Новая редакция от 2. 11. 2022

ГЛАВА  ВТОРАЯ  , В  КОТОРОЙ  ОСПАРИВАЕТСЯ  КАК  БУДТО  БЫ  НЕПРАВОМЕРНОСТЬ  ПОЛУЧЕНИЯ  ИМЕНИ  « ИЕХУДА « СЫНОМ  МЕТЕКА  ШИМОНА .
Спешу  в  том  месте  ,  в  котором  я  оставила  Иехуду                в  его  собственных  младенческих  мыслях  об мире  , которые  давали  ему  силу  жажды  родиться  в  этот  мир  , преисполненный  зависти  ,    об  чём  он неоднократно слышал  от своей  матери , находясь в  чреве  её  положенное  для  младенцев  время  ,  с  мыслью  самому  стать  предметом  всеобщей  зависти  , перейти немедленно  к  истории  об  Иехуде  ,  такой  , какой я  смогла  её разобрать  и  в  рёве  прошедших  после  его  рождения   в  мир  тысячелетий  , и              в  плаче  знающих много  звёзд  небесных  , и  в  неясном  гуле  земли  ,  рождающей и  в  лучшем  ,  и  в  худшем  случае  колючки  слов  ,  мешающих  нежному  слуху  слушающих  наши  слова  в  самой  высокой  Вышине .
Ибо  давно  уже нарушена  небесная  мелодия .
А  родился  тот  Иехуда  ,  сын Шимона  ,  в  небезызвестном   в  те  времена  городе  Крийоте ,  который  недоброжелатели  его ,  расположенные  по кругу  вокруг  него ,  прозвали  Баалом  Иехудиным   по имени  почитавшегося  у  жителей  Крийота  тайком  ,  по  исходу  из  ворот  того  Крийота , как  будто  бы  строгого в  выборе  божества ,   в  ворота  близких  и  дальних  городков  , окружающих  Крийот , хотя и  чуждого  им  с детства  божества  по  имени  Ханни  Баал , или  иначе  говоря  - Ганнибала  , -   «милостивого   господина  « , как  называли  его меж  собой  окрестные  народы .
Хотя  сам  Шимон  отмечал  неоднократно    злобство  этого баала , заставившее  его  спрятаться  в  Крийоте  , защищаясь . Но   эти  изменившиеся  привычки  жителей  славного до                сих пор  города  Крийота тотчас  же  были  замечены  завистливыми  глазами  обитателей  окружавших  Крийот  земель  , а  именно :  присвоения  жителями  того  Крийота  в  защиту себе  чужого  божества  -  Ханни  Баала  .
Так  то  , замеченное  гоями  из соседних  с  Крийотом  городов  изменение  в  поведении  жителей  его  ,  изменило  и  название  этого , некогда  славного города , простодушно впустившего  потомков  народов  гавоним  в  себя .
Изменились  и жители  его .
Так  что обращаясь к тому  правилу  , что имена  младенцев  нарекаются  им  не просто  так , можно  подумать и  об  том   , что и  Иехуда  по  этому  праву  ,  праву рождённого  именно  в  Баале  Иехудином  ,   уже  по полному  праву  сделать  это    и  получил своё  имя .
И  получил  принадлежащее  ему  по праву  , как  потомка  поклоняющемуся  баалу  , букву  от имени баала  к  своему  имени  взамен  буквы  от имени  Всевышнего - от  имени  Ха  Шема  , и  стал  Иехуда  , сын  Шимона  иш Крийота ,  стал вроде  бы  Иехудой  под  крылом  Ха  Шема  ,  а  взамен того стал  Иехудой  с  чуждой  для  иврим  буквой  , буквами  латиницы  на  то время  писавшей  имена  всех  подчинённых  Риму  народов  , принимая  и  всех  их  богов  - «элоим  « под своё  крыло , зная  об том  , как  заставить  этих  богов  втиснуться  в  рамки законов  Рима  .
А  римляне  таки  заставили  в  конце  концов  подчиняться  и  собственных  богов  ,  и  богов  покорённых народов  законам ,  тем  как  будто  бы  приведя  мир  в надлежащий  порядок   и  приводя  в  этот порядок  завоёванные  народы .
Имея  свою  , вполне  мессианскую  мечту  , потому  подавляя  всех  , кто  захотел  быть мессией  для  мира  помимо  них самих .Таки  и  Крийот  был под римской  пятою  и потому  не  мечтал  об своём  праве  изменять мир  вслух  , а  мечтал  об  этом  в  своих  головах  невозбранно  , положив  печать  на  свои  уста  . И  на  всех  богов Рим смотрел  благосклонно  , пока  они не  противились  праву  Рима  устанавливать  свой  мировой  порядок  . И  Шимон  иш  Крийот  смирился  с  этим  только  наяву  , но  не  в   своих  мечтаниях  об своём  месте  в  мире  ,  где  он  упрямо ставил  Иерушалаим  во  главе ,  притом  вместе  с  Крийотом  непременно .
Ибо  он стал патриотом своей  страны  и своего  города  вопреки  его  обычной  религиозной  практики  по исходе  из  города  и  из страны . Такова  была  его тайная  реальность ,  становившейся  явной  по приезду  его  именно  что  в  Крийот . Кто  знает  об  том  , как  даются  имена  младенцам  неслучайно  , тот  подумает  и  об  таком  праве  рождённого в Крийоте  младенца  от  Шимона  , хотя  и  торговца  «кнаани « ,  на  такое  имя  «Иехуда « , искажённое  добавлением  не  буквы  от  имени  Ха  Шема  , а  буквы  от имени  Ханни   Баала  , милостивого  как  будто  бы  вполне  к  грехам   людей  , весьма  слабых в сопротивлении  к ним  , из-за                того  , что имена  рождённых  в  Крийоте младенцев  часто искажались  из-за  тайных поклонений  родителей  младенцев  тамошнему  сильному божеству  в  окраинах Крийота  , и  назван  был  потому  город Крийот  злобно  окружающими  народами  «городом  баала  иехудеев  « , как  будто  бы  взятого  тем  богом  Ханни  Баалом  под своё  крыло .
И  таким  образом  имя  сына  Шимона  иш  Крийота ,  и  было  получено  им  именно  что  по месту  его  жительства  , избранного  его  отцом  внутренне  таки неслучайно  .
То  есть  стал  он  Иехудой  в  земле  иехудеев  только  физически  ,  а  духовно  он  принадлежал  к  тем  захватчикам  Крийота  ,  которые  смогли  обманывать населяющих  Крийот природных  иехудеев  своим  видом  и повадками  уже  столетиями  к  тому  времени  . И  отказались  потомки  народов  гавоним   весьма  самовольно  и  отчаянно  носить воду  и дрова  для  храма  Всевышнего , чем  занимались  в  своё  время  при  Иешуа  бен  Нуне  ,  и  заняли  места  самих  иехудеев  изобретательно .
И  уже  и  храм  был  выстроен  не владыками   народа  иврим  Давидом  и Шломо  , сынами  отцов  иврим  ,  а  пришлым  в народ  идумеем  Херодом  , который  покрыл  своим  крылом  все   пришлые  народы  и  делал  их  иехудеями  без всяких придирок  к  ним  , и  покрывал  тайной  их  происхождение  по собственному   изволению ,  так  , как  делал  и  его отец  Антипатр ,  создавая  союзников  своему   правлению .
И  уже    мудрецы  иехудим  - «хахамим « стали  в народе  бессильными  из-за  приложения  сердец  народа  иврим                к  чужеземным  божествам  ,  милующих  их  как  будто  бы               в  их  человеческих слабостях .
Незаметно  изменяя  человеческую  природу  в них  своей .
А  люди  отдавали    эту  свою природу  , за  которой  и охотились  нечеловеческие  силы ,  за  куски  хлеба  только  .
А  то  и  вообще  те  мудрецы  вдруг  были  убраны  волей  Херода  Великого  с  лица  земли  в  один момент  , те , кто противился  его  образу  действия  , имея  великую силу  для  этого в  себе самих  .
И  один  , оставшийся  из мудрецов  , Бава  бен  Бута , хотя  всё  же  ослеплённый  Херодом  в  его великой  злобе  , таки  дал мысль  Хероду  , которую он и до  того  носил в сердце  своём ,   перестроить  храм  , не  трогая  прежнюю  западную стену  ещё  от  Шломо  доставшуюся  ,  сказав  : «Погасивший  свет  мира  (мудрых) ,  пусть  зажжёт  свет мира  (восстановив   Храм ) « . И  заодно  Хероду  мысль пришла  : храм  богу  века  сего  возвести  , императору  римлян  , в  Кейсарии  Приморской  ,  уже  без  советов  мудрецов  . Ибо  в  веке  сём  он  был полон  так  называемой  житейской  мудростью  , и  был прозван  «лисой  «  недаром . Положившись на  неторопливость  римских  правителей  в  том  , чтобы  писать им  письма  к покорённым  народам  , выбирая  для  того  свободное  от утех время , которые    желали  к  тому  же  самолично  бедовать     с  просителями  , находя  для  того время  и  в термах  , и  в  нужниках . И  потому  написали  из Рима  неторопливое  письмо  , которое  учитывало  реальности  изменяющегося  мира  ,  написав  , что  если  уже  Херод  как  весьма  деятельный  , начал строительство  , то пусть и  строит  , если  не  начал , так  пусть и не  начинает  .                И  Херод начал перестаивать  Храм  по совету ослеплённого  им    мудреца  - хахама  более решительно .
И  всё  смешалось  на  земле  Иисраэля  к  тому времени , когда  возвратился  Шимон  иш Крийот  на  эту  землю , ожидающую повсеместно  к  тому  времени  Машиаха -спасающего  в  противность  спасителю римскому  - Себастию  Августу  -  мир  от  самих римлян  , как  думали  об том  иехудеи ,  и  принеся  в  мир  в  противность  римским  законам  , установленными  в  общении  римлян  с  римскими  богами  ,  законы  Машиаха  , который  и  возродит  законы  Моше  , законодателя  Иисраэля , и  записанные  рукой  Самого  Ха  Шема   на  камне  заповеди  Его  , Шимон возвратился  с  тем  , чтобы  получить при  неминуемо  должным  прийти  Машиахе    себе  тёпленькое  местечко ,  отчаявшись  получить место при  Августе  . Ибо  просчитал  вероятность  и того и  другого , как  торговец .
И     перенёс  тот Шимон  в  Крийот  своё  тело  , а  сердце  своё  оставил  в  объятиях  чужеземных  богов  , дающих  ему обильно  прибыль в  его пазуху . Ибо  был  он предприимчив .
И   не  смогло  сердце  Шимона  , которое    и находилось                в  пазухе  у  Шимона  - во внутренностях  его ,    угасить  другие  голоса , призывающие  к  отмене  ограничений ,  наложенных  строгим  к  поступкам  людей  Адонаем  Иисраэля , понимающего  как  поступки  могут незримо  , но верно  менять  людей  , перенося  их  в  пространства  чуждых  народу  Иисраэля  богов .   
И  , если  уже  быть  тому  Шимону  честным  в  своём  сердце  до конца  ,  то  можно  было  бы  ему  с  его то  умом  подумать , что  то  имя  «Иехуда « с  вплетённым  в  имя  младенца  имени  могущественного вполне  на  земле  божества  - Ханнибаала   было  бы  таки  более  предпочтительным   для  его  сердца  - сердца  торговца –кнаани  , и  потому  он бы  принял такое  имя  для  своего первенца  на  время  пребывания  его самого  и  сына  своего  на  земле  , думая  простодушно  , что ко  времени  ухода  их  с  земли  своею  хитростью  - хитростью  торговца  - кнаани  искусной  ,    сможет  он  избавиться от  присутствия  тех  настырных  элоим  с  близлежащих  земель в  потусторонней  жизни  ,  из-за  благодарного  за  горы  монет  ,  ссыпленных  Шимоном  в  пазухи  начальствующих  в  Крийоте ,  служащих  Всевышнему  денно и нощно ,  благодарного  ему  , Шимону  ,   Ха  Шема  ,  Который  за  его  горсти монет  примет  его и  сына  его    в  Свои  объятия радушно ,  и  Который  силою Своею  даст  буквы  в  имена  уходящих в  вечность  , избавляя  тем  от  ненужных  в  то именно время  , время  перехода  человека  в  вечность , букв  земных  богов , должных  быть   бессильными  в  присутствии  Бога  богов .
Как  бы  можно предположить  в  таких  мыслях  Шимона  вопиющее  простодушие  как  будто  бы .
Но  всё  же  и  по взгляду  , мимоходом  брошенному  со стороны  ,  Шимон  всё  же  не  был простодушен  .
Ибо простодушные  не  звенели  в  глазах  жителей  Крийота  монетами  , из-за  отсутствия их .
И  потому    та  хитрость  Шимона  , пришлого в город метека , была   вскрыта проницательными  начальствующими  в Крийоте , и  отвергалась ими   из-за  того  , что лихва  от  торговли  его  в  большей  своей  части  уходила  в  руки   тех  богов  , которые  навещали  в  нарядно  украшенных  повозках  окрестности  Крийота  в  праздники  урожая  предусмотрительно .
И  потому  начальствующие  их  города  Крийота  были  более  имени  , данного Шимоном  своему  сыну  ,  рассержены  от  тех слухов , которые  приходили  в  город  из  близлежащих  мест  , посещаемых  Шимоном  с  именем  Иш  Крийот  - Муж  Крийота , об  его весьма  успешных  торговых  операциях  .             И  злобствовали  вроде  бы  из-за  того  , что  лихву  свою  Шимон  оставлял  в  других местах  ,  грабя  таким  образом  их  Адона  Иисраэля . И   вспоминали  тогда  бессильно  об  прошлых  временах  , когда    груды  золота  приходили  в  Крийот сами .  И  злобились  об том  , что поток  тот  угас .
А  золото  владыки  народа  иврим  Шломо  ,  по  слухам  , ходившим  в народе  упорно  , как  будто бы   находилось  в складках  земли  Иисраэля  скрытым   колдовством  их  мудрого в  веках  царя  .
« И уже  зачем  их предки  стали  иврим  в  своё  время  ,  ослеплённые  блеском  пришедшего  в  оные  времена              золота  , если  золото переходит  к  метеку  Шимону  , минуя  их самих? « – возмущались  начальствующие  в  Крийоте , и  в  своих  сердцах  выговаривали  Адону  Иисраэля  много  .
Такие  мысли  взращивали  в  их сердцах  злобу , которая        и прорвалась  в  день представления сына  Шимоном  всему  обществу  города  Крийота ,  клокоча  и  отравляя  вонью своей  всё  вокруг .
И не  могла с тех пор  уняться .
Таки  разве  человек  может устоять против  злобы ,  направленной  против  него со всех сторон  , в  одиночку  ?
И  потому  то  и  Шимон  , ловко  уворачиваясь от  злобы  начальствующих   , прибегал  к  защите  адонаев  всех  местностей  , в  которых  пребывал .
А  многих  жителей  Крийота  при   приходе  к ним   Шимона  настигало воспоминание  , и  уже  изо  дня  в день , в  пику  благополучию  пришлого к ним  человека  , об  тех  далёких  временах  , когда  в их края  именно  ,  в  Бет  -Шамеш  ,          город  , названный  жителями  его   «домом  солнца  « , и стоящий  себе  мирно  в  лучах того солнца  ,  а  оттуда  из-за    великого  множества  погибших  тогда  в нём  , погибших  из-за  непочтительного  , по слухам  , отношения  жителей  города  Бет – Шамеша к  Адону  Иисраэля  и  к  священному  предмету  народа  иврим  , прозываемого  Ковчегом , или  , как  более  точно – « Арону  ха  бриту « , в  их  отмеченный              с тех пор  всполохом  блестящего  на  солнце  золота  город ,  город Крийот . И тогда  - то привезли  тот Арон - ха  брит                к  дому  проживающего  в  то время  случайно  на  горе  левита ,   то  есть того  ,   кому  , как говорится  ,  »на  роду  было  написано  «  быть возле  того Ковчега , и  никому  больше  ;    со всякими  почестями  привезли  тот священный предмет    с   записанными  словами  от Адоная  иврим  на  камне в  Нём  огненным   Его перстом   , чёрным    огнём  по  белому огню ,  словами  , охраняющими    Арон  ха  брит от  любопытства  праздношатающихся  .
Или  то  Моше  огненным  своим  пальцем  написал  слова  на  камне  ,  хранящиеся  в  Арон  ха  брите ?
Был  об том  большой  маклохет - спор  в  Крийоте  .
Поскольку  не  было среди  них потомков  левитов  или  коэнов  ,  которые  были  воспитаны  самим  Творцом  Иисраэля  с  большой  строгостью из-за  должной  быть непомерной  силы  в них  .
И  такие  были  особенными  на  лице  Иисраэля  так , что  и  в  Мицраиме  признавали  за  ними  особенное  благородство .
И  не  отправляли  их  готовить кирпичи  .
И  не  уподобились  они  потому  строителям  башни  в Бавеле .Не  было  среди  них  каменщиков  .
Хотя  стараниями  Херода  стали  потомки  коэнов  - коэним  ,
строителями ,  ложившими  камни  один  на  другой  с  поразительной  ловкостью  , да  так  , что невозможно  было  как-то найти в них  хоть малую щёлку  ,  но не  кирпичей  из глины  и соломы  , как  то случилось  с народом  в Мицраиме  - делать такие  кирпичи  ; стали  строителями   Храма  , Который  должен  был  , по  задумкам  Херода  , таки  достигнуть Небес  , и  с   небожителями  уже  вести  свои  переговоры  , минуя  ромеев  .
А  плотники для  тонких работ по  дереву , редкому   в  Мицраиме  , были  с тех пор всегда  в  народе  .
А  в  рассказах  , пришедших в  Крийот из древности  ,                уже  по  тщательному  сопоставлению  воспоминаний ,  передаваемых  от отца  к  сыну  , получение  груд  золота  жителями  Крийота  из того  Бет  Шамеша   случилось целиком  и  полностью « из-за  напуганных  свалившимися  на  них  бедствиями  от   присутствия  того  Арон ха  брита так  называемых  «народов  моря « -  захватчиков или  , иначе  говоря  - «пилиштим  « , пришедших  со стороны моря  в  большом  количестве   и  навалившихся  на  здешние  берега ,  подобно  волнам  в  морской  буре  ,  и  не  ушедших  после  утихания  этой  бури  , как  должно  было вроде  бы  как  быть . То есть не  было  на  этом  берегу  ворот  для  запирания  волн  с  морского  пространства  , подобных  тем ,  которые  установил  владыка  их народа , установленный  им   от  ромеев  ,  в  Кейсарии  Приморской , владыка  их народа   Херод .»
Так  говорили  у  ворот  города  Крийота .
И  там  же    продолжали  вопить  об  гнёте  над ними  ромеев  из-за  попустительства  Херода  , самого себя  сделавшего  владыкой  Иисраэля  .
Но  вопили  умеренно ,  как  при  плаче  об покойнике , лично  им  не  знакомом ,  и  от  родственников  которого  не  ожидалась  какая-то плата   .
И ,   утишившись  , продолжали  немедленно  историю  об том , что те  пилиштим « перевезли  к  себе  тот  Арон  ха  брит –предмет  завета  иврим  с их Адонаем  , думая  после  победы  в древнем  городе  Шило  , призванным  как  будто  бы  нести  Иисраэлю  примирение  , но  не  увидели  того  иврим , прозвавшие  этот  город так  с большой  надеждой  на  мир                в  нём . А  пилиштим , разрушившие  мир  в  древнем  городе  иврим  Шило , думали  об Ковчеге то   , что Тот  даровал  иврим защиту со всех сторон  до  битвы  пилиштим  с ними , поражением  в  которой  как  будто  бы  Адон  Иисраэля  переменил Своё  мнение  об иврим , и  поменял   их потому    на  всех  пилиштим  немедленно . Так  чрезвычайно  высокомерно  подумали  пилиштим  об  себе .
И  из-за  того   падавшее  на  иврим  беспрестанно   плодородие  их  пашен    , и  плодородие  их  женщин , перейдёт  немедленно  к ним  , к  пилиштим .Так  думали  жрецы  пилиштим  и  своё  мнение  передавали  избранным .
Тех  захватчиков  - пилиштим  называли  в  те  времена и «чакараями « , и  «данайцами  « ,  бороздившими  моря  на  суднах  с  удивительными  для народов  , населяющих  Кнаан ,   килями  , и  потому  бывшими   устойчивыми   в  своих  морских  путешествиях .
И  опустошали  они  утлые  судёнышки плавающих робко вдоль  берегов , хотя  те  назывались  гордо  «конями  « -                тех  , кто  при  виде  весла  , которое  несли  вместе  со  своей  цивилизацией  захватчики  , удивлённо поднимали  брови  , вопрошая  о  невиданном  ранее  , и  что                должно  делать с  таковыми  , они  узнали  от  хитроумного  Одиссея  , избранника  их  богов  - элоим . И  то  было недавно ,   даже  по тем  временам  , лет  двести  до  того  ,             и  истории  о  тех событиях  были  свежи  в памяти сказителей  . И  Одиссей  научил  предков  пилиштим  находить  тех  по  берегам  тогдашней  ойкумены  ,  которые  при  виде  весла  , незнакомого  им , спрашивали  бы  :  «Что  это  такое  ?»               И  тотчас  же  селиться  в тех местах  , тесня  местных  жителей  , и  показывать  им  другой  уровень  жизни . То  есть привнести  тем    цивилизацию  от  эллинских  божеств .
И  тут  же  пилиштим выгружались  на  эти  берега  , как нетронутые  цивилизацией , смело  , принимая  этот  знак  недоступности  цивилизации – отсутствие  весла  , как  заповедь  , данной  их  героем  на  все  времена  - Одиссеем , чтобы  нести  им  тем  народам  цивилизованность  , пришедшую им  с  ближних  им  небес , с  которых  спускались  к ним  могучие  нефалимы ,
И  заливали  лона  местных  цариц  и  красивых женщин  своим  семенем , то есть пытались воссоздать таким  образом  ушедшую  допотопную  цивилицацию   . 
И пускались  знающие  историю  Крийота  начальствующие               в рассуждения  об  том  ,  как    народы  «  пилиштим  «  оказались  на  берегах  Иисраэля  ,  вопрошая  об весле  ,                и  увидев недоумение  ,  быстро переняли  местный  язык .
И  не  схлынули  с тех  земель  до сих пор .
И  делились начальствующие  у  ворот  Крийота  слухами  об том  , что   «те  народы  пилиштим были  смыты  с  берегов  своих отцов  от потрясения  их  прошлых земель  , и  от  распрей  тамошних  богов  друг  с другом .
И  от  того  , что  бросили  в  испытание  тех пилиштим  их божества , чтобы    проверить их на верность себе  , женщину  - не  столь прекрасную  , как  её  описывали  , но  более  того - умеющую  давать  необыкновенное  наслаждение  и  зрелым  мужам  , и  юношам  . »
И  даже  причмокивали  при  тех рассказах  своими  губами . Но  , опомнившись  , добавляли строго  :
«Потому  как  родилась  она  от  прихода  небесного  огня  к   её  родительнице    и  прозвали  её  Елена  , или  «факел  «, который  через  неё  зажигался  в каждом  мужчине  , видевшим  её .
Так  сильно  огонь  этот пылал  в  их чреслах  , через что и  совершилось  то потрясение  земель .» -
И  понимали  сидящие  у  ворот  Крийота  мужчины  огонь  ,  пылающий  в  чреслах  их  при  виде  красивой  женщины ,  и  продолжали  своё  повествование   :
« И вынуждены  были  потому  те  затронутые  огнём  мужчины   сесть на  корабли  морские  , которые  имелись  у  них  в большом  количестве  для  разграбления  земель  , и  навалились  как  волны  и  на  близлежащие  от Крийота  берега . » И  покачивали  головами  понимающе  .
А  вот  как  раз  возвращение  священного предмета  Арон ха  брита в  земли народа  иврим  и  знаменовалось  событиями  , навсегда   оставившими  свой  след  в  сердцах  жителей  Крийота  , и  даже  , может  быть  , и  привлёкшее  потомков  гавоним  со следами  ангельского  семени  в  них  в  доселе  непримечательный  город  с именем  , которое  означало  просто  «город»  и  более  ничего  .
И  как  то  после  их  прихода в  Крийот  чудеса ,  свидетельствующие  об  присутствии  в  городе  Всевышнего                с  Ангелами  Его  , прекратились .
И  вызвали  большую  досаду  в  новых  жителях ,  да  и  в  доселе  живших  , тоже .
Впрочем  ,  начну  рассказ  об  тех славных  событиях  в  Крийоте    издалека  .
Так вот  , те  упоминаемые  мною  «народы  моря  « приплыли  на  берега  кнаним , или  , иначе говоря  ,  кнанеев , давно  ,  побуждаемые  к  тому  их божеством -  «властелином  моря  «,  на  берегах  властвования  которого они  думали  , что проживали , »морским  богом»  ,  не  могущим  уже  насытить  стремление  своих подопечных  к  счастью и  богатству  , и  пославшего  потому  их  на  чужие  берега  за  счастьем  , называя  это  их  стремление  - покорением  дикарей  на  чужих берегах      «цивилизации « ,  надувая  этим  пониманием   грабежа  и  насилия  , которое  они применяли  , паруса  их  человеческой  гордости  , заставившей  плыть  их в неизведанные  ранее  ими  пространства   , для того               именно  , чтобы  заполнить  эти  пространства  своим  пониманием  мироустройства  ,  в  котором  они  бы  играли  главенствующую  , не  оспариваемую  никем  роль  их самих -  завоевателей ,  роль  в  этом  мироустройстве  - космосе  ,  со стремлением  привести  космос   к  порядку  , не только  не  применяя  насилие  более необходимого  , а  и  поощряя  подчинившихся  добровольно всемерно .
Для  того   входя  в  должные  отношения  с  божествами  тех мест  , в  которые  они  пришли   из-за  того , что  земля , вскормившая  их  , стряхнула  их с  себя  в  море  , бросив  их на произвол  морского  божества  , к  которому  их и  приревновала  совсем  по  человечески .
 К  тому времени  те  народы  моря  точно  знали  об  том ,  что  земли  всего видимого  мира  принадлежали  местным  божествам  , а  не  людям  , населяющим  земли . И свои  неудачи  на  прежнем  месте  объясняли  войнами   их  богов  , войнами  , на  которых  и  гибли  герои  - те , которые  были  рождены   тогда  , когда  божества  спускались   к  земным  женщинам  , и  влагали  своё  ангельское  семя  в  чрева  их родительниц ,  из-за    роковой  непримиримости  божеств . Время  , прозванное  «временем  Героев  « ,  которое  прошло  и не  возвращалось  уже  . И  от понимания  перемены  времён  пилиштим  и  направились  на  ближние  к ним  берега .
И  потому  пилиштим  старались  наладить  отношения  с  местными  божествами  - элоим  , чтобы  попасть под  их покровительство  ,  и  славили  своих  женщин  , которые  впускали  на  ложа свои  могущих  испускать ещё  семя  своё  в  чрево  их    элоим  , для  того , чтобы  рождались  герои  от  тех  женщин  непрестанно  , и  давали  бы  народу   преимущество  на  полях  битв . Потому  что  наследовали  они  от своих собственных  божеств  непримиримость  , как  данную им  от своей  роковой  судьбы  - ананке , и  не  могли  ей  противиться никак  , как  и  боги  их  ,  и воевали  всё время  .
Но и не  противились  пилиштим  своей  судьбе  никак  , потому  как    рождённые  от  божеств  сыны  и  дочери  были  великанами  , наделёнными  нечеловеческой  силой .
Они и   были  охотниками  за  силой  на  всех  землях  пребывания  своего  .
И  потому  внимательно  присматривались  и  к  Божеству  народа  иврим ,  увидев  силу  в  Его  действиях  неимоверную . И  потому  желая войти в отношения  с Ним  подобные тем ,  которые  у них  уже  были  с  множеством  местных  богов – элоим .    И  внимательно    наблюдали  за  тем  , как  Адонай  иврим     к  ним  относился  , увидев  и  то  ,  согласно  наблюдению  их   жрецов  , что Адон  иврим   не противился  их переселению  ,  а  даже  , можно сказать  , что и способствовал  ,  если  подумать об том  , что   ,  по  уверениям    жрецов Адона  Иисраэля   , все  события  мира                в  Его ведении  были всегда ,  и есть , и  будут .
Так  вот  ,  те  народы  моря  , более  известные  как  пилиштим  , из-за  своей  неисправимой  жадности                к удовольствиям  и  необходимым  для  того  средствам ,  чтобы  удовольствия  к  ним  текли  полноводной  рекой  , а  не  малым  ручейком  , вертели  головами по всем  сторонам  , как  обычно  они  делали  ,  в  поисках  других  , наделённых  властью  и  силой  и  на  небе  , и на  земле  местных               божеств  , как  их называли  подвластные  им  народы  ,                » баалов « - одаряющих  щедро    тех  , кто встанет  под  ними  ,  и дающих  силу  и  власть  покорившихся  им .
И  уже и те  божества  присматривались  к «пилиштим» ,                или  , иначе  говоря  , » захватчикам «  , благосклонно .
Отметив  доставшуюся    им  в наследство  от  богов                с  горы  прошлых их мест  Олимпа     мудрость .
Которую  , по слухам  ,  тоже  не  приобретали  , а  , по своему  обыкновению  , грабили  . И бывали  в  местах  Мицраима  , отмеченных  мудростью  ушедших  многих веков  .
И  уже  те  менее  просвещённые  местные  божества  прославили  олимпийских  богов  в  простоте  своих  сердец  ,  ибо  уже  исчерпали  богатства ,  доставшиеся  им  от    мудрецов    Междуречья .
И  пригляделись и   к  исполинам  , родившимся  от  олимпийцев ,  как  к  нужной  для  побед   над  бунтующим  всемерно   человеческим  морем , силой .
И  прославили  те  пилиштим  как  будто  бы  Бога  всех  богов - Адона  Иисраэля   , не  забывающих  и  их , отвергнутых морским  божеством  прежних  их островов  , Своею  милостью .Так  они  понимали  попустительство  Адоная  иврим                к  появлению  потомков  олимпийских  богов  на  местных  берегах .   Местные  же  божества были  даже как  будто  бы  простодушны   ,  довольствуясь   тем  , что  только наблюдали  за  совокупляющимися  людьми  на  праздниках   почитания  земли  ,  и  часто  боясь   входить  к  женщинам  лично .
От чего имели  и нарекания  от  местных  людей  постоянные .
А  вот  корни  человеческого  желания  иметь  у  себя  крылатых  божеств  в  подчинении  и  сильных  нефалимов  -сверхчеловеков  -   сынов  сильных в  своих  желаниях   и   действиях  падших ангелов  ,  при  всяческой  опасности великой  от  них  , непременно  нужно  обнаружить  .
Что я  и  делаю  неустанно  в  этой  книге .
И  хочу  напомнить  об «нефилим  «  , которыми  , по верным  слухам  ,  передаваемых   неутомимыми  сказителями   со  всей  земли  , была  полна  ещё  допотопная  земля  ;                или  , как  их  прозывают  ещё  -  « исполины  « - великаны  ,  гиборим  , титаны  ,  которые  были  рождены  в  допотопное  время  ангелами , населяющими  ближние  к  земле  небеса  ,  оказавшимися  перед  попаданием  туда  , на  низший  уровень  небес  , из-за  того , что  не  были  довольны  своим  ангельским  статусом  , не  дающим им  ту  свободу  , которая  была  дарована  людям  вместе со множеством  других  благ  , которых и были  лишены  те  ангелы , как  они  упорно  об том  думали . И ,  бывши  сброшены с  Высших небес  ,  по  тем  же  слухам ,  за  то  их мечтание  в  числе прочих  - войти  в  дочерей  человеческих  , ибо   «  они  красивы  весьма  « , -говорили  они  меж  собой  ещё  тогда  , когда  находились               в  Высших  небесах  , уже  потому  недовольные  своим  положением  в этих  Небесах  , и  как  будто  бы  в  отместку  впоследствии  проливали  их ангельское  семя  ,  поместившись  в  животных   , полных силы  покрыть  и   людей  , и  таким  образом  уже  проливали  их ангельское  семя  не только в  своих мечтах  ,  а  и  в  самом  деле ,  в  чрева  земных  красавиц  , порождая  химер  - полулюдей  , полубогов . Из-за  дочерей  человеческих  те  ангелы  , ещё  будучи  на  Высших  небесах  , и  имея тогда  всё  ангельское  достоинство  в  служении  нарождающемуся  человечеству  , как  говорят  некоторые  из  сказителей , потеряли  голову  совсем  . И  не  смогли   уже   выполнять то служение  , на которое  и  были  созданы .
В  том  числе  и  тот  , кто вселился в  древнего змия  ,  и  трепетал  вместе  с ним  от  вожделения  ,  потерявший  потому  и  свою  мудрость   в  то именно время  , когда  смотрел  завистливым  своим  оком  на  игры  простодушных  первых  мужчины  и  женщины  :
 Адама  , взятого  из  праха  , а  не  из  пламени  огня  , как  он  сам  в  невидимом  своём  облике  ,  и  Хавы  ,  взятой  из пронзённого бока  Адама , погружённого  для  этого  в тяжелый  сон – полудрёму  - « толдаму «  . Потому  что  в своём  змеином  облике  змея  прямоходящего   имел  такой  же  уд - «арум» ,  какой  он увидел  и у  Адама , слепленного  из  глины  - адамы    ,  и  потому  имел  в  своём  сердце  неопровержимые  доказательства  своего превосходства  над  людьми  . И  потому  то  захотел посмотреть на  самого себя             в  плоти   не  змея  прямоходящего  , с  кем  , по его твёрдому  высокомерному  мнению  , и  поговорить  то  было  не  об  чём  , даже  если  он  стал    Левиатаном  . И  самку  Левиатана  убили  ,  засолив  её  мясо  - на  предстоящий  якобы  пир праведников  в конце  времён  .
И  остался  он  как Левиатан  одиноким  .
И  потому  он  и  возжелал  погрузить  свой  уд  в  лоно  Хавы , чтобы  дать  жизнь своим  потомкам  , которые  бы  населили  всю  землю , и  таким  образом  дать жизнь своему  образу  действий уже   во веки  веков  .
И  земля бы потому   стала бы   его полностью .
Таковы  были  его  далеко  идущие  мечты  .
И  выяснил он  этими  своими  мечтами  то именно   , что  на  самом деле  не  хотел  он  поговорить  об  чём  -то  , а  хотел  он  взирать  на  всё    свысока  .
И  потому  то  в  точности  знали  и  он  ,  и  его войско  похотливых  падших ангелов  ,  что  они  делали  , когда  впоследствии  искушали  земных  мужчин  теми  женщинами  ,  которые  родились  от  их  ангельского семени  ,  имеющими  дар покорять  мужчин .
И  те  рождали  дочерей  - искусительниц  ,  в которых  семя  человеческое  было  заменено  на  ангельское  .
И  сила  этих женщин  была  в буквальном  смысле  этого  слова  «убийственной  « .
Так  происходило  вторжение  небесных пришельцев  на  землю -  вторжение  ангелов  из ближайших  к земле                небес , названных потому  «падшими « .
Так  началась  история  богов  , приведшая  к  тому  , чтобы  ей  стать  историей  героев  , рождённых  ими  в  пылу  их        огненных  страстей . Переходя  в историю уже  человеческую ,  уставшую  от властолюбия  и  жестокости  и  богов  , и  героев . Так уже  и  пилиштим  находились  под  незримым  покровительством  тех  падших  ангельских существ ,  и  происходили  у  них меж  собой  « битвы  богов  «  , вожделеющих к  героям своим  уже  совсем  отчаянно  .
Можно  почерпнуть  из общечеловеческой  памяти  и  то  ,  что пилиштим  в  своё  время  были    минойцами  ,  или  , как  называли  их      у иврим , - «кафторим « .
И  были  рождены  где  то  в  пространстве  рождений  мыслей  и  преобразования  их  уже  в  видимые  образы  -  от прекрасной  финикийки -  полубогини   Европы  ,  корнем                в  имени  которой  было слово  «запад  « - место  заката  ,  которую  похитил и  поселил  на  острове  , а  после  и навестил  вожделеющий её  легендарный  в  народах  бог  –олимпиец  Зевс в  виде  прекрасного  белого  быка  - в  мире  зарождающегося  олимпийства  .
И  потому  прибыли  пилиштим  в  места  жительства  их прародительницы  ,  чтобы  овладеть  этой  землёй  уже  по праву    . Родился  у  Европы    в  своё  время  сын  от  того  Зевса  по имени  Минос  - могучий  герой  с  головой  быка  , питающийся  красавицами  во время  своего  голода  , родился  от  того посещения  его родительницы ,  породившего  народ   его имени  , по словам  тех же  неутомимых  сказителей , которые  утоляли жажду  человечества  в  вечных  вопросах  человека  :   откуда  он  пришёл  ,  зачем  он  живёт  , и  куда  он уйдёт по окончании  своего  земного  пути  .
И  как  исчезнет  он  , если  исчезнет как  будто бы  навсегда  ,  когда  рассыплется  в  пыль под  ногами .
Все  эти  вещи  те  «народы  моря « -  иначе  называемые      «пилиштим  « узнавали  от своих  сказителей  ,  ослепших  в попытках  всмотреться  в  блистающую  красоту  небес .
И  даже  были  сформированы  теми  историями  в  народ .
Разглядев  как  будто бы  в  небесах , в  той  неразберихе ,  которая была  в  них  из-за  порождений  Кроноса  - времени  ,  вошедших в отношения  Неба – Урана  и  Земли  - Геи , и  только  пользовались  этой  неразберихой  вовсю , рассказывая  сказки   .
Той  неразберихой  в отношениях  пользовались  и  сами  пилиштим  ,  когда  перед  переселения  их  проживали  на  своих островах , и  подражали  во всём  тем  божествам , которых и  выбирали  сами  себе  , седлая  их  для  своих  надобностей  неустанно .
И  обращались  с  ними  временами  жестоко , уразумев   слабости своих  богов , и  оценив  их несомненную силу над людьми  простодушными .
Но  уже  те  божества  , показывая  в  том  свою  мудрость , терпели  такое  поведение  от  своих людей  , имея  всё  время  в  виду  конечную  цель своего  терпения  - то время  , когда  человечество  полностью окажется в  их  руках .
Хотя  и  ворчали  в  самих себе  от  такого  своего положения .
Не  смогши  попасть  в  « ацевут «  и  потерявшие  ту  возможность , чтобы  попасть в  таинственное  пространство Всевышнего  - тот  « ацевут «  именно , туда  ,  где  всё ,  попавшее в  те  места  за  завесой  , разделяющей миры  ,  становится  похожим  на  Всевышнего .
А  то было им  очень нужно  , но  только  в  том  , что касалось  обретения  Его силы  и  Его могущества .
А  именно  то  , чтобы  быть им  похожими  на  Всевышнего  , но  не  полностью  , а  , так  сказать ,  частично  .
Потому  что  хотели  они  всесилия  , всевластия  до  отчаянности .
И стремились  так  нагнуть  Небеса  , чтобы  захватить  им место  власти  , нагло  сбросив  с него Всевышнего  .
И отказались  в   этом  пути   возрастания  в  подобии  Всевышнему  делать «мелаху « - работу  для  Всевышнего ,             в  общем  то  Его  по  большому  счёту  работу  и   на  именно  что  пути  достижения  подобия  Ему  .
Сделавшись  от  того  бездельниками и  притом   с  очень  большими  мнениями  об себе  самих  .
Так  потому  они  как  будто  бы  терпели  высокомерие  людей  по  необходимости и    во  времени  , но оставляли  своё терпение , когда  человек  попадал  в  их собственные  вечные  обители .
В  этом  то  и  нашла применение предшествующая  их падению  , дарованная  безвозвратно  им  , как  будто  бы                « по  недомыслию  Всевышнего » , как  они  говорили  ,  потешаясь  , находясь  меж  собой  » , - мудрость» их   самих ,              не  говоря  уже  и  об силе  их , и  об  красоте , которая  , впрочем  , сползала  с них , как  облупленная  краска .
Может  быть  , и  мудрость и  сила  выглядели  так  же ,  с  чем  божества  те  , не  захотевшие  работать на  Всевышнего  - выполнять «мелаху « и быть «малахим»  Всевышнего   , и  захотели  работать на  себя как  будто  бы  . Но не смогли  ,  проводя  время  в бесчисленных  удовольствиях  , и  находя  потому  людей  для работы  на  себя .
Но и их люди  быстро портились  , желая  только  удовольствий  для  себя  , как  и  их  боги прежде  них .
И  уже  неразбериха  пошла   , потому  как  хитростью  только можно  было  заставить   работать  людей  на  себя   .
И  составление    этих  хитростей  для  людей  и  для  того  ,              « чтобы уже  и   выводить  особых людей  для  себя  , которые  бы  умело  находили  себе  людей  для  работы  по  отъёму  плодов  труда  - так  называемых  « идеологов « ,  и  уже  и  особых  людей  , которые  бы  и  отнимали  заработанное ,  и  потому  отдаваемое  нехотя  , - так  называемых  « силовиков »,  умело    пользуясь  тысячелетиями  , - данными  им  как  будто  бы на  ограбление  приобретённого  в  них » , -смеялись  они  меж  собой  только , и   это  то  занятие  и  занимало   всё  их время  на  околоземной  орбите   . Делая  это в зависти  к  друг  к  другу  уже  , и  к  людям , конечно . 
И  в  той  скуке  , которая  овладела  ими  всеми . 
Потому  как  люди  не  успевали  заскучать  в  отведённое  для  них малое  время    из-за  многих  забот  , валившихся  на  них  со всех сторон  . Но  не  боги  их  .
И   вот  такие  отношения  околоземных  существ  друг                с другом  дробили  созданную  ими    империю  на  куски постоянно . И  императору  их приходилось  бить  их , что называется ,  по  головам .
А  отношения  между  падшими  на  землю  ангелами  ,                или ,  иначе  говоря  , божествами  , взявшими  себе  в  удел  семьдесят народов  как  будто  бы , были  непростыми .
И  злобились они  особенно  на  народ  иврим – тот , кто не захотел  идти под  их  потрёпанные  войнами  меж собой  ангельские  крылья  .
На  Шимона  же  они  не  злобились  всё  время    , как  не  злобились  они и на  начальствующих  в  Крийоте  , а  только  по временам  .
И  на  предков  их  - гавоним , разве  только если  те  подворачивались им  под  их горячую руку  в  их  всегдашних  войнах  меж собой  .
А  « народами  моря » , прозываемые  в  земле  Кнаана                « пилиштим « - захватчиками  , даже  гордились .
И  досталось  тем  « кафторим « , как  их  ещё  прозывали  именно  что  иврим  , от своих богов  целиком  только из-за  распрей  божеств  меж собой ,  хотевшими  , чтобы  властвовали  их  любимчики  именно  .
И  те  «народы  моря «  имели  среди  себя  от сношений  женщин  их  с  их ангелами-покровителями  , которых  в                наши  времена  вполне  справедливо называют           «пришельцами  «  - целиком  и полностью  из-за  их незаконного нахождения на  земле , и  возлежания  их  на  женщинах  земли , которых они  брали  , прямо скажем  , насилием  ,  вполне  по  - разбойничьи , и  потому   имели  среди  себя исполинов  , с  силой  тех  ,  превосходящих  человеческую  . И  не  захотели  потому  быть  в  рядах  трудящихся  на   полях   те  , кто  встал под покровительство  божеств , превосходящих  хитростью  местных  божеств  народов  Кнааани .
А  захотели  быть  только  среди  развлекающихся  на  ловле  зверей - и  в  земных  , и  уже  и  в  небесных  бестиариях .
Захотели  быть  так  называемыми  баловнями  судьбы .
Имея  в результате  своих высокомерных  мыслей  большое  презрение  к  человеческому  труду  , данного  Всевышним   человеку  сугубо  для  исправления  его .
И в продолжении  долгого времени  , так  и  не насытившись   в  своих похотях  богатства  и  удовольствий  , те  пилиштим  заметили  богатый  и  к  тому  же  счастливый  безмятежно  город  иврим  по имени Шило  - то есть  дающий  мир  находящимся  в нём .
И смотрели  на этот город пристально и  даже   не  одно  десятилетие  .
Но всё  же   наслышанные  об  победах этого народа , потому  как  страх  от Адоная , взявшего под своё  покровительство  народ иврим  крепко  , был кругом  Шило  в то  время   .
А  уже  об  том  , что  Адонай  народа  иврим  - Всевышний -            Ха  Шем - лично позаботился  об том  , чтобы  пилиштим  именно  прибыли  на  берега  кнанеев  , они  точно                не  знали  .
Хотя  слухи  об  том ходили  меж  жрецами  их божеств , слушавших  пустоту  внутри себя  внимательно .
Но  и  божества  , которым  служили  жрецы  ,  имели  об  том  только  слухи  меж  собой  . И    пилиштим  , прибитые  к берегам  кнанеев  попутной  волной  в  своё  время , от неуверенности  их  жрецов на  чужих  берегах  , решительно  прилепились  к  божествам  кнанеев  .
И  те  божества  даже  почли  за  честь  иметь у  себя  под  рукой  такой  народ , имевший  исполинов  в  среде  их .
И  имевшие  в  самом  себе  к тому  секреты  приготовления  орудий  и  оружия    из  железа , неведомые  другим                народам   ,  взятые  им  от  божества  , склонившегося  к  ним  с  небес  - кузнеца Гефеста  – божества   с  их прежних               земель . Имея  потому    мечи  и  щиты у  себя  только ,  в  устрашение  всех  , пожелавших бы  быть их врагами .
Да  , в  то  именно время  заканчивался  так  называемый      «бронзовый  век « , и  приходил немедленно  «железный « .
И  уже  те  народы  пилиштим  стали  брать мзду  от всех  народов  -   за  орудия   пахарей  - оратаев  , и  за  право  точить их  только у себя  , не  разрешая  им  пользоваться  мечами  из  железа .
Возбраняя  кому  либо , кроме пилиштим , делать орудия  мирных пахарей  - оратаев  ,  и точить их .
То есть были  вполне  искусными  торговцами в  своих собственных  делах  .
И  родивших  от местных женщин  исполинов  уже  на  чуждых им  вначале  берегах . И  Голиата  , рост  которого  превосходил всякое  разумение  об том , каким  может быть человек  , рост  был  2 метра и  75  сантиметров  .
И  могли  торговать  и  страхом  перед ними  .
И не  только  .
Но  были  богаты  и  мудрецами  , могущими  объяснить природу  всех вещей  на  земле .
И  привезши  с  собой  идеалы  демократии – то есть власти   не  толпы  , но  образованного  их  богами  народа ,  и         идеалы  цивилизации  , данных им  их  близкими  человечеству  как  никогда  ранее   богами  , привезённых  ими  с  прежних  земель . И  уже  божества  кнанеев  , в простодушии своём  желающие  только  того  , чтобы  люди  , которых они  взялись охранять  в  их всегдашних  заботах  об  хлебе  насущном  и  желании  иметь простые  удовольствия  в  их  жизнях  , только того ,  чтобы  те  их  обильно и вкусно  «кормили  «, обеспечивая  тем  своих  жрецов , красиво  одевали  , таки  опять для  тех же  жрецов  , и  для  них же  одаривали  бы  их дающими  надежду  на  лучшую  жизнь  в  пакибытии  благовониями  . И чтобы  весь  народ  , предавший  им  свои  души  ,  в праздники свои  возлежали  бы  на  ком  кто хотел , таки опять для того  , чтобы  народ  бы  рос  в  численности своей  без препятствий  , и  тем бы  приносил доход  и  божествам ,  и  служащим  им  ,  что  от него  , от  народа  то есть  , собственно  говоря  и требовалось .
А  от самих  пилиштим  боги  кнанеев  не  требовали  ничего  , а  и  вставали    под ними  даже  , довольствуясь  силой  и  амбициями  потомков  титанов  - любвеобильных  божеств  прежних  мест  тех пилиштим , вступавших  с  предками  пилиштим  на островах  в  тесные  отношения . Тем  породив  в  народе  исполинов  - имевших    в себе  и   семя  ангельское , чтобы  им  властвовать  над всей  землёй  невозбранно .
И  те божества  « народов  моря  « поневоле  от самих себя  вложили  внутрь сердец  народов  островов  желания  удовольствий  . И  имели  и  свои  собственные  , - ангельские  пути получения  удовольствий  от общения  с  людьми  .
И  откровенно не  любили  мораль и нравственность , насаждаемому  в народе  иврим  их Адонаем .
И  не верили  в  успешность  Его замыслов  , и  не  верили в  саму  возможность  того , что  люди  на  земле  захотят  стать  нравственными  ,  и  потому    злобились  на  иврим  за  их  потуги  изменить человеческую природу к  лучшему  .
Потому   и ждали  удобного случая  , чтобы  показать  Всевышнему Его наивность  в  отношении  людских возможностей .
Но  , будучи политиками  , яростно  расправлялись с                людьми  , желающими  ввести  мораль  и  честность  в  свою жизнь  , не  будучи при  том  откровенными  бедняками  .
Потому  как беднякам  , по мнению  тех практичных  и  прагматичных  ангелов  - хранителей  народов  , мораль и  честность  были  необходимы  , чтобы  те  бедняки  не  захотели  бы  опрометчиво  себе  богатства  при  взгляде  на  ту  грязь  , которая  то  богатство плотно окружала .   
И  чтобы  те  бедняки  молча  бы  отдавали  право  быть богатыми   исключительно  тем  , которые  служили  божествам  их  , и  без всякого сомнения  и  стеснения  стали  бы  говорить  об  доброте  тех ангелов – хранителей  (в  просторечии  прозываемых на  земле  Кнаана  « баалами «) незамедлительно  при  появлении  простодушной  толпы  бедняков . И  ещё  те  божества  ,  прозываемых  в  среде  иврим    « хайот «  , или  « зверями  « ,  или  « ангелами » низшего  сословия  ангелов  , созданные  на  служение    человеку , созданного  как  и  все  животные  на  земле  , но  имевших  внутри себя  дыхание  Всевышнего ,  которое  могло  бы  поднять  земное  на  высоту  небесного , а  в  среде  пилиштим прозываемые  на  берегах  кнанеев  , куда  их прибило  попутным  ветром  , » баалами  « - скрупулёзно  , можно  даже  сказать  , мелочно  , настаивали  на  распределении богатств  земли  только ими  самими  , опять таки  из-за  их  несомненной мудрости , проверенной тысячелетиями , а  не  в  рамках  одной  недолгой человеческой  жизни .
А  уже так  называемая  « мудрость «этого  небесного  бестиария    требовала  приближать  к  себе  лишь немногих  из  людского моря  , выплывшего на поверхность подобно  пене  морской  , чтобы  не были  бы  так  очевидны  разболтанность  и  вероломство  самих  тех  «
баалов « ,  и  неспособность их  к  каким-то  постоянным  и  вразумительным  действиям . Они  к  тому  же  часто  раздражались  беспричинно  ,  приводя в страх великий  большинство  людей  , но   не  своих  служителей только ,  опытных  в служении  небесному  зверинцу  .
И  вредили  божества , не  имеющие  себе  тела  снаружи ,                и жалеющих  об  том  много  ,  вредили  себе  много именно                в  глазах  своих  служителей ,  прислонившихся  к  богам –элохим  , не  даром  , а  только  корысти  ради  , считая  её                не  низкой  , отражающей  их низость сребролюбия   , а                разумной  - именно платой  за  своё  нахождение  рядом                с  теми элохим  ; и  так  же  , как  и  те  божества  , имеющие          в присутствии  людей  высокомерное  мнение  об  себе  ,                так  и  служители  их  не  позволяли  зверям  с  нижних небес  таки  забывать  об  том  , откуда  они  ниспали  ,  доводя   тот  небесный  бестиарий  до истерики  умело .
Но  и  те  отвечали  немедленно  , ставя  тем  своих  людей                на  место  , приличествующее  людям  именно что ,  по  их  сугубому  и  твёрдому  мнению  об  том :                под  ангелами  , а  не  над ними .
Потому  как  имели  себе  для  этого  много времени .
И  сила  раздражения  тех божеств  - баалов в  ответ  на  высокомерное по отношению к ним  самим  поведение своих  же  служителей  выливалось  в  конце  концов  в  весьма  жестокие  методы  принуждения  людей  к  обслуживанию  созданной  ими  же  самими  системы  жизнедеятельности ,  потому  как  виновными  в  том  , что  та  система  работала  весьма  неэффективно  , были  опять таки  люди  их , начинавшие  , по мнению  тех  баалов  , думать  об  себе  слишком  много  , так  , что временами  не  ставили  баалов своих  , на  чьих  крылах  всё  же  поднялись  над  людской  толпой  ,  ни  во  что . Что  говорить  об  том  , когда  и люди  не оставались  в   долгу  , и раненые  в  своём  предполагаемом  величии  высокомерием  своих  баалов ,                к  тому  же  разочарованные   в  них   донельзя , и  потому  уже  не  могущие , как  прежде  ,  пребывая  до поры  , до времени  в    наивности  , терпеть унижения  от ставших  вдруг  высокомерными  и  наглыми      в  своих требованиях  к  человеку  , требуя от людей  верности   и  почтения  к  себе  неимоверных  , своих  ангелов-хранителей  , в  желании переменить их  начиная  вертеть  головами  во все  стороны   в  поисках  силы  от  других  баалов  , чтобы  те -  новые  , согласились  бы  сохранять их  на  их путях , без  излишней  требовательности  к  человеку .
А  тех  ангелов  - хранителей  без всякого  дела  много слонялось в  их краях .
Такие  вот непростые  отношения …
А  те  беспокойные  от презрения  к  человеческой  работе  ,          и  вообще  к  жизни  трудящихся  людей  пилиштим  , что  значит в переводе до сих пор  просто  «захватчики  « ,  или  , как  их  называли  ещё  - « народы  моря  « ,  уже  услышали  об том  , что был  оракул  от их  бога  с рыбьим  хвостом   , прозываемого  Дагоном – Рыбкой   ,   к   его собственным   жрецам  . И  то  было верное  слово  , потому  что  невидимый  всем  адонай  пилиштим  находился  перед   всем  своим  народом  внутри истукана ,  отображающего  его истинный  ,  хотя  и  невидимый  человеческим  глазом  вид  .
Он   предстоял  перед  пилиштим  с человеческой  головой  , отображающий  правителя  над  людьми  , и  с  хвостом  древней  рыбы  , и  потому  выжившим  , по слухам  , ходившим  в народе  ,  во время  Мабуля  - великого потопа  , хлынувшего внезапно  на  землю  , и  потому  имея  у  себя  в  голове  все  допотопные  знания  , превосходящие  собой  все  знания  послепотопного человечества  , как  не  имевшего  среди  себя  тех  , кто  бы  смог передать те  знания  им  .
И  воплощавший  мечту  человечества  стать  такими  , чтобы  смочь  плавать  в  чреве  мирового  океана  , без всякого  урона  своей  человеческой природе  .
Так  вот , тот Дагон  передал  своим  жрецам  верное  слово  об том  , что Адон  Иисраэля  , Господин  его   по праву  , не  оспариваемому  тем  Дагоном  никак ,  озлобился  на  свой  народ неслыханно .
И  то  слово    божества  из  сонма  элоимов  , сброшенных                на  землю  давно  , Дагона  , с рыбьим  хвостом  , плававшим  как  будто  бы  во времена  потопа  внутри  большой  рыбы , использовавши  представившийся  ему  случай , было    вполне  радостной  вестью для  народов  пилиштим  с  их ненасытимостью  к  чужим  богатствам .
И  всё  из-за  того , что  , по  слухам  ,  делали  евреи  в  соседнем  к  пилиштим  городе  Шило  .
Об каких  делах  будет сказано  позже .
Хотя  , если  быть вполне   искренними  с  читателями , те  пилиштим  превосходили  народ иврим  в  том  , что касалось  технического  оснащения  их  .
И  общество  тех  пилиштим  , руководимых  до  того  мудростью  эллинских  божеств  , в  какой  -то  момент  сосуществования  их  ,  в  великой  ярости  отказавшихся  от  этих  людей  , буквально вытрясая  их , как  сор  , с их прежних  земель , было разумно устроено .
И  не  было у  них  бича  древности  - бедности  , и  преступности  у  них  по  большому  счёту  не  было  .
Потому как  люди  в  их  общности  добровольно  подчиняли  себя  интересам общества  , не  замыкаясь на  своём личном  счастье  потому .
И    именно в  их  обществе  - обществе  пилиштим , которых                с  готовностью приняли  себе  местные  божества  , почитая    за  счастье  иметь их себе ,   имя  «человек  «  звучало  гордо ,    и потому   всё  делалось  ради  человека  и  во имя  его  .
И    технически  они  были  оснащены  намного  лучше  , чем  окружавшие  их народы  на  берегах .
И  жили  в  крепостях  на  скалах , как  орлы  в  небесах .
А  услышав  тот оракул  об  том ,  что Адон  богатого народа  иврим   злобится  на  народ  иврим   усиленно , пилиштим  мгновенно  бросились  к  своим  повозкам  с  железными ,  блестящими   на  солнце  спицами  для  того  , чтобы  слепить  ими  своих  противников , бросились  к  своим  повозкам   затем  , чтобы  перевезти  к  себе  спешно  священный  предмет  народа  иврим  - Ковчег   завета  Адоная  Иисраэля  со  Своим   народом  ,  прозываемый  у  иврим  « Арон   ха  брит «  или  « Арон  Ха  Шем  « , Которым  , по мнению тех пилиштим  , Адонай  оделял  всех  ,  приходящих  к  Нему  , таки  счастьем  и  богатством  , по  доносившимся  до  них  неистребимым  за  долгие  десятилетия  слухам  .
А  пилиштим  всегда  были  готовы  быть  и  счастливыми  , и  богатыми  . И   всегда  были  готовы  отнять  и то , и  другое   у  соседей  ,  как  воспитанники  завоевателей - покорителей   пространств  - « морских  божеств  « , вставши  все  ,  как  один  ,  под их  покровительство  .
Пилиштим  узнавали  своих  морских  элоим  , несмотря на               то  , что те  морские  боги  предусмотрительно  меняли  свои  имена  на  чужих  берегах  постоянно .
И  были  воодушевлены   оракулом   от  того  , с  кем  заключили  взаимовыгодную  , по  их мнению  ,  сделку    на  кнаанских  берегах  , - от  Дагона , бога  с рыбьим хвостом  , говорящим  об его  исключительной  хитрости  и  предусмотрительности ,  с  которыми  он  выжил  после  всемирного потопа .
И  в том  , передаваемым  от  уха  к  уху , оракуле  говорилось верно об  том  , что  велика  злоба  Адона  Иисраэля  на  тот народ ,  с кем  Он  таки неосмотрительно  , по мнению пилиштим  , и  заключил Свой  завет . И  это  было  неосмотрительно  и  со стороны  иврим  - заключать  завет , и  потому  не  оставить  себе  места  для  маневрирования  .
И  ,  по  их  , выработанному  в  связи  с этим  известием ,  мнению  ,  пора  Ему   обратить внимание  на  народ ,  оказавшийся  ненароком     поблизости ,  на  них самих именно  что .
И  взять их Себе  взамен  иврим  , которые  совсем    не  подходящи  для  того  , чтобы  им  пользоваться  богатствами  сильного  в  приобретении богатств  Адона , взять  пилиштим   Себе  уже окончательно .
И  даже  захотели  побудить Его  сделать  так  , увидев  Его  нежелание  , по своему  обыкновению . Но  не  заключать                с Ним  завет  ни  в коем  случае ,  хотя  и  не  сообщать Ему  об том немедленно  , а  улучить подходящий  момент  , заманив  Его  в  ловушку  .
И  захватили  потому  Ковчег  завета  , чтобы  с  Ним  предстать  перед Адоном  Иисраэля   и тем  поставить  Его перед фактом .
Так    народы  моря  поступали  со  всеми  своими  богами ,                и  не  видели  причины , почему  бы им  стоило поменять  своё  поведение .
Но  таки  , несмотря  на  то , что  они  взяли  к  себе  священный  предмет  , которым  пытались контролировать  поведение  бога  , которого  они  возжелали  иметь  себе  для  своих  надобностей  , не  были  приняты  пилиштим  Адоном  иврим   . И  уже  затаили  злобу  внутри  себя  самих .
Но  мысли  об  том  , чтобы  Адон  тех  иврим  в  гневе  Своём  на  народ  Свой  думает  всегда  об  том  , какой бы народ  вместо  иврим  выдернуть из  бездны  , продолжаются  до сих пор   . Продолжаются  те  разговоры  , по моему  сугубому  мнению  , в  непонимании  того  , что  , если  бы  Господин  народа  иврим  сделал  так  на  самом  деле  , то  это бы  показало  то  ,  что  и  Он  запутался  в  тенетах  земного  предательства  , и  уже  верность  выглядела  бы  хотя  и  потрясающим  , но  вполне  утопическим  проектом  Высших  небес  . А  предательство  стало  бы  всем  понятным  и  потому  бы  принималось  бы  хоть и  с  гневом  и  яростью , но  без  боли . И   что после  можно  было  бы  ждать  от  тех  небес  , стало  бы  совсем  бы  непонятно .
 И  все  народы  могли  бы  сжаться  в  сплошном  страхе                в  ожидании  неожиданных  и  непонятных  ударов  , которые  могли  бы  нанести  те  Высшие  в  Своих помыслах  и действиях  Небеса .
Но мысли  о подобном  развитии  событий  не  посещают  горячие  головы  желающих  занять место народа  Иисраэля повсеместно  , считая  в  своих  собственных  сердцах то  ,              что  занявших  место  Иисраэля  ждут только  годины  счастья  и  благополучия , и  мирового  господства  к  тому  же   .
И  не  заканчивают  после  подобных мыслей  в  мечтательности своей  почему то подобными    благостными  мыслями  , но взамен желают  изничтожить самих  иврим  , возможно  для  того  ,  чтобы  Адон  Олам  не  успел  бы  передумать  там  , в  Его  вышине .
Что  называется  ещё  «держать бога  за  бороду» .
И  уже  чтобы    в таком именно   положении   человека  и  Всевышнего Адоная  оставаться  вечно  ,  выдёргивая  из бороды  Всевышнего волоски  для  исполнения  сугубо собственных желаний .
А  как  Адоная  иврим    невозможно  было наказать  ни  самим  пилиштим  , ни  даже  их богам  , по временам  всё  же  старающимся не  отказать  своим  людям  ни  в  чём , из-за  страха  потерять пилиштимский  народ  с  их исполинами  , то  пилиштим  озлобились  на  сам  народ иврим    так  , что  с тех  пор  злоба  на  иврим    только усилилась  , и  лилась  по временам  уже  через  край .
И  перебили  тогда  почти  всех иврим   ,  не  сумевших  скрыться  от пилиштимского гнева  , сравняв  город  их Шило , обещавший  мир  , и не  сдержавший  этого  обещания  ,   с  землёй . И  посыпали  землю  солью  , чтобы  отнять  силу  у  земли  иврим  рождать .
А  Ковчег  Адона  тех иврим , Арон  ха  брит , перешёл к пилиштим  , как  они  думали  , навечно .
Но  Сам  Адон  Иисраэля  , несмотря  на  то  , не принял пилиштим  к  себе  , и   не  отказался  от Своего  народа .
Хотя  сами  пилиштим  вначале  уверенно  думали об том  , что таки  Он  откажется  при  таких обстоятельствах .
И   потому  захватили  Ковчег  в свои  повозки  .
Захватили   за  пять дней  до  очередного  праздника  великого  у  иврим  - Песаха  - символа  освобождения   , отчего  у  иврим  не  только  земля  перестала  рождать  , но  и  дети не рождались  .
И  так  продолжалось  семь  месяцев  - всё то время , когда  Ковчег  находился у пилиштим  .
И  именно  что пилиштим  уверились окончательно в том ,  что  иврим  как  народ  исчезнет сам  собой  .
И  это  только  вопрос  ближайшего  времени  .
Потому  что  , узнали  они  , произошло всё  с  иврим      именно в тот   год  , который и   был предназначен  для  переноса  Ковчега  в   Иерушалаим  после  369  лет его пребывания  в  Шило  ,  куда  его в  свою  очередь  перевезли  из Гилгала  - места  , в  котором  Адон  Иисраэля  снял  с  народа  поношение  Мицраима  , и  в  месте  совершения  Песаха  , для  того  , чтобы душа  каждого  из народа  осталась  в  этом  народе  на вечные  времена .
Перевезли  Ковчег  из  Гилгала  именно  в  тот  Шило ,                на  который  Адонай  народа  иврим  теперь и  гневался  великим  гневом  на  то  , что происходило  в  этом  городе  , об чём  подробно скажу  в  своё  время  .
И  только потому  иврим  не  перешли  к  своему  наследию  , как  могли  бы  быть  и  должны  были  .
И   перешли  потому  от времени  шофтим  - судей  , в  котором  пребывали  , к  времени  пророков  - навиим , первым  из  которых  был  Элькана  , потомок  Кораха , потомок  Елеазера ,  потомок  Левита  ,  с  Ефремовой  горы .
И  имя  Элькана  означало  : ревность  Бога .
Именно  что  Адонай  иврим  таким  образом  рассказал  о  Своих  чувствах  Своему  народу . 
  Приходил  тот Элькана  в  Шило  до  того  на  поклонение  Адонаю  всех  иврим  со своими  жёнами  Ханной  и  Пниной  .
И  имел в  себе силу  родить  Иисраэлю  заступника  за  иврим  и воспитателя  их  - Шмуэля  , который  сам воспитывался  до сих пор  в  « мишкане »  - « палатке  -  храме  « в Шило  у  ног  старого  священника  Эли . Заимел в  себе  силу  родить  Шмуэля  Элькана  через положенное  для  того время    после  того , когда  первосвященник  Эли  в  тамошнем  мишкане  - здании    с крышей  от прежнего мишкана  , сидя  у  входа  его  , стал в один  день  шофетом  - судьёй  , последним  судьёй  у  Иисраэля  ,  дав  дорогу  навиим  утешать  Иисраэль  после  того  , что  с Эли    случилось , по  его мнению , внезапно .
И  потому  навиим имели  , что сказать всему  Иисраэлю  так ,  что иврим  не  могли  уже  закидывать  их слова  за спину , как  делали  то  со словами  старого  первосвященника  в  мишкане  в  Шило  с  именем  Эли . Хотя  не  за  один  день состарился  Эли  , а  старел  на  глазах народа  величественно ,  и  не  прыгнула  на  того  Эли  старость  внезапно  ,как  прыгнула  старость  на  самого  Шмуэля  впоследствии .
И  слова  Эли  иврим  закидывали  за  спину  во  всё  время  его старения  . Оттого  то  и  сделался  возможным  захват  Ковчега  в  руки  пилиштим  .
И  потому  то  те пилиштим  перевезли  в  своих  повозках                с  блестящими  на  солнце  спицами    , как    они  сами  в  себе  думали  , - Адона  иврим ,   крепко  заключённого  в  Его  Ковчеге , притом  на верный  позор  перед лицом  их   адоная  -  Дагона  , адоная  , воняющего рыбой  , и  потому  своею  хитростью  пережившего  потоп  , и  смогшего  перехитрить  и  Адона  Иисраэля , Который  и  устроил  этот потоп   как  видно  было  Дагону  , для  Своих  собственных целей  .      
 И  уже  стало видно  всем  пилиштим  вполне  ясно  то  , что цели  Адона  народа  иврим  не  исполнились  из-за  того  , что адон народов  пилиштим  Дагон  смог перехитрить  того  , кого  иврим  называли  у  себя  Га  Эль  Йон .
И  потому  то  Ковчег  с  заключённым  , как  думали  уверенно  пилиштим , внутри  его Адоном  Иисраэля повезли  в  пилиштимский  город  Ашдод  на  берег моря .
И  народ  в Иисраэле  заговорил уже  уверенно  по  ашдодски . Потому  как  форпосты  пилиштим  заполонили  всю  землю  Иисраэля  .  И  в  Крийоте  пилиштим  поставили  своих лучников  . Так  пилиштим  уверились в своей  силе  .
Повезли  пилиштим  Ковчег  для  того именно  , чтобы  тот  их  элиах  Дагон в  своей  хитрости  смог  бы  унизить  Адоная  иврим  , для  того возвысившись  над  ним  зримо  , как  символ  спасённого  от  потопа   того , кто  был  назначен  на  уничтожение  Всевышним  , но  остался  цел .
И  потому  мог  бы  и не  уступать  Тому  Адону  иврим  место  в  вышине  небес  , как  обманутого  рыбами , впустившими              в себя  , как  ранее  змий  в  первые  дни  пребывания  человека  на  земле  , божество  , спорившее с  небесами  .
Но…уже  их как  будто  бы  сильный  в  своей  хитрости  бог  с  рыбьим  хвостом  и  головой  мужчины  с  бородой  по имени  Дагон  валялся  в  ногах  Адоная  иврим  во все  дни  после  битвы  пилиштим  с  иврим .
И  отсечены  были  от падения  его  у  того Дагона  руки и ноги  , и  лежали  отдельно  у  самого порога , через который                и ранее  боялись  переступать  приходящие к  божеству ,                а  теперь  не  могли  и перепрыгнуть .
И  потому , наклонившись  над порогом  ,  по свойски  прилепляли  те  руки  и ноги  вновь и вновь -  к  божественному  телу  валяющегося  Дагона  .
И потому  то  , по мыслям  продолжающего  приходить                к  Дагону  его  народа пилиштим  , несмотря  даже  на то  , видимое  явно  их  собственными  глазами  падение  его  перед порогом  его  собственного капища , тот  Дагон  перестал  « есть « по  ночам  , как  прежде происходило каждую ночь   , от такой  приключившейся  с  ним   неприятности  , не  могши  даже  подумать  об том  , что служащие  тому  Дагону  жрецы  побаивались  уже  войти  вовнутрь  , туда  ,  под  сень капища  , где  всегда располагался  его  истукан  в  виде  человека  с  рыбьим  хвостом  от  дней  потопа  , чтобы  помочь  царь - рыбе  Дагону  , как  ранее  делали  , справиться  с обильным кормлением  его .
И  место  тех  жрецов  заняли  крысы  , делая  дело  жрецов  весьма  неаккуратно .
Так  , что  от валяющегося  по утрам  Дагона  стало вонять  уже  не  рыбой  , как  раньше  , потому  что  его обмазывали  со всех сторон  прежде  старательные  жрецы  Дагона  рыбьими  потрохами  ,  а крысиным  помётом  так  , что у  всех ,  прислуживающих  элиаху  Дагону ,  резало глаза .
А  сами  приближённые  к Дагону  жрецы  и  уже    домашние  их  стали  истекать  кровью  от  болезней ,  принесённых самовольными  « жрецами  «  того  Дагона ,  по  видимому  тоже  спасшимися  от  всемирного  потопа  самовольно , которые  и  справлялись  с  обильным    « кормлением  «  статуи  того  Дагона  .
То  были  огромные  крысы , мечущиеся  по всему  капищу   .
И  после  того  , как  кровь  знатных  по большей части  пилиштим  - элиты  пилиштимского  народа , прибывшего              на  берега  кнанеев  морем по воле  их  морских   божеств                и  с попустительства  Адоная  Иисраэля  , как  думали  они  , считая  Его нуждающимся  в них самих  крепко  , стала  вытекать из  них  не  переставая , покорились  пилиштим  Адонаю иврим  из необходимости  , но  с  неистребимою    злобою  на  Него  в  своих  опустошённых  болезнью  сердцах  , и  решили  вернуть  священный  предмет  народа  иврим  -Ковчег,     с находящимся  внутри  их  Адонаем  , как  они  думали    об том  ,  враждебно настроенным  к  их  божеству  Дагону  из-за  его самовольного  спасения  в водах потопа  .
Они  убедились в этом горько  .
И  решили  опять  таки немедля  сделать  это – вернуть  этот  Ковчег иврим .
Как  увидели  они  не  желающего  отменить  тот  договор  -завет  со  Своим  народом  несмотря  на  кажущуюся  их  простоту  и  безыскусность  , демонстрируя  не  виданную на  земле  никогда и  никак  верность  к неверному  Ему  народу .
И  решили  не  терять  времени  , в  которое  их жизни вытекали  из  них самих   с  кровью .
Вернувшись  к своим элоим  покаянно .
И  вскочили  те  пилиштим  опять таки  мгновенно  , как  и  при своём  нападении  на  Шило  , мирный  город иврим  , ранее ,  на повозки  с  сверкающими  на  солнце  спицами   колесниц  , прихватив  с собой  груды  золота ,  чтобы  уже  жители  близлежащего  города  Бет – 0
Шамеша ,   как  будто           бы  жилище  солнечного элиаха  и  потому  близкого им  по  духу  ,  не  устояли  бы  перед  множеством  блистающего на солнце  золота  , и  не  отказались  бы  уже  взять  тот  Ковчег  с  заключённым  внутри  Него  злобствующим  на  них  самих  Адонаем  всех  иврим  , их  Арон  ха  брит  , безвозвратно   .
Так  напуганы  они  были…
И  захотели  они  , чтобы  их  элиах   Дагон  не  боролся                бы    с Адонаем  иврим  понапрасну  , а являлся  бы  их  Дагон вновь  обнажённым  великаном  по прежнему  по ночам  в своём  храме  к  крепким  и  красивым  пилиштимским  женщинам  , и  те  немедленно  народили бы  им  новых  исполинов  от  семени  Дагона  , пролитого в них .
И  сделали  бы  те  исполины  народы  пилиштим  вновь сильными  и  знающими  то  , что  другим   людям  не  было доступно  в  ограниченности  их собственных богов  , и  в  бессилии   их  как  мужчин  , прямо  скажем  об  том .
И  даже  те пилиштим  не  попеняли  своему  , ставшему  им  родным  вполне  баалу  , как  называли  ещё  в  тех местах   элоим  - ангельской  природы  , в  его поражении  ,  а по  родственному  пожалели  его  , как  человека  , хотя
и  выжившего   при  древнем затоплении всей  земли  .
Потому  что  он в  чём  то  был подобен  им  самим .
А  ненависть к  непоколебимому  в  Своей  верности                Адонаю иврим  , не  принявших их себе в  народ  ,  пилиштим выливали  предусмотрительно  не  на  самого  Адона  , Которого  , как  они  поняли  вполне  , невозможно  было  достать  , а  на  самих  иврим  , хотя  и  оставили  свою месть иврим    на то время  , когда  они  - пилиштим , войдут  в  полную силу  после  учинённого  им  от  Адоная  иврим  разорения  душ  их  , силу .
А  уже  жители  Бет - Шемеша  , взявшие  как будто  бы  тот  Ковчег  завета  народа  иврим  себе  , но испуганные  от множества  поражённых  в  нём  людей  , и  не  смогшие  стать Адонаю  шамашами  - слугами  , отдали  спешно  и  священный  предмет  , и  уже  ослепительные  в  лучах солнца  груды  золота  , отданные  прежде  вместе  с  Ковчегом  напуганными  пилиштим , отданными  так  же  , как  в  своё  время  жители  Мицраима  оделили  уходивших   от них навсегда  иврим    золотом  для  прекращения  бедствий  на  их  земле  ,   как  дань  Адону  иврим  , теперь по необходимости  -   в  близлежащий  к  Бет  Шемешу  город  Крийот  ,  не  заявляющий  гордо  об себе , что он якобы                «дом  для     солнца»  , как  это делал  соседний  город  Бет  Шемеш  ,   а  скромно  и  тихо  говоривший   об  себе то  ,                что  он просто   « Крийот « - « город « , и всё .
Но  как  думали  тихо и скромно  в самих себе жители  Крийота  до сих пор  , что  то  золото  от пилиштим  попало                в  их Крийот  не случайно   ,  но   « из-за  несомненного  превосходства  жителей  города  Крийота  во всём . »
Вот  об  чём  помнили  веками  жители  Крийота  , не  вдаваясь  во  всякие  мелочи  той  давней  , но  хранящейся                в сердце  каждого  жителя  Крийота ,  включая  и пришельцев на  близлежащие  берега  ,  истории . Как  она  стала  уже  историей  , притом  историей  давней  ,   а  не  современной  им  , покрытой  потому  пылью  веков , запомнившимися  ими  в  которой  был  не  разрушенный  город  Шило  с  погибшим  в нём  множеством  сильного  и славного народа  , а  только  груды ослепительно сверкавшего  на  солнце золота  ,  свалившегося ниоткуда .
Хотя  этого  золота  было  по  5  мышиных  задниц  , хотя  и  золотых , и  по  5  золотых  же  мышей  , но в воспалённых умах  жителей  Крийота превратившихся  в  горы  .
Эти  груды  золота  навсегда  остались  в умах  и  сердцах  жителей  Крийота  , простодушно  полагающих  в самих  себе  то , что из-за  того  давнего  события  служения  их  как  бы  предков  , не всматриваясь пристально  в детали того  давнего  происшествия  , Адонаю  их народа  , они избавились раз и навсегда  от всех  бедствий  .
« И  всё  из-за  благодарного  таким поступком  их предков  уже  навечно  Адоная  Иисраэля  , Господина  их  , который  потому  « , - по единодушному  мнению  жителей  Крийота , -  « зависит  всё  же  от  людей  . И  потому  их Адонаю  придётся  смотреть на то , что они  делают  , уже  сквозь  пальцы . « , - думали они отчаянно .
А  история  разрушенного  стараниями  пилиштим  древнего  города  Шило  , когда  в нём  находился  священный  предмет  иврим    - Ковчег  их  завета  с  Адонаем  иврим , не  произносилась  вслух  жителей  Крийота  никогда  и никак .
И  всё  из-за  того , что  жители  Крийота не  хотели  учиться   у  истории  , а  от всего своего  сердца  хотели  быть  хотя  и незримыми  , но  всё  же  участниками  только победоносных  историй . И  даже начальники  их  славного в  веках  из-за  нахождения  в  нём  Ковчега  города  находили  такие  победоносные  истории  по  всем  местам  и  присоединяли  их  к  истории своего  и так  уже  славного  города  Крийота  , делая  её  своей  , искусно вставляя  имена  предков  тех жителей  города  , какие  были  достойны  этого  , по  их  твёрдому    на  тот  счёт мнению , как  драгоценные  камни  в простенькую оправу  , спиливая  с них  отчаянно настоящие  имена  отличившихся  в  настоящих историях . 
Собственно говоря  , начальники  их  города  таким  образом  поднимали  дух  народа  , населяющего  Крийот .
Выглядело  это высокомерием  , а  называлось  гордостью                за  свой  город .
И  взращивали  эту гордость хотя  и  искусно  , но  , прямо скажем  , искусственно . 
И  после  говорили начальники  города  в  возгордившиеся сердца  народа  так  , что простодушное  большинство жителей  Крийота  даже  удивлялись  много  тому  , что проезжавшие        их городом  множество людей  , проезжавшие  до  трёх раз    в году ,  притом  из богатого Мицраима  в  Иерушалаим  - город  , имевший  в  себе  два  сердца   , которые  бились  пока не  слитно , как должно  было  быть   , приезжавшие  на  праздники , не оставались в  Крийоте навсегда  , а  стремились всеми  своими  сердцами  неосмотрительно совсем  , по  твёрдому  мнению жителей  Крийота  , утверждённому  донельзя  их неутомимыми  начальниками  города  , далее  , в  Иерушалаим ,  а  по выходе из Иерушалаима – к  себе  опять  таки  , в  Мицраим  . И  помнили  всегда  , что Крийот  возвышался  над Иерушалаимом  зримо  . 
Все  эти   не  наивные  , как  можно  подумать  , слушая  об  них такое , жители  Крийота  были полностью  уверены  в  значимости  их города  уже  во вселенском  масштабе  .   
Неудивительным  становится  и то , что  при такой                « героической « истории  все  без исключения  жители  Крийота  были  в обиде на  Адоная  своего , обиде  -                горькой  , неутолённой ,  и  неодолимой  временем  ,            которая  хранилась  глубоко  в  их  сердцах  .
Но  , несмотря  на то ,   что  обида таким  образом была             как бы  похоронена  в  их сердцах  навечно , языки  пламени  той  обиды  прорывались  наружу  по временам  ,  хотя  в  основном  и  среди  домашних своих , и  тогда  , когда  те жители  были  за пределами  их  славного  города  Крийота , что  было очень предусмотрительно  , как  думалось  ими .
Обида  же их  , застарелая  , заключалась в  том ,  что                их  Адонай  один  только раз пролил  на  их город  «золотой  дождь « , именно тогда  , в  давнее  для  них  время  , после  того случая  с  золотом  от испуганных  бедствиями  пилиштим  и  жителей  близлежащего  к  ним  города  Бет- Шемеша  от  нахождения  у них  Ковчега  завета  их  Адоная  с народом иврим – священного предмета  их  , и тогда  именно  оказался  тот Ковчег  в  конце  концов  в  Крийоте  вместе  с  грудами  сверкающего  в  лучах  солнца  , ослепляющего  до  сих пор глаза  жителей  Крийота , золота  .
«И  таки  с тех пор  «, - обижались они  - «Адонай  Иисраэля  удерживал  вверху  , у  Себя ,  все  золотоносные  дожди  .»
Появление  же  в городе  их  метека  , ставшего  Шимоном  уже  в  свои зрелые  годы  , но ,  несмотря  на  то и даже  вопреки  всему  без всякого сомнения  осыпанного в  глазах  жителей  славного  Крийота  « золотым  дождём  « с  ног  до головы , только  усугубило  их  обиду  ,  сделав  её  уже нестерпимой  .
«  И  кто послал  того  Шимона  в  их  Крийот  и  поманил  жителей  города  блеском  его  монет , неизвестно .
И  если  то  был  Адонай  их  , то  сделал  Он  то  вопреки                их  усилиям  заботиться  об  Его имени неустанно . «  ,  -  так  думали  жители  Крийота  об  Шимоне  всё  время .
А наиболее предприимчивые  жители  города  Крийота  уже начали  извлекать  из  той  обиды  свою  выгоду .
И  потому  стали  исправлять такое  своё  обидное  положение самостоятельно ,  и тайком  от начальников  их города  посещать окружающих  Иисраэль плотно  капища  чужеземных  божков  - баалов  в  поисках  счастья  и богатства  , так ,  как ,  думали  они  , делал  прислонившийся  к  их городу  чужак  Шимон  ,  не  без пользы  для  себя  засыпанный  от чужеземных баалов  монетами  с ног  до головы  .
  И не только монетами .
А  сверх  того  щедро  оделённый  особым  счастьем  в  палатках  при  тех  повозках   с местными  божествами  -баалями ,  с находящимися  в тех повозках прекрасно  выглядящими  и  хорошо  пахнущими  маленькими  , но уже  искушёнными  в  любви  девочками  - жрицами  чужеземных богинь и богов  , умелыми  в доставлении « мужского                счастья  « своими  ртами  , пахнущими  яблоками  и сладостями ,  с    наивными  их  пальчиками  , желающими  нового  платья  себе  , и  серёг  в  их маленькие  ушки  , и  потому неутомимыми  в  палатках , богато украшенных  благодарным  и  счастливым  в  них  Шимоном  иш Крийотом .
Таки  , знали  эти  девочки    с  младенчнства    своего  , чужеземные  баалы  даровали  плодородие  и почвам  , и лонам  женщин  ,   »даруя  семя  свыше  и  дождь  , идущий  вовремя. »
Так  думали  и  все  жрицы  , и  сам  Шимон  , и  уже  и  жители  Крийота  , те  , кто побывали  в  чужих  краях на  их  религиозных праздниках  , и  уже   получающие  от плодородия  земель и чрев  женских  свою прибыль  в  чуждых им  ранее  торговле  и услаждении  , усиливающихся  из-за  этого плодородия .
А  их Адонай  , Адонай  иврим , которого  те  жители    Крийота меняли  на  чужеземных  богов  - баалей  там , где  , по  их мнению , их Адонай  не  видит того  , что они  делают               в противность Его наставлениям и  наставлениям  своих неутомимых  начальников   ,  стал  выглядеть в тех , чужих  краях  , где  Он  их не  видит , стал выглядеть в тех  ,чужих  краях  , в  их  собственных  глазах злобствующим  на  них напрасно , как  не  делали    по мнению  их  пылающих                нетерпимым  , и  уже  яростным  гневом  на  Адоная  Иисраэля  сердец  , ни с  кем  из  своих  людей  многочисленные  божества  окружающих  иврим  народов .
Потому  как  , по  доносившимся  до  них  вне  Крийота  постоянным  и неистребимым  слухам  ,  те  чужеземные  баалы  нуждались  только  в том  , чтобы  жрицы  тех  балов  делали  довольными  приходящих  в  капища  чужеземных  баалов  мужчин  , что  более всего  , скажем прямо  , наивно  поражало  их . И  то , что  к  жрицам  входили  только те , кто  платил  звонкую монету  , имело  смысл  , по  мнению всех   , чтобы  в  этих девочек  попадало  семя  только  состоятельных  мужей  и рождались бы   у них  дети  , знающие  , как  отложить  пару  - другую  монет про запас .
Как  видно  стало  жителям  Крийота  те  , хотя  и  чужеземные ,   не  свои  как  будто  бы  баалы  были  весьма  понимающими  в  том  , что  именно  было нужно  людям  , и  не злобились  на  своих  людей  , прямо скажем  , по  пустякам  , как  делал  то  их  Адонай  .
Таки  те  баалы  , и  Ханнибаал  тоже  , смотрели  только перед  своим  носом  и  не  подглядывали  за  людьми  непрестанно  , как  ,  по  словам  начальствующих  в  Крийоте  ,  делал то  Адонай  Иисраэля  , злобно  выискивая  ошибки Своих  людей .
Такое  вот мнение  сложилось  и  об  Адоне  иврим  ,  и  уже  и  об  чужеземных  баалах ,  исключительно вне  Крийота  , когда  бывали  в  чужих краях    жители  города  Крийота  вслед  за  пронырливым  Шимоном  сугубо как  будто  бы   по  своим  торговым  делам .
Хотя  жители  того  Крийота  со своими такими  мыслями  возвращающимися  в  город  из своих  коммерческих  , прямо скажем  , походов  , всё  же  суеверно  , со страхом  , поглядывали   и  на  Адоная  Иисраэля  , находящегося  , как они  знали  от начальников  своего города  , в  великолепно  выстроенном  храме  - месте  Своего успокоения  навеки  -                с  сверкающими  на  солнце  белоснежными  стенами  , отливающие  лазурью  , в  Иерушалаиме  ,  во время  храмовых праздников , чтобы  им  , благоразумным  жителям  Крийота  , не  ссориться   с  Ним  из-за  злобы  Его ко всем  , покидающим  Его  из народа  иврим , по их единодушному мнению  об поведении их  Адоная  , жители  Крийота  , те , кто глядел на  Шимона  блестящими от выпадающих  им  чувств  глазами , чтобы  и им  иметь то , что имел  в  своей  пазухе  метек  Шимон  .
И  потому  в  своих  упорных мыслях постоянно  подсчитывали  скрупулёзно  имущество  чужеземца  - метека  , чтобы  и  им ,  изловчившись  в  своих  подражаниях  ему  , уже  иметь  то , что  имел  тот  метек  , до  последней  монеты  ,  в  своих тайных желаниях  ,  выказываемых  даже  и  в  их  собственных  настойчивых молениях  , когда  уделяли  Адонаю своему  положенное  Ему , прося  , чтобы  было  у  них как у  Шимона , и  даже  больше  , потому  как  они  природные  жители славного  города , а  Шимон  - нет  . 
И   уже  те  жители Крийота  , видя  , как  Адонай  не  видит                ни  дел  Шимона , ни спрятанных им  за  щекой  монет , утаиваемых от  зорких глаз начальствующих в городе , а  они не  так  -  уделяют всё  , что положено .
Так  доносили  те  жители  Крийота  в  своих тайных молитвах  Адонаю  их , требуя того весьма  неистово  , чтобы  Адонай    выскреб  монеты  из пазухи  Шимона  и  уделил  их  им -  по праву  их первородства .
И  уделяли  Адонаю  в  страсти  сердец  своих  , и  об  чём  уже  все  , без исключения  ,  в  едином  порыве  к  счастью  , не  забывали  напоминать  окружающим  их  в Крийоте  ,     чтобы  ни  у  кого из жителей   не оставалось  никакого сомнения  в том  , что их  Адонай  получал  от них требуемое  Им  через  начальников  города  без всяких  задержек .
И такое  поведение  в  Крийоте  было признано  всеми  единодушно  подобающим  , из-за  того  ещё  , чтобы   и проезжающие  их городом  , из далёкого  от  Крийота  Мицраима  в  Иерушалаим  с  полными  пазухами  монет  , глядя  на  местных  жителей  , непременно  бы  сами  почтили  Адоная  иврим    и  в  Крийоте  , отделив  от  приготовленных  ими  для  праздников  в  Иерушалаиме  груд серебра  и горстей  меди  хотя  бы  малую  толику  и в  пазухи  жителей  Крийота . Но  несмотря  на  своё  рвение в  пределах города  Крийота , тайком  от их  Адоная  , Который  , как  они  знали  точно , не  любит  путешествовать  по  всем  местам  , хотя бы  и  быв     прикрученным  новыми  верёвками  , как  делали  то  окружающие  их  чужеземные  баалы  на  специальных  повозках , богато украшенных  от благодарных  жителей  окрест  ,  и  потому  не  увидит  их самих никак  , практичные  и  осмелевшие  вдруг  жители  Крийота  посещали   по  вопиющему  перед ними примеру  метека  Шимона  чужеземных  , милостивых к  их неблаговидным  , а  то и  просто преступным  поступкам , неблаговидным  и преступным  целиком  и полностью только  в  глазах  их  Адоная  , посещали  таки  ханнибаалов  , достигавших в  милости  тех  высот  , которые  им  и требовались срочно , чтобы  те  уже  в  обмен на монетки  ,  завалявшиеся  у  них  за  их  щёками  от внимательных  глаз  начальствующих  в  Крийоте , разрешали  им  их  «небольшую  коммерцию « на  принадлежащих  баалам  землях  . И  делились  те  жители  Крийота , кто  следил  за  успехами  Шимона  , своими  барышами  с  теми  баалами , как  с  партнёрами  в  их торговле  , но так  , чтобы  взятые  ими  с  собой  , скопленные  трудами  без преувеличения  нескольких поколений  монеты прижимистых  их предков   принесли и им  ту  выгоду  , какую  , как  они  думали  , имел  Шимон .
И    они  так  и не  узнали  всех  его тайн  , хотя  и  следили  за  ним    множеством  завистливых весьма  глаз .
И   от  того  позволяли  жрицам  тех ваалов   всё . 
И  во время своих  счастливых  встреч  с  жрицами  любви                в  тесных  палатках  ставшие  когда-то иврим  , из  славного  города  Крийот  , по  просто  вопиющему  перед ними  примеру  пришельца  в  их  краях  Шимона  , назвавшего себя  Мужем  Крийота  - Шимоном  иш Крийот , разливали  своё  семя  по  всем  окрестным  народам  , взвизгивая  в них  от  выпавшего им  нечаянного  счастья  ,  то  есть отчётливо  для  окружающих  палатки  людей  , жаждавших  семя  иврим   из -за  их  ставшей очевидной  всем  их  удачливости  в  торговле .  И  покидали  жители  славного  города    Крийота  те  палатки  без  всяких мыслей  об  их нечаянных потомках  .
Потому  ещё  ,  как  имели  от множества  счастливого  от приезда  баалов  в  окружавшие  Крийот  местечки  и города  народа - лихву  от  того  народа  , который  терял  даже  во время прибытия  к ним  баалов  , об  которых  ходили  всякие  чудесные  истории  , нарочно рассказываемые  священнодействующими  перед  теми  баалами  , терял рассудок от тех  историй , и  от  обильных еды  и питья ,  на  время  приезда  разукрашенных празднично  повозок  с  милостивыми  ко  всем  людям  баалами  в них , разукрашенных с этих пор  именно  торгующими  из народа  иврим    в тех местах  , кормившими  и поившими  , по примеру  Шимона  , весь  приходящий  к  повозкам  народ , в  тайных  мыслях  своих  желая  того , чтобы  народ  лицезрел  пред своими  глазами  немыслимую  для  них роскошь  ,  и  не  считал при  том  своих  медяков  , зажатых  в  потных  их руках . И  после  считали  свою  прибыль  от обширной  торговли  в  чужих  для  них  краях с  теми  опьяневшими  от  прекрасной  хотя  и  на один  день  жизни  людей . 
И  даже  те  жители  Крийота    не заботились  об том  времени  , когда  же  те  обжоры  и пьяницы  на  один  только  счастливый  для  них  день , придут  в  полный  рассудок .
А зря...
По  возвращении  же  в  родной  Крийот   отсутствовавшие   на  время  праздников  чужеземных  баалов   в  краях  , посвящённых   тем  баалам  жителями  их  ,  жители   славного  Крийота    приносили  немедленно  начальникам  сугубую  часть ,    полагающуюся    Адонаю  Иисраэля   , и  предусмотрительно   не   выставляли  напоказ  приобретённое   ими  в  чужих  краях  перед  всеми  так   , как  делал  то  чужак  Шимон .
Впрочем , в  своих  тщательных    по  приезде   в  родной  город  подсчётах  они  понимали    то   , что  уступают   много   тому  Шимону , и  злобились  сильно    на  него  , даже  не  скрывая  этого ,  потому  что  он  был  чужаком .
Но    всё  же  в  глубинах  своих  , утомлённых  подсчётами  чужих   монет   сердец они  понимали  то  именно   , что  сами  бы  они  не  смогли  бы  пойти  на  тот  риск  ,  на  который  шёл  постоянно  сам  Шимон  , имея  для  того  сноровку , которой    у  них самих  , честно  говоря  , не  было  , и  всё  из-за  их  предпочтения спокойствия    и  отсутствия  угрозы  их  жизням .
Потому  как  ходили  неистребимые  слухи  об  том  , что  Шимон вкупе  со своим  отчимом  , или  всё  же  отцом  своим ,   желающим  богатства  в своё  время  отчаянно  , и от того  женившись на  его матери , потерявшей  свою репутацию  вместе  с  рождением  Шимона - обладательнице  богатств  , превышающих всё  его разумение  на тот момент , и  скоро разочаровавшимся   в   его размере , занимался  работорговлей  , требующей  совершенного  в  своём  качестве  желания  разбогатеть  несмотря  ни  на  что .              И  шёл  за  войсками  с  полной  запазухой  монет  во  время  войн  , которых  было много кстати ,  чтобы   привести к покорности  тех , кто возомнил  об  себе  много  пред  лицом  ромеев ,  и  поживиться  .
Этим  и  сами  ромеи  не  брезговали  никогда  .             
А   жители  Крийота  , прознав  об том  , таки  не  решились следовать во  всём   своём  желании  богатства  до конца .
И всё  не  из-за  каких  то  принципиальных  желаний  нравственности  ,  а  только  из-за  опасности  такого способа   приобретения   богатства  , которым  не  пренебрегали  в  те  времена   постоянных  , ведшихся  Римом  завоевательных войн ,  недавно ставшие римскими  гражданами  , привыкшие     в  своих  попытках  стать  гражданами  великого  Рима                к  постоянным  угрозам  лишения  собственных    жизней             в  этих войнах , в  своих  попытках  стать кем-то  в римском  мире  . " Таки  жизнь  не  стоит  того ,  чтобы  поменять её  на блистающие  груды  золота ненароком " , - говорили  не  простодушные   жители  Крийота    самим  себе ,  тем  исцеляя  себя  от  зависти  хотя  бы  на  время и от подобных  мыслей  ,  так  как  зависть    портила  им  их  печень  источением  чёрной  желчи .
«Что говорить об  том  и  катать   им  во  рту   слова  , не  приносящие  покоя ,  тот  метек  Шимон  очень  рисковал  своею  жизнью  , привозя  со  всего  мира   несомненные  и   немалые  груды  серебра  и  золота » ,-
По  единодушному  мнению  тех   жителей  Крийота  , которые  умели  с   точностью  до  самой  мелкой  медной  монеты   считать  чужие  доходы  , удивляя тем  простодушных проезжающих  их городом .   
Что  говорить  об  том  ,  таки  и  Шимон  в  конце  концов  захотел   и  спокойствия ,   и  безопасности  , из-за  чего  ещё   пристал  крепко  к  тихому  и  благополучному   Крийоту.
Но...из-за  своих  честолюбивых  планов  он , Шимон , всё  же  не   торопился покончить  с  занятием работорговлей   , весьма  опасным  даже  и для  тех , кто нанимал  надсмотрщиков    и  торгующих  на  площади ими  вместо    себя    . И уже  откладывал  свой  окончательный  покой  со  всех  сторон  . А  уже  во  всех  многочисленных  хлопотах  об  приумножении  их  собственного    имущества   ,  не  простодушные   жители  Крийота  , и  Шимон  в  их числе  ,                не забивали  себе  голову  мыслями  об  судьбе  случайных  их  потомков  в  чужих  землях  , по  которым  ездили  богато  украшенные  повозки  с  местными  божками , находящимися  в  них  могущественно  , но   таки  невидимо  , и   где  жители  Крийота  не только торговали  с  прибылью  ,но  и  как   выехавшие  из  дома  одинокие  мужчины   наслаждались  жизнью  полностью  так , как они  и   понимали  всю  полноту   жизни .  Заботясь  в  этих наслаждениях об своих собственных  жизнях  и  потому  прибегая  к  защите  местных  божеств  , исполнив  перед  ними  воспроизведение  народонаселения  на  их  землях  вполне , как  и  должно  было поступать ищущим  их покровительства    в  ответ  на    , как  было  заведено  в  землях  этих  божеств  , насыпав  в  пазухи    жриц  любви  груды  серебра , опять  таки   по  обыкновению  в  тех местах . А   уже   нечаянные  потомки  мужей  Крийота  от    их   полнокровных  и сластолюбивых    походов  в  повозки  жриц  баалов   по  всем  местам   окружавшего  их  Крийот   древнего  мира  , были  посвящаемы   матерями                служению   тем  баалам  , прикрученным   новыми  верёвками  к  богато  разукрашенным    свастиками  солнечного  божества  - сына  божьего  , как  провозглашали  жрицы  в  тех повозках ,   из  благодарности  им , чтобы  их  вновь нарождающиеся    детки   умывали  тех  баалов   и  кормились  бы   со                служителями   тех  баалов    обильно , отсылая  куски  своим  матерям .
И  всё  из-за того счастья , которое  баалы  , как они думали , даровали  им ,      потому  как  в те  времена  дети    были  кормильцами  быстро  дряхлевших  родительниц их , и некому  было  больше  этого  делать  для  них  , блудниц  , из -за  бедности  своей  , если  говорить  по простому  , тогда .
Хотя  и  богатые  женщины  в  те  времена   отправлялись            в  эти  повозки  служить  местному  сыну  божьему  по неутомимости  своей  в  играх  с  мужчинами  ,  и  получали  там  себе  детей  на   свои  колени  , возвышающихся  , как  думали  тогда , над  обыденностью, из-за  силы  сына  божьего  в  тех повозках , воплощающихся  в торговцах из славного  города  Крийота  , ослепляющих блеском  своих монет  маленьких девочек  .
Но   невольные  отцы вновь народившихся  их младенцев  даже  не думали  об  таком  течении  мыслей  маленьких  девочек   и  женщин  , искушённых в любви   , когда  проливали  своё  семя  в    их  лоно  .
Беззаветно  , можно вполне  сказать . Потому  что  завет                с Адонаем  своим  они  в  тот момент  нарушали  .
И  , можно сказать и  то , что  тогда  же  выкладывали жители  Крийота  на  Его   колени  младенцев , зачатых  ими  , не  беспокоясь потому  больше  ни  об чём .
Хотя  думали  , что  выкладывали  нерождённых  ещё  младенцев  на колени  чужеземных  божеств    в уплату  за  свои  торговые  успехи .
Потому что    , казалось  им   тогда  , что  их нечаянные  младенцы  в  чужих краях  были    подобны  сору на лице земли  , как  и  все другие  народы ,  подчиняющиеся   чужим  богам , кроме  народа  иврим    ,  под   крылами  своего  Адоная  , об  Котором   в  чужих   краях  жители   Крийота  так   высокомерно  думали .
А  по  моим  , хотя  и  скромным  , мыслям  , Адонай  так  всегда   помнил  в  Своём  сердце   об  их  драгоценном  из-за  Абрахама  , отца  их  , семени  , и не оставлял  , и не оставляет  то  драгоценное  "семя" , разлитое  уже  по  всему  миру , без  Своего  пристального   внимания ,  не  оставляет  потомков  иврим  , ставших  как  будто  бы  язычниками  вполне    , чуждых  как  и миру  иврим    , так  и  вполне  языческому  миру  , который   без всякой  примеси    крови  иврим  живёт вполне  себе  счастливо  , не  испытывая   никаких  чувств  к  Всевышнему , кроме  неприязни  или  страха …
Так  я думаю  об  Адонае  иврим .
Который   не оставляет  без  Своего  внимания  нечаянное  "семя" Абрахама , Йицхака ,   Яакова  .
Не  оставляет  без своего  внимания  нечаянное  «семя  «  Абрахама  ,  Йицхака и  Яакова  и  противник  Адоная  Иисраэля ,  свергнутый  с  сверкающих  высот  ,                и  потому  потерявший   силу  испускать  свет  , и  оттого  затаивший  свою  неистребимую  злобу  на   Адоная иврим   , скрупулёзно  высчитывая  кровь  иврим   в   их потомках по  всему  свету  так ,  что   озлобившиеся   от   того  его  действия   нечаянные  потомки  иврим  поливали  яростно    Адоная  их  нечаянных  предков  искусными  словами  , которые  подхватывались  огнём  преисподней  мгновенно  ,             и разносились  тем  огнём  пожирающе  , зажигая  сердца  множества  людей    ненавистью  к  Адонаю  иврим   и  к  самим  иврим   непременно .
И  уже    весь  мир покрывался  огнём  тем  неоднократно , и не  угасал  , а только  усиливался  .
Так  ,  что слова об том ,  что " евреи  сами  заслуживают  своей  судьбы  из-за  их  поведения "  отвергалось   только         по  временам   , но  вспыхивали   вновь  с  силой   , превышающей  уже  прежнюю  .
Но населяющие  тихий  и тенистый  Крийот  в  те  времена               не заглядывали  так  далеко  в   неведомое  им  будущее  ,                а  жили  в  настоящем ,  со всякой  прибылью  от нахождения  в  их обществе  богатого торговца  Шимона  , не  смущаясь  тем  , как  они  были приобретены  , а  только в  зависти подумывая  и об том  , чтобы  разрушить последние  препоны  в  своих умах и сердцах  перед тем  , чтобы  и  им  самим  заняться  работорговлей  потихоньку  ,  без  того ,  чтобы  кто-то  узнал  об том .   
И  стал  потому  Шимон , отец  Иехуды  ,  в  Крийоте  машпиа  - влияющим  ,  а  непростодушные  жители  его  - микаблями  , принимающими  то влияние  , и передающими  его  дальше .  Так  что  можно сказать смело  об том  , что  Шимон  стал  вполне  начальствующим  в  Крийоте ,   и  ждал  только проявления  своего  начальствующего  положения во  всей  полноте  .
Но  всё  же  , несмотря  даже  на  то  ,  что  удачно  проводили  своё  время  вне  Крийота  с  несомненной  прибылью  , те  жители  Крийота , не обладающие простодушием   большинства  своих  земляков  , приходили  обратно  в город  виноватыми , с опущенными  долу  лицами  , как  я  думаю ,  из-за их  всё  же  еврейского ,  несогласного  с ними  самими  сердца ,  которое  краешком  помещалось  внутри  их расширенных   желанием  богатства  сердец .
И  всё это происходило  с  ними  даже  вопреки  тому  , что  их по  прибытии  в Крийот    встречали  практичные  начальники   города  , с  пониманием относящиеся к реалиям повседневной  жизни  , и  знающие   об том , как  трудно  удержать  в рамках  человека , у  которого  заводилась  лишняя  серебряная  монетка . И  начальники города  не  укоряли  провинившихся  , а  говорили проницательно  им наедине  :
" Таки  если не можешь  удержаться  , то делай  всё  , что делаешь  , там , где  мы  тебя не  видим . И  лучше  будет  , если там  не  узнают  об том , что ты -  иври  ."
А  говорили  эти  умудрённые  борьбой  с  людскими  пороками  начальники   города  , уже  знающие ,  что называется ,  жизнь .
И  знали  и от проезжающих ,  и от кающихся  всё  то , что  творится  с  иврим  за  пределами   дома  .
И  знали  и об том  , что не только иврим   обрезание  делали ,  но и в других народах  делали ,  кроме пилиштим , считавших  такой  обычай  варварским и нецивилизованным , и потому  считая  себя  выглядящими  отлично  от  других  народов  и  имеющих  потому  все  права  на лучшую  , чем  у  местного  населения , жизнь .
Но    те  начальники  Крийота  не  обратили  внимания  на   высокомерие  пилиштим   ,  и  наследующих  им  , и  в  этой  ситуации  поняли  свой  интерес  , советуя  твёрдо  жителям    его  на  чужбине  сохранять  своё  еврейство   в  большой  тайне  , в  особенности  ,  когда  они  находились  в  повозках  жриц  баалов . Но напрасно  евреи  Крийота  думали  об других  народах     так  высокомерно  , считая  , что  еврейство  можно  сохранить в тайне  даже  в  повозках  с  мудрыми  в  своём  искусстве  жрицами    любви .
Потому  что  евреев    узнавали  безошибочно  по их повадкам  , несмотря  даже     на то ,  что евреи  Крийота научились  молчать на  чужбине  об  своём  еврействе  , а  заодно  и об  своих  делах -  дома  .
А      народы ,  окружающие  Крийот  , с  удивлением  и                с нарастающим страхом  заметили  то ,  что  их  божества  побаиваются  Адоная  иврим  и  прямо заискивают  перед  Ним ,  помогая тем  иврим   во всём .
И  уже те народы  , боясь  злобиться  на  своих                мстительных  , как  выяснилось  по долгом  времени  наблюдения  за  баалами  , божеств  , злобились  чрезмерно  на    самих иврим   , не  упускающих  , по  их  завистливому  наблюдению  ,  своё .
И  в те  моменты ,  когда  счастье  и богатство  ускользало  из  потных  рук  местных  жителей  по  отшествии  из  их  мест  разукрашенных повозок  с  " милостивыми " особенным  образом  баалами  в  них  , когда  им  приходилось  перед своими   домашними  с  пеной  у  рта  доказывать  , что не  выпитое  ими  неразбавленное ,      а то  и приправленное  вино ,   а  именно  иврим   отнимали  у  них  разум  и  волю  ,   и  в те  моменты  домашние  даже начинали  жалеть  всемерно своих  незадачливых пьяниц  , и ,  беря  у  местных торговцев  более  дорогой ,  чем  у  иврим  товар и даже худшего  качества  , упрямо злобились  на  тех  евреев   , неудачно  скрывавших  своё    еврейство .
Вот  что  делает  зависть с людьми  .
Правда  и то ,  что те  иврим    с детства  неосторожно  мечтали  об том ,  чтобы  им завидовали  , не  подозревая            об огромной  , и отнюдь не доброй  силе ,  скрывающейся  за  любой  завистью ,  и таки  уже  получали желаемое .
Но  пошла  с  тех  пор такая  несправедливая  молва  про иврим   , такая , что они  обирают    все  остальные народы  вокруг них  , да  так , что  по  всем  временам  и народам  те , кто говорил  про  евреев  иное  , имел  свои большие неприятности .
Конечно , что говорить  , те  иврим    были  виновны  перед их Адонаем  часто .
Но  кто  перед  Ним не  виноват ?
И  , кто знает , может быть , если  бы  иврим   не брали бы  себе  своё  , то им  бы  простили  их  удачливость . Хотя  бы  презирали  бы  , как  презирают  таких в этом  мире  , питающемся  энергией  зависти .
А  сами  иврим   знали твёрдо  в  самих себе ,  что нехорошо  обворовывать   себя ,   свою   семью  , а  в  конечном  счёте ,  и  свой  народ  , если  не  иметь  хорошей прибыли  от  дел  своих  , и  тем  обогащать  всяких пьяниц  , которые  всё равно  так  или иначе  набьют  мошны  своих  торговцев  , и  потому , зачем им позволять  оставлять  самих  себя  без законной  прибыли  ?
И  подумайте  сами  прежде  , чем  судить евреев ,  тем более осуждать на  смерть , что  хорошо  бы  было ,  чтобы  все так думающие  отказались  тоже от  своей  прибыли    ,  одаривая  окружающих  , тем обрекая на неминуемую  нищету  себя  и своих  родных .
Но такое  поведение  просто  невозможно  в  пронизанном  высокомерием  и завистью  мире  , за  исключением  тех подвижников в этом  мире   , которых , по  правде  говоря , можно  перечислить  по пальцам  одной  руки , не  переходя  при том на  вторую .
И  в  таких  случаях  , выслушивая  злобство , выливаемое на евреев , я  думаю  много   об  Адонае  евреев  , и  успокаиваюсь  в Нём .
При  всей  злобности и на Него  от людей Своих   Адонай  не бросает  приходящих  к  Нему   детей  Его  где  попало  из-за  их  поведения  , за  которое они ,  впрочем ,  уже  получают от ненавидящих  их  много .
Хотя  в  самом  городе  Крийоте  эти  волны  ненависти  были  неведомы  , потому  как    разбивались  у  его порога  неизменно  в  те  времена .
Что говорить  об том ,  когда  и простодушные  эбоним - бедняки  в  том  Крийоте  были  в  безопасности    , вызывая неизменную зависть  окружающего  бедного    люда  , прилепленного  к  своим  богам  как будто бы  незримой  цепью , хотя  те  божки    не   были  так  милостивы  к    бедному    люду  ,  как  Адонай  Иисраэля , напоминавший  всегда  Своему народу  об том ,  чтобы  они  были   бы  справедливы  и милостивы  к бедным , а      баалы    считали  бедный  люд за  пыль под  их  баальими  ногами ,  и  их  люди  вслед  за ними  тоже . Но    эбоним    в Крийоте   на  зависть  окружающим  народам  получали  положенное  им за  их подённую работу  без  всяких неприятностей  , за  чем  особо  следили  начальники города .
И  желающие нанять эбоним  в  Крийоте  за работу  платили  им  нажитое  без всякого желания  уменьшить им  или отложить на  время  плату .
Об  чём  заботился  неизменно  Адонай  Иисраэля  , не                желая  , как  убедились  в том  пилиштим  из  давнего  времени  , принять к себе  взамен  иврим   какой-нибудь  другой народ  , как делали то  сплошь и рядом  многочисленные  баалы  в округе   , держа  всё  время  двери  в своё  присутствие  распахнутыми  настежь , хотя  и  презирали  людей  ,  бескрылых  существ  , в  отличии  от  себя  самих - когда-то крылатых  баалов  ,  но  теперь ползающих по  земле  невидимо  , бессильно  влачащих   за  собой  те  крылья  .
А  в  Крийоте  и  вдовы  получали  своё  , и больные  , и потому  не  выставляли  своего  горя  напоказ  , как  делали то сплошь  подопечные  баалов ,  имея  от своей  скудости   в  здоровье   прибыль  на  празднествах  тех   баалов  , где  люди  бросали   им  медные  монетки  ,  не жалея , хотя  и  в пыль  , от  презрения  к  бедным  и больным  .
И  всё  это делали  люди , имеющие  себе  тех баалов  адонаями  или господами  , именно  для  того  только   ,    чтобы получить от баалов  серебро  себе  в  прибыль  .
Но  то  было  не  в  Крийоте .
В   Крийоте  же  от  заботы  начальствующих  об  жителях города  не находилось тех , кто  совершал  бы  что-то  вызывающее  пред глазами  всего общества  до сего  злополучного   дня  вступления  сына Шимона  Иехуды  в число  жителей  Крийота .
И  уже  в пределах  города  всех жителей  его  можно было бы назвать   по  праву   высоконравственными  , что  от них  даже  требовалось  неутомимыми  начальниками   города , потому  как  их город  находился  на  пути  паломников  из  богатого  Мицраима  в Иерушалаим  .
И  потому  все жители  , а не  только  начальствующие                в  нём  , получали несомненную  прибыль  от  сохранения  моральных устоев  в  Крийоте .
Да и  начальники  их тоже  не хотели терять  прибыль                от  наведённого  их усилиями  почти  идеального  порядка            в  Крийоте  , не желая  простирать свою власть  далее  города   и  осваивать  жизненное  пространство  кругом  него  .        Они были  практичными  и не  мечтали об невозможном  ,        как то  :  наведении  порядка во  всём  мире .
Так  что они  смотрели  уже  сквозь пальцы  на  всех , живших  кто как  хотел  вне  их  города  , лишь бы  только  не  было с их  стороны  непочтения  к  устоям  общества   во  всё  время  их пребывания  в  Крийоте .
К тому же  , надо  сказать справедливые  слова  об том ,  что  под  неустанным  взором    строгих  мужей  в  богатых  белых одеждах , одеждах  , которые  сугубо  подчёркивали  их  несомненное  превосходство  в  вопросах   морали  ,  глядя   на  которые    " денежные  мешки "   в  этом  строгом  городе  не  могли  устанавливать  свои  собственные  правила  и думать  об  самих себе  так  много,  как  подумал вдруг  Шимон  , отец  новорожденного  Иехуды .
А  все  остальные  жители города  Крийота думали  об  себе  много  исключительно на  чужбине  , или ,  по  крайней  мере  сугубо  среди  своих домашних .
И  уже  в городе  Крийоте  все  вели  себя  в  обществе даже  как одно  целое  ,   не  позволяя  себе  выделяться  , как то  делали  метеки – чужаки . И  все  вместе  жители  Крийота  думали , глядя  на  Иехуду ,  одно :
" Что ещё  выйдет из этого полукровки  , неизвестно .
Зависит  от того ,  какая  кровь  возьмёт  верх .
И  лучше  держаться  нам от  чужаков  подальше  , чтобы  не делить  с  ними  причитающееся  каждому  иври    от  их  Адоная  брахот -  благословения  , чтобы не  уменьшилось  ненароком  назначенное  иврим  от Него ."
Что  говорить ,  такие  мысли  посещают  часто  всех  детей    Адоная  из-за  их многочисленности на  земле  , но  совершенно  несправедливо ,  по  моему  мнению , потому  как  у Адоная  нет никакого недостатка  в  благословениях  из - за  Его  исключительного  богатства .
Впрочем ,   в  Крийоте  только  Шимон  имел   об  себе  до  поры  , до  времени  урон  в  глазах  жителей  его  .
И   не  оставил   Шимон  всё ,  как  есть  , и  не  позволял  уничижительным  мыслям  об  нём   укорениться  в  обществе .  И  думал  об  себе  по другому  вслух  у  ворот  города  .
Потому  он  стал  именоваться  у  всех без исключения                в  Крийоте   , и  уже  даже  у  всех ,   где он  был  по делам  своим  вне  города ,  Шимоном  иш  Крийотом  ,  или  , иначе  говоря  , " Мужем  Крийота  " , города  , в  котором  он  и  взрастил  свою  уверенность в  расположении  к  нему  всесильного  Адоная  Иисраэля  , защиту  Которого  он     искал  в  своих  долгих  странствованиях  по обдуваемому  всеми  ветрами  окружающему    Крийот  миру .
И не  просто так  , вопреки  всем  существующим  на тот момент правилам ,  сына своего  , первенца  , начатка  его               сил  , Шимон и   назвал « Иехуда «  ,  что  значило                " восхваляющий  Адоная  Иисраэля  "  всегда  , со времён  образования  народа  иврим   ,  назвал  первенца  именем  , имеющим   высокий  статус  в  этой  стране    , защищённой  именем  их  Адоная .
А  защиты  Адоная  Иисраэля  во все  времена  искали  многие , те  , которые  разочаровывались  в  своих собственных  божествах  из-за  их   внезапной  и  бессмысленной  с  точки  зрения    людей  злобности .
И  даже  сам  Шимон  , богатый  пришелец  в  Крийоте ,                с  грудами  золота  и  серебра  за  своей  пазухой  ,  припал    к  Адонаю  Иисраэля  , для  защиты  его самого от  холода  окружающего  Крийот  мира .
Но  вместе  с тем  не  оставил  и  того ,    чтобы  припадать  и  к   иным  богам  тоже ,   чтобы  иметь  успех в  своих  торговых       делах  , и  не  только  , как  выяснилось  позже . 
И  Шимон   таки  именно  в Крийоте  полагал  уверенно  , что  с  таким  именем  , как " Иехуда  " его  сыну , и  ему  самому  рядом  с ним  , не  стыдно  было бы  являться  пред  лицом     Адоная   Иисраэля .
То  есть  возлагал на  своего народившегося  у него  сына  большие  надежды  во  вхождение  в более  близкие  к  Адонаю Иисраэля   пространства ,  не  без пользы  для                обоих  , и  для  отца  , и  для  сына ,  а   именно для   успеха                в торговых  ,   и  других  , приносящих  большую  денежную  лихву  , делах  .
И   ещё  и  потому  Шимон  уже не жалел  своих монет , хотя       и не  без  борьбы  с  самим  собой ,  щедро  отсыпая  их прямо  в  самые  руки  Всевышнего  ,  Адоная  всех иврим  ,  делая  то  именно  через  руки  мужей  Крийота  ,  представавших  перед  жителями  города  в  богатых  белых  одеждах ,   как  знака  их  исключительной  праведности , и  которые  не  сердились на него  уже  так  яростно  , примирившись  с  именем  " Иехуда "  для  его  сына    на  неопределённое  время  , но  при  том не  оставляя  своих  обычных  придирок   к  Иехуде ,  открывая  тем  своё  безрассудное  злобное  сердце .
И  потому    внимательно  наблюдающий  жизнь города  ,              в котором  он  родился  и  вырос  , Иехуда  самостоятельно  стал искать  пути  к  самому  Адонаю  ,  чтобы  наверняка    пробиться  на  сияющие  вершины  возле  Него , как  уже  равный  Ему  ,  с  дарованной  ему  именно , Иехуде , равенством  с  Адонаем  .
И    потому  решил  обходить  как  можно  дальше  высокомерных  начальников  города  ,  проницательно  препятствующих такому  направлению  мыслей  всегда                и  всюду .
К  тому  же  эти  начальники  города  из-за  малого  возраста  Иехуды  показывали  ему  ,  сыну  чужака  - метека  его место  очень  даже  грубо  и некрасиво .
Вот  что  происходит  даже  с  очень практичными  людьми  , какими  и были  , без сомнения  начальствующие  в  том  Крийоте  ,  когда  задеты  их мечты  об  монетах  , которые  так  и  сыпались  на  Шимона  непонятно  откуда  ,  и  главное  зачем , потому  как  этот  " золотой  дождь" , по  их твёрдому  об том  мнению  ,  полагался  им  самим  , об  чём  , как  они  думали  уверенно  ,  свидетельствовали   записи  их  предков  в  свитках  с  родословиями  , или  иначе  говоря , толедот  , а  имени   предков    Шимона  и  его отцов  не было в  этих  свитках  , об   чём  они  знали точно . 
И  ещё  тот  Шимон  ," получая  монеты  грудами " , как  они  желчно думали  ,  "  скупо  ронял  монеты  для  их  Адоная " .
Сам  же  Шимон    полагал  , что "  он  именно  и  собственноручно  насыпал  самые  большие    горы  из   живущих в Крийоте  жителей , горы  монет  для  их  Адоная ,                в  Крийоте  «  .  И  он  знал  об  том  точно  ,  как и  начальствующие  в     городе  , только   не  думали    они об  том   , что  Шимон  делал  такое  не  просто  от  доброты  душевной  , в  наличии которой  его иногда  подозревали  простодушные  жители  Крийота  ,  а  потому  ,  что  он  захотел    купить  место  для  своего сына  - первенца  , родившегося  уже  от чистокровной  матери  - иври  ,  возле  того Адоная  ,  и  видел  то ,  что  так  делают все  богачи  города  Крийота  , не  скрывая  своих  мыслей  в  своём  кругу . Не  знали  они , что  Шимон  так быстро  доберётся  до  чтения  тех  мыслей  , потому  как  тот  Шимон  не  был  допущен никоим  образом  тогда  в  их  круг .
И  то , что  они  сами  уносили в  своих  пазухах  , оставаясь    с Шимоном  наедине  ,  сам  Шимон  скрупулёзно  добавлял    к  трате  на  Адоная   иврим , но  не  сами  начальствующие  . 
Так  и получалось  , что  во  всём  они  ,  Шимон  и начальствующие  в  том  Крийоте , так  и не смогли  сойтись  на  одном  мнении   об  том  ,  сколько  Шимон  приносил                к ним  и  сыпал  за  их пазухи , скрывая  то  друг  от  друга  , и будучи  при  том  часто  недовольными    не  могли  сойтись  в  расчётах  так  , чтобы  мечты  всех  их  уже  исполнились .
Упорно  говоря  Шимону , что  тот  кладёт  свои  монеты  прямо  за  пазуху  их  Адоная .
И  как  бы  передавали  Шимону    постоянно  Его ,  Адоная  ,  сугубое  недовольство  о количестве  тех монет .
И  всё  это происходило  даже  не  из- за  их  жадности  ,                а  из- за  испепеляющей  сердца  зависти  выдающихся  жителей  города  к  неизменному  преуспеванию  метека  Шимона . Но ... по  истечении  времени  , шедшего себе  без  оглядки  ,  когда  тот  Шимон  ,  зависть к которому  испепеляла  сердца  жителей  Крийота  , которые  об себе  думали  высоко  ,  а об  нём  самом – нет ,  благоразумно  не говорил тем начальникам  города  ничего  вопреки  , и даже  признавал  их  власть  над   собой  перед глазами  всего  общества  , и  уже  не  вчера  родился  , чтобы  не  узнать  обо  всех  них  то  ,  об  чём  они  всё  же  боялись  , чтоб  узнал  об  том  хотя  бы  кто-нибудь  , и  как  настоящий      торговец  - кнаани , знал  всему собранному  настоящую   цену ,  то ... в  конце концов  неприступные  ряды  тех  начальников  города  дрогнули  , и  включили  всё  же   в  свои   плотно  сомкнутые ряды  Шимона  иш Крийота  ,  что  никто  в  этом  городе  не  помнил  ,  чтобы  случалось    когда-либо  такое  на  их  веку .
И  все  населяющие  Крийот  тоже не  воспротивились  возвышению  Шимона  ,  потому  как  на  их собственных глазах  начальники города   больше  не  препятствовали   тому  , чтобы  Шимон  делал  горожанам  большое  угощение  по временам , и  к  тому  же  щедро  оделял  их  при  том  большими  кусками  материи .
И  сами  начальники  города  с  мудростью  ,  приличествующею  им  уже  неоспоримо    , тоже  получали  своё  , настояв  на  том ,  чтобы  Шимон   всё  же  не  скупился  на " кормление Адоная  Иисраэля  , не оставляющего  , » -  как  они  говорили  ему  строго -                « Крийот  без  покоя  и счастья  ", - говорили  ему  так же , как они неизменно  говорили  всем  вокруг  , не  сбиваясь  с однажды  взятой  ими  ноты  ,  и  потому  с  самим  Шимоном  говоря  те  слова   , доходили  даже  до   воплей  , чтобы родить  его  согласие    на  дары  Адонаю прямо  в их  руки , потому  как  слова  начальников  не производили  на  Шимона  должного  трепета  в  противоположность  остальным  жителям  города  .  И   в  очередной  раз  убеждались начальники  города  в  гневе  своём   в том ,  что  тот  Шимон  чужд  обществу  Крийота  совсем .
Но  в  том  Крийоте  , известном  своим  благочестием  всем вокруг  ,  Шимон  таки  стал   влиятельным  чрезмерно  , стал  даже  единственным  в  своём  роде  , то  есть родоначальником  именно  в  Крийоте  такого  поведения  , когда  он любил делать  то ,  что  хочет  Адонай  иврим   , только  в глазах      Адоная  либо   в   самом  Крийоте  , либо   в  Иерушалаиме  , чтобы    рвение   его не  осталось незамеченным  Адонаем   Иисраэля  , а  значит и  напрасным .
А  делать  что-то ,  не  приносящее  немедленной  и  явной  прибыли  Шимон     не хотел  .
И  смотрел    в  своих мыслях   свысока  на  эбоним -            бедняков  , проживающих   в  Крийоте  счастливо  ,  об  чём   я  уже  говорила  , и бывающих  благочестивыми  и вдали  от глаз  Всевышнего Адоная   , а  , значит  ,  совсем  бескорыстно,   и  потому  совсем  непредусмотрительно .
И  Шимон  высказал  своё  мнение   об  бедности  в  кругу  непростодушных  жителей  Крийота  , и  был  поддержан теми  жителями   его   , которые   старались    походить на  Шимона  из-за  той  силы   его монет  , которая  требовала  выслушивать его  внимательно  .
И  потому  говорили  они  об  эбоним  друг  другу :
" Таки  потому    те  эбоним    и  были  поэтому  бессмысленно  бедны  из-за  своего  такого неразумия  , в  чём  всегда   легко  убедиться  " , - и уже  и думали  вместе  с  Шимоном   обеспеченные  жители  Крийота  весьма  практично ,  обнаруживая  склонность  к  предусмотрительности ,  которую  они  сначала  осуждали   в  Шимоне , отце  Иехуды  ,  но  теперь перестали  совсем .
Но так  случилось  спустя  много  того  времени  , когда  родился  Иехуда  .
А  до этого  , как  истинный  сын  своего отца  , Иехуда  складывал  в  своё  сердце  все  обидные    и  высокомерные  слова  учителей  своих  , учивших  его  в  местном хедере  -школе  чему  могли , об  сыне  "  выскочки - чужака « .
Интересно и  то  , что даже  в  таком  нетворческом  процессе        в  обучении  , как  заучивание  наизусть      слов  Моше , начальника  иврим  издавна    , специалисты  в   том -  гаццаны  ,  или ,  иначе говоря  , чтецы  в  собрании  , следившие  за  своими  учениками  - талмидим  , нашли таки ,  как  сказать Иехуде  своё  , накопившееся  в  них  мнение    об  нём  ,  на  слух определяя  то  время  , когда  Иехуда  уже  начнёт  думать не об  словах  своих  учителей  , а  об другом .
И делали то ,  как  я  уже говорила  об  том ,  очень даже  грубо  и некрасиво  пред глазами  его  сверстников  , наслаждавшихся  расправой  над  Иехудой  беспрепятственно . И  не  было  у  Иехуды хавера  -  друга  в  заучивании  слов  Моше  . И  потому  то  и  не  смог никто  узнать  его мысли , когда  происходил  процесс  учёбы  .
А  он сам  мыслями  других  не  интересовался  совсем .
Только  став достаточно  взрослым  Иехуда  разглядел                в  своих  учителях  их зависть  и  грубое  чванство  , позволяющее  им  мириться  с  явными  и  грязными  проступками  тех жителей  Крийота  , об  которых я говорила  особо  , и быть чрезвычайно  строгими  к редким  , прямо скажем ,  провинностям  маленького мальчика  с  именем , данным  ему  его отцом , но  которое не нравилось  им  весьма . И    это не давало им  покоя  на  их  учительских  местах  .
Так  верно  и то ,  что  Иехуда  сам  хотел зависти  к  себе  ,        и  уже  получил её .
И  уже  Иехуда    в  неисследимых  глубинах  своего  сердца  понимал  то ,  что  ему  нужно  принимать эту  желанную  зависть  к  себе  в  любых  видах ,  в  которых  она проявляется  , и очень  высокомерно  думал  об  своей  жизни  в Крийоте , происходящей  так  , как  она  происходила  ,  из -за  великой  зависти  к нему    .
 И   не  позволял  своим  мыслям  прорываться  наружу  ,                а  складывал их  на  самое  дно  своего  бездонного ,  как  выяснилось  , сердца ,  куда не доходил  свет  извне , и  выглядел приветливым  до  приторности .
Так  всё  , вырабатывающееся    в нём   непрестанно  мнение  об  окружающих       его       людях , оставалось  в  полной  тайне ,  но до  поры ,   до времени .
И  вот  тогда – то  он  и  приобрёл  на  своём  месте  в хедере  умение  слушая , не  слышать  , глядя  при  том  прямо  в глаза   своим неутомимым  учителям  .
Притом требование  смотреть  прямо  в  глаза  выполнялось  Иехудой    безукоризненно , как  и  повторение  последних  слов  его  учителей  .
Да ,  он  прошёл  хорошую школу  лицемерия  в  своём  родном  Крийоте  ,  выглядящем    почти  идеально ,  религиозная   строгость  в  котором  требовала  повиновения   без  всяческого  внутреннего  согласия  со  стороны    жителей  его . Притом  любое  несогласие  выглядело  бы  вызывающим      в  этом  обществе  строгих  правил  и  нестрогого  их  исполнения  вне  Крийота .
В  этом  месте  я  хотела  бы  подробнее  рассказать  о  начальниках  Крийота  ,  где  были  истоки  их неиссякаемой  мудрости  и  силы  их ,  которая  велела  им  поступать так  или  иначе  .
Я  уже  сказала  об  мудреце  Езре  как  о потомке  евеев .
Об  том  я  услышала  от  природных  как  будто  бы  иврим .
Я  - не  выдумщик  подобных вещей  , а  мехабер  - собиратель историй  , которые  вынимаю  из своей  памяти  раз за  разом ,  высмотрев  для  этого  удобный  момент  .
Езра  , который  не  торопился  с  прибытием  в  Исраэль  , а  пребывал  долгие  годы  у  ног  Баруха  бен  Нерии , считавшего  себя  учеником нави  Ирмиягу  . И  тот  бен  Нерия    передавал  тайны  пророческой  традиции  , которые  вовсе  не  скрывал  сам  Ирмиягу никогда  и  никак   , а  открывал  разными  способами  ,  и для  того  , чтобы  поведать  иврим  весть  от  их  Адона ,  недвижно  возлежал  и  на  правой  стороне  своего  исстрадавшегося  тела  ,  и  на  левой  , и  сказал  своему  Адонаю только  одно слово  вопреки   ,и  опять таки  не  в  тайне  , а  поведал  обо всём  так  , что  мы  до  сих пор  слушаем  его слова  , иногда  очень внимательно  .   Но  как  будто  ученик  его  , но  может  быть прислуживающий  ему  только  ,  услышал  , как  будто  бы  приклонив  уши  своего сердца  к  сердцу  Ирмиягу  ,  много тайн  , и  не  спешил  в  передаче  их  никому  кроме  Езры  , так  же  , может  быть прислуживающему  ему  в  течении  многих  лет  . И  Езра  припал к   груди  мудреца  и  пребывал  на  ней  до самой  смерти мудреца  более  20-ти  лет  , по  его словам  , и таким  образом  слышал  даже  слова  , произнесённые  шёпотом  . Пребывая  в  Бавеле .
И  Барух  бен  Нерия  даже  как  будто  бы  передал  ему  полномочия  главы  мудрецов , когда  они  находились  оба  в Бавеле   .
И  в  Бавеле  любили  иметь  особые  от  других  тайны  , тем  приобретая  даже  власть  .
Таким  может  быть  образом  Езра призван  был  на  служение  Творцу  10  тевета  312  года  до  Рождества  Христова ,  во времена  , когда  на  землю Иисраэля  спустилась  тьма  эллинская   . Был  призван  в  тот  год  ,  когда  были  призваны  навиим  Хагай  и Захария  . И     в    тот  год  , когда  был  убит  царь  Персии  и Мидии  Дарий  , и  закончилось  время  владычества  Персии  и  Мидии . 
И  уже  с  приходом  Езры началась  эпоха  мудрецов  и  толкователей  Торы  . Голоса  навиим  умолкли  навсегда .
И Езра  был софер . Он переписал  свиток  Торы  со свитка  Моше  . И  по праву  , считали  мудрецы  народа . Ибо  , говорили  они  ,  « если  бы  Езра родился  во времена  Моше  , Тора  была  бы  дарована  ему  . Так  он велик  . Что  делать  ?  Моше  его опередил . » И  стали  говорить меж  собой  об том  ,  что  душа  Аарона  была  наказана  в  душе  Коэна  Гадоля  Эли  из  Шило  , и  уже  очищенная переселилась                в  Езру.   И  тем  Езра  получил высокие  полномочия  -  не  мешать  народу  Иираэля  выливать  из  золота  очередного  эгеля  - золотого  тельца  .
Ибо  ум  выходцев  из  народа  хиви  весьма  изощрён  .              И  со времён  Езры  пошла  пора  , когда    не  только на   Моше  , но  и  на  последующих  ему  , стали  смотреть  свысока  .
И  приняли  ко вниманию  только  установления  Езры  .
Но  надо посмотреть внимательно и на  тех  , кого  Езра  выбрал и привёл с собой  из Бавеля  в  Иерушалаим  .                Не  только  священников  и немногих  левитов  , да  так  , что   уже  на  месте  ,  в  Иерушалаиме  , в левиты  были  призваны  многие  и из народа   , которые  не принадлежали  к  левитам  , хотя  и  не  получали  вновь призванные  к левитским  должностям трумот  , положенные  для  левитов .
Езра  легко  решил  задачи  с недостатком  левитов  , и даже  не  учил  их  ,  как  водилось  ранее  . Левит  в прежние  времена  начинал своё  служение  в  20  лет  , и  5  лет продолжалась  его  учёба  , и  25  лет  он  выполнял  своё  служение  . Новоявленные  же  левиты  схватывали  всё  , как  говорится , на  лету  .
Езра  увёл  из  Бавеля    всех обладателей  изъянов по  своим  собственным  , оставшимися  в тайне  , причинам  .                Увёл  из  Бавеля    и привёл  в  Иерушалаим  всех мамзеров  -незаконнорожденных  ,  всех  штуким  ,  у  кого  был неизвестен  отец  , увёл  осуфим  - подброшенных  к  чужим  дверям  , неизвестного  рода  и племени  .  Собрал  в Бавеле  ровно  666  потомков  Адоникама  и  привёл  их в землю  Иисраэля для  каких-то видимых  в  кромешной  тьме  , обступившей  Иисраэль  ,  собственных  целей   . Как  говорилось  об  этом  явлении  в  другом  месте  :
« Ве - хине  эйма  хошеха  гдола  нофелет  элав  « -
« И  вот  , великая  ужасная  тьма  опустилась на  него…»
Езра  в  этой  тьме  ориентировался  уверенно  и  ввёл постановления - таканот   , как  он  думал  , так  же  как  и  Моше ввёл . И  вообще  , он  полагал  , что  выводил  народ  из  Бавеля   , как  Моше  выводил  народ - из  Египта  . 
И  такое  его мнение  так  и  осталось в народе  , что  он  не  только  не  уступал  Моше  , но и превосходил  его  , и  что Всевышний  как  всегда  всё  перепутал  , назначая  времена  не  тем  людям  , которые  могли  бы  справиться  с ними .
Сделав  из времён смешение  - бавель  . 
Моше  написал  Тору  на  ктав  иври  , буквами  , которыми  был сотворён  мир  , а  Езра  переписал  свитки  на  ктав  ашури . Он  в  своём  сердце  имел мысль   сделать всё  так  , чтобы  Всевышний  понял , как    напутал  с  людьми  и                с  временами  . И  Иешуа  бен  Нун  тоже  всё  перепутал  , когда  говорил  к  гавоним  , среди  которых были  и  евеи  , из  которых произошёл  сам  Езра : » Прокляты  вы  !  Без конца  вы  будете  рабами  , будете  рубить  дрова  и  черпать  воду  для  Дома  Бога  моего , и  для  нужд  израильского  общества ,  и  для  жертвенника  Господня  ! »                Какие  жалкие  слова  … Вот  он  , Езра  ,  и  люди  считают  , что  он  выше  Моше  .
И  жалкие  в глазах  гавоним  слова  Адоная  ,  остановившего  ради  них  солнце  ,  чтобы  победить  их врагов  : » Проклят Кнаан  отрок  :  раб  будет  братьям  своим  ! »
Пришлось  Адонаю  таки  посмотреть  на  Свои  слова  и покрыться  краской  стыда  , думали гавоним  упорно .
Поскольку  они  и  есть потомки  Кнаана .
И  не  стыдятся  гавоним  слов  об них  самих  :  что они  -  бней  козива  - дети  обмана  . И называют  их  как  хивим  -народ  хиви  - аншей  козива  -  собрание  людей  обмана  .
Гавоним  не  сомневаясь  хотели  завета  , хотя  были  хивим  -  змеями  на  пути  иврим  . Сам  Змей  не  хочет  пустить  людей  в  Ган  Эден  , хочет вернуть мир  в состояние  тоху  ва  боху  -  чтобы  форма  и содержание  были  отдельно .
И  чтобы  тьма  повисла  над  дром  - бездной  .
Тьма  эта  , знали  мудрецы  , это  Яван  - Греция  , которая  затмила  глаза  Иисраэля  гонениями  , потребовав  от  иврим  написать  на  рогах быка  :
«Нет нам  доли  в  Боге  Иисраэля  ! »
И  уже  царь  Египта  Птолемей  4-ый  под  угрозой  лишения  всех прав  предписывает  иврим   посвятиться  в мистерии  Диониса  ,  немногие  покорились  , большинство  же  пыталось  уклониться  верным  , как  они  считали  способом  , -  уклониться  от гонений  и лишений  взяткой  .
И  уже  эллины  считали  многих  иврим  своими  ,  поклонниками  эллинской  культуры  .
И  во времена  , в  которые  иврим  давали  взятки  чиновникам  , Мелеагр  Гадарский  писал  своей  возлюбленной  :« Нежная  Демо  !  Скажи  :  кто  в  объятиях  твоих  разжигает  тело  тобою  своё  ?  Сердце  порвалось  в груди  ! Видно  , к  субботе  любовь  охватила  тебя  .
Не  дивлюсь  я :  и средь  холодных  суббот 
Царствует  пылкий  Эрот  ! »
А  в давние  времена  , когда  правил  Иегошуа  бен  Нун  ,
хивим  говорили  сами в себе  : » Если  убъют  нас  , нарушат  закон  , если  оставят  , то  нарушат  клятву , и  будут  наказаны  . А  мы  наследуем  землю  . » 
И посмеивались  над  Иешуа  бен  Нуном  , который  в  ярости  говорил  : »   Прокляты  вы  перед  Богом  . Вы  выполнили  наказ  змея  и будете  иметь судьбу  змея  « ,  посмеивались  : 
«  Мы  и  хотим  иметь  судьбу  змея  .  Он  заставит  Всевышнего  считаться  с  ним  и  с  его  людьми  .» Ибо  гавоним  видели  и  откровения  , данные  Шломо  Всевышним  и  видели  , как  змей  однажды  завладел  и троном  Шломо  , попытавшегося  перехитрить  его  , назвавшегося  Ашмодаем .   
Ашмодаем  , владельцем  чудесного  червя  - шамира .
 Шамира  , которым  управлял  ещё  Моше  ,  заставляя  того  писать  красивым  почерком  имена  колен  Иисраэля  на  нагруднике  коэна  гадоля  .
Хотя  Ашмодай  клятвенно  говорил  Шломо  об  том  , что  шамир  теперь не  в моих  руках  , но  в руках  Князя – Наси   Моря  . Который  не  даёт  его  никому  , кроме  Дикого  Петуха  и  к  тому  же  берёт  с  него  клятву  .
Не  верил  Шломо  Ашмодаю  ,  но  тот  во  лжи  был  так  искусен  ,  что  трудно  было  с  ним  говорить  даже  Шломо  со всей  его  мудростью  . 
И  потому    Шломо  поручил  обработку  камней  демонам  ,  над  которыми  как  будто  бы  имел  власть .
Какими  заклинаниями  Шломо  получил власть  над  демонами  и демоницами  ,  осталось  неизвестным  .
Но  говорят  ,  что  у Шломо  был магический  перстень  , на  котором  было  выгравировано  непроизносимое  Имя  Всевышнего  . И  , потирая  буквы  которого  , Шломо  выпытал  у  ангелов  много  тайн  .
Всевышний  , говорят  , даже  подарил  Шломо  летающий  ковёр  , на  котором  Шломо  облетал  весь  мир  .
При  постройке  Храма  Шломо  помогали  ангелы  .
И  с  великой  мудростью  Шломо  устроил  подземный  ящик  ,  в  котором  могут  скрываться  много  чего  .
И  без  заклинаний  этот  ящик  никому  не  найти  .
И  говорили  меж  собой  мудрецы  об  том  , что  Ашмодай  -даже  и брат  Шломо  ,  поговаривали  , что  Ашмодай  рождён  от  царя Давида  и  от  царицы  демонов  Аграт  бат  Махалот .  И  ещё    потому  Шломо  имел множество  жён  , что такова  договорённость  была  у  него  с  Ашмодаем  в  обмен  на  его услуги  .  И  Ашмодай  даже  был  на  троне  Шломо  , приняв  его  облик  так  , что никто  отличить  не  смог  Шломо  от  Ашмодая  .  И  приобщил  Шломо  Ашмодая  к  занятиям  по  магической  Торе  - каббале  .  И  тот  , по  слухам  ,  узнав  о  существовании  левиратного  брака  , по смерти  Шломо  , сделал  « ебун  «  своему  «брату  «  и  родились  от  жён  Шломо  ,  к которым  тот не прикасался  ,  дети  от  Ашмодая  . Езра  знал  об  этом  , и  не  понимал  , чем  же  Шломо  лучше  народов  хиви  . И  считал  ,  что    если  бы  не  предательская  помощь  Всевышнего  этому  Шломо  , не  стоившему  того ,  чтобы  ему  помогать  , змей  так  бы  и  остался  править  Иисраэлем  до  сих пор . »
Постановления  Езры  и  Мужей  Великого  Собрания  изменили  всю  жизнь иврим  и  считающих  себя  иврим  не  смотря  ни  на  что  до сих  пор  .
Пережив  все  времена  , прошедшие  над  народами  земли  .
Они  постановили  :
1.будьте  сдержаны  в суде  . Ибо  иврим  много  натерпелись  от  навиим  , судящих  их строго .
И  говорили  : » Не  рассчитывайте  ,  что вас  поднимут  для  суда  . Для  суда  к вам спустятся  .»  И  говорили  мудрецы            и годы  спустя  : » Мудрецы  , будьте  осторожны  в словах  , чтобы  не  быть осуждёнными  на  изгнание  ,  и  будете  высланы  в место  с гнилой  водой  , напьются  ученики  , идущие  за  вами  , и  умрут  , и  так  осквернится  имя  Божье «  И  , как  говорится  , как  в воду глядел  тот  мудрец  , тоже  сын  гера  из рода  Эсава  , Автолион  , когда  говорил такое  .  И    эти слова должно  быть  читал  и раби  Акива  , если  мы  ,  в  это время  имеем  возможность  читать  их  .
И  умерли  пошедшие  за  Акивой    ученики  числом  24000  , и  ваши  глаза  верны  вам  ,  именно  что  24  тысячи .
Во  время  магифы  - эпидемии .
И  может  быть  , думаю  я  , давая  полностью  себе  отчёт                в  этих словах  , что  осквернение  имени  Божьего  не  было  для  него  чем-то  запретным  .  И  мессию  с  именем  Бар  Кохба  -  Сын  Звезды  , раби  Акива   помазал  перед своей  скоро наступившей  смертью  в  135  году  уже  нашего времени  . И  не  справился  новоявленный  мессия  с  помазанием  , помазание  ,  как  говорится  , было ему  не  по  плечу  . Ибо  Иерушалаим  тогда окончательно  был  убран  с  карты  земной  поверхности  , а  появилась  Элия  Капитолина . Хотя и ненадолго  .
Далее  Мудрецы  Великого собрания  продолжали  :
 2 . воспитывайте  много  учеников  . Чтобы  было продолжено  дело  именно  что  Езры  и  мудрецов  .
3 . сделайте  ограду  для  Торы  . Ибо  и  Хава  сделала  ограду  для  сказанного  ей  Всевышним  , добавив  и  от себя  самой  ограничения  .
И  что  это стоило  всему  человечеству  ?
Мудрецы  стали  записывать Устную  Тору  именно  что в рамках  усердного  « делания  ограды  Торе  «  , добавляя  то  , что  по их мнению  , упустил  Всевышний  .
Езра  удалил  из молитвы  её  простоту  и  естественность  ,  подобную  молитве  Иависа  :
» О , если  бы  Ты  благословил  меня  Твоим  благословением  , распространил  пределы  мои  ,  и  рука  твоя  была  со мною  , охраняя  меня  от  зла  , чтобы  я  не  горевал  ! »
И  на  эту  молитву  Бог послал  , чего  он просил .
Или  можно вспомнить  в этом  месте  молитву  Моше  об  Мариам  ,  на  которую  было отвечено сразу  же  :
» Вылечи  , пожалуйста  , её  .» Трогательная  молитва  , полная  силы  любви  изнутри  , как  драгоценными  каменьями  .
Езра  же  постановил  так  , чтобы  всем иврим  и считающих себя таковыми   3  раза  в день молиться  .
Но ранее  не  было  обязанности  молиться  трижды  в день  ,  молиться  в  миньяне  . Езра  создал  эту  систему  . Когда  все  из народа  должны  были  читать  10  стихов  как  минимум  .
И  был  очень практичен  в том  , чтобы  добиться  исполнения  своих постановлений  :  использовал базарные  дни  -понедельник  и  четверг  , чтобы  народ  получал  Тору  и               в эти  дни  . С  тех пор  и поныне  читают  Тору не  только  в  шаббат ,   но  и в  понедельник  и  четверг  .
А  для  тех  , кто  не  посещал  город  в  базарные  дни  , снарядил  коробейников  , которые  в  ба  рохель  -  в  коробе  переносили  не  только  нехитрые  товары  , но  и  слова  Торы  из деревни  в деревню .  Но  барахольщики  смогли  переносить  только  сплетни -  рехилют  , под  которые  товар  разбирали  быстрее  .  Но  Езра  не  смотрел по сторонам ,  а  неутомимо  издавал  законы ,  которые  деревенщина  принимала  с полным  пониманием их   из-за  простоты  и  практичности  тех  законов .
Чтобы  суды  устанавливали  по  городам  именно  что в базарные  дни  . И  имеющие  желание  судиться  тут же  получали  поучения  из  Торы  с  добавлениями  от  самого  Эзры  : чтобы  женщины  расчёсывали  волосы  перед  погружениями  в микву  , а  мужчины  с нечаянным  и непроизвольным  семяизвержением  должны  обязательно  пройти микву  прежде  , чем  приблизиться  к  слушанию слов  Торы  .  Женщинам  запрещалось  стирать  перед  йом  шиши  - перед  шестым  днём  . А  мужчины  во время  стирки  в  четверг  усиленно  бы  ели  чеснок  , усиливающий  силу  семени  . И  что оставалось  делать  уставшей женщине  ,               как  избегать  мужских  объятий  ? Идти  в  отхожее место ,                в  котором  женщинам  полагалось  разговаривать  громко по постановлению  Эзры  , чтобы  не  вошёл  мужчина  .
И  женщины  воспользовались  этим  законом  и  поднимали  порой  такой  гвалт  ,  что  мужчины  были  в отчаянии  .
Кроме  того  ,  по  постановлению  Эзры  женщины  должны  были  носить шаровары  . И  тем  становились  ещё  более недоступны  для  своих  мужей ,  наевшихся  чеснока   .
Вот  такие  были  постановления - « таканот «   строгого  Эзры . И  он  был  из народа  сына  Хамора  из  Шхема .
И  как  змей  хотел  Хаву  , так  сын  Хамора  хотел  Дину  .
И  взял  её  « йане « ,  необычным  путём  , сзади  .                Он   « инуй «  - надругался  над  Диной , над маленькой  девочкой  ,  захотевшей  похвастаться  новыми  нарядами   .                Но  на  самом  деле  он  хотел  большего  , он  - из  народа  хиви  , которым  Всевышний  запретил  даже  сделать  гиюр  , чтобы  войти  им  в  народ иври , решил  взять  Всевышнего  , как и  Дину  - сзади  .
Пока  Он  не  заметил  его приближения  .
Но  Шимон  и  Леви  были  в гневе  от  участи  Дины  .
И  Всевышний  не  остановил  их  гнев  . Поскольку  был  в  ярости  от  помышлений  змея  и  его  народа  .
А  Езра  был неутомим  и  долго  не  размышлял  .
Он  был  человеком  действия .
В то время  , когда  по повелению  Эзры  в  Баме  Гдоле                в  Иерушалаиме  брёвна  были  уложены  правильно  и  были  уже  уложены  жертвы  , потому  все  ждали  огня  с неба  ,  каковой  был во  времена  первого  Храма  , а   огня не  было . Эзра  кричал, плакал  ,  то  же  делали  и  остальные  , бывшие  с ним .
Один  закен  - коэн ,  старец - священник  ,  вспомнил  ,  что нави  Иехезкель  взял  головешку  , которую сбросил  Менаше  ,  и спрятал  её  .
 Тогда  все  вмиг  замолчали  и начали  двигаться  вдоль  Иерушалаимского  городища  и  увидели  яму  ,  на  которой    был камень .  Сняли  камень  и  обнаружили  хорошо  оштукатуренную  яму  .
Эзра  сказал  :  « Копайте  ! » Нашли  жидкость  , похожую  на  шемен  - дваш  -  масло  - мёд  . Эзра  сказал  :  « Черпайте !»  Коэны  почерпнули  и  бросили  на  брёвна  и  те  загорелись .   Брёвна  в  огонь  подбрасывались  и поднимался  дым  .
Огонь  пришёл  не  с Неба  , как  во времена  первого  Храма ,  а  из подземелья  ,  как  и  в наши  времена   горит  нефть
подземелий  .
Мудрецы  Великого  Собрания  - Аншей  Кнессет  а  Гдола  -     в  котором , по преданию  , был  и Мордехай  , доживший  до  четырёхсот  лет  .
И    видно , что мышление  мудрецов  было  мифологичным  .                И  они  не  ждали  откровений с  Небес  . 
А  пользовались тем  , что  было  в  их головах .                И  хотя  слышали  как  будто  бы  Небесный  Голос  , находясь  в  Иерихо  , под  крышей  бен  Гурия  , но  тот  голос  не  сообщил  им ничего  нового  ,  а  то  , что они  уже  провозгласили  в своём  кругу  :
« Здесь находится  человек  , достойный  того  , чтобы  Шехина  пребывала  на  нём  , наравне  с  Моше  ,  только  современники  его  этого  не  заслуживают  « .
Говорил  тот  голос  об  Гиллеле  закене  .
Потому  как  , по  их твёрдому  мнению  ,  это  Всевышний  создал  « злое  побуждение « в  человеке – ецер  а  ра  .
И  Он  же  создал  Тору  как  противоядие  . »
И  потому   молили  Всевышнего  ,  чтобы  Он  отдал  в  их руки  злое  начало  - ецер  - а  -ра  в  человеке  .                Данная  людям  , по  их мнению  ,  для  того  , чтобы  преодолев  злое  начало  , человек  получал  награду  , и  взмолились  они  единодушно  , что не  могут  они  больше  терпеть  это  зло  ,    и  заявили  : » Не  хотим  награду  , лучше  , чтобы  не  было  зла  . »
И  после  трёхдневного поста  увидели  выходящего  из  Святого  Святых  огненный  силуэт  огромного  льва  .   Мудрецы  схватили  его  и накрыли  .  По слухам , помнили  они  ,  во время  первого  Храма  в  Святое  Святых  лежал  лев  ,  добрый  отец  , который  кормит .
Во  втором  же  Храме  огонь  был  не  в  виде  льва  , а  в виде  собаки  . Мудрецы  , рассудив  , что  Всевышний пожалеет  злое  начало  , не  уничтожили  , а  просто прикрыли  его  .
Но  решили  уничтожить  второй  вид  зла  - разврат  ,  но  тот  стал  говорить  : » Не  торопитесь  уничтожать  , увидите  , что  без меня  мир  уничтожится  .»
Мудрецы прислушались  к  голосу  ецер  - а  - ра  и   решили  не  уничтожать  , а  только  прекратить его влияние  .                И  заметили  своим  острым  на  всё  происходящее  на  земле  глазом  ,  что  куры  перестали  нести  яйца  , поскольку  всякое  влечение  прекратилось  , и  потому  не  будет рождаться  потомство , знали  они   .
Тогда  мудрецы  подумали  немного  и  кахлю  -  закрасили  глаз  у  злого начала  , чтобы  сократить его влияние  .               Таким  образом  ецер  был ограничен  и  его  отпустили  .
Мудрецы  были  добры  не  только  ко  злу  , но  и  к злым  .
Решили  , что  бней  Эли  ,  молодые  коэны  Пинхас  и Хофни  не  грешили  перед  Всевышним  .
 Вспомнив   об  том ,  как  дивно  был устроен  трон  Шломо  . На  верхушке  трона  находилось  изображение  голубя  с голубятником  в  когтях  - символ владычества  Иисраэля  над  язычниками  .  Там  же  был  укреплён  золотой  подсвечник                с  14-ю  чашечками  для  свечей , на  семи  из  которых были  выгравированы  имена  :  Адама  ,  Ноаха  ,  Шема  ,  Абрахама  , Ицхака  , Яакова  и  Иова  , на  семи  других  -  имена  Леви  , Кеата  , Амрама  , Моше  , Аарона  , Эльдада  и  Хура  .  Над подсвечником находился  золотой  кувшин  с маслом  ,  а  ниже  -  золотая  чаша  ,  на  которой  были  выгравированы  имена  Надава  и  Авигу  ,  Эли  и  бней  Эли -   Пинхаса и  Хофни  ,  жертв  гнева  Всевышнего и по  мнению  Шломо  , который  вынес  из  общения  с  Всевышним  протест  против  Его   методов  управления  , и  протест  этот  усиливался  по  мере  возмужания  Шломо  .
  А    народ  согласился  и с Шломо  ,  и  с  мудрецами   .           И  с тех  пор  говорили  :» Не  будет  в  доме  мудреца  .
Тогда  кто скажет  , кошерен  ли  этрог  ?  стоит  ли  он  тех денег  , которые  за  него просят  ?»
И  говорили  мудрецы :
» Когда  была  уничтожена  авода  зара -  идолопоклонство   ,  исчезло и  пророчество  - лекарство  уже  не  нужно  . »                Мудрецы  были  непреклонны  , говоря  :
» Всевышний  спустил  Тору  на  землю и дал  нам  власть  .
И  мы  толкуем  Тору  и  принимаем  решения  . 
И  за  нами  - последнее  слово . »   
Такая авкуд - борьба  идёт  ,  что  авак  - пыль - столбом  стоит . И  дошла  та  пыль  и  до времён  начала  нового  летоисчисления  . 
Пошёл  маклохет  - спор  между  домом  Шамая  и  домом  Гиллеля  , но  пыль от  их спора  осела  и  они                пришли  к общему  выводу  : 
Гиллель сказал  : »Лучше  бы  было человеку  не  быть созданным  , чем  быть созданным . » 
Шамай  добавил  : » Ну  , раз  уже  он  создан  , должен проверять  и прощупывать  -  над своими  поступками  . »
А  Гиллель  и  его ученик  Йоханан  бен  Закай  меж  собой    говорили  так  :
» Лучше  наняться  на  служение  идолам  , нежели  просить  подаяние  . »  И  они понимали  « язык  бесов  «.
И  не  боялись  « утробы  великой  бездны  « -
« нуква  ди  - теома  раба  «  , потому  что  знали  об  том              они  ,  что туда  демоны  возвращаются  на  субботу  смиренно вполне  .
А  на  земле   сделал  ещё  Шломо  так  , что  демоны  , подвластные  Ашмодею  ,  признавали  Тору .
Этот  мир  душ  -  Метивта  де  Ракия  - Небесная  Ешива  ,              там  души  постигают  законы  высших миров  .
 И    в  Талмуде  указано  о том  , что  царь чертей  ежедневно  учился  как  в Небесной  Ешиве  ,  так  и  в   земной  .
А  еврейство  десяти колен  мудрецы  аннулировали .
Не  аннулировав  зла . Езра  же  к  тому  же  привёл  народ  к тому  , чтобы  они  взяли  на  себя  отпустить  иноплеменных  жён  , и  они  эту  клятву  нарушили  , как  и  другие  законы  Всевышнего  , став  клятвопреступниками  , проклятыми , наложившими  проклятие  на  самих себя .
Хотя  ученик  Езры Шимон  ха  Цадик ,  принявший  от Езры  Устную  Тору  ,  сказал  только  о  трёх основах  , на  которых стоит мир  :  на  изучении  Торы  ,  на  служении  Всевышнему  и  на  добрых делах  . »
Вот  тот мир  , который  сложился  ко  времени  пребытия  Шимона ,  отца  Иехуды   в Крийот .
И  начальствующие  в  Крийоте  поняли  из того  , что  было  им  заповедано  со  времён  Езры  , а  именно  то  ,  что  они  имеют право иметь махлакот  - спор   с Небесами  , и  не  уступать  Небесам  ни  в  чём  .
Как  и  покровитель  их  народа  - хиви  -  змей  .
И  вели  свои  дела  тонко  .
И  потому  в  конце концов  расступились и  приняли в  свои  ряды  и  Шимона  , близкого им  и по крови  , и  по  духу  -  того  ещё  спорщика  с  Всевышним  внутри себя  ,  что от  этого  пыль столбом стоит  в  нём  и  до сих пор  .
И  не  уступает  Шимеон  Всевышнему  ни  в  чём  ,  даже  в малом . Таков  он пребывает  и   в шеоле .


Рецензии