Простые слова

2022-й год от Р.Х.
02.11.-11.11.

Многие определяют "учение Христа", "собранное" в евангелиях да в письмах апостольских, как ...простое и понятное к разумению. И действительно, нет и быть не может в сем "учении" чего-то сложного и непонятного к этому самому нашему разумению. Ну и "под конец" этого "всего писания" Павел заверяет нас в том, что "поступая так, спасём тех, кого учим", а значит и себя.
Только, вот, трудно не согласиться с тем, что то "конкретное", что и как советовал Павел Тимофею, которого обучал этому самому "здравому учению", нас, грешных, если и коснулось, то как-то "стороной" да "мимоходом".
С другой стороны, и Иоанн предупреждает, почему-то, чтобы тем, кто "не приносит учение Христа", руки не подавали. Но, кого же он предупреждает? Разумеется всех тех, кто сие "учение" знает. От кого? От них, от Апостолов Христа. А они откуда знают? От самого Христа.

Теперь же, по прошествии столь долгого времени, т.е. почти двух тысяч лет после "ухода" Христа с этой самой земной "арены цирка", на которой, по словам Павла, сами Апостолы были выставлены на "всеобщее обозрение", или же "на посмешище" этому миру, провозглашая слова живого Христа о жизни вечной, возможно спросить себя, разумеется, а кому же ...передали сие "учение" сами Апостолы, завершив свой земной путь?
И, разумеется, никакая "святая" книжка никогда не вместит то, что, было передано "на словах верным людям, способным учить", не так ли? Да и как же "понять" само "помазание, которое учит всему", что и записал Иоанн как наставление не нам, грешным, а святым собраниям? Ну, а Пётр ещё "более" расширил сие наставление как в том, что именно и только Бог "да совершит, да утвердит, да укрепит, соделает непоколебимыми".
Вот интересно, каким же это "таким" образом?
И, чтобы не было разночтений, заметим, что именно "такое", как именно и только последнее, возможно только через "помазание", а не через "святую" книжку, да луковскую отсебятину лжепомазанника в его "вечном" прошении "духа святого" /-по причине, опять же, элементарной неисполненности оным, ведь, кто из святых Божиих крестил?-/, в искренней надежде на его "незримое посещение", безмолвно "облагораживающее" своим "телепатическим" действием...

Не секрет, не тайна, что по завершению всякого "учения", наш или не наш "ученик" сдаёт некий "экзамен", чтобы получить некий "сертификат годности" для этого мира. Это может быть "аттестат зрелости", "диплом" или ещё какая "книжка", дающая гарантию того, что сей "ученик" сие "учение" усвоил в полной мере и готов применять оное в своей жизни.
Аналогично, и всякая "церковь", обучая своих "учеников христа", по окончанию этого своего "учения", крестит оного в своего "христианина", дающего "обет богу", начать жить, понимаешь, "с нового листа", применяя всё то, что "получил даром", а значит даром и отдавая...
Я совершенно намеренно написал "христа" и "бога" нарицательными, а не заглавными буквами, потому что поклонение книжным "образам" не есть поклонение Богу и Христу ...живым.
Тогда, как же это, э-э-э, поклоняться, понимаешь, именно живому Богу? Да "в духе и истине", - как Господь и говорил самаритянке, а Иоанн ещё раз повторил в евангелии. А почему "в духе", да потому что "Бог есть Дух". Да потому что и помазывает своим Духом этот самый человеческий дух, который получает "нетленное семя" совершенства, "совершенствуя" его несовершенный, грешный, дух, и "преображая" получившего сие "семя", которое взращивает уже Бог, в "новую личность".
Заметим, что взрастить нетленное может только Нетленный. Ну а "тленное" знание, которое и сокрыто в известной книжке, взращивают в себе наши "мудрые" книжники, искренне уверенные в том, что именно "здесь" Бог и "прикладывает" свою, э-э-э, "руку", пишущую "до сих пор" заветные записи, не забывая и "о главном": просить Бога о мудрости, ведь, что бы не попросили, то и дано будет. А уж ...мудрость, тем более. Вот "так" и просят, и "челом бьют", вот уже почти две тысячи лет, но всё никак не "помудреют". Впрочем, кто знает? Истина, она, ведь, "одна на всех", поэтому никто из них, просящих, и не важно от какой "церкви", "за ценой не постоит", ведь и "цена"-то ...жизнь вечная. Мда, смотря для кого, да и то после суда Божиего над всеми сими "просящими". Что "истинными", что "ложными". Вот такая, значит, просимая, ну и получаемая, ..."мудрость свыше".

Заметим далее, что и "дух", и "истина", есть, суть, живые и относящиеся именно к живому. Богу. Который и есть тот самый "дух", через который глаголет "истину", что и есть Его живое слово. Не может "дух" быть "немым", или молчащим, безмолвным, но несёт в себе нетленное слово, слово мудрости, доказывая этим, своё вечное живое происхождение, или свою вечную живую сущность. Словом же, исходящем "в духе", Бог призывает и ко служению. Может кого-то "призвала" на службу ..."святая" книжка, голосами отнюдь не тех человеков, кто принадлежит Создателю, а вы как думаете? Вспомните ещё раз и не забывайте "на будущее": "что же ты крестишь, если не Мессия, не Илья, не пророк?"
Потому и записал Иоанн их вместе: "дух" и "истину", представляющих Бога живого, пусть Его "никто из людей /-и-/ не видел".
Сие же, что написано выше, относится только ...к "начаткам" этого самого "учения Христа", что уж говорить об ..."остальном"?
В сей "связи", вспоминается, записанный Иоанном, разговор Господа с фарисеем Никодимом об этом самом "духе". И что показательно, что важно, "в свете" уже дня "сегодняшнего", то, что "учитель Израилев", в своём дотошном знании писаний, так и не понял те простые истины о "рождении от Духа", которые не хотят понимать, а значит и принимать, и "сегодняшние" учителя этой самой "истины", всяк ведущие своих "учеников" по "узкой дорожке", по которой идут только "хорошки", а остальные, значит, - "плохишки"...

Мы же знаем, по своему "смирению", так мало, что ..., но уже вправе спросить: так кто же, здесь и сейчас, поклоняется Богу живому, или "в духе и истине", что то же?
Вот и "всё", что требовалось доказать.
А "учение Христа", в своём известном "компендиуме", представленном Апостолами "под вдохновением", разумеется, да с той обезоруживающей "простотой", с какой наши "благо"вестники от людей его разносят "по странам и континентам", приобретая "учеников христа", ещё глубже разделяет само вселенское "христианство" на своих и чужих "по вере", "элегантно" превращая "ходоков" от сего "учения", почему-то,  в нерукопожатных.
Трудно поверить, наверное, в то, что учение Христа есть учение небесное и о небесном, а потому и преподносить оное могут и должны, принадлежащие "небу" наследники Царства, которое всякие "богоискатели" да "истинолюбцы", крестившись в очередной "правильной церкви", ..."всё" ищут, ищут, да никак "найти" не могут...
Ах, как же верно говорили, посылаемые Христом: "приблизилось небесное Царство"...
А "сегодня" так не говорят, странно, не правда ли? Но, может, "не так" да и не то говорящие посылаемы ...не воскресшим Христом /-так он жив или не жив?-/, а кем-то другим, кто знает?
И "как всегда", в таких случаях, имеется и ответ, который "знает" только ветер, надувающий "паруса" всяких "ковчегов спасения" нашего и не нашего "христианства", несущихся "на всех парах" в прекрасное "далёко", которое уже скоро придёт, чтобы все их "ковчеги" элементарно ...разрушить.
Почему? Да потому, что только одно Царство веры будет стоять вечно. В котором и вера одна, и крещение одно. Святые.
Вот и Симон уразумел, что значит молиться ...в Святом Духе, а вы?
Оно и верно: не имея Оного и молимся ...напрасно. Впрочем, может и вам встретятся, когда-нибудь, если не Иов, то Илия или же Иоанн с Петром, кто знает? Молитва таких праведников дорогого стоит...
Бог же знает своих праведников, а вы?
Вот с поиска таковых и "начинается родина", а уж потом и до "учения Христа" недалеко...
Ну, а обо всяких "истинных религиях", пожалуйста, забудьте, ибо никто в таковых не знает, что значит поклонение "в духе и истине". Да и кто "определил", на самом-то деле, их "истинность", вот в чём вопрос? "Постижение" заветной книжки очередным "восставшим" лжемессией да лжепророком? То-то и "оно", что книжка Богу живому не замена, а потому и права не даёт "свидетельствовать" от Его имени или же от имени Христа /-как сие и делали несчастные сыновья первосвященника Скевы-/ кому бы то ни было, а уж, тем более, крестить в своих "учеников", называя тех "учениками" того, кто учит не через книжку, а "в духе и истине". Читать о Боге и слышать Бога живого, т.е. Его живое слово, не одно и то же. От слова совсем. Абсолютно.
Бог больше книжки, да и Дух даёт не мерой, а в книжке, отродясь, никакого "духа" никогда и не было, да и "мерна" она изначально, своим "объемом", а значит и "не вместит" живого Бога да и таковое Божие. А потому, "поклоняться" тому, что записано, значит стать её "рабом", рабом "двумерного бога". Но, вот быть "рабом Богу и Христу" живым - это совсем, совсем и ещё раз совсем другое, не имеющее с писаниями никакой "духовной связи", ибо "рождение" таковых не от их искренних молитв о "духе святом", а от самого Бога. Богу живому поклоняются не через "книжное знание", а через Дух, которым Он помазывает своего избранного, каждого в своё время, для того единственного, для чего и приходил Господь, - для строительства небесного Царства.
А вы о каких "царствах" подумали? Может, о "католическом", а, может, о "православном" или же о "протестантском", выпячивающим свою "истинность" как исполняющим заветную книжку моисееву да пророков, равно как и евангелия, "слово в слово", перед первыми двумя, которые исполняют но, "не так", "по старинке", не по "истине", а значит где-то и "язычески", со своими обязательными свечками, "отпугивающими" демонов, "дурацкими" обрядами, "крёстными ходами", "обходами" и "заходами", чтобы попить, поесть, повеселиться, значит, да "заунывным" монотонным завыванием молитв "на икону" и песнопений, кто знает?
Один безбожник уже изрекал своё: "верной дорогой идёте, товарищи", - и куда пришли?
Но, это был один из лжепророков и, заметим, довольно "выдающийся" для своего времени, так сумевший разделить на "своих" и "чужих" по известной утопической марксовой "теории эволюции" переустройства общества, что и жизней своих сии "разделенные" не пожалели... Что же говорить о лжепомазанниках, или лжемессиях, что то же, "освященных" книжным "манифестом божиим", а не живым?
Пожалуй, и в последнем "случае" явно наблюдаемо не столько "умножение ведения" мудрыми из "народа", "ходящими туда и сюда" по книге данииловой, сколько развитие той же "теории эволюции" по переустройству общества, но уже "церковно-христианского".
И, если "красивую религию" придумали индусы, то кто же придумал "религию истинную"? И ответ не заставляет долго ждать беспристрастного исследователя заветной книжки: се человек. Однако, истина "исходит" не от "святой" книжки, голосами человеков, Богу не принадлежащих, но от самого Бога живого через Его исходящее слово, сказанное Им в Духе именно живым, а значит и представляющим от Него сию истину, "здесь и сейчас", а разумею всякое время и во всяком времени. Или же "перевелись" пророки? Или же народ Божиий не пророческий, Дух не слышащий? Дух и "невеста" говорят: "прииди", а не кто-то другой. А сама невеста от себя ничего не скажет, да и не сделает, приводя "к праведности" ещё одного только лишь потому, что откликнулся на "зов предков", а не на слово живого Бога,  равно как и Глава невесты, Жених т.е., судит так как слышит. Или же не Павел ли записал, "определяя" святое собрание, что если войдёт в него кто неверующий и незнающий да увидит, что все пророчествуют, то, что подумает? И вот, слыша "пророческое слово", не нужно ничего придумывать от себя, но "нести ярмо нетяжкое", ибо к услышанному невозможно ничего прибавить, равно как и от сего услышанного невозможно ничего и убавить, т.е. бессмысленно "трактовать" от себя. Потому, для того, чтобы не "трактовать" заветную книжку "от себя", любимого, выпячивая свою мудрость выше Божией, ибо крестят же, всякий, в свою "веру", - а именно этим и занимается вот уже почти две тысячи лет наше и не наше "прогрессивное" книжническое "христианство", доказывая всем и каждому именно свою "истинность", необходимо и достаточно -прежде- продолжать искать именно тех, кто слышит сие "пророческое слово", которое до сих пор(!) исходит от Бога, и исполняет оное, собирая, "невидимое" этому миру, небесное Царство. Да и сам Господь "по земле" ходил, а не "по небу", предлагая, опять же, прежде, чем всякие "богоискатели" да "истинолюбцы" забредут "на огонёк" в очередной "храм божиий" от очередной "истинной религии", искать Царство и правду Божию здесь, на земле, собираемое и по сей день... Но, ведь, как трудно, порою невозможно даже, отыскать истинные "сокровища", блистающие Божией истиной, а не их "книжной проекцией", не так ли? Не всё то "золото", что блестит, но и настоящее существует, не так ли? Так, где же вы, настоящие "старатели" своего времени, не покорившиеся воле обыкновенных крестителей от людей?
И что же пророчествовал Господь далее?
"Но Царствие небесное силою берется, и
употребляющие усилие восхищают его"...
Заметим, что Господь говорил не об одном "старателе", а о многих, которые достигнут и найдут святые собрания. Итак, ищите и найдёте тех, в ком слово живого Христа пребывает и по сей день. Сие и есть то самое "свидетельство", о котором записал Иоанн в самом конце 12-й главы не своей книги "Откровение", и которое многие "переводчики" от разных "христианских церквей" перевели как удобное для своих "благо"вестников "свидетельство об Иисусе".
Который "был", когда-то, но "уехал", пардон, "отбыл", "в далёкую страну", куда ни поезда не ходят, ни самолёты не летают, ну и корабли не заплывают, не говоря уже, о бороздящих "просторы больших и малых театров" космических кораблях, оставив "по себе", "на добрую память", лишь "воспоминания и размышления" от своих Апостолов, которые, опять же, ...мда, но не будем о грустном... - и, вот, поэтому, "ничего более не остаётся", не осталось, /-от "бедного" Христа-/, как идти к людям и нести сии "воспоминания и размышления" как саму "благую весть" о нём, ну и о Царстве, впридачу, которое так никто и не нашел, но, которое обязательно придёт и принесёт нескончаемые благословения, если продолжать молиться об оном... И, разумеется, именно в своей "церкви" как в той "единственной" и "неповторимой", которая "приближена" к заветным "небесам" как никакая другая.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Как верно записал Йеремия о том, что "не во власти идущего направлять свои шаги"...
Проблема лишь в том, кто сии "шаги" направляет "сегодня". Бог "книжный", устами мудрости человеческой, всё "трактующей" заветную книжку в пользу своей "истинной религии" /-а, иначе, чем же объяснить такое разделение в поклонении во вселенском "христианстве"?-/, или же ...живой, устами самого Бога? Да, Он "не изменяется", если следовать Его записным заповедям, но и "не стоит на месте", ибо "трудится до сих пор", собирая "новое небо". А значит и не молчит, иначе как же собрать небесное Царство как не своим, исходящим, в известное только Ему конкретное время, словом? Ведь, именно Он творит "всё новое",  избирая и нового наследника Царства? Вот именно "в этом" и есть проявление Его основной ...неизменности как Личности живой и сущей, доказывающей "невидимое, но существующее".
И Его: "ты сын мой, сегодня Я стал тебе Отцом" - сие прозвучало не только для Мессии, но продолжает исходить и для всякого избранного, которого Он помазывает на Царство. А иначе, как узнают небесные "сослужители" о своём "новоизбранном" брате, становящемся и пророком?

Каков итог сего написанного?
Если вы спросите о том, что же изменилось с тех самых пор, когда "последний" Апостол Христа сменил свою "храмину" физическую на "духовное тело" и стал "измерителем" Царства?
То отвечаю: Божие слово росло и распространялось. Но, со временем, "зверю дано было победить святых" в сем распространении. Ибо небесная "благая весть" от Христа живого не есть та же земная "весть" как "историческая" весть о Христе, которого "знают" по "новым" писаниям. Книжное "слово божие" историческое затмило и превзошло слово живое актуальное, а потому и стало выдаваться как "за живое", ведь, "Бог не изменяется", а значит уже и "всё сказал". А потому "живых духом" уже не искали, но сами живые, те, в ком жило слово живого Христа, продолжали собирать Царство. И собирают оное до сих пор, являясь истинными свидетелями воскресшему Христу "до края земли". Исполняя волю небесного Отца "на земле", - как и просил Иисус в своей молитве, во всякое время и во всяком времени. И сия воля так и остаётся неизменной, пока не будут собраны до "полного числа" все из 144000-ч "званых, призванных и верных".
Заметим, что призвать ко служению для исполнения воли Призывающего, а речь уже о становлении "раба Бога и Христа", возможно только через Святой Дух при том крещении, которое может и должен производить уже "запечатлённый" раб Бога и Христа. А потому и привести в Царство, что и есть семь святых собраний Христовых, может и должен только тот, кто оному уже принадлежит.
Как легко забывается то, что говорит дух Христов в конце своего откровения Иоанну, а разумею именно то, что сказано об убавлении или прибавлении к оному. И, если самому Христу уже дана вся власть "на небе и на земле", а в деснице его "семь духов" руководства "семью светильниками", то куда же оные ..."исчезли", куда "подевались", в какое такое "своё место" были направлены Духом, во времени становления всего вселенского "христианства", от известного "общего", или "ложного", с этой самой "лёгкой руки" протестантизма, отвергающего всякую "ортодоксальность", ну и до всякого "частного", т.е. "истинного" как самого "протестантизма", "элегантно" поклонившегося своим собственным разумениям "святой" книжки, вот в чём вопрос? Может сие мировое "разделение" на "истинных" и не очень, кому-то так нужно? Кому же, вот вопрос? И не потому ли "всяк кулик своё болото хвалит", когда и сравнивать свою "истину" единственно возможно разве что с другими "куликами", также уповающими на "святую" книжку, а точнее на своё толкование оной да на сие избитое "просите и дано будет"? Браво, почти две тысячи лет просят, а "воз и ныне там", т.е. каждый "сам по себе" со своею верою да со своим крещением.
Какое же замечательное сравнение о вселенском "христианстве", представленном его тремя "главАми" как "тремя вдохновленными высказываниями" /-"нет, вы не умрёте"-/ известно кого, а именно "католицизмом", "православием" и "протестантизмом", записано дедушкой Крыловым, самим того не подозревая, разумеется, в его не"богодухновенной" известной басне "Лебедь Рак и Щука"...
Хотелось бы ошибиться, разумеется, но кто же порождает лжемессий и лжепророков, имеющих "духовную связь", но не с Богом и Христом, т.е. не рождённых от Духа Божиего?
Вспомним и не будем забывать и о том, что сатана и диавол так умеет трактовать писания себе в угоду, что превзойдёт в сем всякого "мудрого" книжника. Потому и предупреждал Господь своих Апостолов о той правде, которая должна превзойти правду книжников. Но это только тогда возможно, когда Апостолы удостоверяются в Духе Божием, в котором "нет никакой тьмы" от лукавой мудрости человеческой.
Вспомним и о том, что "злой дух" всегда побеждает всех тех, кто "заклинает именем Иисуса, которого Павел проповедовал". Не удивительно, что всё вселенское "христианство", не смотря на все свои "мощные потуги" ..."подражать вере" того же Павла, напоминает несчастных сынов первосвященника Скевы, не способных одолеть "злой дух". 

Что же до призвания Божиего, то сие происходит ...простыми словами, однако имеющими такое превосходное значение, что помазанный ими начинает славить Бога не только в сей незабываемый "момент времени", но и на всём том пути к вечной жизни, который ему, но уже как рабу Бога и Христа, исполняющему свою заповедь, или свой "духовный свиток", придётся пройти "до края земли".
Оно и верно: Иоанну, "съевшему" свой "духовный свиток" было велено, чтобы шёл и пророчествовал. Пророчествовал именно то, что и было в том "свитке", т.е. актуальное слово Бога живого. Сие же и есть то, что Иисус назвал "живым хлебом, сходящим с неба"; потому и "ядят" помазанники Божии от сего "живого хлеба" в годину вечери Христовой, а не некие "бездуховные" символы, придуманные мудростию человеческой, выдавая "историю" своего собственного разумения сей вечери ...за актуальное слово живого Духа, оного же в себе не имеющие(!), но руководствуясь, уже ставшей сравнительно безобразной, "рекламой" Павла о "богодухновенности" заветной книжки, "вдохновляющей" вместо Духа как берущей на себя "роль" самого Духа.
И всё же, "святая" книжка именно тем и полезна, именно тем и обличительна, что раскрывает непреодолимую разницу между "проповедованием" своей "истории", которую с нескрываемым восхищением "преподают" и представляют в своём "благовествии" все, кому не лень, показывая своё "благочестие" в  исполнении книжной "воли бога", и, собственно, актуальным пророчествованием, выделяющим, на фоне сих многочисленных  "благочестивых плевел"
- от "славного" католичества и до не менее "славных" представителей "истинного христианства", во всех своих "морях, реках, потоках и ручейках", многократно перекрывающих "пшеницу", -
реальных свидетелей живого Христа во всякое время и во всяком времени, а точнее "во времени, временах и полвремени".


Рецензии