Уровни сознания и ритмы

     Уровни сознания и ритмы.

                © В.В.Луговский



          В самодиагностике важно опереться на какую-либо модель сознания. Взгляните на рис. 2-1. Если вам покажется сложным данный материал, то можете сразу перейти к следующему параграфу. Вернетесь сюда позже, когда придет желание упорядочить полученные знания. С теми, кто решился продолжить, пройдем по каждой  ступени сознания. Его основой является Божественная сущность - наше истинное Я, которое пребывает в вечности. Т.е.  там, где находится истинное Я, нет времени.. В человеческом понимании там нет ничего, кроме потенции. Истинное Я - это источник творческой силы, развертывающей все  миры человеческой личности. Наше духовное намерение (т.е. направление во времени, в котором  развертываются эти миры) присутствует  (условно) на уровень ниже уровня истинного Я . Программа, которой мы руководствуемся при воплощении нашего намерения в жизни записана на высшем интеллектуальном уровне, представленном в ауре человека временным телом (или телом судьбы). Далее следуют высший эмоциональный, интуитивный (творческий), сердечный уровни-это высшая личность, и уровни физического мира: интеллектуальный, эмоциональный, физиологический, физический (низшая личность). С помощью  уровней сознания личности творческая энергия, истекающая от  истинного Я в направлении нашего намерения, воплощается в конкретные творческие формы проявленного мира.



Рис.2-1. Уровни человеческого сознания.

     Все уровни сознания за исключением истинного Я являются информационными программами, описывающими такие же отдельные реальности, какой является физический мир. Истинное Я - Творец, их создающий. Чем ближе к Творцу ступень сознания, тем тоньше (выше) вибрации материи, из которой соткана данная реальность.
     Человек может расширить свое осознание (внимание) к высшим уровням или отождествляться с низшим физическим уровнем. Часто высшая и низшая личности не знакомы друг с другом и даже находятся в состоянии борьбы. Интегрирование личностей возможно с открытием сердечного канала, который является воротами к высшей личности. Соединясь с  истинным Я, человек включает высшие и низшие состояния,т.е. в этом случае он становиться неотделимым от Творца (Иисус Христос, Будда).
     Мир любого человека определяется уровнями сознания, в которых он чаще всего пребывает, и  развертыванием этих уровней во времени. Ранее мы уже рассмотрели сознание человеческой личности как совокупность некоторого числа психо-физиологических функций - биоритмов.
Рассмотренными ритмами обладает физическое тело и личность человека, которая разворачивается во времени согласно биоритмам .Причем высшая и низшая личности имеют свои тела и биоритмы.
      Наша временная природа различна. Однако человек - это не изолированный объект. Обычный (механистичный) человек - это социальное существо и выражается в социуме через взаимодействие с ним, через связи и отношения с другими людьми. Собственно он и проявляется в этих отношениях. В этой связи интересен подход китайской философии к взаимодействию всех вещей в физическом мире, описанный Джозефом Нидэмом: "В древние времена и средневековье китайцы воспринимали физический мир как протяженное целое. Согласно их представлениям, ци (энергия – В.Л.), конденсирующееся в виде осязаемого вещества, не имеет какой бы то ни было самостоятельной сущности и отдельности, напротив, —  все отдельные предметы взаимодействуют друг с другом... при помощи волн, или колебаний, характер которых, в конечном счете, зависит от ритмического чередования двух основополагающих начал (Ян и Инь) на всех уровнях мироздания. Следовательно, отдельные предметы обладают своими собственными ритмическими характеристиками, которые вплетаются... в общий узор мировой гармонии"  [34]. Естественно, что все вышесказанное относится и к человеческим личностям.
     Человека социального хорошо описывает биоритмическая совместимость с людьми. Если биоритмы партнеров не совпадают, то исчезают  временные точки соприкосновения отдельных граней их личностей. Каждый человек живет в своей временной реальности, более или менее отличной от нашей. Именно этим обусловлено наше различие или общность  с разными людьми. Биоритмическая индивидуальность каждого из нас составляет проблемы понимания других людей. Пары с высокой биоритмической совместимостью (около 70 %) встречаются нечасто. Мы должны безусловно принимать этот факт.  Вы можете  найти более полное взаимопонимание с человеком лишь в том случае, если ваши временные миры в значительной части совпадают на различных вибрациях сознания, а центры сознания раскрыты в одинаковой степени. Тогда ваша личность по отношению к этому человеку «умирает», так как вы думаете одинако, чувствуете одинаково, т.е. вы едины. Однако полное единство с окружающим миром  возможно лишь на уровне истинного Я, где нет времени и, следовательно, нет временных различий.   
     Личность имеет много уровней (центров) спектра сознания, однако, как правило, человек в основном использует низшие его центры (до интеллектуального включительно). Поэтому биоритмическая совместимость хорошо описывает отношения обычных людей. Использование остальных центров происходит неосознанно, в связи с чем их относят к подсознанию.  Расширение сознания личности на высшие центры может произойти вследствие совершенствования мировоззрения в сторону преодоления двойственности нашей человеческой природы.
     Сознание личности находиться в биополе человека. Каждому его уровню соответствует свое полевое тело и энерго-информационный центр, через который происходит обмен информацией с внешним миром. Из полевых тел мы кратко рассмотрим здесь только временное тело, по состоянию которого возможна диагностика человеческого мировоззрения. Прочие тела (эфирное, эмоциональное, ментальное, астральное, интуитивное, небесное) рассматривать не будем. Их описание вы можете найти  у Б. Бреннан, а также в книгах, на которые она ссылается. Добавлю, что в своих исследованиях придерживаюсь модели ауры, используемой этой американской целительницей.
Более глубоким квантовым уровнем сознания является уровень
намерения, который содержит информацию о нашем индивидуальном духовном намерении в жизни. Наше намерение – это наш уникальный путь к истинному Я, т.е. путь самоосознания.Уровень истинного Я является основой нашей индивидуальности (Божественной искрой), вокруг которого строится намерение и личность для его осуществления. Осуществление намерения происходит в период фазы расширения творческого ритма личности, когда свет истинного Я проходит в физический мир в виде творческого  импульса в направлении истинного намерения. Эта творческая сила  наполняет уровень личности и реализуется в деятельности ментального, эмоционального, физиологического и физического уровней сознания. Данные уровни сознания и предназначены для самореализации человека в физическом мире. Каждый из уровней сознания имеет свои ритмы (биоритмы), поэтому творческая активность на каждом из них изменяется со временем. Очевидным практическим выводом из этого является принятие непостоянства творческого успеха как в тактическом, так и стратегическом отношении. Причем такое непостоянство - это свойство нашей внутренней организации, и потому попытки вызвать творчество в период угасания творческого импульса бесперспективны и ведут к громадным энергетическим затратам.
     Развертывание во времени нашей личности можно определить как наше предназначение. Свет истинного Я (творческая сила) искажается, если не настроен уровень намерения или уровень личности. Так формируются и реализуются ложные желания низшей личности (эго), создающие причины, которые реализуются неблагоприятными следствиями  в виде болезней и невзгод. Так отягощается наша карма. Судите сами, куда мы можем свернуть, если, например, фары нашего автомобиля покрыты грязью и свет едва пробивается, чуть освещая дорогу. Таким образом, для более равновесной жизни в физическом (проявленном) мире с уменьшением тяжелых невзгод и
болезней необходимо, прежде всего, ликвидировать искажения на уровнях намерения и личности, обеспечив свободное поступление творческой силы, проявляющей мир. И, если наше мировоззрение правильно, и мы синхронны нашим индивидуальным ритмам, то потери этой творческой силы минимальны - все хорошее приходит к нам легко и вовремя (но не обязательно быстро). И мы самореализуемся - исполняем свое предназначение в жизни. Несравненный внутренний комфорт, возникающий при отсутствии искажений, отражается во внешнем мире. Тогда мы приобретаем личную силу. Мы получаем от жизни все, что составляет внешнюю сторону счастья. Причиной счастливой жизни в социуме является наше истинное Я. Потому первоначально надо изменить наше бытие, надо стать счастливым внутри, тогда окружающий мир  неизбежно отразит эти изменения. В значительной степени это произойдет по причине изменения нашей оценки происходящего. Мы же чаще действуем наоборот. Стремимся манипулировать людьми, боремся, ищем счастья в дорогих вещах и карьере, но так и не находим его,  проживая всю жизнь в страдании. Наша низшая личность, которой предназначено быть лишь инструментом Бога, не связана с истинным Я. Тогда инструмент работает без Хозяина, пытаясь копировать истинное творчество. Он неизбежно убеждается, что созданное им не имеет духа, потому мертво и безрадостно. В конце жизни мы можем убедиться, что проиграли эту борьбу, так как боролись с самим собой. Всё изложенное выше описывает простую модель сознания для ума. Ум наш разделяет мир на внутренний и внешний, отделяет личность от Бога, различает нашу внутреннюю Божественность и универсального внешнего Бога. Нашему уму чуждо голографическое восприятие реальности, когда всякое самое малое и конкретное есть самое всеобъемлющее и ничто не содержащее, но все рождающее. Модель для ума годится  лишь на этапе рационального обоснования устройства мира, когда  мы полагаемся на интеллект. Однако в состоянии неопределенности (непредсказуемости) наличие какой-то модели позволяет нам существенно уменьшить стресс и выжить.Применяя модель при диагностике по предлагаемым методикам, мы приобретаем опыт, который со временем позволит диагностировать свое и чужое состояние по ощущениям и внешним признакам. Расширив свое сознание на высшие центры, мы выходим за границы модели. Но лишь отбросив все представления о реальности, мы непосредственно узнаем саму реальность. Когда -нибудь мы к этому придем.


Рецензии