Беслан
04 мая 2009 года я, как и прежде, по приказу командования, выехал в служебную командировку, в населенный пункт Ханкала, Чеченской республики, для выполнения специальных служебных задач, или, по-простому, специалистом. Добирался самолётом, маршрутом Челябинск-Москва-Владикавказ. Прилетев во Владикавказ, это Северная Осетия, сразу, прямо в аэропорту, нашел таксиста, по национальности, естественно, осетин, который согласился довезти меня, однако довезти лишь до границы с Ингушетией, так как была определённая опасность для водителя такси по причине вооружённого конфликта между Северной Осетией-Аланией и Ингушетией из-за территориальных претензий последней и захватом ряда населённых пунктов на приграничной территории. Для меня, естественно, это показалось новым, однако, мне необходимо было прибыть в установленный срок и на эту, казалось бы, мелочь, я не совсем обратил внимание. Вместе с тем, времена были лихие и сложные, тем более, на территории Северного Кавказа, где в самом разгаре, то здесь, то там вспыхивали боестолкновения и царил разгул преступности. Устроившись в машине, и готовый выдвинуться в путь, мне, вдруг неожиданно, водитель такси предложил заехать в печально известный город Беслан. Разумеется, почтить память невинно убиенных в школе 01.09.2004 года, я согласился, дабы и временем вполне располагал, потому, что мой срок прибытия значился следующим днем.
Выехав из аэропорта и проехав какое-то расстояние, по времени мне показалось, минут 40, мы остановились. Как оказалось, мы приехали, так как город Беслан находится от Владикавказа не совсем, уж, и далеко. И, после того, как я вышел из авто, передо мною молча предстали очертания разрушенной школы, ставшей печально известной всему миру… Молча я обошёл школу и зашёл в спортзал, видеосъёмки которого есть в сети Интернет… Моё состояние, ребята, постараюсь сейчас описать. Представьте, солнечный день в Северной Осетии, жара, из звуков – порывы ветра в проводах, шум машин, безконечное чириканье всепогодных воробьёв и… тень, тишина, подземельный холод и могильно-горелый холодный запах… состояние в спортзале и на территории за спортзала отличается категорически… так я почувствовал навеки застывшую страшную трагедию в этих разрушенных стенах небольшого Северо-Осетинского городка Беслан.
Я не заметив, сколько находился в спортзале школы, но привел в чувство меня оклик водителя такси, который также непринужденно посоветовал мне проехать в «Город ангелов», или на кладбище, где похоронены дети и взрослые, пытавшие спасти детей из лап такой страшной смерти… Ехали молча, так как я был потрясён увиденным, будучи человеком достаточно эмоциональным, но, в то же время, выдержанным. Немного поколесив по достаточно пустынным улочкам, мы приехали на территорию красного гранита. Да, да, на всём кладбище находятся памятники из красного гранита, напоминающего вечно холодную, точно застывшую, красную кровь…
…я бродил от памятника к памятнику, вглядываясь в навечно застывшие улыбки детей на красных холодных камнях… Детские улыбки когда-то живых детей… …я бродил, и чувствовал себя очень виноватым, что не смог ничем помочь этим детям, оставшихся за чертой грани между жизнью и смертью…Чувство безпомощности человека в погонах действует на психику удручающе, поверьте.
Время, казалось, остановило свой привычный ход. Однако, вернул меня в реальность какой-то мужчина, как мне показалось, возрастом далеко больше средних лет, бережно копающийся в красном цветнике детской могилки нехитрыми садовыми инструментами. На фотографии была улыбающаяся девочка с цветком в волосах… «Это я виноват в смерти своей внучки…» - начал рассказ неизвестный мне мужик, который не обращал на меня абсолютно никакого внимания, встретивший и видевший меня впервые, и, что я не уходил от детской могилки. Да я и сам-то толком не рассматривал этого, горем подавленного мужика, потому, что такого психологического удара от увиденного я сам не получал давно. Немного молча постояв, я спросил, как это произошло и почему мужик винит себя… Продолжая работу лопаточкой в цветнике, мужчина повторил, что это он виноват и никогда себе не простит те мгновения, которым он не придал никакого значения… Я молчал, а мужик, продолжая работу, и, не смотря в мою сторону, но чувствуя моё присутствие спиной, начал свой печальный рассказ.
«Накануне внучка, как и все её друзья, весело собиралась в школу. Я и сам чувствовал, насколько важная была эта дата, 1 сентября 2004 года. Все хотели встретиться после каникул, поребячиться, поделиться событиями пройденных летних месяцев… Внучка заботливо всё перепроверяла каждую деталь своего школьного гардероба. Смотреть на неё было приятно и доставляло удовольствие в необходимости этого дня… Легли спать в предвкушении торжеств Дня знаний…
Наступило утро 1 сентября 2004 года. Мою внучку будто бы подменили, - продолжал мужчина свой рассказ, – она категорически отказалась идти в школу. Сначала так спокойно и сказала, что сегодня она в школу не пойдёт. Момент оказался достаточно непростой. На все уговоры, уловки и обещания девочка отвечала категорическим отказом идти в школу… …какой из меня педагог, - казалось обратился мужик в мою сторону,… - с кавказским акцентом я строго сказал, что ты меня опозоришь, если не пойдёшь, как все дети города, в школу. И, смягчившись, мужик добавил, что праздник День знаний будет продолжен дома, всей многочисленной семьёй, роднёй, с приготовлением традиционных национальных блюд и других вкусностей… Тогда-то то он и заметил, что девочка проявила кавказский характер, гордо собралась, молча вышла и не проронила ни одного слова дойдя до самой школы… она даже ничего не сказала, когда уходила, в свой класс, лишь один раз обернувшись и пряча откуда не возьмись упавшую слезу… …далее мужик обронил уже не раз услышанную фразу. …это я виноват в смерти своей внучки… Я пожелал неизвестному мне собеседнику держаться и принимать эту жизнь, потому, что жизнь продолжается…
...Уходя из Города ангелов, после рассказа человека, в чей дом зашло когда-то горе, я сделал вывод о том, что надо иногда прислушиваться к детям, которые не могут сообщить о том, что они чувствуют.
… так, я побывал в Беслане…
Свидетельство о публикации №222110200610