подвернулся Аполлон Петрович, как нарочно. Я ведь хотел к нему менеджером пойти, а теперь он меня не возьмет. У меня высшее образование, полученное еще до призыва в армию.
— Никита, а Вы на самом деле баронет! — воскликнула Ангелина. — По местным меркам, только английского языка не знаете.
— Смешно сказать, но по алмазной теме я английский язык знаю.
— Здорово! Меня научите бриллиантовым словам! — радостно заявила Ангелина.
Ангелина пошла на второй этаж и тут же позвонила Аполлону Петровичу:
— Папа, ты ничего не знаешь! Ты отстал от жизни! У нас живет баронет Никита!
— Ха, это я не знаю Никиту! Знаю я его с рождения! Мы с ним сталкивались на бриллиантовых аукционах, куда ты еще не ходила.
— Хорошо, я пойду в следующий раз, ты меня только предупреди. А ты знаешь, что он о бриллиантах на трех языках может говорить?!
— Вот это ценный кадр, беру его к себе.
— Он у тебя охранником работает!
— Солдату в запасе нужен охранник-лейтенант? Это смешно!
— Смейся, он тебя охраняет! Никита такой накачанный мужчина!
— Ангелина, а ты в него не влюбилась?
— Есть немного! Только я не пойму, откуда у тебя деньги?
— Беда со мной! То я теряю деньги, то нахожу. Как вы там живете, в новом родовом гнезде?
— Отлично! Только бассейна нет!
— Ангелина, я говорил, что надо строить трехэтажный дом, нет, сделали двухэтажный. Бассейн построим в пристройке. Обещаю.
— Зато лифт не нужен в двухэтажном доме. Папа, мне из окна видно, что на стадионе идет строительство. Похоже, хотят сделать крытый стадион, купол такой надувной, как над дельфинами. А вдруг они срубят наш дуб?
— Нет, не срубят дуб. Я дуб и спиленный куплю, хотя не хотелось бы. Ты меня достала, я еду на стадион, посмотрю, что там творится.
Агнесса прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку. Парк останется без песни "вить—вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться. Боготворила Агнесса осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам. Да, ей подарили красивую собаку. Но кто? Аполлон. Теперь шикарная собака сидела в кресле и наблюдала за девушкой.
Агнесса прекрасно знала, что Лика (так она назвала собаку) не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Лика была изнеженная и гордая собака. Кушать Лика любила со столика.
Столик для нее стоял в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Лики. Еду для нее Агнесса варила специально, и косточки ей поставляли на заказ. Лика признавала тех людей, которых признавала Агнесса. Если Агнесса говорила, что этот человек свой, — значит, свой. Лика была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом, он напоминал короткий мех норки.
Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Лика не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяйку везде и всюду, даже на стрельбище, где Агнесса стреляла по тарелкам. Еще она считала своим домом машину хозяйки. Лика вальяжно лежала на заднем сиденье огромного лимузина и смотрела в окно снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин. Лика не была ленивой.
С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей—вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород. Как Лика иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда—то везли. Вот и сейчас Лика сидела в кресле, а то могла бы Агнесса заставить лежать ее на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку—игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку—шоколадку для собак: и отдыхаешь, и ешь.
Лика любила Агнессу преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное в любви к хозяйке — это не показывать свою любовь к ее гостям. Хозяйка всегда должна видеть, что ее она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Лика не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то вниз. Лика любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все—таки она была породистая собака и любила свободу, которая ей изредка перепадала. Агнесса привыкла к собаке и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
Собака просто шикарная, с богатой шкурой, но везти ее с собой на болото девушка опасалась. У Агнессы Ивановны был один недостаток: она не любила говорить по телефону, она обходилась компьютерной сетью. Ей всегда казалось, что лучше выдумать чужую жизнь, чем жить в реальной жизни всеми своими помыслами. Да, она далеко не пролив, чтобы разделять материки или разбивать чужие семьи. Парк парком, собака собакой, но где бы ей добыть очередного героя романа? И где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая Агнесса Ивановна, разглядывая небеса из окна дома.
На заброшенном стадионе кипела жизнь. На трибунах устанавливали новые скамейки. На футбольном поле стелили зеленый газон. На беговых дорожках лежало множество предметов, которые должны были стать куполом стадиона.
Агнесса Ивановна заметила Никиту и подошла к нему.
— Никита, Вы в курсе, что здесь происходит?
— Здесь будет тренировочная база нашей футбольной команды. Я спонсор.
— Не понимаю. Вы охранник моего мужа!
— Если бы. Я к нему пошел работать из-за Вашей дочери! Агнесса Ивановна, я хочу жениться на Ангелине! Вы знаете, кто я?
— Думала, что знаю. От судьбы не уйдешь. Вы сын доктора Люкса! Но меня очень интересует судьба старого дуба, в котором есть дупло. Дуб — старое дерево, его лучше убрать. Никита, если хотите жениться на моей дочери, оставьте старый дуб в покое. Он мне дорог как память о первых алмазах.
— Над стадионом натянут гигантский купол!
— Смести свой купол на один бриллиантовый дуб!
— Хорошо, мы подумаем с проектировщиками.
— А впрочем, спилите дуб, только отдайте мне чурбаны с дуплом. Я их лаком покрою и в музей фирмы поставлю.
— Вот, так будет лучше! — воскликнул Никита. — Мы и так заплатим штраф за то, что дуб спилим!
— Никита, Вы пойдете работать в нашу корпорацию "Блеск"?
— По совместительству. У меня много дел!
Агнесса Ивановна посмотрела на листья дуба, на стройку на стадионе и впервые поняла, что ее алмазная романтика на этом стадионе пришла к логическому концу, что чудес больше не будет. Она представила, что дуб — это большой куст картофеля, а если его выкопать, то в его корнях засверкают вместо клубней — алмазы.
— Никита, надо выкорчевать этот дуб!
— Что с Вами? Агнесса Ивановна, то Вы дуб не давали спилить, теперь просите его корчевать?!
— Быстро организуй корчевание дуба! НЕМЕДЛЕННО!
— Ладно, брошу все силы на дуб, но мне пора встречать с работы Вашего мужа!
— Муж обойдется, он бывший солдат.
Никита позвонил куда-то. Вскоре приехали люди с пилой. Дуб упал. Люди занялись корчеванием корней, будто коренной зуб мудрости из челюсти пытались вытащить! Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блестки. Никита первый бросился их поднимать, а рабочих отвели в сторону. В корнях дуба были спрятаны бриллианты в цилиндре, словно когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
— Вы — волшебница, — выдохнул восхищенный Никита.
Рабочие поняли, что их использовали, а из-под корней достают что-то интересное. Они ринулись к корневищу, пытаясь поднять алмазы. Никита принял бой двух рабочих.
Потасовку заметили рабочие стадиона и, бросив свои дела, подошли к мужчинам. Заметив разбросанные алмазы, попытались их поднять из простого любопытства, в результате число драчунов резко увеличилось.
Глава 5
Агнесса Ивановна наблюдала за дракой с полным безразличием. Она мысленно перебирала в голове людей, кому можно позвонить в таком случае. Она прекрасно понимала, что все ее знакомые состарились, особенно муж Аполлон Петрович. Кого звать? Кто бы ни приехал, тот захочет получить алмазную долю. Она спокойно достала дамский пистолет и выстрелила в воздух. Куча из тел мужчин рассыпалась на составляющие части. Они с удивлением смотрели на женщину с маленьким пистолетом в руке.
— Господа, мы нашли алмазы, принадлежащие моим предкам! Повторяю: моим предкам, поэтому ваша драка смысла не имеет, но я дам каждому по одному небольшому алмазу. Поймите меня правильно, алмазы не всегда несут счастье, и вы это быстро поймете. А сейчас все разойдитесь!
Мужчины смотрели на властную женщину и молчали. Она позвала одного рабочего, чтобы он собрал алмазы и по одному раздал остальным. Никита пришел в себя от драки и сам стал собирать алмазы, на которые рабочие уже не претендовали, находясь под гипнозом слов алмазной дамы.
Приехала Ангелина и подошла к Агнессе Ивановне:
— Мама, что здесь происходит?
— Нашли твое наследство, пытаемся собрать.
— Я замуж выхожу?
— А ты еще этого не знаешь? Твой жених в трех корнях запутался! Он сын доктора Люкса! Можно сказать, граф!
— О, так он баронет Никита! Я ему помогу собирать алмазы.
Рабочие непроизвольно поклонились Агнессе Ивановне. Она села на скамейку, наблюдая за Никитой и Ангелиной. Неожиданно она покачнулась от удара по голове и упала. Из ее руки Фритюр выхватил пистолет и направил его на Никиту с Ангелиной:
— Быстро отдайте мне алмазы — и все свободны!
— Фритюр, ты чего, меня не узнал? — спросила удивленно Ангелина.
— Узнал я всех вас!
— Бриллиантового дуба уже нет, — сказала грустно Ангелина, — и мама лежит не двигается. Ты ее убил!
— Туда ей и дорога. А ты молчи, а то и тебя прикончу!
Фритюр взял алмазы из рук Никиты и Ангелины, держа направленный на них пистолет. Он медленно стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба, но споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями. Никита опомнился, подскочил к Фритюру, выбил у него пистолет ударом ноги и занял лидирующее положение. Ангелина подошла к Агнессе Ивановне, которая еле дышала. Дочь по мобильному телефону вызвала скорую помощь для матери. Приехала врач и медсестра Нина. Врач суетилась рядом с Агнессой Ивановной, которую силы покидали.
— Ангелина, развяжи меня! — крикнул Фритюр. — Ангелина, я тебя люблю!
— Лежи связанный, так ты безопасней, — откликнулась Ангелина.
— Фритюр, постыдились бы ей признаваться в любви! — закричал Никита.
— А почему я ей не могу в любви признаться?
Ангелина собрала все алмазы и бросила их в свою сумку, но на нее уже никто не обращал внимания.
Снег падал и таял. Алмазная дама после полученного удара по голове то вставала и ходила по дому, то падала на диван перед телевизором и лежала, пока силы не появлялись, чтобы встать. Ее не волновали найденные под дубом алмазы. Внешние факторы жизни ее не беспокоили, они были ей практически безразличны.
Она вспоминала мать, отца. На этом месте у нее начинались сильные головные боли. Она даже не успевала вспомнить Дениса, голова болела, и ей становилось не до Фритюра и Аполлона. На помощь сиделки Агнесса Ивановна не соглашалась, но из-за своего состояния здоровья она поняла, что лучше не увлекаться воспоминаниями о прошлом, надо искать ниточки к настоящему.
По дому ходила собака Лика, единственное бродячее существо.
Ангелина, когда поняла, что у матери действительно возникли проблемы со здоровьем, стала чаще к ней заходить и просить переехать в новый дом, на первый этаж. После очередного падения на диван Агнесса Ивановна согласилась окончательно переехать к дочери, в свою половину дома. Ангелина пригласила женщину на постоянную работу в дом, лишь бы она присматривала постоянно за матерью.
В какой-то момент времени Агнесса Ивановна поняла, что если она будет так усердно болеть, то недолго ей жить останется. Потом у нее появилась мысль, что ее наказывает спиленный дуб и его алмазные корни. Тут она надолго остановилась мыслями, думая, что сделать, чтобы не погибнуть вместе с бриллиантовым дубом. Она посмотрела на себя в зеркало и увидела абсолютно седую женщину. Тоска сжала ее сердце, стало трудно дышать, она дотянулась до таблеток, сунула одну под язык. Легла.
В комнату влетела Ангелина:
— Мама, ты что, умираешь? Такая ты вся белая! Если ты живая, то скажи, какое мне сшить платье на свадьбу? А у тебя какое было платье на свадьбе с отцом?
— Платье, оставшееся от выпускного вечера в школе. А ты сшей себе платье.
— Вот щедрая! Что ты жадничаешь дать денег на пару бальных платьев?
— Не привыкла я к тратам по пустякам.
— Нашла пустяк! Я замуж выхожу! Мы подаем заявление с баронетом Никитой.
— А почему не с Фритюром?
— Он тебя ударил! Ты уже и это забыла?
— Ничего я не забыла! Я не хочу, чтобы Фритюр был твоим вторым мужчиной.
— Я еще за первого не вышла, а ты мне о втором говоришь!
— Долго ли! А то не успею тебя предупредить.
В комнату зашел с красивой, слегка вычурной тросточкой Аполлон Петрович:
— Ангелина, оставь нас с твоей матерью! Дай нам поговорить!
Ангелина вздернула носик и покинула комнату.
— Агнесса, я знаю про спиленный дуб и не хочу, чтобы ты умирала вместе с ним! Давай поедем на Нил, я всегда хотел прокатиться по Нилу на корабле с тобой! Сейчас на берегу Нила нормальная погода! Слушай, ты огромный клад алмазов нашла! И заработала поездку!
— Хорошо, покупай путевки, едем!
Действительно, смена мыслей в голове благоприятно подействовала на состояние Агнессы Ивановны. Она стала больше ходить по дому. Ее отвезли в магазин за одеждой для поездки. Чувствовала она себя все лучше. Агнесса зашла в салон, перекрасила волосы в свой цвет, выдержала несколько косметических процедур. Вскоре супруги улетели в сторону Нила.
Аполлон Петрович и Агнесса Ивановна поселились в гостинице на юге страны. Рядом с гостиницей стояли белые дома с арками. Бассейны с голубоватой от кафеля прозрачной водой находились рядом. Финиковые пальмы радовали взгляд. Агнесса и Аполлон поселились в двух смежных комнатах, они часто выходили на белый каменный балкон и смотрели на море. Иногда они совершали вояж, но чаще просто гуляли у моря.
Обслуживающий персонал светился от благожелательности. Курортный городок был укреплен вполне приличной стеной. В охране комплекса стояла часть настоящего войска. Местное население жило несколько проще, они строили дома без крыш, покрытые циновками, за такие дома не собирали налоги, а за дома с крышами надо было много платить. Местные мужчины могли иметь несколько жен, условие было только одно — каждой жене по комнате.
Вот и у Агнессы была комната. Отдых на берегу теплого моря пошел ей на пользу. Однажды она взяла в руки тросточку Аполлона и почувствовала странную ее тяжесть. Она осмотрела набалдашник, нашла кнопочку и вскрыла трость, но ничего не увидела, кроме небольшой пустой полости. Она решила, что трость сделана из тяжелого материала. Аполлон застал Агнессу за разглядыванием закрытой части трости.
— Агнесса, тебе моя тросточка понравилась? Хочешь, тебе сделаем?
— Тяжелая трость у тебя, хоть и красивая.
— Материал такой.
— И я так подумала, но мне нужна легкая тросточка.
— Без проблем, хоть сейчас! — Аполлон вышел и принес тросточку для Агнессы.
Супруги вернулись домой отдохнувшие и довольные друг другом. И само собой получилось, что жить они стали вместе в новом доме. Однажды Аполлон предложил:
— Агнесса, посмотри, что лежит в наших тросточках! Давай посадим на этих алмазах молодой дуб!
Агнесса рассмеялась и согласилась посадить дуб на алмазах. На алмазах из тросточек супруги посадили молодой дубок.
Агнесса Ивановна прочитала в газете странное объявление: "Найду потерянные бриллианты", а подпись "Ангелина" ввела ее в полное замешательство. Она позвонила дочери:
— Ангелина, ты открыла фирму по поиску бриллиантов?
— Мама, я буду сама искать бриллианты! Я все твои алмазные истории помню наизусть. Я тоже хочу найти бриллианты!
— А искать одна будешь?
— Совсем нет. Мы будем искать бриллианты с Никитой.
— Не поняла. Никита стал частным детективом?
— Нет, мама, все по телефону не расскажешь, это наша тайна. Приезжай на стадион. Он принадлежит баронету Никите, теперь ты не скажешь, что это забытый стадион.
Мать и дочь сели в кресла для элитных зрителей. Купол стадиона был опущен в связи с теплыми летними днями. Агнесса Ивановна мельком посмотрела в сторону молодого бриллиантового дубка, стоявшего рядом с беговой дорожкой. Сейчас в пределах стадиона осталось всего несколько молодых деревьев. Вокруг дубка ничего не изменилось, значит, бриллианты были на месте.
— Ангелина, я всегда искала бриллианты по наитию, мне помогала ничем не объяснимая мистика. Меня словно черти вели в то место, где находились в это время алмазы, причем использованные или уже добытые. Я не геолог и алмазы в природе не искала.
— Мама, у меня нет твоего алмазного дара, но есть желание найти утерянные твердые прозрачные камни. Не буду тебя томить: искать алмазы я буду с помощью алмазного датчика. Удивилась? Дело в том, что Никита в тренажерном зале занимался с одним инженером, они разговорились. Никита рассказал инженеру твои алмазные похождения, тот сразу загорелся идеей сделать алмазный датчик в виде щупа. Слушай, чего я тебе говорю, смотри! — и она достала из дамской сумки длинную коробочку, открыла ее. Появилась обычная палочка длиной в полтора карандаша, на верхней части щупа располагалось небольшое утолщение.
— О! Эта волшебная палочка заменяет мои мистические возможности! — невольно воскликнула Агнесса Ивановна.
— Да, учитывая свойства алмаза, инженер разработал прибор, который посылает в нужное место электронный пучок в облачке пара. Что происходит, не знаю, но на датчике загораются светодиоды. Есть тонкости, но о них говорить не стоит.
— Ангелина, я готова проверить твой прибор хоть сейчас. Сдай мне экзамен и найди алмазы, не выходя с этого стадиона.
— Мама, если бы здесь рос старый бриллиантовый дуб, я бы и без прибора показала, где бриллианты лежат.
— Ищи, дочь, — сказала Агнесса Ивановна, глядя на сорок, залетевших на стадион.
Ангелина включила алмазный датчик, нажала на кнопочку, ручка удлинилась. Она медленно повела датчиком вокруг себя. Датчик не мигал. Ангелина встала с кресла и стала обходить стадион. Датчик не реагировал. Через десять минут дочь подошла к матери и сказала, что на стадионе алмазов нет.
— Ты ошибаешься, дорогая! — самодовольно воскликнула Агнесса Ивановна. — Алмазы есть в периметре стадиона, уж это я точно знаю!
— Я повторяю, что алмазов в периметре стадиона нет!
— Проверим! Я докажу несостоятельность твоего электронного помощника! — воскликнула Агнесса Ивановна и пошла в сторону молодого дуба. — Ищи здесь! — сказала она, показывая на землю у молодого дубка.
Ангелина подошла к дубку, направила в его корни электронный луч. Датчик определения алмазов молчал.
— Твой прибор не работает, — улыбнулась мать.
— Прибор работает, но алмазов здесь нет! — ответила дочь.
— Зови Никиту с саперной лопатой, пусть нас рассудит, — Агнесса Ивановна начинала сердиться.
Ангелина позвонила Никите и сказала, куда и зачем ему надо приехать.
— Я не приеду, — ответил Никита, — алмазов под молодым дубком нет!
— А ты откуда знаешь, что они там были? — удивилась Ангелина.
— Я сын своего отца, доктора Люкса, а он сын своего отца — графа Люкса. Твои предки закопали алмазы из своих тросточек под молодым дубком. Твой отец поделился тайной с котом, а у кота на ошейнике я давно установил жучок, вот я и узнал, где лежат алмазы. Оставалось их только выкопать, пока другие не взяли.
Ангелина отключила сотовый телефон.
— Мама, Никита эти алмазы давно выкопал.
— Сын своего отца! — усмехнулась она. — Хорошо, считай, что экзамен ты мне сдала! Открывай свое агентство. Кстати, где ты клиентов найдешь?
— А мы работаем со всем миром и в любой его точке...
— Удачи вам, — проговорила Агнесса Ивановна и окунулась в воспоминания, но ненадолго: до нее дошло, что она не видела в руках дочери привычного сотового телефона.
— Ангелина, а где твой сотовый телефон? Я не поняла, как ты разговаривала с Никитой.
— Шпионский беспроводной набор находится в сережках, в одной сережке слышно, что я говорю, в другой слышно, что мне говорят, циферблат на браслете.
— Но у тебя браслет без цифр!
— Надо нажать кнопочку, откроется крышка, под ней находится панель управления. Все просто.
— Довези меня на своем автомобиле, я сюда на такси приехала, — попросила Агнесса Ивановна.
Вскоре они выехали на скоростную трассу. Агнесса от ужаса широко открыла глаза и вжалась в кресло, машину закрутило, выскочила подушка безопасности. Автомобиль встал.
— Что это было? — выдохнула Агнесса Ивановна.
— Покушение в чистом виде, но гироскоп определил крен автомобиля и выправил его, эффект Кориолиса не возник, автоматика сработала четко. Теперь посмотри на дисплей рельефной карты того, что произошло. Акселерометры...
— Ангелина, ты откуда все это знаешь? — удивилась Агнесса Ивановна.
Ангелина не ответила, а включила в машине плоский экран монитора. На экране забегали дамы в платьях с бриллиантами, стали стрелять алмазными пульками, доставать сотовые телефоны в алмазах, сверкая часами с бриллиантами.
— Мама, как тебе все это нравится? — спросила Ангелина. — Посмотри, это же алмазный фейерверк в честь тебя.
У Агнессы Ивановны не было слов для ответа, она прекрасно понимала, что молодые уходят вперед огромными шагами, но не до такой же степени!
Илья Мухин заметил, что на Агнессу покушались. Он видел, как в ее машину пыталась врезаться другая автомашина. И ничем не мог ей помочь. Но к его удивлению, автомобиль алмазной дамы ловко успел отъехать в сторону, избежав столкновения. Словно некто свыше ее охранял.
Офис фирмы "Блеск" находился на первом этаже здания, вход в него располагался с торца. Для охраны помещения использовали видеонаблюдение и охранную систему с электронными ключами. На случай отключения электричества охранная система была снабжена аккумуляторами длительного действия. Отключение электричества на охранную систему влияние не оказывало. Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью охранник Жорж.
Страх чаще и чаще посещал Агнессу. И она приняла решение: производство бриллиантовых изделий сделать только для основных клиентов, а обычные посетители могут видеть только заменитель бриллиантов — цирконий, который Аполлон обрабатывал как алмазы. Бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны. Известность непредсказуема, и вполне понятно, что фирма попала под наблюдение некоторых людей.
На фирме "Блеск" многие люди захотели поживиться, а это говорило в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала. Агнессе хотелось лечь с книжкой и ни о чем не думать. Она устала, а волновалась она не напрасно. Офис фирмы был расположен в жилом доме. Квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант, и они согласились переехать, тем более что на первом этаже работали пусть настольные, но станки.
Ночью в фирме оставляли приглушенный свет, на самом деле в ней никого не было, и эта информация ушла в нужном направлении на второй этаж. Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, которые были видны из окна квартиры Агнессы.
На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса. Комната над офисом была полностью изолирована от звуков. Железобетонная плита потолка была изготовлена из качественного материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью. Грабители сняли линолеум с пола, затем алмазным инструментом прочертили канавку по периметру будущего отверстия, которую увеличили вручную. Было два предложения: первое — взорвать потолок, второе — сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта.
В отверстия заложили взрывчатку и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом по полу — и лаз был готов. Спустили вниз лестницу, по которой худощавые проворные парни залезли в офис "Блеска". Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы — модные, небольшие. Подняли воры сейфы на второй этаж и, счастливые, вывезли их этой же ночью подальше от дома для вскрытия.
Утром первой на работу пришла уборщица. Она, увидев лаз в потолке и шкафы с распахнутыми дверцами, позвонила хозяйке фирмы Агнессе. Тут же в офис прибежали Агнесса и Аполлон. Агнесса села в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Ей стало легко! Грабители забрали сейфы с бижутерией! Предчувствие ее не обмануло!
Сейф для бриллиантов был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Потолок зацементировали и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты.
Агнесса успокоилась: произошло то, чего она так долго боялась. Ее попытались ограбить, но бриллианты не нашли. Ведь они скромно лежали на дне хрустальной вазы, в которой стояли гордые хризантемы.
Как уничтожить вечную соперницу без пули — об этом вопросе Татьяна решила подумать. К этому времени между собой Агнесса и Татьяна с некоторых пор не дружили. Борис приходил и уходил, но душа Татьяны помнила мужа Дениса, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании. Татьяна давно никому не верила, верила только себе. Она исподволь стала наблюдать за Агнессой из подъезда соседнего дома и заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть.
Таблеток для похудения много, некоторые из них при употреблении большими дозами вызывают болезни. Все это Татьяна знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители таблеток, на коробках с которыми написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Агнессой и подсказать опасные дозы употребления. Сама Татьяна средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое — мороженое плюс антибиотик от ангины.
Когда Агнесса пришла в офис, где были уничтожены все следы ограбления, она встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Жоржа, упитанного выше всякой нормы. Агнесса подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру.
Жорж тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу. Прошел после этого час — и у него жутко заболела голова и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления. Агнесса взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени ее в офисе не было.
Аполлон собрался уходить домой, он вышел из мастерской и увидел Жоржа в странной позе, издающего мычание. Вызвал Аполлон скорую помощь, и Жоржа с признаками инсульта отправили в больницу. О случившемся инциденте Аполлон доложил Агнессе по телефону. Агнесса поехала в больницу и уговорила врача пропустить ее к Жоржу. У нее была смутная тревога об отравлении его таблетками. Агнесса прихватила упаковку средства для похудения и показала врачу.
Врач принял всерьез ее опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу. В них оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов. Агнесса еще не успела распечатать свою упаковку, она подумала, что все это — звенья одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудения. Жоржа привезли в больницу вовремя. Агнесса пообещала доплатить за дополнительное лечение и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
Влад матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление и что охранник находится в больнице в тяжелом состоянии. Татьяна Петровна вздохнула и решила, что и такой результат мести на данном этапе ее вполне устроит, и успокоилась, о чем сыну ни слова не сказала.
Теперь расстроилась Агнесса Ивановна и стала думать, кто же на нее зуб точит? В голове мелькнула мысль о Татьяне — и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление. Вскоре выписали Жоржа из больницы, он приступил к работе. И решил он проследить поток бриллиантов от Бориса к Владу. Он хотел перехватить большую партию бриллиантов. Жорж понял, кому продает бриллианты Влад, втерся к нему в доверие, спас ему при случае жизнь от поклонника, который хотел с его шеи сорвать бриллиант. Влад снял бриллиант, который висел на его шее, для собственной безопасности.
Жизнь для Жоржа стала вновь интересной, ограбить ему очень хотелось. Натура у него была такая. И он ограбил посредника, который привез с севера очередную партию алмазов для продажи на эстрадном рынке среди людей весьма обеспеченных — певцов большой эстрады.
Это у них дворцы, дачи и бассейны в доме. Жорж фирменно оглушил поставщика бриллиантов, будучи в маске и одежде на один раз, взял посылку с бриллиантами из ослабевших рук. Что ли он не актер в маске? Потом он переоделся в свою одежду, сменил обувь и с лицом безвинного охранника сел на свое место в офисе фирмы.
Кто официально будет искать потерю? Да никто! Товар левый. Прибежала уборщица, позвала Жоржа, сказав ему, что у входа в офис лежит человек, его поднять надо, а без помощи ей этого не сделать. Жорж подумал, что ему этого лучше не делать, вдруг узнает его потерпевший, тут лучше кого-нибудь вызвать, чем самому идти. И Жоржу повезло. Позвонил Влад. Он попросил срочно к нему приехать: он рядом с офисом стоял в пробке. Влад предложил Жоржу сесть в его машину, а он сам пешком дойдет до офиса. Жорж переступил через лежащего мужчину и бегом полетел к дороге, где среди других машин узнал машину Влада, которого заменил в машине.
Влад пошел к офису и увидел поставщика на пороге офиса, он обшарил все его карманы, но ничего не нашел. У него мелькнула мысль о Жорже, но быстро исчезла. Безвинным было лицо у него. Влад позвонил Борису и сказал, что застрял в пробке, а поставщика за это время успели обчистить, и теперь он оглушенный лежит в офисе. Борис сжал губы, он хорошо знал, что часть товара в образе алмазов неизменно пропадает, и успокоил Влада, чтобы тот не унывал и работу с ним не прекращал.
Жорж вывез машину шефа из пробки. Ему пришлось ответить на вопросы Бориса. Он сказал, что мужчину, лежащего на крыльце, видел, когда его позвала уборщица, а до этого он его не видел и без уборщицы рядом с ним не находился и минуты. Все произошло очень быстро. Жорж сказал, что ему срочно надо уехать, и уехал. Борис умный, он предположил, чтобы последнюю партию бриллиантов унес Жорж, но в этом он никогда не сознается.
Ну и что с ним можно сделать? А если он их унес и ведет себя непринужденно, значит, он знает, что с ними делать, или есть источники сбыта, тогда его надо использовать для сбыта. Влад поговорил на эту тему с Борисом и получил его одобрение. Борис знал, кому мог Жорж отдать украденные бриллианты, скорее всего именно на них был снят фильм, в котором они оба играли.
Однажды Агнессу попросили снять клип, в котором будет она, Жорж и певица, и, если можно, с экзотическими украшениями. Агнесса предложила найти черный жемчуг и разыграть в клипе историю его нахождения на Нетронутом острове, используя спину штурмана. Клип превзошел все ожидания. Народ стал звонить штурману, которого изображал Жорж. Его популярность стала всеобщей. Его тридцать углублений в спине стали известны всем, а вместе с ними все стали узнавать и Агнессу, а на них сверкали бриллианты, или туманил глаза черный жемчуг.
Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных придорожных валов в переходный период из зимы в весну, что является самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, яркие цвета побеждали.
Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они были слегка похожи друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы. Страна, по своей внешней границе похожая на сапог, переживала постепенный уход главы церкви, новые кандидаты на уникальный пост вторгались на телевизионные экраны.
Рядом с замерзшим фонтаном стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу. Стая городских ворон удобно устроилась в центре ели. Без этой новогодней ели спрятаться птицам негде. А на ели столько площадок — сиди не хочу. Под елью остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик.
На столик поместил готовую кормушку: так показалось птицам, сидящим на ветках ели.
Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку. Люди смотрели на блестящую пищу и отходили. Птицы на своем птичьем языке договорились, если человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя. Вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку. Торговец посмотрел на свой лоток — он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей ворон, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда.
Глава 6
Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца. Оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей. Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление из-за огромного скопления людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры.
Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота. Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели. Торговец замер на месте, подводя мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать золотые изделия в людном месте.
Последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Люди были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота. Золотое пиршество ворон сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто сидел дома, хохотали от души у телевизионного экрана. Среди тех, кто смеялся, была Агнесса, пока не узнала в торговце Аполлона. Она посмотрела на мужчину на складном столике. "Что там делает Аполлон? — возникла первая мысль. — Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть!"
Вскоре Аполлон со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Аполлон открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель. Агнесса посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь она думала лишь о том, чтобы Аполлон в этой толпе выжил. Через пять минут ей позвонил Аполлон, она уже и голос его забыла.
— Агнесса, хорошая реклама бриллиантов, — и пошли гудки...
Заказы поступали со всех сторон. Татьяна позвала сына Влада. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Борису. Из страны Чайной розы поступил большой заказ.
Влад сел в кресло Агнессы:
— Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
В это мгновение в кабинет влетела дочь Агнессы Ивановны, Ангелина:
— Влад, ты тут главный?
— Сегодня — я главный по алмазам!
— Тогда ты мне нравишься!
— А если по делу?
— Речь не об этом!
— Говори быстрей! Любопытно.
Ангелина, поблескивая новогодними ногтями перед носом Влада, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной до неузнаваемости:
— Влад, все пропали! Мать и отец. Понимаешь, они выехали, но от них нет вестей. Границу никто из них не перелетал. Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
В комнату вошел Борис:
— О чем речь, господа хорошие?
— Родители пропали! — и Ангелина повторила свои слова.
— Что будем делать? — спросил Влад.
— Давай проверим телефонную связь, — предложил Борис. — Влад, позвони сюда по телефону со своего сотового телефона.
Влад позвонил, его голос изменился, поэтому Борис услышал незнакомый голос.
Ангелина взяла трубку, послушала Влада, потом сказала:
— Кто-то умный подставил всех. Это не вы были?
— Не мы! — ответили хором мужчины.
В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Влад подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
— Тихо! — прорычал Борис.
Публика замолчала.
— Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей — найдем алмазы. Не вороны же их унесли!
Дела рычали хуже Бориса. В офисе не было алмазов.
— Это уже кое-что! — воскликнула Ангелина. — Подведем итоги: алмазы у Фритюра.
В офис вошли Агнесса Ивановна и Аполлон Петрович.
— Мальчики, алмазы у Фритюра, он опустошил сейфы, — сказала Агнесса. — Не кричите, надо искать его. Фирма пуста.
Аполлон выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Фритюра. Пресловутый Фритюр был на даче. Он сидел на стуле у стола, на котором лежали все алмазы. Он перебирал камушки, как грибы.
Фритюр посмотрел пьяными глазами на Аполлона:
— Аполлон, ты явился?! Я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай! Я из-за вас без машины остался. Продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
Аполлон посмотрел на убогость вокруг Фритюра и предложил:
— Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
Фритюр подбежал к окну. Машина ему понравилась. Они произвели обмен.
— Фритюр, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис.
Через некоторое время на пороге офиса появились Аполлон и Фритюр. Они принесли алмазы. Машину Аполлона по доверенности передали Фритюру. Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
Агнесса поцеловала Аполлона и сказала:
— Я тебя не отпущу никуда!
— Я тебя не отпущу.
В это время в офис пришел Мухин.
— О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма — и без рекламы! Так, а вы знаете, кто убил Дениса Турина?
— Интересно бы узнать, — сказала Агнесса.
— Все вы убили Дениса! В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
— Алмаз за свободу слабо взять? — спросил Аполлон.
— Маловато будет, я еще молодой.
— Мы Вам подарим знак "Лучший сыщик страны", мы его только что разработали, — сказал Влад.
— Вот теперь хватит. Бриллиант давайте сейчас, а знак подождет. На самом деле, я это дело так не оставлю! — проявил принципиальность Мухин.
Татьяна обиделась на выводы. Она знала то, чего никто не знал из присутствующих. Ей очень захотелось защитить Бориса, но для этого ей пришлось бы разоблачить себя любимую. Что делать? Все произошло давно, когда они были молодыми. Последствия женского хвастовства Агнессы.
На следующий день случайно или нарочно в офис своих родителей зашли Ангелина и Влад.
— Мать, ну и скука в вашем офисе! — сказал Влад матери Татьяне Петровне.
— Мамочка, правда, чем вы тут занимаетесь? — спросила Ангелина у Агнессы Ивановны.
Агнесса и Татьяна переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
— Ладно, господа бриллиантовые! — продолжил Влад. — Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
Все с интересом посмотрели на Влада.
— Вот, уже проснулись, а я пошутил, — сказал Влад и замолчал.
Люди вздохнули и махнули на него рукой, потом отвернулись.
— Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! — прокричала Ангелина.
Агнесса Ивановна с осуждением посмотрела на дочь.
Аполлон Петрович осуждающе посмотрел на дочь.
— Вы зачем сюда пришли, портить нам настроение? — спросил у Влада Аполлон Петрович.
— Нет, мы с Ангелиной придумали бриллиант счастья, — ответил Влад.
— Подробнее, пожалуйста! — попросил Аполлон Петрович.
— Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, поэтому люди вообще боятся их покупать. Они напуганы историями, — заговорила Ангелина. — Мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение размером с пуговицу, или точнее с копейку, похожую на глаз: в центре рубин, вокруг маленькие бриллианты, и последнее кольцо выполнено из бриллиантовой крошки!
— Ангелина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
— Вы что, тупые? Это же флаг в миниатюре! У нас в стране патриотов не найдется? Стоить все будет немного. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу, и все. Мама. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!
Прошла неделя. Агнесса как предчувствовала, что Татьяна на работу не выйдет, поэтому вышла сама. Посмотрела она на заброшенное производство, на тишь в приемной, на молчащие телефоны. Ее неделю здесь не было, а все вымерло вплоть до Татьяны. Вскоре пришел Борис.
Агнесса села в свое кресло — и зазвонил телефон, появился новый заказчик. Пришли шлифовщики-огранщики. Появились в кабинете заказчики. Жизнь закрутилась. Крутилась подготовка к новому фильму, но у Агнессы появилась мысль, что зря она взялась за него, хоть и деньги добыла, и с актерами все хорошо сложилось.
Стала она метаться между тремя делами, между двумя мужиками, и не хуже Татьяны почувствовала некое переутомление. Видимо, молодость и двух зайцев в любви прощает, а в зрелые годы и один заяц не всегда под силу.
Агнесса Ивановна почувствовала свободу. Женщина задумалась о бриллиантах. Ей безумно захотелось даровых алмазов. Вот такое скромное желание у алмазной дамы: получить из пространства сотню карат. Геологом стать? Но она не любила бродить по пересеченной местности на Дальнем востоке.
В Африку поехать? Жарко там. Вдруг влюбится, а сил на любовь не будет? Надо искать рядом, близко и желательно с долей лени. Ей просто необходимо стало впасть в астральное состояние, понять, кто и где припрятал алмазный клад, а ее не предупредил о его нахождении... Из всех своих званий Агнессе больше всего нравилось быть алмазной дамой.
Борис пригласил Татьяну в пикантный ресторан, рассчитанный на двоих человек. Она согласилась, потому что была уверена, что речь между ними пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о том, как добывают алмазы, потому что был менеджером северной алмазной корпорации "Витязь". Она взяла в руки декоративный пистолет из своей сумочки. Ее ногти, разрисованные, как картинки, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
Борис прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Да и он сам был красивым мужчиной с хорошо уложенными волосами на голове. На левой руке у него красовался большой перстень с черным алмазом. Сам он был одет в черный пиджак и ослепительную белую рубашку, подчеркнутую белым галстуком. Он курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы, содержащей домашний ресторанчик на двоих.
С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, ее голову украшала пышная прическа из волос, осветленных до серебристой белизны. Ресторан приносил ей заработок более постоянный, чем роли в кино, которые у нее были редкими или второго плана, когда нужна была красавица без возраста. В театре работать она не любила.
Маленький мраморный столик и два кресла стояли на просторном балконе со стенами, покрытыми деревом под старину. В проеме балконной двери появился передвижной столик с едой и напитками.
— Татьяна, ты довольна? — спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
— Борис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры! Но как я докажу, что я здесь была?
— Без проблем. Я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
— Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой Зинаидой Блик.
— Замечательно! — проговорил Борис и сфотографировал двух женщин.
Почти сразу он показал им фото на телефоне. Татьяна улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Актриса улыбнулась деньгам, которые ей протянул Борис за участие в съемках. Она увидела в руках Татьяны красивую зажигалку в виде пистолета. Ей захотелось прикурить. Она поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке.
Татьяна нажала на курок зажигалки. Портрет актрисы со стены свалился на пол. Пистолет вместо пламени для сигареты изверг из себя алмазную пулю, которая потревожила портрет. Борис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Татьяной.
Зинаида Блик жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Пара быстро вышла из подъезда, села в такси, которое их ждало, и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара гостей пришла на обед к актрисе на следующий день. Они позвонили, постучали. Им никто не ответил. И они ушли.
Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке или коме от выстрела Бориса в портрет.
Агнесса Аркина пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки. Она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Агнесса позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Агнесса заподозрила некую неприятность. Она позвонила соседке, которая ответила, что последние дни актрису не видела.
По телефону Агнесса вызвала детектива Мухина. Дверь в квартиру вскрыли в присутствии соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Агнесса заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Мухин хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
— Илья Львович, такой камень был на рукоятке пистолета, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета-зажигалки.
— Простите, а Вы откуда все знаете? А если Вы все знаете, то это Вы познакомили гостей с актрисой?
— Боюсь, что я.
— Я, я, — передразнил Агнессу Мухин, — надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
После баллистической экспертизы Мухин узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, точнее острым алмазным кристаллом. Мухин вновь позвонил Агнессе.
— Агнесса, Вас беспокоит Мухин, Вы не могли бы приехать ко мне, и как можно быстрее?
Агнесса села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее как на ангела-спасителя.
— Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, — попросил Мухин, — а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожих на пистолет Мухина. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
— Из пистолета стрелял менеджер северной фирмы "Витязь" Борис, о чем мне сказала Татьяна. Пистолет-зажигалка был изготовлен для нее, в нем был двойной секрет, о котором она знала, но не знал Борис. Пистолетом можно было прикуривать или стрелять алмазными пульками. Пульки точили из настоящих алмазов. Пистолет мог работать как зажигалка, на кнопку нажимаешь — зажигалка, на курок — пистолет.
— Да, интересное оружие, — произнес Мухин, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, — пока Вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек по имени Борис и рассказал, что его знакомая Татьяна чуть не убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело, и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это Татьяна рядом с актрисой?
— Да, это она. Но актриса живая, у нее шок, а пуля попала в картину.
— Отлично, но не очень хорошо. Мы Вас больше не задерживаем, спасибо, — сказал задумчиво Мухин.
Агнесса вышла от Мухина с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно.
Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, то были достаточно дорогие и некоторое время были менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например, рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла Агнессу попросили сделать серию пулек по ее чертежу.
Мухин хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости криминального мира. Пистолет с алмазными пульками им показался интересным. Острая кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека. Агнессе привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмазы они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже рубинов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль.
Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять шлифовщиков для работы в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
— Стрелять алмазами — это пикантно! — говорили дамы и покупали пистолет.
Агнессе улыбаться не хотелось. Он вышел вперед нее по добыче алмазов странным путем, а ей так хотелось над ним одержать победу! Вот оно! Вот оно! Аполлон все больше лежал и толстел. Она сама тем более занята своими делами. Писать сценарий? Уже неинтересно. Она посмотрела в окно: шел первый снег, посмотрела в зеркало и отвернулась. Агнесса взяла свой пистолет и выстрелила в зеркало, в свое изображение в нем. Зеркало разлетелось на кусочки.
В комнату просунул голову Аполлон:
— Агнесса, ты зачем стреляешь?
— Мне очень скучно.
— Понял! Но веселить тебя нечем!
— Мама, а я у тебя от отца? — спросила дочь.
— Да, — ответила мать, постукивая по клавиатуре пальцами с длинными ногтями, поставленными на акрил или гель. На ногтях сияли бриллианты, выполненные стразами или чипсами.
— Я раньше думала, что надо в восемнадцать лет ребенка рожать, а теперь думаю, что вначале надо устроиться в жизни, и родить в двадцать пять лет.
Агнессу Ивановну ответ дочери устроил.
— Я тоже так говорила, и родила тебя в двадцать пять лет. Дочь, ты только запомни, что быть красивой женщиной очень трудно, но еще труднее быть некрасивой, и мне страшно, когда ты ходишь легко одетая: мужчин нельзя провоцировать.
— На, что их можно провоцировать?
Агнесса в это время писала, и к ужасу своему, не помнила слова, которые сама ответила на ее вопрос. Аполлон кое-что вспомнил спустя годы.
— Агнесса, есть идея! Помнишь, я работал на заводе по обработке алмазов? Я знаю, куда свои алмазы складывал один огранщик. Он умер недавно. Мне позвонила его жена. И я вспомнил о его алмазах, но ей не сказал. Она о них не знает. Агнесса, я могу поехать один, но лучше, если мы поедем вдвоем.
— Поедем вдвоем, — как эхо отозвалась Агнесса, вставая с дивана и скатывая в клубок старый плед. Потом она его сунула в пакет и поставила пакет на выброс.
— Агнесса, ехать надо сегодня, надо спешить! Ты готова вести машину?
— Мы на машине поедем?
— Да, так будет спокойнее: без билетов, без гостиниц.
— Похоже, дело серьезное. Жаль, что новый плед не высох, с собой бы взяли.
— Агнесса собирай вещи, мы с тобой уедем.
Борис сидел дома и слушал разговор из квартиры Агнессы. Он ее любил вместе с ее алмазной фирмой, а тут такая новость! Не зря в свое время он установил в ее доме жучок. Он тут же стал собираться в поездку. Позвонил в фирму, где работал, взял машину, оружие, сопроводительные бумаги. Взамен он должен был привезти алмазы или купюры. Борис решил поехать следом за алмазной парой, естественно, на машине. Машина выехала из города в поисках клада неизвестного огранщика алмазов.
Аполлон рассказывал жене:
— Трусливый был воришка: вынес алмазы с завода, но не продал их, испугался, что на продаже его поймают. Так и прожил жизнь в страхе и нищете. Когда он почувствовал этот всепоглощающий страх, о своем кладе поведал мне как приятелю по соседнему рабочему месту. Я ему поклялся, что алмазный тайник не трону, пока он жив. О своих переездах он мне сообщал.
Слежку Аполлон Петрович почувствовал сразу и сказал об этом Агнессе Ивановне.
— Этого следовало ожидать, — ответила она. — Еще бы знать, кто за рулем сидит, а то машины мне неизвестны.
— Агнесса, резко останови машину и пропусти.
Первая машина действительно пролетела мимо. Вторая снизила скорость. Агнесса Ивановна узнала профиль менеджера Бориса.
— Аполлон, за нами едет Борис Барбарис.
— Покоя мне от твоих поклонников нет! Чем ты приворожила Бориса?
— Ты знаешь, я первая ни к кому не подхожу.
— Понятно, гены у тебя такие. Смотри, Борис остановился, тебя потерял.
Действительно, машина встала у обочины.
— Агнесса, зря я тебя взял. Посмотри: сзади нас еще и Мухин стоит! Что делать, не знаю! Клад долго ждать не будет.
— Я не виновата! Я им ничего не говорила.
— Следят они за тобой, вот в чем дело! Я из-за них от тебя и съехал в отдельную квартиру, там спокойней, а с тобой одни погони.
Неожиданно третья машина на огромной скорости пролетела мимо машины Аполлона и Агнессы и остановилась. Из машины вышел детектив Илья Мухин.
— Агнесса Ивановна, какими судьбами, куда путь держите? — спросил он.
— Илья Львович, я отдохнуть еду в санаторий, а меня окружили, словно я алмазы везу.
— Агнесса, твой санаторий под пледом, а сейчас у тебя такое сопровождение, что ты явно нашла себе алмазное развлечение! — воскликнул Мухин.
— Аполлон, они от меня не отстанут, — устало сказала она мужу.
— Агнесса, смотри, у тебя три машины сопровождения! Куда ты от нас денешься? Колись, докладывай, куда путь держишь, — попросил подошедший Борис.
— Аполлон, прости, но им лучше сказать, куда мы едем. Плохо то, что за Борисом быстро вырастает милицейский хвост, — сказала Агнесса.
— Ага, особенно Мухин, он завсегда в нашем фарватере, — ответил Борис. — Прадед у него околоточным был. Агнесса, ну и ногти у тебя! Зачем тебе алмазы? Сама в бриллиантовых ногтях ходишь, за просмотр бы деньги брала.
— Нечем взять мужчину, возьмем ногтями со стразами! — бодро ответила Агнесса и добавила: — Мы едем искать заброшенный клад! Присоединяйтесь!
Аполлон Петрович поморщился, но промолчал.
Мухин заговорил:
— Всем привет! Агнесса Ивановна, у тебя необыкновенные и просто божественные ногти! Мне б такие когти!
— Илья, как ты нас вычислил?
— Агнесса, я не скажу тебе свой маленький секрет.
— Твое дело, — сказала она и взмахнула повелительно красивыми пальцами.
Мужчины разошлись по машинам.
Агнесса поехала первая. За ней поехали все остальные машины. Весеннее небо обволакивало горизонт. Она посмотрела вдаль, остановила машину, открыла дверцу и вышла на солнышко. Лучи солнца коснулись ее длинных сапог, коротких брюк. Она улыбнулась солнцу.
Нахмурив лицо, резко повернула его в сторону сидящего в машине Аполлона:
— Аполлон, будь любезен, подойди ко мне.
— Ты что, бежать надумала?
— Быстро выходи!
— Иду, — сказал лениво Аполлон Петрович и подошел к Агнессе Ивановне.
— Где алмазы, ты так мне и не сказал! А если мы зря везем за собой поезд сопровождающих машин? Говори, пока они все сюда не подошли! Мне необходимо осмыслить информацию, настроиться на поиск, — резко произнесла Агнесса Ивановна.
— Алмазы находятся в квартире неизвестного тебе огранщика, где именно — я не знаю. Он мне сказал, что алмазы в его квартире, поэтому я был вынужден сказать тебе, а то бы я один их нашел.
— Уже что-то. Ремонт был в квартире?
— Вдова говорила, что сделает ремонт после моего визита. Женщину надо вывести из квартиры на пару часов. Ее флюиды должны рассеяться, чтобы мне не мешали.
— Отвезу вдову на кладбище и сам постою у могилы ее мужа.
— Еще. Все сопровождающие нас люди должны остаться на улице. Возьму с собой Мухина.
— Согласен, и мне спокойней, когда с тобой надежный мужчина.
К ним подошли Борис и Мухин.
— Агнесса, смотришь, куда от нас сбежать? — спросил Борис.
— Нет, разрабатываю стратегию поиска. Ты будешь смотреть за выходом из подъезда. Аполлон увезет хозяйку на могилку к ее мужу. Со мной пойдет Мухин.
— Не возражаю, — ответил Борис и махнул рукой своим людям, чтобы не высовывались из машин.
Все разошлись по местам.
Глава 7
Бедность квартиры с алмазами была удручающей: старый, потрескавшийся линолеум, плафоны на люстрах склеены липкой лентой, под диваном лежат кирпичи вместо сломанных ножек. Под письменным столом стояли стопки книг, рядом лежали отломанные ножки. Из кресел на пол насыпались горки старого поролона. Похоже, что кто-то лазил по столам и диванам. Агнесса внимательно посмотрела на люстру, в ней патроны были вывернуты на бок, было о чем задуматься.
— Илья, тебе лазить по квартире. Возьми табурет, подкрути ножки. Загляни, — она замолчала, а потом добавила: — Нет, подожди.
Агнесса отошла в сторону от люстры и внимательно на нее посмотрела:
— Надо не в плафонах искать, здесь уже искали. Хозяин в прошлом на Алмазном заводе работал. Здесь уже много раз алмазы искали, но они лежат на месте. Есть такое чувство, что алмазы находятся в этом мебельном хламе.
Илья Мухин смотрел на Агнессу Ивановну и молчал.
— Илья, принеси стол, хотя и он сломан. Одним словом, сними люстру с потолка.
— Сделаю, — сказал Мухин и стал сооружать постамент из сломанной мебели с учетом, что потолки были достаточно высокие в этом старом доме.
Агнесса Ивановна прошла по квартире, потом вернулась в комнату, где Мухин снимал с потолка люстру. Люстра опустилась на штопанный во многих местах диван.
— Агнесса, в люстре кусок пластилина. Но не в плафонах с лампами, а в том месте, которое к потолку приставляется.
— Осторожно, там алмазы, я сама посмотрю, — сказала Агнесса и посмотрела внутрь чаши, сквозь которую проходили провода и подвеска для потолка. Люстра имела приличную перевернутую чашу, сплошь покрытую пластилином.
— Илья, забирай весь пластилин, руками не трогай, возьми ложку, нож, будь осторожен.
Агнесса Ивановна взяла кусочек пластилина, очистила первый бриллиант, и он радостно сверкнул в лучах заходящего солнца.
— Красиво, — выдохнул Мухин.
В комнату вбежали Борис и Фритюр. Два дула уставились на Мухина.
— Борис, не порть операцию, сидел бы в машине лучше, — сказала Агнесса Ивановна.
— Я хочу все забрать, а здесь на всех не хватит, — и Борис пригрозил ей пистолетом.
— Илья Львович, отойдите от алмазов, пусть забирают, — прокричала Агнесса.
Вслед за командой Бориса в комнату вошли люди Мухина в пятнистой одежде.
— Борис, отдай алмазы народу, — проговорил Мухин, а его люди уже скручивали руки его людям.
— Илья, наглеешь! Почему ты мне жить не даешь?! — закричал от безысходности Борис.
— Борис, сидел бы дома, — вставила свои слова Агнесса Ивановна.
— Чертова баба, ты их привела?
— Они у тебя на хвосте сидели, а ты не заметил, все за мной следил. Я их видела, когда дышать выходила.
— Ух, — протянул Борис Барбарис, — ладно, нас выпустят, адвокат у меня есть хороший. У нас в руках ничего и не было, кроме пистолетов. Разрешение на ношение оружия у нас есть, мы — охранная фирма.
— Агнесса Ивановна, если ты все видела и знала, то зачем ехала? — спросил Мухин.
— Илья Львович, у меня чутье на алмазы! Я люблю их искать, и я не могла лишить себя такого счастья.
— Это верно. Твои двадцать пять процентов от клада.
— Мне достаточно, — ответила Агнесса Ивановна.
Агнесса Ивановна вышла на улицу. В это время подъехала машина Аполлона Петровича, из нее вышла хозяйка квартиры, посмотрела она на Агнессу и тревожно спросила:
— Нашли алмазы? Где они?
— В вашей квартире.
— Людей там полно? Вот и славно, наконец-то можно ремонт сделать!
Агнесса Ивановна взглянула на женщину в черном платке, с носовым платком у глаз и села в машину Аполлона. Машина сразу поехала.
— Агнесса, это не все алмазы, — тихо сказал Аполлон Петрович. — Я знал, что слежка возможна, и сейчас я отвезу тебя еще к одному тайнику.
— Лихо. Далеко ехать? Поедем после гостиницы!
— Нет, сейчас поедем! Ты найдешь алмазы, и мы сразу уедем домой.
— Вези, — сказала Агнесса устало, склонив голову на плечо мужа.
Аполлон приехал к воротам городского стадиона и остановился. Агнесса спала. Ворота стадиона были закрыты.
— Агнесса, проснись, посмотри вокруг, где-то здесь должен быть тайник.
Она посмотрела на металлические прутья ограды стадиона:
— О, стадион! Бегать будем?
— Нет, изменять любовнику с мужем.
— Лучше уточни координаты поиска пластилина. Я правильно поняла тебя?
— Да, — сказал Аполлон Петрович и глубоко вздохнул.
— Понятно, некто вынес алмазы, ворота стадиона были закрыты, а погоня заставила срочно спрятать сверкающие пластилиновые сокровища в надежное место. А я знаю где!!!
— Так быстро? Я тут столько раз пытался найти тайник одного корешка, посаженного далеко отсюда.
— Никак не могу понять, что мужчины в розыске делают, если найти ничего не могут?! Сам возьмешь, если я не пойду?
— Покажи рукой, вдруг прослушивают.
Алмазная дама подняла свой указательный перст с необыкновенно красивым ногтем и показала на дверцу в столбе.
— Там напряжение, — возразил пальцу Аполлон Петрович.
— Возьми резиновый коврик из машины, резиновые перчатки, пассатижи с изолированными ручками и доставай пластилин деревянной лопаткой для сковородки, — и Агнесса подала мужу все предметы.
— Ты что, их заранее приготовила?
— Лежали в бардачке.
Темнело. Людей рядом не было. Аполлон Петрович подошел к столбу, открыл дверцу в столбе, просунул в нишу руку в перчатке и отлетел от столба. Из ниши выскочил взъерошенный кот. Агнесса Ивановна рассмеялась. Он еще раз просунул руку, нащупал в темноте кучку, вынул и раскричался.
— Агнесса, в столбе кота кто-то закрыл.
Аполлон стал искать вверху и нашел кусок пластилина. Он быстро сел в машину и рванул с места. В машине он подал пластилин Агнессе. Она расковыряла его и обнаружила один, но приличных размеров алмаз, правда, он был меньше грецкого ореха.
— Чудо, как алмаз хорош! Как же его вынесли?
— Его и не вносили, его стащили до завода.
— Вот это улов!!! — воскликнула Агнесса, наклонив голову к алмазу, и этим спасла свою жизнь. Над ее ухом просвистела пуля.
Агнесса Ивановна повернула голову: рядом ехала машина Мухина.
— Аполлон, твой друг в меня стреляет!
— Он не мой друг!
— Остановитесь! — прокричал Мухин.
— Ты чего в меня стреляешь? — закричал Аполлон.
— Друг нашелся! Я вас пытался остановить, вот и все. Алмаз нашли, пожертвуйте другу. Я видел тебя у столба.
— Агнесса, отдай ему алмаз, рядом с ним еще дуло торчит.
— Это не дуло, это я стреляла, — сказала Зоя, появившись в окне.
— Сидела бы, глупая женщина, со своим дулом, — проворчал тайный агент Мухин.
Аполлон отдал им алмаз в пластилине и резко набрал скорость.
— Аполлон, зачем торопиться? — смеясь, спросила Агнесса. — Домой поедем с пустыми руками?
— А почему это с пустыми руками? Что, больше в этом Алмазом городе и взять нечего? Можно взять сам завод по обработке алмазов.
— Отлично! Поедем к заводу! Покажи мне этого алмазного монстра.
Замечательные стены окружали завод, подернутые клубами колючей проволоки.
Вечерело. Завод спал. Охрана дремала.
— Агнесса, посмотрела на завод? Теперь поедем домой.
— Нет, надо найти для себя нечто сверкающее в черном пластилине!
— Где? — спросил Аполлон уныло.
— В репейнике, — сказала Агнесса и остановила машину, дернув руку мужа, лежащую на руле.
Рядом с машиной стоял репейник. Агнесса через окно сняла с репейника несколько черных шариков.
— Гони, родной, домой! Все! — крикнула она, освобождая алмазы от пластилина.
На фирму Агнессы Ивановны постоянно приходила проверка из налоговой, они рыли все и вся, пытаясь найти деньги за последние лет шесть. Они постоянно спрашивали, почему маленькие зарплаты, почему маленькие отчисления налогов. Так длилось три года, и фирма элементарно рассыпалась на три части. Уволили всех от 55 лет и старше. Чувство внутренней обиды на это увольнение так и осталось у Агнессы. Виновато ли руководство фирмы? Только в том, что работали на самую богатую отрасль, а по сути, весьма бедную. Так и осталось желание у конструкторов разработать еще приборы, но им не дали. Теперь приборы делали молодые и сделали, что-то сильно примитивное, можно было бы лучше.
И о Татьяне вспомнил Борис! Борис соскучился! Нужна ему его дама сердца. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
В такой теплый период года Борис невольно осознал, что только Татьяна быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Татьяна, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины. Но дома Бориса не оказалось…
Посмотрела Татьяна сегодня фильм об актере Михаиле К. Молодец, пережил всех серьезных, знаменитых и красивых. Смешил людей и все у него хорошо. А она пишет зачем? Люди над ней тоже посмеиваются, доставить им еще удовольствие? Живет по шкале автобусных цен — в пяти рублях от города. По городу —40 рублей, до ее остановки — 45 рублей. Дом с плохой звукоизоляцией, слышимость — хорошая. Вечером ей не хочется телевизор включать, соседям слышно. Сейчас говорят этажом выше.
Есть люди, которым алмазы не нужны, а есть те, которые без алмазов и бриллиантов не живут, жизнь у них пронизана приключениями и страстями, как бриллианты светом. Они находят алмазы или их находят бриллианты, кто кого находит - неизвестно, но, даже теряя, они что-то находят и не всегда собственную жизнь. Жил-был детектив Илья в наше время, странная у него была роль в истории с бриллиантовым дубом, он был практически личным детективом алмазных людей.
Нет, у них не было больших должностей, у них была алмазная судьба и авантюрная натура. Герои находят алмазы на Алмазном заводе, в дупле дуба, на обычных антресолях в небольшой квартире, в корнях дуба, в ножке скамейке, в люстре, на репейнике. Что? На репейнике растут колючки? Нет, в этой истории и в столбах с кошками живут алмазы. Судьбы двух друзей и двух подруг постоянно пресекаются, но если это пересечение нарушает нормы морали, тогда взрываются острова, тогда гибнет любовник, тогда женятся брат и сестра, о чем скрывает правду один из родителей.
И только детектив Илья Мухин собирает алмазную дань с алмазной пыли, которой отравили. А кого отравили за то, что смешал алмазы с топазами? И кто прячет колье в кадке с фикусом. Кто убивает алмазными пулями актрису? Работы детективу непочатый край среди алмазов... И все ради чего? Чистый авантюризм.
На улице шла ночная жизнь под фонарями, которые светились у небольших торговых павильонов. В павильоне Агнесса купила бутылку хорошего вина, взяла кекс, мясо в вакуумной упаковке и подошла к остановке автобуса.
На ее счастье, автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пара девушек использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном. Жорж Агнессу не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание после выписки из больницы. Она от него пунктуальности не ждала и медленно пошла по дороге к его дому.
В это время Аполлон основательно проснулся, перевернулся и, увидев, что женщина в ногах не валяется, встал, прошел по квартире. Агнессы дома не было. Он посмотрел в шкаф: шубы не было, не было ее сумки. Посмотрел в окно: машина стояла на месте. Аполлон оделся и поехал в сторону дома Жоржа. Он подошел к его дому, посмотрел вверх: на кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
Жоржа Агнесса встретила в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу. Холод врывался свежей волной воздуха, а шторы он редко задергивал.
Агнесса подошла к окну, задернула занавеску, и ее словно пронзил чей-то взгляд. Но Жорж вновь открыл окно. Агнесса села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно.
Брошенный Аполлон оглянулся и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше, из подъезда посмотрел на квартиру Жоржа: освещенная кухня была видна как на ладошке. Еда на плите отсутствовала. Агнесса встала со своего места, не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили много, но мало готовили.
Жорж курил, сидя за столом. Агнесса перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую джинсовую юбку Агнессы. Пятно расплылось в ехидной улыбке. Вино заполнило собой пыльные бокалы.
Во входную дверь раздался звонок. Агнесса вздрогнула. Жорж не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло. Домой Агнесса вернулась рано утром. Аполлон спал.
Следующий день оказался продолжением этой истории. Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х-клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Агнесса и Аполлон, они медленно тянули через большую соломинку коктейли. Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови. Бармен автоматически нажал на кнопки 02 на телефоне. Охранник, невысокий человек, нагнулся над мужчиной: пульс был слабее и слабее.
— Скорую! Он еще жив! — крикнул охранник.
Бармен уже механически вызвал скорую помощь. Избранная публика клуба знала упавшего господина.
— Жорж умирает, — послышался шепот.
Прибыл детектив Мухин. Приехала скорая помощь довольно быстро. Люди в Х-клубе подумали, что выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор скорой помощи с удивлением обнаружил на лбу под каплей крови маленькую точку — такая ранка бывает, когда берут кровь на анализ из пальца.
— Всем оставаться на местах! — крикнул Мухин.
Все и так стояли как парализованные. Жоржа здесь знали и боялись, это был высокий, крупный красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара. И, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача. Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица и остановилась перед входом в бар.
— О! — все, что сказала она, зажала рот рукой, чтобы не закричать.
Жоржа положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить. Мухин пребывал в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жоржа.
И в это время в бар направилась красавица, она была в красивейших сапогах на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жоржа. Женщина поравнялась с гирляндой и точно так же, как он, стала оседать на пороге бара. Мухин бросился к женщине, но было уже поздно. Она мгновенно похолодела. На ее лбу проступила капля крови. Вновь вызвали скорую. Публика смотрела на происходящее.
Прибывшая бригада медиков бросилась к женщине с носилками. Высокий санитар медленно повалился рядом с ней. Санитар лежал с каплей крови на лбу.
Мухин спохватился и вновь закричал:
— Всем стоять на месте! — и стал медленно подходить к месту падения людей. Он поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая новогодняя гирлянда. — Отнесите к машине потерпевших, — сказал Мухин и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая, качалась при входе в бар. "Как же ее снять?" — подумал он и спросил:
— Кто повесил гирлянду над входом в бар?
— У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте висит гирлянда, днем сегодня и повесили, — ответил бармен.
— А кто повесил? — спросил сурово Мухин.
— Администратора Тараса спросите, это его ведомство.
Мухин допросил администратора Х-клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики, чтобы случайно ее не коснуться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х-клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты рождественских гирлянд. Знали, вероятно, против кого повешена гирлянда, только те, кто ее приготовил для Х-клуба.
Илья Мухин попросил администратора приготовить список членов Х-клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше 185 сантиметров. Приехавший криминалист с уважением посмотрел на гирлянду: ее надо было везти на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно пинцетами сняли гирлянду (она была приклеена обычным скотчем) и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен.
Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи "Рождественская гирлянда" под Новый год цены не имело. Мухин вел свое расследование. Приход его напарницы Зои в Х-клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
— Я ее не покупал!
— Это другая гирлянда? — переспросил Мухин.
— Да, очень похожа. Но эта гирлянда длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
— Хотите сказать, что гирлянду подменили? — влезла в разговор Агнесса.
— Да, я уверен, — ответил снабженец.
— Фотографируйте, пока не отвезли, — сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х-клубе, записали и отпустили с просьбой город не покидать, так как происшествие серьезное и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала. Как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Пышная гирлянда была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок.
Если в гирлянде много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд. Противоядия для этого яда практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять — пятнадцать у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время, когда люди использовали стрелы, отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды через приличный промежуток, похожий на размер лица человека.
Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Мухин решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знал членов Х-клуба и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли три человека, стало известно, что пострадавших не спасли.
Жорж и дама были самыми интересными членами Х-клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий бармен и Жорж повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жорж — крутой мужчина, приходил в Х-клуб расслабиться, и здесь же крутилась его местная любовь — красавица женщина. Здесь была его отдушина.
Про эту отдушину узнал деловой отец красавицы и вызвал на беседу к себе бармена. Отец красавицы был негласной властью города, его кредо — держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Мухин: бармен занимался делами, ему не свойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен был молчать.
Илья Мухин сел за стойку рядом с Агнессой и Аполлоном, кивнул им головой и попросил кофе. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Мухин знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х-клуба обсуждению не подлежало, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Компания уже выслушала историю про Жоржа и даму, но они не знали главного: негласным хозяином Х-клуба был отец погибшей дамы. Агнесса хотела рассказать всем, что она встречалась в карьере с Жоржем, но промолчала. Молчал о ее ночной измене и Аполлон. Неординарная и нервная персона бармена плохо действовала на Агнессу.
— Почему бармена не арестуют? — спросила она у Мухина.
— Накапливают данные против него, — ответил он, — или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
Криминалист по сотовому телефону сообщил результаты экспертизы Мухину.
— Яд, иголки, гирлянда, — задумчиво повторил Мухин слова криминалиста Агнессе.
— Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? — спросила она.
— Любовь и многогранник вокруг нее, — ответил он. — Надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны. Сейчас нам пора быстро покинуть Х-клуб!
Мухин оставил деньги на стойке, кивнул бармену, Агнессе, Аполлону. Он взял в гардеробе верхнюю одежду и пошел к машине.
—Как красив Х-клуб! Только сейчас я поняла, — выдохнула Агнесса, — где можно найти все радости развлечения в одном месте! Здесь симбиоз утех! Аполлон, ты видел, в клубе есть отдельные комнаты для отдыха и ресторанные уголки, комнаты для биллиарда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки — и все это в компактном доме в пару этажей! Я видела перечень услуг, все я и не перечислила. Отделка фантастическая, все есть в этом здании, и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой. Бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз. Все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом, Х-клуб — это лаборатория услуг!
— Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб — сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
— А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
— Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все выполнено под старину, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, — ответил Аполлон.
Агнесса и Аполлон уехали домой, они соскучились по ночной любви.
Мухин остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: "Я снова жив! Ясно, что охрана клуба — не только охранник при входе, а некая преступная сеть с большим пауком. И чем-то им не по нраву был Жорж. Красавица и санитар — жертвы случая, хотя женщина могла быть и незапланированной жертвой. Нити ведут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения или более простые?" — так думал Мухин, проезжая мимо бара "Х", вдруг он резко остановил машину.
Над входом бара "Х" висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был выходной день. Мухин вышел из машины, осмотрел гирлянды: их было несколько, они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на них. "Не срывать же все гирлянды в городе", — думал Мухин. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
— Мужик, дай на четвертинку! Мне холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, — сказал мужчина и машинально дернул одну гирлянду.
— Ой! — закричал мужчина, падая на свежий снег.
Мухин почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Детектив замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только подумал: "Не мог же себе вредить хозяин заведений "Х"! Кто развешивал эти гирлянды?" Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Мухин сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать...
Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и передал информацию в милицию, но непросто по телефону, а в отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
Мухин позвонил бармену Х-клуба и сказал:
— Бармен, прости, что беспокою! Я знаю, что ты на месте. Понимаешь, ехал по городу и увидел название бар "Х." Ты не в курсе, кто у бара хозяин?
— Мухин, а что там произошло? Почему ты звонишь?
— Я увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
— Уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква "X".
— Мухин, я понял, ты сообщишь кому надо, а я спать поехал...
Мухин позвонил секретарю хозяина и передал информацию. Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял, чтобы приструнить Жоржа за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать. Кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х-клубы, а они приносят хороший доход.
Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас. Он предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами. Через час появились парни, они внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
— Молодцы, ребята, свободны!
Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
— Спасибо за информацию! Закрывай клуб! Завтра всем скажешь, что похороны трех погибших за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
Потом хозяин позвонил Мухину:
— Мухин, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас.
Хозяин решил косить под хорошо информированного законопослушного человека. Мухин приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
— Теперь и спать можно, — сказал он хозяину. — Все остальное завтра, бак я возьму с собой.
Агнесса и Аполлон давно уже спали после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни. Агнессе снился калейдоскоп из собственных увлечений, который не имел конца и края.
@НВП
Свидетельство о публикации №222110200382