Военные сборы

Военная кафедра ЛПИ мне хорошо запомнилась, может быть и потому, что мужчинам во все времена было совсем не лишним овладение любой военной специальностью. Я где-то читал, что в таких местах надо начинать занятия словами: « А теперь мы будем учить вас убивать людей…»

Эта кафедра занимала в здании целый этаж и даже бывшую институтскую церковь. Туда мы приходили один раз в неделю на целый день. А в бывшей церкви стояла действующая пусковая ракетная установка. Учебный процесс был отработан годами. Классы были отлично оборудованы для лекций и практической работы. Все стены грамотно использовались для схем, таблиц, и т.п. Преподаватели очень умело вбивали в наши головы нужные сведения. Действовали по- военному четко. Много позже я приходил сюда на переподготовку и ловил себя на мысли, что вдруг отчетливо вспоминаю даже небольшие ньюансы своей военной специальности. Преподаватели-офицеры, конечно, были разные. Запомнились только две фамилии Батков и Яшенькин. Другого преподавателя мы в шутку звали «диалектрик».

Но вот подошло время мужичкам металловедам и литейщикам ехать на летние военные сборы. Нас строго предупредили, что если там мы будем вести себя плохо, то  не сдадим экзамены  и на военной кафедре. А если их не сдадим, то и вряд ли вообще получим диплом инженера. Место сборов для нас выбрали  под Мурманском, рядом 120 км граница со страной НАТО Норвегией. С нами поехал майор. Посадили в плацкартный вагон, где набили нас почему-то таким образом, чтобы одному из десятерых, не было даже лежачего места. Причем мы занимали все третьи полки. «Трудности переезда входят в программу сбора» - изрек офицер. В таких спартанских условиях мы прибыли в Мурманск, а потом и в ракетный  дивизион ПВО. Рядом служил когда-то Юрий Гагарин.

В дивизионе и проходили наши военные сборы, нас построили и  майор передал всю полноту власти над нами местному капитану. Хотя мог бы сказать, чтобы нас службой не тяготили, а лучше учили на практике чему-то нужному. Но мы не унывали, ведь до дембеля осталось  всего 30 дней. Нас заселили в солдатскую казарму на двухярусные кровати. С левой стороны расположились мы, с правой - солдаты. Нам выдали солдатское обмундирование и мы на время перестали друг друга узнавать, особенно, со стороны. Все стали сразу одинаковые. Чем мне запомнилось казарменная жизнь: 1. Нельзя  ходить по центру коридора, а должно двигаться боком вдоль стенки (очень неудобно), чтобы проход всегда был чистым, линолиум блестел  и сверкал, 2. Бесконечные построения по любому поводу, 3. По утрам на разводе появлялись масштабные  жены прапорщиков и требовали рабочую силу на склады, 4. Особенно, вечерние напутствия прапорщика перед отбоем с подробным рассказом  о том, какие мы балбесы и он нам еще завтра  устроит… Как в известной книге Гашека: «Вы меня знаете с хорошей стороны, ну, так узнаете и с плохой!» Хорошее, правда, тоже было: 1. Нам разрешили после ужина ходить в трениках, заниматься спортом и играть в футбол, 2. Мы постреляли на полигоне из карабинов, 3. В казарме был бильярд, 4. В ленинской комнате стоял телевизор и Алла Пугачева энергично пела нам с экрана своего «Орлекина».

Ничего полезного с этих сборов мы не получили. Нам один раз поручили помыть ангар и один раз показали работу солдат в химзащите на трансортно-заряжающей машине. В дивизионе стоял и пулемет для того, чтобы «поднять» низколетящую цель повыше и тут же сбить ракетами. Природа  нас окружала суровая, несмотря на август месяц постоянно дули пронизывающие и холодящие ветра. Даже деревья на почти голых сопках в таких условиях плохо росли и были низкорослые. Многие быстро простудились. Меня как-то поставили  дневальным на тумбочку в коридоре казармы. За ночь я наслушался редкое разнообразие  выкриков, стонов и кашля от сотни спящих людей. Почти сумасшедший дом. Хорошо, что у меня на поясе висел штык, с ним было как-то спокойнее. Ночью черт принес прапорщика с проверкой, он быстро нашел мне развлечение до утра, штыком скоблить старые пятна на линолиуме. Правда, это меня очень отвлекло.

На этом севере я сам довольно быстро простудился, поднялась температура. Всех ребят куда-то увели работать. Было очень прохладно. И я остался в ленинской комнате штудировать устав. Прапорщик тут же направил меня с журналом  к медику для освидетельствования. Медик тоже был прапорщик, он мне слегка посочувствовал и выдал  две большого размера таблетки, что-то записав в журнале. Обе таблетки я принять не решился, употребил одну. В журнал даже не заглянул, я его отдал. Оказалось, что там была сделана короткая  запись: «Здоров как бык!» Я, как злостный  симулянт, был тут же отправлен к солдатам на бетонирование дорожки к свинарнику, где откармливали свиней для военного начальства. Солдаты мне милосердно одолжили ватник и предложили отлежаться на сене…

Отдельно придется поведать, как мы принимали военную присягу. Точнее в каких условиях она происходила.  Нас повезли в Североморск, потом  перевезли куда-то  на катере. Для принятия присяги выстроили на плацу, а весь день дул пронизывающий, леденящий даже душу ветер. Когда присяга была принята, поступила команда примкнуть штыки. А мы этого сделать не могли, как не старались, так как скрюченные от холода пальцы уже не действовали. Вернулись в Североморск и наш майор вторично нас «предал». Показав рукой на ресторан «Океан» произнес: « Ну, я сюда, а вам в казарму!»

Мы с большим удовольствием покидали место сборов, где ничего полезного (по специальности) так и не получили. Зато выполняли приказы  типа: «Десяти курсантам взять одну кувалду и разбить в убежище отвалившуюся бетонную плиту!». Причем эта команда явно не учитывала человеческие возможности. От плиты не откололся ни один кусок, только пыль поднялась.
Обратный  путь наш опять пролегал через Мурманск, только наш майор придумал повести нас в музей. Тот оказался, к счастью, закрыт и с криком ура мы разбежались. Нас было 60 человек, но все мы в итоге встретились  на  солнечной  зеленой насыпи ж/д вокзала. Ну, прямо массовый уикенд! В дивизионе на отшибе мы так и не смогли  потратить свои небольшие деньги. А  в городе сразу нашли им применение, накупив с большим запасом  вина «Лучистое». На платформе наши кого-то побили. Но мы в поезде опять в набитом плацкарте теперь дружно «загудели», вскоре явился и потом надолго остался поездной милиционер, мурманские рыбаки угощали нас водкой. Студент  «Миллиметр» упал на игравших в карты с третьей полки и не проснулся! Мы уже хорошенько набрались, когда  к нам из своего купейного вагона появился и майор. Зря он это сделал. По прибытии в Ленинград, он вышел на перрон с хорошим фонарем под глазом…

Сборы нам зачли, экзамены мы сдали успешно и стали лейтенантами…запаса.
А позже знакомые Политехники рассказывали мне о своих военных сборах, как они весело гуляли, развлекались  в разных местах страны, чаще всего в Прибалтике.


Рецензии