Дом
Этой ночью в тебе растворилась концепция дома. Ты больше не дуб, глубоко вцепившийся крепкими корнями в родную почву, ставшую таковой, впрочем, исключительно вследствие стечения обстоятельств, никак от тебя не зависящих. Теперь ты — существо, пышущее свободой: её так много, что первым порывом является как можно скорее вцепиться в какую-нибудь другую почву, любую, лишь бы твёрдую, а ещё кричать от ужаса, как можно громче и пронзительнее.
Когда первый шок проходит, ты вновь обнаруживаешь себя в удивительном месте, полном воли и широты. Оказывается, что дом, физическая точка, к которой ты привязан мертвым узлом и куда возвращаешься раз за разом, повседневная рутина — вещи крайне переоцененные. Впервые открываются глаза, широко-широко, и ты видишь, как огромен и интересен мир. Сколько еще впереди городов, стран, впечатлений и людей. Ты теперь можешь раз за разом участвовать в занимательном квесте “понять, как тут все устроено, ориентироваться в пространстве и довести мастерство до уровня срезания пути через дворы”, параллельно познакомившись с кем-то новым или внезапно открыв для себя кого-то старого, пробовать новые занятия, примерять на себя непривычные привычки, учить заморский язык, тем самым отодвигая вероятность болезни Альцгеймера как можно дальше, научиться готовить какое-то национальное блюдо, чтобы с неподдельным восторгом рассказывать о нём в будущих точках.
Всё, что тебе нужно — это смелость. Смелость сделать тот самый первый шаг, кажущийся до определенного момента невозможным: разрыв связи с домом физическим и превращение его в дом внутренний, тот самый, что теплом греет тебя изнутри даже в самый промозглый ветреный день. Тот, который у тебя не смогут отобрать ни обезумевшие от жажды власти политики, ни упивающиеся жестокостью силовики, ни невежды, предлагающие судить людей превентивно в соответствии с их национальностью и не замечающие в своих идеях нацизма.
Существование человека испокон веков было нескончаемой борьбой: так устроен мир. Мы можем или бороться, или покорно сдаться, плывя по течению. Но нас — миллиарды. Миллиарды людей, о которых, скорее всего, через пару столетий никто и не вспомнит. Тогда чего стесняться? Чего бояться? Мы нужны только нам. Поэтому вдохни. Поглубже.
Не зря же говорят, что даже после самой тёмной ночи обязательно будет багровый рассвет.
Свидетельство о публикации №222110200486
Геннадий Федулов-Пушков 09.11.2022 17:43 Заявить о нарушении