Советские евреи в Великой Отечественной войне
Как воевали
На неоккупированной немцами территории оказалось около 1.5 млн евреев. 501 тысяча из них служили в Красной армии (167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов). При этом среди евреев был самый высокий процент добровольцев, пошедших на фронт, - 27%, или примерно 135 тысяч человек. За годы войны 160722 военнослужащих еврейской национальности получили награды и знаки отличия, среди них было 150 Героев Советского Союза (Арад, 2011). Евреями были 305 генералов, в том числе 9 командующих армиями, 12 командиров корпусов, 34 командира дивизий.
Советские евреи отличались высоким уровнем образованности, поэтому их предпочитали брать на должности, требовавшие технической грамотности, - в инженерные войска, артиллерию и на флот. Евреи воевали во всех родах войск и принимали участие в сражениях на всех фронтах.
За войну погибло, умерло от ран и пропало без вести 198 тысяч или 39.6% от общего количества военнослужащих еврейской национальности. 80 тысяч евреев, служивших в Красной армии, было ранено.
Сдача евреев в плен почти всегда означала расстрел. Поэтому за всю войну не было ни одного случая, когда бы красноармеец-еврей сознательно перешел на сторону врага.
Геббельсовская пропаганда была нацелена на то, чтобы натравить красноармейцев на своих же командиров и комиссаров еврейской национальности. Известен случай, когда командиру 1-й Московской Пролетарской дивизии Я.Г.Крейзеру показали немецкую листовку, где было написано: «Русские воины! Кому вы доверяете свои жизни? Ваш командир юде Янкель Крейзер. Неужели вы верите, что Янкель спасет вас от наших рук?» Крейзер, прочтя листовку, сказал, что гордится своим именем, которое ему дали родители при его рождении. «Юде Янкель» со своей дивизией остановил 18-ю немецкую танковую дивизию, рвавшуюся к Москве, за что ему было присвоены звание Героя Советского Союза и звание генерал-майора. Затем он командовал армиями, с августа 1943 года и до конца войны – 51-й армией. Его армия участвовала в освобождении Крыма, в штурме Севастополя, в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях. 9 мая 1945 года генерал-лейтенант Крейзер принимал капитуляцию курляндской группировки немецких войск. Таким был «командарм Янкель».
Подвиги
Подвиги евреев на фронте подчас «скромно» замалчивались. Напомню некоторые из них.
На год раньше Александра Матросова закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев. На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Пресайзен. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин и другие — всего 11 лётчиков-евреев. Четыре лётчика-еврея совершили воздушный таран. Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Жуковым к званию Героя Советского Союза. В 1961 году Жуков назвал одним из наиболее запомнившихся ему подвигов — рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненым, уничтожил 7 танков противника
Как трудились
В советском военно-промышленном комплексе (ВПК) накануне войны трудились высококвалифицированные рабочие, инженеры, технологи, конструкторы и ученые еврейской национальности. Перед войной в ВПК работало 689 тысяч рабочих-евреев (Мининберг, 1995). Они приняли самое активное участие в создании новейших образцов вооружения и боевой техники, а также в организации их массового производства. Вклад евреев в их создание и производство трудно переоценить. Приведу примеры.
Авиация. Заместитель главного конструктора ОКБ завода «МиГ» М.И.Гуревич участвовал в создании истребителя МиГ-3, за который в 1941 году получил Сталинскую премию. Этот истребитель сбил половину немецких бомбардировщиков, нацеленных на Москву. Первый из этих бомбардировщиков сбил известный летчик еврей Марк Галай. После войны Гуревич участвовал в создании первого советского реактивного истребителя МиГ-9.
На горьковском авиазаводе № 21, на котором находилось ОКБ под руководством С.А.Лавочкина, трудилась целая группа евреев: главный инженер завода Д.И.Резников, главный технолог С.Е.Зайчик, заместители директора завода А.Е.Шульман и А.О.Иоффе. Под их руководством был поставлен на поток выпуск истребителей ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. Всего на этом заводе за годы войны выпустили 17691 самолет, что составило около 25% всех истребителей, произведенных в стране.
Саратовский авиазавод № 292, где главным инженером был еврей Г.Н.Пивоваров, за годы войны выпустил более 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3.
«Дьявольское орудие» для самолетов - это авиапушки НС-37 и НС-45, созданные трижды лауреатом Сталинской премии А.Э.Нудельманом. Они позволили летчикам изменить тактику воздушного боя, уничтожая немецких асов издалека, а также успешно косить наземные цели, включая тяжелые танки.
Танковая промышленность. Накануне войны много евреев трудилось на оборонных заводах Харькова. Танковый дизельный двигатель В-2, стоявший на танке Т-34, производился под руководством главного инженера завода №75 Я.И.Невяжского и главного технолога А.Л.Хайтова. Я.Н.Невяжский сразу после эвакуации завода в Челябинск за 35 дней поставил производство дизелей без остановки основного производства, совершив тем самым выдающийся технологический подвиг. Еврейские инженеры внесли ценные усовершенствования в технологию производства танков. На заводе № 183 (ныне «Уралвагонзавод») технолог завода М.Э.Кац и начальник броневого производства завода М.И.Сойбельман под руководством разработчика метода автоматической сварки Е.О.Патона внедрили в производство автоматическую сварку броневых плит, увеличив на порядок объем выпуска танков. За годы войны этот завод выпустил 25266 танков Т-34.
Уместно упомянуть также вклад Московского комбината твердых сплавов в лице его главного инженера Г.С.Креймера и главного механика М.Г.Пекаря, освоивших выпуск бронебойных подкалиберных снарядов. Эти снаряды успешно проявили себя в танковых сражениях на Курской дуге: ими было подбито около 70% немецких танков.
Свидетельство о публикации №222110200565
Это могли написать только неграмотные люди. В дотах стояли пулеметы
МГ-34 или 42. И евреи это знали.
Пулемет стрелял патронами 7,92×57 мм Mauser, или подобных калибров.
Пулемет выпускал 20-25 пуль/сек весом каждая 14 гр со скоростью до
1000м/сек.
0,0014кг х 1000 х 25=35 кг/м. За 3 секунды Матросов или кто другой,
получил бы удар в грудь 75 патронами силой 105 кг/м и отбросил бы то,
что осталось от тела на несколько метров от амбразуры.
Пулеметчик бы заметил на несколько секунд тень в амбразуре, и
только.
Ничего личного, одна элементарная математика против сказок
ГЛАВПУРА СССР.
Виктор Москвич 04.11.2022 13:14 Заявить о нарушении
Григорий Шехтман 02.11.2022 18:09 Заявить о нарушении
"Обладая такой мощью, пуля пролетает через тело человека, энергию практически не теряя. Органы, само–собой, повреждаются, но тело человека – мягкая субстанция, и импульс, переданный от пули телу, совсем небольшой. А если нет импульса, то и толчка тоже нет. Чтобы образно представить эту ситуацию, возьмите, к примеру, кусочек ваты, распушите его и ткните в него иголкой. Иголка пробивает вату, а вы даже не чувствуете этого момента. Вот и для винтовочной пули тело человека – такая же рыхлая субстанция. Я для примера хотел дать ссылки на кинохронику расстрелов, имеющихся в сети, но потом подумал, что это перебор и не стал, сами найдете, если захотите. Просто описываю словами: выстрел, и человек как стоит, так и падает. Если человек стоит на коленях, то заваливается на бок. Если стреляют под углом, то виден фонтанчик от попавшей в землю пули. Никакого отбрасывания нет и в помине. Поэтому можно высадить в тело хоть всю ленту, тело будет только шевелиться при попадании пуль, и все. Так что невозможно сбросить пулеметной очередью тело с амбразуры".
И еще, из этого же источника (к вопросу о контрдоводах "крытикам":
"Подвиг Матросова в годы второй мировой войны повторило 265 человек. В списке русские и украинцы, белорусы и башкиры, казахи и киргизы, эстонцы и узбеки, армяне и азербайджанцы – полный интернационал. Большинство погибло, но есть и выжившие во время подвига. Существует масса официальных документов, есть свидетельства живых героев. Может, стоит, наконец, принять, что массовый героизм советских людей во время второй мировой войны все-таки был, как ни кажется это невероятным современным людям, живущим в мирное время".
Григорий Шехтман 02.11.2022 19:19 Заявить о нарушении