Голубые сугробы
Сугробы были голубые.
Пусть меня убеждают бывалые люди,что в детстве видится все иначе: краски,события,люди.Что дети не отделяют себя от мира,существуют, по Фрейду,"океанической" взаимосвязью с окружающей средой.Слиты с ней.Это только доказывает,что они видят единственно-верно, а мы,взрослые,не можем уже слиться с миром в силу нагромождений интуитивного и практичного,переживаний и счастья,разочарования и поисков.Мы уже не способны увидеть при нежно-розовом закате таких откровенно голубых,светящихся изнутри сугробов.
-Да иди уже до хаты! Что ты все стоишь и стоишь истуканом!Да что же это за дитятко такое? Ну чего ты там высматриваешь? Ничего ж кроме сугробов не увидишь!
А сугробы то мне и были нужны.Они весело подмигивали мне огоньками изнутри,они манили меня голубизной своей неземной, ненебесной.Хатенка наша была приземистой и неказистой.Вьюги-метели,бывало,заносили ее вровень с трубой.Отцу с матерью приходилос с раннего утра пробиваться через снежные заносы,прорубая узкие проходы до загона да отхожего места. Это случалось только два-три раза за всю зиму.В обычное же зимне время вокруг толпились эти самые чудо-сугробы,заставляя мечтать,радоваться или глубоко сожалеть, если сугроб бывал испорчен желтым пятном собакой по кличке Матрос.Иногда я пытался поправить дело - засыпал снегом. И что удивительно - место засыпа не становилось голубым - как я ни старался.Набросаю чистого снега сверху,присыплю,приглажу, ан нет - серо. Ни блеска,ни вида голубого... Это наводило на мысль, что голубые сугробы делает кто-то особенный - скорее всего Ангел,или даже сам Боженька.
Я уже давно взрослый,сам имею дочек - еще маленьких,но очень шустреньких Олесю и Настю.Иногда становится грустно, что здесь,на стыке трех азиатских республик, мои дочери никогда не увидят голубых сугробов.А желтыми барханами со струящимся над ними прозрачным маревом, никто не восхищается. Из-за зноя, наверное.
Квартирка наша маленькая,но уютная - мы получили ее после долгих ожиданий и мытарств по чужим углам.Жена моя - красавица и хлопотунья,постаралась превратить ее в уютное гнездышко.Там,на сибирских просторах квартирный вопрос решался просто - сами мастерили свои хибарушки кто как мог. Ждать жилья было неоткуда.Где лес - проще.А в необъятной Кулундинской степи леса нет,зато есть реки,песок,солома да кизяки по всей округе.Собирай себе,круто замешивай все это своими ногами,заполняй формы на два-три самана, да раскладывай на просушку.За хороший летний месяц просохнет,если регулярно переворачивать.А кладка - так это одно удовольствие. В тех местах стены ставили сообща,всей деревней.Пол не настилали.Раз в неделю мать смажет раствором на коровьем кизяке - и чисто,и что удивительно - пахнет приятно.А по весне,на Троицу,когда на чистый пол травы молодой ,да свежих веток из старицы настелить - тут уж такая благодать!
Сибирь-матушка!Богата ты и природой своей необыкновенной, и людьми душевными.И все-таки наибольшим твоим чудом вижу голубые сугробы при розовом закате,дышащие такой чистотой и свежестью,что нет сил идти в хату,взобраться на покрытую овчиной теплую печь,прижать к себе пушистого кота Ваську.
-Да что ты будешь делать с хлопцем этим? Замерз,окоченел,а все стоит!Ресницы вон инеем подернулись,ноги совсем отмерзли. А ну быстро в хату!
Размечтался я - не по мужски... К чему эти воспоминания о детстве? Пора собираться на работу - сегодня в ночную смену.Поцелую сейчас спящих девчонок,попрощаюсь с женой и уйду,чтобы больше никогда не вернуться...
Вы уже знаете об этом. А я еще нет...
Свидетельство о публикации №222110200687