Значит жив
…недалеко от города находился очень важный стратегический объект, который необходимо было взять под контроль государственных структур, перекрёсток дорог на Аргун, Гудермес и Шали. На возведение инженерного укрепсооружения, а, проще говоря, очередной стационарный блок-пост, была собрана команда из двадцати пяти человек, в состав которой вошел и я. Прибыв на указанное место рано утром мы, взяв инструменты, принялись возводить вышеуказанное сооружение. Работы я вам скажу, хватало. Одни рыли блиндаж, другие сообщающийся окоп и огневые точки, третьи колотили деревянные перекрытия и полы, благо гуманитарной помощи в виде стройматериалов у нас было в достатке. Вот так, усердно потрудившись во славу Отечества, мы и не заметили, что подкрался вечер, оглушенный стрекотанием местных цикад. Но, к слову сказать, всё, что было запланировано, было сделано добротно, надолго и с солдатской душой. Да, усталость надвигалась вместе с наступившим вечером, что и стало заметно лишь при появлении первых звёзд на небе. Все мы, естественно, люди, и ничто человеческое нам, бродягам войны, скажу проще «псам войны», как нас тогда называли, естественно, не чуждо. В нашей, такой разношерстной, строительной бригаде, однозначно, был обнаружен определенный «наркомовский» запас, чем все непременно решили воспользоваться. На основании внезапно появившейся наркомовской «Балтики», все кинулись искать достойный повод, как в том фильме дядя Митя пропустил День взятия Бастилии. Чтобы вечер не прошёл впустую, стали искать «виновников торжества», т.е. тех, у кого в этот день, или к этому дню был близок знаменательный праздник День рождения…
Водка «Балтика» сильно била в голову, так как была, естественно, далеко не лучшего качества, да и вовсе не заводской выработки. В период отсутствия какого бы то ни было контроля в республике горя и зноя, да и закона в целом, приходилось иногда довольствоваться и контрафактной продукцией местного производства. На свой страх и риск вся «Балтика» была уничтожена путем переваривания. В принципе, было достаточно весело и по-человечески уместно, так как мы, строительная бригада, находились на этом перекрёстке дорог практически, одни, если не считать пацанов-срочников внутренних войск МВД России, нарывших окопы поблизости, но не рядом. Фактически, контроль над перекрёстком, естественно, первыми осуществили они. И название блок-посту было присвоено соответствующее «ОТВАГА». Вот, мы, все такие отважные, соорудили данный фортификационный объект, за одни сутки и, довольные своей работой, и, естественно, собой, так как, если не мы, то кто, все дружно отметили День рождения блок-поста Отвага, так как фактически, это было правдой. Расставив караул, вспоминали, естественно, Челябинск, Челябинскую область, где остались наши любимые и родня… Чувства эти, естественно, не описать и в этих строчках, не передать, насколько это было по-человечьи!!!.. Все было очень даже хорошо, пока я не отошел… «до ветру». Ну, сходил, хорошо, не пристраиваться же из-за естественной потребности на таком новеньком объекте. …однако… По-возвращению, как оказалось, меня потеряли, но и это ещё не всё. Как оказалось, со слов своих же коллег по оружию, я сходил «по лёгкому» …на минное поле. …истину я так и не знаю по настоящее время, однако, если вы читаете эти строки, то одно утверждение доказано: у пьяных есть свой Бог. Объявившись, естественно, мои сослуживцы, чтобы избежать дальнейших хождений «по лёгкому», поместили меня до утра в новый блиндаж, пахнущий сосновыми досками, летом, и чеченской землёй одновременно…
Я лежал на свежесколоченном деревянном полу, точнее, на деревянном настиле, так как, естественно, никаких кроватей, раскладушек, или ковриков мы с собою не брали, надеясь выехать в ПВД сразу после строительства объекта. Однако, не рассчитав времени, пришлось заночевать до утра во вновь построенном военном сооружении. В каждые сорок пять минут доносились длинные очереди ПК, который обрабатывал лесной массив, расположенного метрах в трехстах от блок-поста, в целях предотвращения внезапного нападения боевиков НВФ со стороны леса, и обозначения того, что нечего здесь и сейчас кому бы то ни было делать вообще в это ночное время. …лёжа на дне блиндажа, я чувствовал двоякое состояние. Или полусон, так как я, все-таки, не бодрствовал, как мои сослуживцы, или полубред, так как я, всё-таки, хотел уснуть, но, почему-то это было проблематично на тот час… И, вот, лёжа в таком состоянии, я почувствовал движение по моим ногам. Здесь я стал с интересом рассуждать (всё же какое-никакое занятие в полубредовом состоянии). …итак, кто это может быть и откуда, ёжкин кот, это взялось? …ответ не заставил долго ждать. Разумеется, это котёнок!!! …однако… Откуда здесь, на пустынном перекрестке пыльных дорог взялся котёнок?.. …но здесь же, метрах в трехстах есть кошары!!! …однако, эти кошары не используются уже много лет войны… …подбросили, выбросили за ненадобностью??? …да, кому это пришло в голову!!!... …между тем, это нечто живое продолжало как-то неуверенно и, даже, робко, передвигаться по ноге к бедру. …нет, не змея… Отчетливо чувствовался центр тяжести в одной центральной точке… Любопытство и спор с самим собою становился уже забавным. Представляете, как приближается шизофрения!!! …а я тогда не обращал на это никакого внимания!!! …однако, время шло, а вместе со временем шло и живое нечто. Я уже стал чувствовать, что животное это тёплое и, вместе с этим, убедительное чувство своей правоты заставило меня поверить в свои убеждения, что это небольшой котенок, живущий где-то совсем поблизости, в каком-нибудь блиндаже солдатиков внутренних войск МВД России. Я успокоился и даже был очень горд за своё открытие без участия органов зрения… да и убедиться, что я прав, мешала надвинутая на глаза шапочка, а руки грелись в рукавах, сложенных под тип муфты.
…но, все же, я стал приходить в реальность оттого, что мои губы стали щекотать волоски, беспорядочно соприкасаясь в различных их местах. Здесь, уж, хочешь - не хочешь, нужно посмотреть, что же посетило меня в столь отдаленном месте. Плюнув воздухом на очередное прикосновение волосков, я открыл глаза и увидел на фоне темноты …острый, исследующий меня, носик и … многочисленные усы старой грязной крысы!!! Быстро смахнув это «домашнее животное» с себя, я поднялся, почесывая свои губы, провожая взглядом горбатую неуклюжую крысу, которая направилась в сторону наспех сколоченных дверей, через щели которой пробивался чеченский рассвет. «…значит, жив,» - подумала крыса, подумал я.
P.S. Крысы самоуверенны только на трупах, так как поедают человеческую плоть с мягких тканей. С пальцев рук трупы объедают бродячие собаки. Птицы начинают выклевывать с глаз. Я имел запах земли, так как весь был грязным и заляпан свежей землей. «Моя» же убедилась, что я, всё-таки, жив и была этим весьма недовольна (судя по уходящей походке в развалку).
Свидетельство о публикации №222110200617