Те партийцы

     Кадр фильма из интернета

     Многосерийный фильм «Чужая кровь». Хорошо показано, как мелкие партийные работники того времени своё мнение, поступки, выходки облачали словами «Партия сказала, решила, приказала, направила» и т.д., когда партия к этому случаю даже никакого отношения не имела.

     Партийный чиновник забывал и не употреблял в отношении беспартийных людей, или рангом ниже себя в партии, слова, «Я сказал». Оно ему нужно не было.  Вместо «Я» он применял слова «Партия приказала» и другие им подобные выражения. Он, чиновник, как бы терял собственное лицо, подменяя своё действо, поступки действом всей партии. Это было принято большинством партийцев и приносило свои плоды. Не надо было нести ответственности за свои слова, указания и действия. Раз партия сказала, значит, она и несёт ответственность за это, а не ОН лично.

     Судить обо всех партийных работниках таким способом, конечно, не справедливо. Были и есть порядочные Люди с большой буквы, отдававшие свою энергию и жизнь за идеалы партии, и им за это честь и слава. Даже если они ошибались в своей беспрекословной вере в идеалы коммунизма и выражались фразами из обращений партии к народу, они делали это искренне, сознательно и убеждённо, без какой-либо личной выгоды. Так они были воспитаны.

     Речь идёт не о них, а об отребье, проникшей, или оборзевшей от долгого пребывания в рядах партии, от вседозволенности в поступках, примером которых в фильме показан персонаж Горбатов, второй секретарь райкома, или обкома (не понял) партии.

     Взять хотя бы комсомольскую элиту того застойного времени. Многие о ней, как и некий Фёдор, мало знают. Только по вышедшим позже кинофильмам. И там то же самое: загул, выпивка, разврат, безнаказанность (правда, за редким исключением).
     Партийные и комсомольские работники получали высокие должности не за их знания, умение, способности в сравнении с беспартийными, а за их членство в партийных организациях.
    
     По собственному опыту Фёдор знал, о чём пишет. Работая рабочим на заводах, окончив заочно институт, Фёдор стал инженером в НИИ с окладом в 110 рублей. Выше прыгнуть не удавалось, все должности заняты ребятами и дядьками с партийной корочкой. Спрашивается, зачем учился? Работягой с высоким разрядом подучал больше, чем инженер. Оставалось одно – вступить в КПСС. Не тут-то было.  Существовало незримое (или записанное правило по НИИ), а именно: чтобы принять в ряды КПСС одного инженера, надо вначале принять не менее двух рабочих, а затем рассмотреть заявление инженера. Скажите, где в НИИ взять этих рабочих, чтобы вступить инженеру в партию?

     Фёдор сам был работягой, мог им и остаться, не поступив в ВУЗ. При чём тут другие рабочие, если некоторых из них силком было в партию не затянуть? Подобная судьба была у многих молодых образованных, способных парней и девчат. Кое-кто из них, проявившие выдающиеся успехи в работе, замеченные руководством, получали должности без членства в партии. Зато позже того уговаривали всё-таки вступить в соответствующие ряды. Всяко было.

     Есть выражения «Родина слышит, родина знает. Родина требует, или родине надо ...» и т.п. Как мы относимся к этим призывам Родины? Ведь Родина – это мы все, живущие в этой стране. Может ли кто-либо высказать что-либо от имени Родины во всеуслышание? Похоже, что только уполномоченное, доверенное на это лицо и никто другой. В памяти остались плакаты, где женщина от имени Родины обращается непосредственно к каждому из нас с призывом.  Это было допустимым. Хотя сейчас мы замечаем во время призыва в ВС РФ обращение командиров к призывникам со словами: «Родина требует от вас, надеется на вас» и т.д.  Вероятно, это допустимо, и командир имеет на это необходимые полномочия. 
 
     Но чтобы трезвый, в уме человек на площади обратился к прохожим со словами: «Товарищи! Родине нужны, Родина просит вас ...», такое пока не встречается в современной жизни. А кто его знает? Может кто-то из народа и выступит когда-нибудь с такими словами к своему же народу? Предсказать трудно.   
     И всё-таки с подобными выражениями можно встретиться при беседе со специалистами, например, с врачом: «Медицина требует, или не гарантирует …» и т.д.
     Не сам врач, а за его спиной медицина. Она ответственна за слова врача, а не он. Это кажется недопустимым нарушением этики.
     Пусть это короткое эссе будет скромным упомянутому сериалу и воспоминанием о тех прошедших временах.
                ноябрь 2022. 
    

порядки


Рецензии