Хроники Морфея гл. 34 Грустная история

Смеяться можно над чем угодно, но не всегда. Мы шутим о смерти, но не у смертного ложа. Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно - невозможно.
/Гилберт Честертон/

День становился все хуже. Солнце куда-то исчезло, и начался мелкий осенний дождь. Набухшие влагой разноцветные листья срывались с капающих веток и падали на землю, словно камни. Земля потемнела, будто у нее тоже испортилось настроение.

Игорь Петрович смотрел в окно, покрытое мелкими капельками дождя, и грустил.

У грусти нейтральное лицо, безэмоциональное и бледное. Она неразговорчива, но умеет говорить и знает все голоса на Земле. Сейчас она слушала и слышала голоса птиц, лай собак, шум дождя и вой ветра.

Но лучше других она понимает человеческие голоса.

С Игорем Петровичем грусть была знакома давно, с тех пор, как к нему стала приходить старость. А в последнее время старость стала посещать его все чаще.

Грусть и старость - родные сестры. А всего их шестеро: грусть, старость, тоска, уныние, болезнь и самая старшая... Старшую все сестры не очень любят. Встречаются они с ней только в случае крайней необходимости и только по ее желанию.

Как старшая, так и все остальные сестры имеют прямое отношение ко всему живому на земле.

Грусть - младшая из сестер, к людям она гуманнее остальных. Иногда она посещает людей, но не так, как все другие сестры, а только по их просьбе и способна размышлять вместе с ними. Не успокаивать, а именно размышлять. Иногда она даже вмешивается в их мысли и старается отогнать назойливых - тоску и уныние.

Сегодня Игорь Петрович своим настроением сам пригласил грусть, и она не заставила себя ждать.

Грусть глазами Игоря Петровича смотрела через окно на мокрую осень, и ей, как и ему, впервые в жизни захотелось расплакаться. В соседней комнате расположились и ждали своего часа все сестры, кроме старшей. Старшая, как всегда, не торопится, она всегда приходит последней.

02.11.2022 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.