Географический словарь. Буква Д

ДавлЕние вОздуха (атмосферное давление) – давление атмосферного воздуха на находящиеся в нём предметы и на земную поверхность. В каждой точке атмосферы приблизительно равно массе вышележащего столба воздуха с сечением, равным единице (например, 1 метр квадратный). Не зависит от расположения и формы поверхности, на которую оно действует. На уровне моря в среднем равно давлению, которое оказывал бы столб ртути высотой 760 мм. Поэтому Д. измеряется в миллиметрах ртутного столба, а в системе СИ – в паскалях. С высотой Д. убывает (приблизительно на 1 мм. ртутного столба через каждые 11 м. По горизонтали распределено неравномерно, его конфигурация постоянно меняется (это обусловлено циклонами и антициклонами). Существуют суточные и сезонные колебания. Наибольшее Д. в мире наблюдается зимой в центре Сибирского антициклона (820 мм. ртутного столба), наименьшее – несколько часов в центре тайфунов (652,5 мм. ртутного столба) и в течении первых десятков секунд/минут в смерчах. С учётом высоты над уровнем моря минимальное Д. наблюдается на вершине Джомолунгмы. Резкие изменения Д. могут вызывать обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения Д. от одного дня к другому наиболее сильны вблизи побережий океанов в умеренных широтах (вследствие циклонической деятельности), а слабее всего – на экваторе, где нет циклонов и антициклонов.

ДАйка – пластинообразное вертикальностоящее геологическое тело, ограниченное параллельными плоскостями и секущее вмещающие породы. Мощность варьирует от долей и десятков метров до 500 км (Великая Дайка в Зимбабве). Эндогенные Д. (эндодайки) создаются в результате заполнения магмой вертикальных трещин в земной коре; подразделяются на групповые (состоят из ряда параллельных Д.), радиальные (исходят от одного центра) и кольцевые (кольцеобразной формы). Последние часты в области развития траппов на Сибирской платформе. По особенностям внутреннего строения и способу выполнения различают Д. замещения, Д. течения, эксплозивные, сложные. Экзогенные Д. (экзодайки) образуются в результате денудационной препарировки уплотнённого обломочного материала, заполнявшего трещины. Нередко Д. сопровождают интрузивные и эффузивные тела. Иногда образуют пояса с самостоятельными глубинными магматическими очагами.

ДалайнОр (Хулун-Нур) – озеро в Центральной Азии на севере Китая. Размеры меняются от года к году и по сезонам. Питается водами рр.Керулен и Орхон. При высоких уровнях вода из озера стекает в р.Аргунь по Мутной протоке; при понижении уровня воды р.Аргунь стекают в озеро. Пресное, в маловодные годы – солоноватое. Рыболовство.

Дальний Восток – общее название государств и территорий на востоке Азии. Обычно относят восточную часть России (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская АО, Чукотский и Корякский АО, восточные районы Якутии и Читинской обл.), КНДР, Республику Корея, Японию, иногда Филиппины.

ДарданЕллы – пролив между Европой (Балканский п-ов) и Азией (п-ов Малая Азия). Соединяет Мраморное и Эгейское моря. На европейском берегу – город Гелиболу, на азиатском – Чанаккале (Турция).

ДАрлинг ( в верхнем течении Баруон) – река на юго-востоке Австралии, правый приток Муррея. Исток – на Большом Водораздельном хребте. Протекает по засушливой местности. Притоки: Уорего и Пару. В нижнем течении – система водохранилищ Мененди Лейкс. Используется для орошения и коммунального водоснабжения.

ДАтские проливы (Балтийские проливы) – сложная система проливов между п-овами Скандинавский и Ютландией. Соединяют Балтийское и Северное моря, включают проливы Малый Бельт, Большой Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак.

ДАтский пролив – между о-вами Гренландия и Исландия, соединяет Гренландское море с Атлантическим океаном. Вдоль берегов Гренландии с севера на юг идёт холодное Гренландское течение, круглый год несущее льды. В восточной части вдоль берегов Исландии с юга на север идёт ветвь тёплого течения Ирмингера (западная ветвь Северо-Атлантического течения).

ДвижЕние ЗемлИ как космического тела слагается из обращения вокруг Солнца и вращения вокруг собственной оси. Орбита Земли имеет близкую к круговой эллиптическую форму со средним радиусом 150 млн.км. В точке наибольшего удаления от Солнца (афелии) Земля находится 5 июля (152 млн.км.), при максимальном приближении (перигелий) их разделяют 147 млн.км. Земная ось наклонена по отношению к плоскости, в которой находится орбита (эклиптика) примерно на 66 градусов. Полный оборот вокруг своей оси Земля делает за 23 часа 56 минут 4,1 сек. Вследствие этого вращения на все движущиеся по Земле тела действует сила Кориолиса. Ось испытывает медленное движение по конусу, полный оборот по которому проходит за 26000 лет. Одновременно с этим происходят менее значительные отклоняющие колебания с периодом 186 лет (нутации).

ДвИнская губа (Двинский залив) – в юго-восточной части Белого моря. Впадает р.Северная Двина. В устье Северной Двины город Архангельск (крупные морской и речные порты) и город Северодвинск (судостроительные верфи). Берега низкие, покрытые хвойным лесом, часто заболоченные. Уже с 11 века здесь селились русские поморы и отсюда ходили на промысел рыбы и морского зверя. До 18 века Д. была практически единственными морскими воротами России.

ДЕвон – остров в Канадском Арктическом архипелаге. Берега изрезаны фьордами. Климат суровый, арктическая тундра. Открыт в 1616 английской экспедицией Р.Байлота и У.Баффина. Назван в 1819 английским мореплавателем У.Парри по имени графства в Англии, где родился командир одного из кораблей этой экспедиции.

Дежнёв Семён Иванович (1605-1673) – русский землепроходец и арктический мореход, казачий атаман. Один из первооткрывателей пролива между Азией и Северной Америкой (Берингова), Чукотского и Берингова морей и Чукотского п-ова. Служил сборщиком натуральной подати (ясака) в Восточной Сибири. Его имя носят мыс, остров, бухта, полуостров.

Дежнёва мыс – крайняя восточная оконечность Евразии, северо-восточный выступ п-ова Чукотка, между Чукотским и Беринговым морями, в Чукотском АО. Назван в 1879 шведским арктическим исследователем А.Норденшельдом в честь атамана С.И.Дежнёва, под руководством которого русские казаки первыми из европейцев обогнули в 1648 мыс и вышли из Северного Ледовитого в Тихий океан. В районе мыса – посёлок Уэлен.

ДЕйвис Джон (1550-1605) – английский мореплаватель, картограф, исследователь Западной Арктики и Южной Атлантики, по прозвищу Навигатор. Вторично (после Эйрика Рауди) открыл залив Камберленд, посчитав его проливом. В 1588, командуя судном, участвовал в разгроме Непобедимой армады испанского короля Филиппа Второго в Южной Атлантике. Случайно наткнулся на Фолклендские (Мальвинские) о-ва, открытые испанцем Франсиско Камарго. Погиб в стычке с японскими пиратами близ Сингапура. Внёс большой вклад в судовождение, изобрёл квадрант, использовавшийся в навигации около 40 лет, создал ряд сравнительно точных карт (не сохранились). Его именем названы море и пролив между о-вами Гренландия и Баффинова Земля.

ДЕйвис Уильям Моррис (1850-1934) – американский географ и геолог, один из основоположников геоморфологии.

ДЕйвиса море – окраинное море в индоокеанском секторе Южного океана, у берегов земли Королевы Мэри (Восточная Антарктида). Круглый год покрыто дрейфующими льдами и айсбергами. Название данов 1912 австралийской экспедицией в честь Дж.Дейвиса.

ДЕйвиса пролив – между о-вами Гренландия и Баффинова Земля в Канадском Арктическом архипелаге. Соединяет море Баффина с Атлантическим океаном. Обычны дрейфующие льды и айсберги. Обнаружен Дж.Дейвисом и назван его именем.

ДекАнское плоскогорье (Декан) – на п-ове Индостан (Индия). Ограничено Западными и Восточными Гатами и хребтом Сатпутра на севере. Ступенчатые плато, над которыми возвышаются отдельные горы. Характерны базальтовые покровы (траппы). Долины рек широкие, иногда имеют вид ущелий, есть водопады. Климат субэкваториальный муссонный.

ДЕлавэр – залив Атлантического океана у берегов Северной Америки. Замерзает лишь в суровые зимы. По дну к устью реки Делавэр проложен судоходный канал, соединивший город Балтимор с океаном. Рыболовство, разведение устриц.

ДЕльта – сложная форма рельефа, формирующаяся в зоне взаимодействия суши и моря, в устье рек, в месте их впадения в морской или озёрный мелководный бассейн. Различают треугольные Д. (Нил), лопастные, или пальцеобразные (Миссисипи), дугообразные (Лена), клювообразные (Тибр), блокированные (Камчатка), заполненные (Кубань), выдвинутые (Волга, Урал), эстуарийные (Саскуэханна). В Д. различают верхнюю часть, или надводную равнину, её продолжение под водой в виде подводной равнины и склон, проходящий от подводной равнины к нижней подводной площадке.

ДемавЕнд – вулканический конус в горах Эльбрус, на севере Иранского нагорья (Иран). Последние лавовые потоки извергались 5000 лет назад. Многочисленные фумаролы, горячие сернистые источники, травертины. Вершина покрыта вечными снегами. Два небольших ледника.

ДенудАция – совокупность процессов разрушения, сноса и переноса обломков горных пород, подготовленных выветриванием. Противопоставляется аккумуляции. Осуществляется текучей водой (эрозия), ветром (дефляция и эоловый перенос), льдом (экзарация), гравитационным перемещением (обвалы, осыпи, оползни). Слабоволнистые (денудационно-аккумулятивные) равнины – это пенеплен.

ДерЕвня – тип сельского поселения, исторически сложившийся в дореволюционной Руси. Отличалась от села меньшими размерами, отсутствием церкви и помещичьего дома (ещё более мелкие поселения – выселки, хутора, заимки и т.д.). У народов Кавказа называется аулом, в Средней Азии – кишлаком.

ДеснА – река в Восточной Европе (Россия и Украина), приток Днепра. Исток – на Смоленско-Московской гряде. Притоки: Судость, Снов, Болва, Навля, Нерусса, Сейм, Остёр. Питание снеговое. У посёлка Десногорск – водохранилище Смоленской АЭС. С древних времён – важная транспортная магистраль. Судоходна до Новгорода-Северского.

ДефлЯция – разрушение горных пород и почв под воздействием ветра, сопровождаемое переносом твёрдых частиц (иногда на большие расстояния) и их обтачиванием. Наиболее часто наблюдается в пустынях.

«Дешёвые флаги» («удобные флаги») – флаги на морских судах, зарегистрированные в судовых реестрах стран, в которых низкие налоги на содержание судов и экипажа, облегчены и упрощены правила регистрации и эксплуатации судов, снижен контроль за перевозимыми грузами. Появились во время введения в США «сухого закона», когда алкоголь стал завозиться (с 1922) американскими судами под флагом Панамы. С 1949 Либерия стала на выгодных для судовладельцев условиях регистрировать иностранные суда. Позже такую регистрацию стали осуществлять на Кипре, Мальте и др. Больше всего российских судов зарегистрировано под «дешёвым» флагом на Кипре, Мальте, в Либерии и Панаме.

ДжАя (до 1965 – Карстенс, до 1969 – Сукарно) – вершина на Новой Гвинее, высшая точка всей Океании (Индонезия). Находится в горах Маоке (Судирман). На вершине – вечные снега и ледники. В составе национального парка Лоренц.

ДжомолУнгма (Эверест, Сагарматха) – высочайшая вершина Земного шара (8848 м), в центральной части Больших Гималаев, на границе Непала и Китая. Пирамида с крутыми склонами, на склонах – ледники Кхумбу, Ронгбук, Канчунг. По соседству – ещё 3 «восьмитысячника»: Лходзе, Макалу и Чо-Ойю. Нынешнее название в переводе с тибетского – «мать богов земли». Покорена 29 мая 1953 участниками английской экспедиции – новозеландцем Э.Хиллари и шерпом Н.Тенсингом. В 1982 на Д. впервые поднялись 11 советских альпинистов.

ДжУбба – река на северо-востоке Африки (Эфиопия и Сомали). Исток – на Эфиопском нагорье, пересекает плато Сомали, впадает в Индийский океан. Питание дождевое. Судоходство.

ДжугджУр – горы на Дальнем Востоке (Хабаровский край), вдоль Охотского моря в виде дуги. Месторождения россыпного золота. Западный склон постепенно переходит в Алданское нагорье. Высшая точка – г.Топко. Климат муссонный, холодный. До июля прибрежная акватория забита льдами, поэтому на берегу только заросли кедрового стланика; горная тайга с аянской елью появляется лишь на удалении, выше по склонам её опять сменяет стланик, горная тундра и каменные развалы. На западном склоне – лиственные леса. Природа охраняется в Джугджурском заповеднике.

ДжунгАрские ворОта – горный проход в Центральной Азии между Джунгарским Алтау и хребтами Бирликтау и Майлитау. В виде широкого коридора с равнинным рельефом прослеживается на протяжении 50 км от озера Алаколь (восток Казахстана) до озера Эби-Нур (запад Китая). Полупустыня с сильными ветрами. Издревле здесь шла ветвь Великого шёлкового пути. В 20 веке проложена железная дорога – звено Трансазиатской магистрали.

ДжунгАрский АлтАу – горная система в Казахстане и Китае между озером Алаколь и рекой Или. Рельеф ступенчатый, в высокогорье много ледников (крупнейшие – ледник Берга и ледник Абая). По мере роста высоты предгорные пустыни и полупустыни сменяются сухими, затем чернозёмными степями, переходящими в леса и луга.

ДжУнгли – густые заросли деревьев, кустарников, высоких грубостебельных злаков (бамбук) и непроходимые густые леса и кустарники, перевитые лианами. Характерны для районов с влажным тропическим и субтропическим климатом и болотистой почвой. Распространены в Индии вдоль р.Ганг, у подножий Гималаев (тераи), в Индокитае и на Зондских о-вах. Начальный этап восстановления тропических лесов на гарях, вырубках, заброшенных пашнях. Сначала разрастаются высокие злаки и кустарники, переплетённые лианами, затем появляются быстрорастущие деревья с мягкой древесиной. Обычны сал, сиссу, акация, стеркулия, ротанговая пальма, гигантский бамбук, дикий сахарный тростник, слоновый камыш, эританус.

ДИаш Бартоломеу (1450-1500) – португальский мореплаватель и корабел, один из первооткрывателей Африки, Южного океана и Южной Атлантики. В экспедиции с его участием (1481-82) участвовал и тогда неизвестный Х.Колумб. В 1487 возглавил экспедицию, которая обогнула Африку, обнаружила мысы Доброй Надежды и Игольный. Позже был назначен руководителем строительства судов экспедиции Васко да Гамы. Погиб в море при шторме.

ДиомИда острова (острова Гвоздева) – 2 острова и скалы в Беринговом проливе. Остров Ратманова – самая восточная точка России; о-ва Крузенштерна и скала Фэруэй принадлежат США. Открыты в 1648 экспедицией С.И.Дежнёва. Вторично открыты экспедицией Беринга 16 августа 1728, в день памяти мученика Диомида – отсюда и название о-вов. Нанесены на карту в 1732 геодезистом М.С.Гвоздевым.

Днепр – река в Восточной Европе (Россия, Белоруссия, Украина). Исток на Валдайской возвышенности, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря. В верховьях течёт в низменных, часто заболоченных и лесистых берегах, ниже (до Шклова) – среди холмов, около Орши пересекает гряду из песчаника, образуя Кобелякские пороги. На участке Могилёв-Киев долина реки расширяется. От Киева до Запорожья её ширина составляет 6-18 км. В низовьях протекает по Причерноморской низменности. Основные притоки: Березина, Припять, Ингулец, Сож, Десна, Псёл, Ворскла. Снеговое питание. Характерны весеннее половодье, зимняя и летняя межень. В бассейне Д. проживает 2/3 населения Украины, поэтому он подвергся интенсивному антропогенному воздействию. Сооружён каскад ГЭС. Возможно судоходство. Важнейшие порты и города: Смоленск, Могилёв, Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепро, Запорожье, Николаев, Херсон. Воды используются для водоснабжения и орошения (каналы: Днепр – Кривой Рог, Днепр – Донбасс и Северо-Крымский). Воды особенно загрязнены в среднем и нижнем течении.

Днестр – река на юге Восточной Европы, между Карпатами, Волыно-Подольской возвышенностью и Причерноморской низменностью; на территории Украины и Молдавии. Истоки в восточных Бескидах, впадает в Днестровский лиман Чёрного моря, образуя лопастную дельту. Основные притоки: Стрый, Быстрица, Ломница, Реут, Бык, Ботна, Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Ушица, Лядова, Мурафа, Ягорлык, Кучурган. Резкий подъём воды весной и осенью, питание дождевое, замерзает не каждый год. Среднеднестровская и Дубоссарская ГЭС. Судоходство от Каменки до устья. Города-пристани: Бендеры, Тирасполь, Дубоссары, Рыбница, Могилёв-Подольский, Атаки, Сороки, Каменка, Ямполь, Резина. В бассейне Д. проживает 10 млн человек. Воды широко используются для питьевого и промышленного водоснабжения, орошения. Местами загрязнены. Туристические водные маршруты от Карпат до устья. Ихтиологический заповедник «Ягорлык».

Дождь – жидкие осадки, выпадающие из облаков в виде капель диаметром 0,5 мм и более. Дождь отличается от мороси большим размером капель. Во внетропических широтах Д. чаще образуется при таянии ледяных кристаллов, выпадающих из облаков (на них в облаках конденсируется и намерзает водяной пар). В тропиках Д. часто выпадает из тёплых, чисто водяных облаков – там рост капель происходит за счёт слияния (коагуляции) мелких капель в более крупные. Обложные Д. выпадают только во внетропических широтах, из облаков на атмосферных фронтах либо вблизи центра циклона. Для них характерна умеренная и довольно равномерная по времени интенсивность, однако в сумме они приносят значительную долю осадков в умеренных широтах. Ливневые дожди выпадают из кучево-дождевых облаков, формирующихся как на холодных фронтах, так и вне их (внутримассовые Д.). Наблюдаются во всех широтах, кроме приполярных. В тропиках все Д. – ливневые. Нередко ливни сопровождаются грозами. Сильные и/или продолжительные дожди могут стать причиной стихийных бедствий (наводнения, оползни, сели, снежные лавины и др.). Длительное отсутствие Д. вызывает засуху, способствует лесным пожарам, фотохимическому смогу и др.

ДокучАев Василий Васильевич (1846-1903) – российский естествоиспытатель, основатель генетического почвоведения и зональной агрономии, профессор Петербургского университета. Изучал рыхлые отложения и строение речных долин в верховьях Волги, Западной Двины и Днепра. Мировую славу Докучаеву принесла монография «Русский чернозём», защищённая как докторская диссертация. Идеи Д. оказали большое влияние на развитие лесоведения, мелиорации, гидрогеологии, динамической геологии, физической географии, геоботаники, геоморфологии.

ДолИна – отрицательная линейно вытянутая форма рельефа, замкнутая в верховьях и открытая внизу, имеющая общий уклон сверху вниз. Обычно ограничена крутыми бортами, часто со ступенчатыми террасами. Образование Д. чаще всего обусловлено эрозией, но могут принимать участие разломы земной коры. При заполнении речной Д. ледником последний обрабатывает дно и борта, придавая Д. корытообразную форму (ледниковый трог). Важную роль в образовании Д. играют другие экзогенные процессы – оползни, обвалы, осыпи, ветер (эоловые процессы). Длина достигает сотен километров, глубина – нескольких километров. В зависимости от формы различают: каньоны, ущелья, теснины, корытообразные, симметричные и ассиметричные Д.

ДолИна СмЕрти – межгорная бессточная впадина в пустыне Мохаве, на юго-западе США. Самое низкое место в Северной Америке, самая высокая температура в Западном полушарии. Название связано с гибелью группы золотоискателей в 1849, которые были плохо подготовлены к переходу через пустыню, не запаслись водой и потеряли ориентировку. Были созданы и распространились легенды об источниках с отравленной водой, о ядовитых испарениях, ядовитых москитах и т.д. На самом деле это замечательное место в природном и историческом отношении. Здесь много живописных мест, особенно на склонах: потухший вулкан Убехебе, каньон Титус, небольшое озеро с очень солёной водой, где обитает маленькая креветка. В пустыне 22 вида уникальных растений, 17 видов ящериц, 20 видов змей. По данным археологических раскопок, 20000 лет назад Д. была обжита человеком, обводнена и покрыта растительностью.

Дон – одна из крупнейших рек на юге Русской равнины. Исток в Тульской области, течёт по Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областям, впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту. Основные притоки: Сосна, Чёрная Калитва, Северский Донец, Воронеж, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля, Сал, Западный Маныч. Крупное Цимлянское водохранилище, Николаевский, Кочетовский, Константиновский гидроузлы. Судоходство от устья р.Сосны. Соединён с Волгой Волго-Донским каналом. Рыболовство (в т.ч. осетровые). До впадения р.Воронеж вода чистая и умеренно загрязнённая, ниже – очень грязная.

ДонЕцкий кряж – возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, в основном на Украине, частично – в Ростовской обл. Высшая точка – гора Могила Мечетная. Волнистые междуречья усложнены кряжами, куполовидными вершинами («могилами») и гривами. Глубокие узкие речные долины, много оврагов, есть карст. Климат умеренно континентальный. БОльшая часть преобразована человеком (пашни, сады, огороды, городская застройка). Местами сохранились степная растительность и широколиственные леса (охраняются в Украинском степном заповеднике).

ДОртмунд-Эмс – канал в Германии. Соединяет город Дортмунд с р.Эмс, Рурский промышленный район с Северным морем и портом Эмден. Основные грузоперевозки на юг – железная руда, зерно, сахар, на север – уголь, кокс, камень, гравий. Открыт в 1899.

ДрАва – река на юге Центральной Европы, приток Дуная. Протекает по территории Италии, Австрии, Словении, Хорватии, частично по границе между Хорватией и Венгрией. Исток в Карнийских Альпах (Италия), течёт по Среднедунайской равнине, в низких заболоченных берегах. Основной приток – р.Мура (Мур). Каскады ГЭС в Австрии, Словении и Хорватии. Судоходство.

ДракОновы горы – в Южной Африке, на побережье Индийского океана (ЮАР). На западе переходят в плато Высокий Велд. Часть Большого Уступа . Высшие точки: Каткин Пик и Табана-Нтленьяна. На восточных склонах сохранились от вырубок дождевые (барьерные) тропические леса. На подветренных западных склонах – саванна, выше – колючие кустарники и суккуленты (алоэ и др.).

Дрейк Фрэнсис (1540-1596) – первый британский кругосветный мореплаватель, один из пиратов королевы Елизаветы, сэр, член английского парламента, вице-адмирал, национальный герой Великобритании. В 1580 завершил кругосветное плавание (второе после Ф.Магеллана) и стал первым в мире капитаном, обогнувшим Землю за один непрерывный морской переход. В 1588 командовал эскадрой объединённого англо-голландского флота, разгромившего Непобедимую армаду. Его именем названы пролив и бухта в Северной Америке.

ДрЕйка пролив – между архипелагом Огненная Земля и Южными Шетлендскими о-вами, соединяет Атлантический и Тихий океаны. Самый широкий пролив на Земле. Граница дрейфующих льдов доходит до южной оконечности Южной Америки.

ДрейфУющие льды – плавучие льды в океанах, морях, озёрах и водохранилищах, находящиеся в дрейфе или временно остановившиеся, но не смёрзшиеся с неподвижным льдом. Дрейф происходит под действием ветра и течений.

ДубрАвы (дубняки, дубовые леса) – вид летнезелёных (реже вечнозелёных) широколиственных лесов, в которых основной древесной породой является дуб. Встречаются в Западной Европе, Восточной Азии, Северной Америке. В России растут в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. В европейской части образованы дубом черешчатым, на Кавказе – скальным и пушистым, дальневосточные – монгольским. В Д. часто растут ясень, клёны, вяз, ильм, липа, дикие яблоня и груша, сосны и ели. Для подлеска характерна лещина, бересклеты, рябина, черёмуха, боярышник, вишня степная, тёрн, бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник. Травы – сныть, медуницы, ясменники, копытень, колокольчики, ландыш и эфемеры (подснежники, ветреницы, хохлатки). В Западной Европе в Средние века в дубравах откармливали свиней. С началом разведения картофеля потребность в желудях отпала, дубняки стали вырубать и замещать более теневыносливыми буковыми лесами. В России сохранились несколько уникальных вековых дубрав, которые включены в состав заповедников или объявлены памятниками природы: Теллермановская роща, Шипов лес, «Лес на Ворскле», Тульские засеки. Вечнозелёные дубовые леса из каменного и пробкового дуба в прошлом были коренными сообществами Средиземноморья. В настоящее время их место заняли маквис и гарига.

ДунАй – вторая (после Волги) по длине и водности река Европы. Протекает по территориям Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Черногории, Болгарии, Румынии, Украины. Исток в Германии на восточном склоне Шварцвальда, впадает в Чёрное море, образуя обширную дельту. Выше Вены – горная река, до ущелья Железные Ворота течёт по Среднедунайской равнине, ниже – по Нижнедунайской равнине. Основные притоки: Инн, Драва, Сава, Морава, Тиса, Олт, Сирет, Прут. Ледостав – не каждую зиму и не повсеместно. В Железных Воротах – крупный гидроузел Джердап, каскад ГЭС в Австрии и Германии. Судоходна почти на всём протяжении. Рыболовство в дельте. Водный туризм. Воды загрязнены, особенно в среднем течении, используются в хозяйстве (орошение и др.).

ДунтинхУ – озеро в правобережье долины р.Янцзы в Китае. Размеры сильно меняются по сезонам. Впадают рр.Юаньцзян, Цзышуй, Лишуй, Сянцзян и др. На севере соединено с р.Янцзы четырьмя рукавами, сток между рекой и озером зарегулирован плотиной. Рыболовство особенно в зимний период (карповые). Судоходство. Окрестности – центр рисоводства.

ДуЭро (Дору) – река на Пиренейском п-ове, в Испании и Португалии. Исток в Иберийских горах, пересекает Старокастильское плоскогорье, впадает в Атлантический океан. В устье выход в море преграждён баром. Основные притоки: Арланзон, Эсла, Сабор, Сега, Адаха, Тормес. Питание дождевое. Водохранилища, ГЭС. Используется для орошения, некоторые участки судоходны.

ДхаулагИри – горная вершина в южном отроге Больших Гималаев, в Непале, в междуречье Маянгди и Кали-Гандак. В переводе с санскрита – «белая гора». Сложена известняками, на склонах – ледники.  Покорена в 1960 швейцарской экспедицией под руководством М.Эйзелина.

ДыхтАу – одна из самых высоких вершин Бокового хребта на Большом Кавказе, в Кабардино-Балкарии. С горного массива берут начало рр.Черек-Хуламский и Черек-Балкарский. Имеет вид многогранной пирамиды со следами древнего и современного оледенения. Альпинотипный рельеф – ледниковые цирки, кары, в конце ледников – троговые долины.

ДЮна – положительная форма рельефа песков внепустынных областей, созданных на побережьях морей, озёр и рек, в пределах зандровых приледниковых равнин. Различают поперечные, продольные и параболические Д. Форма последних (внепустынных) обратна форме барханов: крутой заветренный (или подветренный) склон осыпания песка выпуклый в плане, а наветренный имеет форму рогов, направленных против ветра, что придаёт дюнам параболическую форму. Один рог может быть длиннее другого. Могут быть обнажёнными или покрытыми растительностью. За рубежом термин «дюна» - любой рельеф песков, созданный ветром в пустыне, на низких морских берегах, в поймах рек, независимо от растительности и климатических условий.


Рецензии