Потрясающий вокальный вечер в Мариинке! Концерт Ек

Потрясающий вокальный вечер в Мариинке!

Концерт Екатерины Семенчук  и Магеррама Гусейнова,  концертный зал Мариинского театра,  30 октября 2022 года

Это был грандиозный концерт! Созвездие прекрасных певцов и музыкантов - Екатерина Семенчук,  Магеррам Гусейнов и Валерий Гергиев во главе Симфонического оркестра Мариинского театра. Два отделения итальянской, французской и немецкой музыки и щедрые пять восхитительных номеров на бис.
Такие концерты всегда интересны вокальными сюрпризами и возможностью услышать любимых певцов в их наиболее выигрышных  номерах или во вновь осваиваемых партиях.
Конечно, коронный номер Екатерины Семенчук  - это тягучая чувственная ария Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила". С нее, в свое время, и началось мое знакомство с творчеством этой выдающейся певицы. Совершенно  заворажичающие звуки! Прекрасна и ее принцесса Эболи из "Дона Карлоса", ария которой мощно прозвучала в концерте. Это тоже одна из вокальных визитных карточек Екатерины Семенчук. А на бис она впечатляюще спела и Сарацинскую песню из той же оперы Верди.
Была еще и страдающая Сантуцца из "Сельской чести"  Масканьи, и мстительная принцесса де Буйон из "Адрианы Лекуврёр" Чилеа, и Джоконда из редко исполняемой одноименной оперы Понкьелли, и Леонора из "Фаворитки" Доницетти,  и вечно ищущая поклонников своенравная Кармен с ее зажигательной Цыганской песней. Просто вокальное пиршество! На все исполненные певицей номера зал ожидаемо отзывался громкими овациями.
Сюрпризы в концерте для меня начались с выступлениями Магеррама Гусейнова. Первым был роскошный Аттила! Большая ария из второго действия одноименной оперы Верди была темпераментно исполнена певцом на радость всем любителям оперы! Стало понятно, что скоро в Мариинском театре появится новый шикарный Аттила! Блестяще прозвучали у Магеррама Гусейнова и две арии, одну из которых я раньше уже слышала!  Обе из оперы Моцарта "Дон Жуан"  Яркая праздничная ария Дон Жуана с шампанским , веселая и изящная, была исполнена Магеррамом Гусейновым  на бис и очень порадовала виртуозным вокалом.
Ария Лепорелло, верного слуги Дон Жуана и летописца его любовных подвигов, была иронична и полона энтузиазма! Сразу подумалось, что интересно было бы послушать всю оперу Моцарта с таким Лепорелло! Очень выразительным будет оперный персонаж! Так замечательно в этой арии звучит красивый бас Магеррама Гусейнова!
Вторым сюрпризом стала для меня ария Вольфрама из оперы Вагнера "Тангейзер".
Это был совершенно особенный  Вольфрам! Возвышенно лиричный, каким он и должен быть в исполнении любовной песни  по сюжету оперы, в противовес чувственно-страстному Тангейзеру! Мелодия небесной красоты,  исполненная певцом с глубоким чувством и мастерством! Заслушаться можно! Глядишь, скоро и в "Тангейзере" доведется услышать нового невероятного Вольфрама!
И все остальное, исполненное в концерте, прекрасно звучало у артиста! В том числе, спетая на бис ария Дапертутто из "Сказок Гофмана" Оффенбаха.
Зал точно реагировал на роскошный вокал Магеррама Гусейнова , когда ревел в дружных овациях! Что ж, это, безусловно, было важное выступление певца!  Он сделал серьезные заявки на будущее! Его и публику можно только поздравить с открывающимися перспективами и пожелать воплотить их в жизнь!
Интересно было услышать и два дуэта в исполнении Екатерины Семенчук и Магеррама Гусейнова - Альфонсо и Леоноры из "Фаворитки" Доницетти  и Изабеллы и Мастафы из "Итальянки в Алжире" Россини.
Прекрасен был и оркестр под управлением Валерия Гергиева! Он украсил грандиозный  праздник музыки двумя пронзительными интермеццо  из опер Пуччини и Масканьи -  "Манон Леско" и "Сельская честь", а также феноменальной увертюрой  к опере Вагнера "Тангейзер".

Неожиданно прозвучала на бис у Екатерины Семенчук  надрывная,  исступленная ария Варвары Васильевны из оперы Родиона Щедрина "Не только  любовь", героини, находящейся на грани нервного срыва и поющей словно сквозь стиснутые зубы. Чтобы не закричать. От отчаяния. Яростные пианиссимо певицы, когда чувства клокочут, а волю им дать нельзя, оттененные мощными низкими аккордами оркестра, звучали немного необычно, но очень впечатляюще. Эта ария и вся опера "Не только любовь" всегда меня восхищала необычным строем музыки и психологическим надрывом, скрытым в ней. Как и третья песня Леля из "Снегурочки", спетая на бис, этот безусловный советский оперный хит, построенный на частушках, очень ладно вписался в зарадноевропейское окружение всей программы концерта!
"Ой, маменька-мать, куда мне любовь девать?
То ли по полю развеять, то ли в землю закопать?"
От этой концовки арии во мне всегда все переворачивается. От потрясения!
Концерт, прошедший при полном зале, безусловно, стал значительмым событием театрального сезона Мариинского театра!  Свидетельством тому стали долгие бурные овации и во время концерта, и после него,  большое количество цветов, поднесенных артистам, а также восхищенные обсуждения концерта после его завершения! Все сходились на том, что это был потрясающее продставление!
Не зря с него велась онлайн-трансляция.
https://vk.com/video-130074765_456240919


Рецензии