СПАМ

«Письма счастья»  - это, когда по электронной почте тебе сообщают, что ты стал наследником богатства, оставленного на твоё имя усопшим родственником где-то за рубежом. Такая удача только настораживает. В конце мессиджа адресант, некий мошенник, просит выслать твои персональные данные. Письма приходят почему-то из Африки. Последнее из таких посланий я получил из Свазиленда.
 
Люда К., моя коллега – особа бесхитростная, повелась на такой спам. Она вдруг замкнулась в себе, испытующе поглядывала по сторонам. В конце, концов доверила секрет нашей машинистке, её подружке. Во время чаепития в отсутствие Люды та поведала нам о том, как её приятельнице привалило «счастье» и как глупая долго верила в него... Под конец машинистка отчеканила (как напечатала) фразу «Сейчас никто не верит в такие письма. В простаках ходят те, кто продолжает их рассылать».       

 Впрочем, не всё так просто. Бесо, другой мой коллега, в отличие от Люды точно не был лохом. Но...

Я нередко разделял компанию с ним после работы. Ему было уже за пятьдесят и вот у него умерла бабушка. Все умиленно спрашивали, во сколько же лет она скончалась. Как ожидалось, в весьма преклонном возрасте. По дороге мой приятель рассказывал мне о ней. Ещё заметил, что не застал дедушку, отца матери, а отец вообще рано осиротел. Потом он вдруг вспомнил, как машинистка во время чаепития развлекала нас байкой о Люде. Я озадаченно посмотрел на собеседника. Подивился неожиданной смене темы разговора. Бесо сделал паузу. Было видно, что он собирался рассказать нечто деликатное. Затем начал:
- Родители отца жили в провинции. Они собирали деньги на то, чтобы переселиться в Тбилиси. Как-то дедушка уехал в столицу, хлопотать. К бабушке пришёл его брат.  Говорит, чтоб она ему деньги дала. Мол, её муж поручил ему их привезти. Мать папы поверила деверю. Нормальным смирным мужиком казался. А тот возьми и пропади с нашими сбережениями. По семейной легенде Како (так его звали) сбежал через границу в Турцию. Оттуда в Америку.
 
Как не поразиться такой подлости?! Я поразился. Собеседник продолжил:
- Признаться, узнав об этой историю, я стал просматривать сводки инюрколлегии, которые печатались в «Известиях». Как и сейчас, когда читаю этот спам.
 
Здесь меня несколько напрягло. Далее последовало:   
- В семье дело пошло вкривь и вкось. Когда дед приехал и узнал, что деньги украл его родной братец, он потерял сознание. Отец рассказывал, как стал свидетелем того, как может мгновенно сойти с ума человек. Это случилось с его матерью. Она вдруг изменилась в лице и бросилась к окну. Дети, а их было семеро, с плачем бросились к ней, пытаясь остановить её. Но тщетно. Она выбросилась из окна второго этажа и разбилась, ударившись головой о большой валун во дворе. Отец долго не приходил в себя. Детишки испугались, что и он умер. Старший из семерых ревел как медведь. Дальше также плохо. Дедушка раздал всех детей по приютам и женился вторично. Братья и сестра потеряли друг друга. Всех потом собирал вернувшись с войны мой отец, заново знакомил друг с другом. Не досчитались двоих, умерли в детском возрасте  в приютах. Самый младший погиб страшно. О его гибели нашептала папе уборщица детского дома. Втайне от начальства. Мальчика за провинность посадили в погреб, где его разорвали крысы. Ещё один ребёнок, сестра, погиб от туберкулёза.

 Бесо замолк. В растерянности от услышанного я не знал, что сказать. После некоторого молчания мой собеседник заключил:   
-  Не знаю как у Люды, но у меня есть американский дедушка, пусть двоюродный.

 Он криво улыбнулся.


Рецензии
Как говорил Штирлиц:"Запоминается первая и последняя фраза". Последний абзац звучит неожиданно и шокирующе.
Весь ужас ситуации свелся к тому, что где-то же есть американский дедушка, и к надежде, что он оставит-таки наследство внучатому племяннику, несмотря на чудовищную катастрофу семьи из-за поступков этого дедушки.
Мощно!

Татьяна Хожан   08.10.2023 00:30     Заявить о нарушении
Была другая версия. Этот дедушка спустил часть денег в духане, часть из у него отняли, предварительно поколотив.

Гурам Сванидзе   08.10.2023 08:49   Заявить о нарушении
Ситуацию можно додумать, и она возможна с различными вариантами. Когда-то повезло актеру С.Крамарову, что ему оставил бездетный родственник неплохое наследство, что он смог уехать на Запад, но не всем так везет. Хотя при общей массовой нищете населения во всех постсоветских странах и не очень крупные суммы могли быть неплохим стартом, чтобы как-то выйти из зоны безденежья.
Но какая страшная судьба у семьи...

Татьяна Хожан   08.10.2023 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.