Советский армянский коньяк

       Однажды летним аргунским вечером я нёс службу по охране нашего ПВД (пункт временной дислокации) в ДОТ (долговременная огневая точка) с позывным «Грач-20». В состав дежурной смены входило 4 сотрудника, что кратно количеству амбразур. Примерно к 19 часам вечера ничего не предвещало каких-либо изменений обстановки. Я смотрел в «телевизор» (амбразуру), где скучно болталась проржавевшая колючая проволока и более современная Егоза, охраняя брод и, соответственно, стену нашего ПВД. Три моих боевых товарища также смотрели за своим сектором наблюдения, попутно занимаясь своими нехитрыми делами. Кто-то курил, кто-то писал письмо домой, ну а кто-то рассматривал фотографии обнаженных красоток на стенах. Количество фотографий постоянно увеличивалось, несмотря на многочисленные проверки вышестоящих офицеров и безконечные предписания убрать неуставные изображения, отвлекающие от несения службы. Однако, война и всем было всё равно и на предписания, и на проверки, и, тем более, на фотографии… В сектор обзора также входили полуразрушенные на верхних этажах строения пятиэтажек и часть двора одной из них.
       В вечернее время обычно все дворы и улицы заметно пустели, так как был риск остаться лежать простреленным неизвестно чьим стрелком. Местные редко выясняли, кто мог стрельнуть, ибо всех убитых причисляли только нам, считая нас прежде всего оккупантами. Интересное дело. Испокон веков русскую землю (Тьмутаракань) считать уже либо заграницей, либо независимым государством, что никогда не было и никогда не будет. Дело всё в том, что на территорию Чеченской республики съехался сброд преступности со всего мира. Чаще всего мы находили подстреленных нашим ответным огнём, арабов, тела которых были худы, больны, грязны и бородаты. Иными словами этих наёмников можно сравнить с простыми БОМЖами, сплошь и рядом кишащими в Челябинске в тот период времени. Наступал вечер. Местный мулла пел свой Намаз на развалинах мечети. Где-то совсем рядом затрещали цикады, предупреждая о скором наступлении вечера, хотя на улице было ещё относительно светло. В моем секторе наблюдения где-то далеко мелькнула человеческая фигура в белой футболке и снова скрылась за нехитрыми постройками у разрушенной пятиэтажки… 
       …со стороны разрушенной школы раздалась длинная очередь из автомата. Тут же затрещали телефоны с докладом об обстреле и потерях постов, кто отвечал за оперативную обстановку того сектора наблюдения. Стреляли те, кто просто хотел заработать. Ибо у террористов, а иначе нельзя назвать вооружённых человекообразных, нет другого вида деятельности, как сеять страх и смуту. Страх – оружие террора и мы прибыли бороться с источником этого страха, что было иногда успешно, иногда трагично для нас, скитальцев, белых воинов света... Судя по стрельбе я сделал вывод, что стреляли не прицельно, да и стрелявший сам боялся оружия, так как настоящий убийца стреляет одиночными выстрелами и наверняка. Здесь же прозвучала предательская очередь саботировать на ответный огонь для своего же обнаружения, чтобы выбрать и зафиксировать цель и применить более тяжёлый или точный, если хотите, вид оружия против этого предательского ответного огня. Однако, дежурный по ПВД по внутренним каналам связи оповестил все наши огневые точки о возможном круговом обстреле и приказал наблюдать, с целью выявить возможные места ведения огня и ответный огонь с нашей стороны не открывать. Обстрел продолжался, но уже не так интенсивно. Так, тройные выстрелы каждые 45 секунд. Враг держал нас в тонусе. Только почему была выбрана такая тактика!?? Вместе с тем, телефон внутренней связи вдруг сорвался бешеной трелью! Дежурный дико оповестил все посты вновь поступившей информацией из курирующих структур о возможном теракте с применением смертника, одетого в белую рубашку с сумкой, в которой находился снаряд от 152-мм гаубицы. Это уже было серьёзно. Умеют же работать, когда захотят, в тот момент подумал я, всматриваясь в качающуюся не как обычно «колючку»… Я ещё успел представить, как же этот бедолага несет такого здорового огурца, массой в 40 килограммов. И, буквально через минуту, в моём секторе наблюдения …нарисовался он, человек, в белой, только не рубашке, но  футболке, с сумкой через плечо… Со стороны если смотреть, то всё произошло на автоматизме. Автомат в амбразуру, предохранитель снят, патрон в патроннике, палец на спусковом крючке и …доклад дежурному: «Я, Грач-20, наблюдаю подозреваемого по ориентировке в белой футболке с сумкой через плечо. Остановился против Грача-20, осматривается…» Между ДОТом и мужиком метров 70»… Это невероятно близко. Наш пост от неизвестного отделял ров, ряд колючки и ряд Егозы. Забор, естественно, находился сзади нас, над нами. По-моему, на дне рва находилась и «путанка», но она была настолько старой, что просто лежала на земле, расстелившись под своим весом, не выполняя своей защитной функции… «Наблюдать!!!, - орал дежурный, добавив при этом сакраментальную фразу – Оружие применять согласно ст. 15 Закона «О милиции»!!! Эта фраза означала одно. Ты сам распоряжаешься в зависимости от обстановки применением оружия. Теперь вся ответственность лежала на мне. …дорогие мои, давайте представим, как замедляется ход времени. В моём прицеле боевого оружия, в котором 30 патронов, готовых разломать на куски любую плоть, находится живой человек, который, согласно поступившей ориентировке, может быть тем самым террористом, который пришёл за твоей жизнью, жизнью твоих товарищей. Мысли тысячами проносятся в голове, но надо принять правильное решение. Или, или. В моих руках была моя судьба, судьбы сослуживцев, и, разумеется, того бедолаги. Да, да, бедолаги, потому, что мужик вёл себя, как-то совсем, уж, не «по-террористически». Он стоял и, с одной стороны, искал место прохода. С другой стороны, ясно понимая, что он сможет лишь, собрав «колючку» и «Егозу», упасть на дно рва, тем самым обрекая себя на полную ликвидацию, просто стоял, что нехарактерно для самоубийцы. Были у нас и гранаты, и гранатометы подствольные. Так, что, при желании без проблем можно было закидать противника, упавшего в ров. Однако, противника ли…
       Итак, в моём прицеле находился человек и жизнь человека была на кончике моего указательного пальца. Мне показалось, что время предательски остановилось. Я слышал, как сердце медленно стучит в груди. Да, да. Один удар в минуту, если хотите, пот, стекая со лба, предательски щекотал кожу, воздух, я потерял воздух для дыхания!!! Естественно, эти ощущения не соответствовали действительному ходу времени… «Грач-20, доклад об обстановке!!!» - сходил с ума дежурный!!! «Докладываю, что у подозреваемого нет автоматического оружия, в тряпичной сумке что-то есть, но эта сумка достаточно легка, что указанное взрывное устройство в виде артиллерийского снаряда не поместится в этой хозяйственной сумке, и, что мужик… Снял белую футболку и стал ею размахивать, покидая сектор наблюдения поста «Грач-20», переходя в зону ответственности поста «Грач-10»». «Грач-10, - орал дежурный, - доклад!!! что наблюдаете?» «Грач-10, наблюдаю мужика с голым торсом и белой футболкой над головой…» «…наблюдать!!!...» …  …между тем, обстрел со школы продолжался. …Более ничего интересного мы в эту ночь не наблюдали… Так, очередной день на войне, очередная и ночь…
       Летели дни. Обстановка тоже менялась с регулярным постоянством. То выявили фугас на дороге, то сбежали с ПКПП (передвижной контрольно-пропускной пункт) водитель и пассажир с УАЗика, забитого под крышу СВУ (самодельное взрывное устройство). Одно из них я даже постараюсь описать. Это была металлическия фляга, разрезанная до половины, нижняя часть которая заварена, типа металлической шайбы. И шайба эта забита ВВ (взрывчатым веществом). …при уничтожении жахнула она знатно. При изъятии этих сюрпризов я ещё заметил, что заводские мины нас больше не берут, так как размеры не соответствовали промышленным минам даже близко. …мда… Рвали нас враги жестоко… Удивительный, однако, факт!!! Официально боевым днём считался день, или ночь, при ликвидации конкретной банды, или отдельно засевших бандитов. Да, это факт. А то, что нас обстреливали из автоматического оружия из засад, рвали минами при поездках всё в ту же Ханкалу, то это в боевые дни не входило… …Россия, однако… …даже в Грозном был такой яркий случай. Чтобы не портить статистику, обстрел из гранатомёта УАЗика (буханки), которому снесло заднюю часть кузова, и, по счастливой случайности, никто не пострадал, возбудили уголовное дело по статье … «Повреждение, порча имущества», мотивируя это тем, что нет допроса стрелявшего из гранатомёта по этому УАЗику боевика!!??? Каков же был умысел этого бандита,  так метко попавшего по УАЗику!!! Всё осталось в прошлом, на совести истории России… …как легко уйти от темы!!!
       Через неделю поступил приказ на внешний участок нашего ПВД, выходящего на разрушенную школу, откуда нас регулярно взбадривали, усилить новой «путанкой». Поручили эту работу мне и ещё трём сотрудникам. Работая за периметром забора необходимо было постоянно перемещаться, двигаться, чтобы не стать лёгкой добычей для снайпера, что мы и отлично практиковали. Смешного, естественно, для нас там было мало. Ребята заканчивали с работой. «Путанки» раскидали много. Я отошел, официально, если угодно, для проверки и оценки уложенного инженерного сооружения, фактически же просто посидеть. Солнце, постоянные перемещения, работа загрузят кого угодно. Сев на какое-то лежачее бревно, рядом со мною присел какой-то местный мужичок, смакуя овальную сигарету без фильтра. Ну, сел, сел, жалко что ли. Места под солнцем всем хватит. Мы делаем свою работу, а наводить мосты взаимодействия с местным населением нам никто не запрещал. Мужичок всё жаловался, что часто в «путанку» попадают телята, и иной скот. Естественно, он говорил про личные вопросы, которые актуальны прежде всего для него, совсем не подозревая, что для разведки территории на наличие мин и иных инженерных сооружений, скот запускали умышленно, специально, чтобы посмотреть и на наличие мин, и, естественно, на нашу реакцию. Война умов… Я согласился, что да, попадают. Что теперь поделать, война… У каждого свои цели и задачи. Посидев в тишине еще минуту, мужик начал неожиданно свой рассказ. «В прошлый раз, где-то неделю назад, я шёл на работу, сторожить старый автопарк, а вас, как раз, стали обстреливать со школы. Так вот, я иду, а надо мною пули свистят. И я вижу, что вышел я не к месту работы, а на вашу же «колючку»… Я повернулся к собеседнику, рассматривая его глаза. «…думаю, что делать… Убьют же. Или те, со школы, или вы. Мало ли, кто забрел к вам сюда…» …я смущенно улыбнулся, глубоко затянулся дымом, и стряхивая пепел от сигареты сказал этому мужику, что он находился у меня в прицеле, и что я был первым, кто доложил про этого мужика, забредшего по своей мужицкой глупости на охраняемую внешнюю территорию нашего ПВД. А теперь, сейчас, этот мужик сидит рядом со мною и мусолит дешёвую сигарету. Я пожелал мужику здоровья и мира, пожав ему руку. Просто так, за то, что он просто остался жить. Мужик же просто спросил моё имя и мы разошлись. Я в ПВД, а мой случайный собеседник в заброшенный автопарк по соседству.
       ...Уже под вечер меня вызывают на центральный КПП и …передали мне запечатанную бутылку с потрёпанной этикеткой армянского пятизвёздочного коньяка со времен СССР от какого-то местного мужика, специально для Сергея…


Рецензии