Целители - есть

Наблюдая в интернете дискуссию на тему - классическая медицина и, так называемые, целители - хочу сказать следующее. Точнее, рассказать.

Вспомнились несколько случаев из не такого уж далекого прошлого.

Когда сестра вернулась из роддома с крошечной девочкой, и мы всей родней обсудили животрепещущие вопросы: глазки, реснички, ротик, носик, ручки и ножки, на кого похожа... и вволю навосхищались новорожденным человечком - то через короткое время, буквально несколько дней, обратили внимание на следующее.

Малышка стала очень беспокойной, все ее личико покрыл диатез, она плакала и хныкала, жалобно глядя на взрослых, которые беспомощно смотрели на страдания ребенка и не могли помочь. Обращались к педиатру, но и та ничего не посоветовала, сказав что-то вроде: "Пройдет потом".

"Сглазили...умыть надо было, говорила же - нельзя никому показывать до месяца..." - сокрушалась моя мама. А ее подруга изрекала глубокомысленно: " А что делать? Ждать. Это явление все пережили и называется оно - ребенок цветет".

А потом к нам в квартиру поднялись две соседки-старушки. Недаром в русском языке существует меткое выражение: "Божий одуванчик". Две бабушки - кроткие, тихие, улыбчивые, доброжелательные. Звали их баба Оля и баба Маня. И одна из сестер несколько минут шептала молитву, слова которой я не запомнила, но была там просьба к Богу: "Помоги этому ангелу!"  Я в душе хихикала, размышляя, что в наш просвещенный век может быть такая пещерная дремучесть и что против диатеза поможет только медицина, а не причитания невежественных старушек. Малышка же смотрела на них изумленно-распахнутыми глазами и внимательно вслушивалась в каждое слово. Как будто понимала - это семи-то дней от роду.

Вечером бабушка пошептала - а утром ребенок проснулся в хорошем настроении и с абсолютно чистым личиком. Какой там диатез! Его не было в помине.

Если бы я сама не оказалась свидетелем такого чуда - то не поверила бы. И чем объяснить стремительное выздоровление? Внушение отпадает.

До сих пор не знаю, что это было. Значит, есть какие-то научные явления, науке пока не известные, но которые со временем получат объяснение. Не мистическое, а вполне реальное. То есть живут среди нас люди, которым ДАНО. Исцелять силой своей энергии, силой своей доброты.

Второй случай относится к студенческим годам. На "соседнем" факультете учился парень. Привлекал многих. Во-первых, очень эффектной внешности. Высокий, спортивный, безупречно сложенный, с бездонными черными глазами и такими правильными чертами лица, что напоминал голливудскую звезду экрана. Плюс - шевелюра пышных кудрей, невероятно приятный баритон, умение общаться и быть в центре любой компании. На него оглядывались на улице девушки и женщины. В общем, редкого обаяния был этот Эдик.
Подружились мы с ним случайно. В каком-то разговоре выяснилось, что его бабушка - двоюродная тетка свекрови моей сестры...или что-то в этом роде. Дальняя-предальняя родня - седьмая вода на киселе, но с каким-то общим корнем.

Эдик умел быстро снимать головную боль, массируя какие-то точки на затылке и на лице. Он нигде не учился в этом плане - он просто умел. Каким-то непостижимым образом он видел - что в организме человека не в порядке - и говорил это. А иногда не говорил, сворачивал разговор и уходил. И я понимала - слов утешения, значит, не было. Поздно или бесполезно. Он знал, как понизить давление. Причем, совершенно глупейшими, на мой взгляд, манипуляциями - с кольцом, подвешенным на веревочке. И тоже я в душе усмехалась, считая все эти "фокусы" показухой и попыткой привлечь внимание. Но потом обнаруживалось, что диагноз Эдика подтверждался рентгеном, и люди благодарили его за то, что вовремя попали к врачу и начали лечение. Головная боль исчезала чудесным образом, а давление приходило в норму.

Прошли годы, и я встретила его в Хайфе с женой и сыном-подростком. И я была с мужем, который катил коляску с нашим отпрыском.

Такие встречи - всегда радостны своим возвращением в юность и родные места. Ведь каждый человек вольно или невольно застревает в том времени, из которого он давно уехал, но которое живет в его душе.

После того, как мы обнялись, перебрали имена знакомых и друзей, я спросила - продолжает ли он быть "целителем", помогает ли людям в этом плане? "Нет!" - сказал он сразу, как отрезал. "Но почему?" - удивилась я. "Потому что люди - злые...не все, но очень много. Дар этот пропал, как будто его и не было. Да и к лучшему. Спокойнее жить стал".

Мы еще поболтали и разошлись.

Есть и третий случай, еще более удивительный. Я о нем рассказала в воспоминаниях "Экстрасенс", так что повторяться не буду. В той истории меня поразил конкретный факт: женщина, к которой мы с мамой пришли - назвала точную дату рождения моего будущего ребенка, которого не было даже в "проекте" и его пол. Это тоже было непостижимо, и я не поверила. Но и это подтвердилось дальнейшими событиями.

Хочу еще добавить - все три целителя, которые встретились мне в жизни - не брали ни копейки за свою помощь. А на проявленную настойчивость - обижались.

Подытожу сказанное. Да, есть люди, которые обладают этим даром. Есть аферисты и жулики, а есть, действительно, целители. Они не входят в противоречие с классической медициной. Если требуется хирургическое вмешательство - никакие пассы руками не помогут. Но отрицать это явление в целом - нельзя. Есть вещи, которые наука не может объяснить. Но это только ПОКА.


Рецензии
Да все может быть, тут обсуждать бессмысленно, просто большое количество обманщиков портят репутацию немногих, кто, возможно, и вправду умеет так лечить. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 16:27     Заявить о нарушении
Как всегда происходит в жизни, Саша. Зло - нахальнее и циничнее Добра. И крикливее, и напористее. Вот и побеждает всегда.

С благодарностью,

Ваша Лена   10.03.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.