Sua Santito Papa Francesco!

           *В редакции обращения в Ватикан на итальянском языке некоторые грамматические искажения, такие как автоматическая замена "о" на ";", связаны с техническими особенностями публикации текстов на иностранных (по отношению к русскому) языках на сайте "Проза.ру". После редакции на итальянском, следует текст оригинала на русском.      


            Sua Santit; Papa Francesco!

            Domenica 27 giugno 2021, nella citt; di *** (Russia, Regione di ***nsk) ; arrivato il vescovo ausiliare dell’Arcidiocesi della Madre di Dio a Mosca, Nikolaj Dubinin, che nel 2020 ha ricevuto tale nomina con lo scopo di affiancare l’arcivescovo di Mosca Paolo Pezzi. Dopo la messa celebrata dal vescovo Nikolaj Dubinin, per i parrocchiani cattolici ; stato organizzato un rinfresco a cui ho partecipato anche io. Al termine del rinfresco sono riuscita ad ottenere un breve colloquio con il vescovo, durante il quale ho chiesto alla rappresentanza della Chiesa Cattolica Romana in Russia un aiuto per preservare l’ultimo cimitero dei polacchi cattolici rimasto in Russia situato nella citt; di Smolensk. In questo cimitero sono sepolti i resti dei miei antenati polacchi di fede cattolica, per questo motivo io e mio marito ci siamo assunti un impegno sociale per garantire la sua tutela. Sono rimasta sconcertata dalla cafoneria e dall’arroganza mostrate dal vescovo Dubinin, che mi hanno spinto a scrivere la presente lettera. 

             Durante il nostro colloquio mi sono sempre comportata con garbo e dovuto rispetto verso la dignit; ecclesiastica del mio interlocutore, pertanto non credo di aver meritato il trattamento ricevuto dal vescovo che mi ha lasciato letteralmente senza parole, e non a causa del suo rifiuto di prestare sostegno alla mia iniziativa, ma perch; la sua risposta ; stata accompagnata da insulti nei miei confronti e da un tentativo di oltraggiare quella che io ritengo sacra la memoria dei miei cari defunti di origine polacca seppelliti nel cimitero presso la parrocchia della chiesa cattolica romana di Smolensk.

             In Russia, nella citt; di Smolensk, in via Uritzkij nei pressi del numero civico 10, si trova un vecchio camposanto le cui origini risalgono alla fine del XIX secolo e che nacque come luogo di sepoltura parrocchiale presso il tempio cattolico dell’Immacolata Concezione della Santissima Vergine Maria. Nei documenti in possesso dell’amministrazione municipale di Smolensk il suddetto cimitero figura come “Polacco”. Nel corso della storia i rapporti tra la citt; russa di Smolensk e la Polonia (paese di confessione prevalentemente cattolica) sono stati alquanto difficili. Nei secoli precedenti la citt; ; stata pi; volte oggetto di conquista passando dalla Polonia alla Russia e viceversa. Siccome nei rapporti personali la gente tende spesso ad essere influenzata dalla politica, attualmente a Smolensk si percepisce da parte della popolazione locale una tensione nei confronti del cimitero polacco cattolico.

            Durante la mia prima visita al cimitero cattolico di Smolensk, a cavallo degli anni 2013-2014, gli abitanti del posto vi portavano i cani e buttavano la spazzatura letteralmente sulle tombe dei defunti. Con i miei stessi occhi ho visto i cani rilasciare i propri escrementi ai piedi delle croci sepolcrali con espresso assenso dei loro padroni. La mia indignazione e le mie esortazioni di porre fine a questa empiet; hanno riscontrato una reazione estremamente aggressiva. Il cimitero veniva usato come luogo di ritrovo di individui emarginati che non solo profanavano le tombe, ma vi accendevano fuochi consumando alcolici e sostanze stupefacenti. Mentre facevo le pulizie nel cimitero raccogliendo le bottiglie, cicche di sigarette, assorbenti usati e altri rifiuti, ho subito delle minacce di aggressione fisica a causa della mia appartenenza etnica e confessione religiosa. Il cimitero non era dotato di cassonetto per i rifiuti, di conseguenza era molto difficile persino buttare l’immondizia raccolta. Sono stata cacciata dalle discariche locali dove mi ; stato detto che essendo esse finanziate dai residenti e dall’amministrazione municipale, non potevano accogliere i rifiuti provenienti da altri siti. I monumenti sepolcrali dei sacerdoti cattolici Chryzogon Przemocki, Adolf  Lyassotowicz e Ignacy Czernewski, presenti nel cimitero e da poco restaurati, sono stati profanati e danneggiati dai vandali.

           L’attivit; volta alla difesa del cimitero cattolico di Smolensk dagli atti vandalici e vilipendi, messa in atto da me e mio marito, ; stata definita dal vescovo russo una “SCENEGGIATA”. Ecco nel dettaglio come sono andate le cose. Durante il colloquio ho mostrato al mio interlocutore un grosso fascicolo contenente la corrispondenza con i funzionari dei ministeri e vari enti pubblici russi riguardante la mia richiesta di fornire la tutela da azioni illegali al cimitero polacco cattolico di Smolensk. Si tratta di oltre 25 istanze rivolte alle autorit; pubbliche e delle relative risposte. Facendo un cenno a questo fascicolo il vescovo con aria perplessa mi ha chiesto per quale motivo lo costringessi ad essere testimone di tale, a suo dire, “SCENEGGIATA”. La parola “SCENEGGIATA” mi ; stata detta in faccia con sprezzante aria di superiorit;. Alla fine del colloquio il vescovo mi ha chiesto di non sentirmi offesa dalla sua schiettezza e a proposito della parola “SCENEGGIATA” ha precisato di essere abituato a chiamare le cose con i loro nomi. In questo modo mi ha fatto ben capire di non avere alcuna intenzione di cambiare la propria opinione, per quanto quest’ultima potesse risultare offensiva nei miei riguardi.

              I successi ottenuti da me e mio marito nella causa per la difesa del cimitero di Smolensk sono stati interpretati dal vescovo come uno sfacciato tentativo di invadere il campo di competenza altrui, ossia quello del sacerdote cattolico di Smolensk Jacek Kuczmik. Il vescovo, con aria di sdegno, ha paragonato le mie azioni mirate a proteggere le tombe dei miei parenti defunti di origine polacca e dei sacerdoti cattolici sepolti a Smolensk con un’eventuale intromissione dei lituani nella gestione della chiesa cattolica a ***nsk amministrata attualmente dagli spagnoli. Un riferimento alquanto strano e inopportuno. Se le tombe dei miei parenti defunti e dei preti cattolici vengono imbrattate con escrementi umani e feci di cani, non ho alcuna intenzione di chiedere un qualsiasi permesso per difenderle e per appellarmi alle autorit; con lo scopo di punire coloro che trasgrediscono le regole dell’ordine pubblico. Indipendentemente dalla questione di competenza territoriale.

            Formalmente, dal punto di vista giuridico, il territorio del camposanto appartiene all’amministrazione municipale della citt; di Smolensk e non alla parrocchia. Ho avuto una conversazione telefonica con padre Jacek Kuczmik, parroco cattolico di Smolensk, e sono sicura che egli era rimasto sorpreso dall’interpretazione della situazione fatta dal vescovo Nikolaj Dubinin. Padre Jacek era molto felice di sapere dell’impegno mio e di mio marito nel prenderci cura del cimitero di Smolensk e mi ha ringraziato pi; volte facendomi cos; sentire a disagio. Per me ; stato imbarazzante ricevere i suoi ringraziamenti visto che difendo il cimitero di Smolensk in memoria dei miei cari defunti polacchi devoti alla fede cattolica, e io con le mie azioni voglio esprimere loro la mia gratitudine. Quindi, a mia volta, ho detto “Grazie” a padre Jacek. Tutti noi ci occupiamo della stessa causa.

             A seguito dell’intervento del senatore del Consiglio federale del Parlamento russo, F.***, l’amministrazione municipale di Smolensk ha provveduto ad installare un grande cassonetto per la raccolta dei rifiuti, un cartello con la scritta “Vietato l’ingresso ai cani” e un’insegna contenente i recapiti del custode del camposanto, inoltre sono stati ripristinati i monumenti ai tre religiosi cattolici distrutti precedentemente dai vandali. Nel 2017 ho visto con i miei occhi che le pulizie di questo cimitero venivano effettuate dagli operatori dell’azienda municipale. Tutto questo ; stato definito dal vescovo Nikolaj Dubinin come inezie e “SCENEGGIATA”. Egli ha detto che l’obiettivo della Chiesa Cattolica Romana era quello di ottenere dall’amministrazione di Smolensk il possesso dell’edificio della chiesa, mentre la questione del cimitero non aveva alcuna importanza. Tutte le migliorie riguardanti la sistemazione del camposanto sono state definite da lui come insignificanti inezie. Alla mia lieta soddisfazione per la comparsa nel cimitero di un contenitore per la raccolta di immondizia il vescovo ha risposto con un sogghigno. Come si potrebbe chiamare tale comportamento se non una sfacciata cafonaggine?!

                Il vescovo ha detto che in un futuro nel cimitero di Smolensk sarebbe stata installata una lapide con i nomi di tutti coloro che vi sono seppelliti. Vedendo cos; tanta venerazione che provo verso i miei cari defunti il vescovo ha sottolineato che sulla lapide sarebbero stati riportati i nomi — e preciso — “di TUTTI i sepolti nel cimitero e non solo dei vostri parenti”. A cosa serviva rimarcare questa circostanza? Non; forse una cosa ovvia? Oppure il vescovo crede che io con le mie azioni in qualche modo offenda coloro i cui discendenti mostrano indifferenza mentre i cani dei cittadini di Smolensk lasciano i loro escrementi sulle loro tombe? Non ; colpa mia se molte persone ottengono la cittadinanza polacca grazie alla parentela con qualcuno tra i sepolti nel cimitero di Smolensk, ma non fanno nulla per lo stesso cimitero dove si trovano i resti dei loro avi inumati nel suolo russo.

              Ho spiegato che in questo momento sto approfittando dell’occasione di rivolgermi al vescovo in prima persona perch; le lettere che io e mio marito avevamo inviato nel maggio 2018 alla Nunziatura apostolica della Chiesa Cattolica Romana in Russia (che si trova al seguente indirizzo: 103555, Mosca, vicolo Vadkovskij 7/37, e-mail: nuntius@inbox.ru) e alla segreteria della Conferenza dei vescovi cattolici della Federazione Russa (che si trova al seguente indirizzo: 123557, Mosca, via Malaja Gruzinskaja 27, ed. 2, e-mail: peterpaul@rambler.ru) sono rimaste senza risposta. Non ho accusato nessuno di non averci dato nemmeno una semplice risposta di cortesia, facendo solo presente il fatto di un mancato riscontro. Tuttavia sono stata costretta ad assistere ad un discorso accusatorio del vescovo riguardo a queste istanze. Dopo aver esaminato il testo delle mie lettere, Nikolaj Dubinin mi ha fatto una predica a proposito del nome del destinatario (che io, tra l’altro, avevo preso dai siti ufficiali della Chiesa Cattolica Romana in Russia), dicendomi: “Dove le avete spedite?! Mica si scrive cos;! Avete scritto “al signor nessuno”. Quale conferenza?! Di quali vescovi?!”. E poi: “Cosa pensa che vi avrebbero potuto rispondere?! Cosa dobbiamo pensare di tutto ci;?! Chi scrive in questo modo?!”.
   
           Ho chiesto al vescovo di aiutare a mobilitare i cattolici russi delle altre parrocchie sparse nel paese per aderire alle petizioni rivolte ai funzionari russi con lo scopo di difendere il cimitero di Smolensk. In tutti i ministeri ed enti statali russi i dati statistici relativi alle istanze dei cittadini vengono registrati. In Russia ci sono tanti cattolici che come me, pur essendo discendenti di stranieri, sono comunque cittadini russi. Qualora anche altri discendenti dei cattolici e loro parenti (e non solo io e mio marito) si avvalessero dei loro diritti previsti dalle norme giuridiche della Federazione Russa per difendere il cimitero di Smolensk, tale fatto sarebbe diventato un importante segnale per le autorit;. Il vescovo mi ha risposto di non essere il mio segretario personale e che lo scopo della sua visita a Murmansk non prevedeva di eseguire gli incarichi impartiti da me.   

            Sopra ho gi; accennato del ruolo che ha avuto il senatore del Consiglio federale del Parlamento russo F. *** nella vicenda del camposanto di Smolensk. Grazie al suo intervento, nel 2018, l’amministrazione municipale di Smolensk aveva stimato la spesa necessaria per la realizzazione di una recinzione intorno all’area del cimitero. A seguire la questione ; stato incaricato un dipendente dell’azienda municipale dei servizi residenziali, sig. L. L. Ladchenko (tel: +7 4812 38-34-66). Purtroppo l’iniziativa si ; arenata. Da allora nessuno si occupa della sua realizzazione. Il mandato parlamentare del sig. Franz Klintsevich ; scaduto nel 2020 e senza la sua partecipazione la sorte del cimitero desta preoccupazioni.

                Secondo le leggi della Federazione Russa, i cittadini della Federazione Russa di fede cattolica non usufruiscono di questi diritti  alla sistemazione dei cimiteri. Il vescovo cattolico russo Nikolaj Dubinin non solo ha respinto la mia richiesta, ma come se non bastasse mi ha offesa, parlando con me in modo alquanto oltraggioso.

                Negli anni 2010, nel cimitero di Smolensk i parrocchiani cattolici e i membri della comunit; polacca hanno restaurato i monumenti sepolcrali dei tre sacerdoti cattolici — Chryzogon Przemocki, Adolf Lyassotowicz e Ignacy Czernewski. Questi monumenti sono stati distrutti dai vandali locali. Secondo quanto ha dichiarato il parroco della chiesa cattolica di Smolensk Jacek Kuczmik, il 06.04.2016 la polizia di Smolensk ha aperto il procedimento penale №30875 dopo aver accertato la presenza di evidenti tracce del reato previsto dall’art. 244 del Codice Penale della Federazione Russa. Nel luglio 2018 i suddetti monumenti non erano ancora ripristinati.

             Nel luglio 2018 io e mio marito abbiamo presentato alla procura di Smolensk le istanze in cui abbiamo comunicato il fatto della distruzione dei monumenti dei sacerdoti cattolici nel cimitero cattolico della citt;. Una volta ricevute le risposte da parte delle autorit; dell’ordine pubblico, le abbiamo inoltrate alla segreteria del senatore del Consiglio federale della Federazione Russa sig. F.***, allegando alcune fotografie in cui si potevano vedere i danni arrecati ai monumenti. Da allora, nel giro di poco tempo i monumenti sono stati restaurati. Tuttavia questa circostanza non ; stata appresa con gioia dal vescovo Nikolaj Dubinin, tutt’altro! Palesemente irritato, egli mi ha espresso la sua indignazione: “Ecco, ha visto cosa avete fatto? Avreste dovuto prima contattare telefonicamente padre Jacek! Perch; vi siete messi a scrivere un’altra volta?!” Qualora il vescovo avesse intenzione di trasmettermi la sua idea del codice etico all’interno delle strutture ecclesiastiche, il suo tentativo ; stato fatto in maniera assurda per non dire grottesca.   
 
            La decisione di prestare un aiuto o di negarlo fa parte dei diritti delle persone. Ma nessuno ha dato al vescovo il diritto di offendere me e quella che per me resta sacra la memoria dei miei parenti cattolici defunti.  Dal punto di vista formale sono una cristiana ortodossa. Il mio avvicinamento alla Chiesa Cattolica Romana e conversione al cattolicesimo sono dovuti ad un grande rispetto dei valori religiosi e della fede dei miei defunti parenti cattolici di origine polacca, nonch; ad un ruolo importante che hanno avuto nella mia vita spirituale padre Juan Emilio ***, padre Alejandro Jos; ***, padre Mariano e padre Jos;.

             Padre Juan Emilio *** ; stato il primo parroco nella parrocchia cattolica romana di ***nsk. Attualmente questa carica nella nostra chiesa cattolica di ***nsk ; ricoperta da padre Alejandro Jos; ***. Il mio avvicinamento alla chiesa cattolica e il mio percorso spirituale hanno una lunga storia. Non ; stato di certo il vescovo Nikolaj Dubinin a portarmi al cattolicesimo e non spetta a lui cacciarmi dalla casa spirituale dei miei antenati. Non sar; lui a distruggere ci; che hanno costruito nel mio animo i nostri padri spagnoli clarettiani padre Juan, padre Alejandro, padre Mariano e padre Jos;. Voglio esprimere un’immensa gratitudine ai nostri padri spagnoli che portano con s; in Russia la luce di un vero conforto, amore e bont; d’animo. Mille grazie a loro per portare la luce di un cristianesimo privo di ipocrisia in una terra dal clima freddo e severo, in un paese di confessione non cattolica. Sono queste persone che ci danno conforto e sostegno nei momenti di debolezza di spirito. Condividono con noi tristezza e gioia.

            ; stata un’esperienza terribile e scioccante, tra le mura di una chiesa cattolica, essere testimone dei modi del vescovo Nikolaj Dubinin di trattare gli altri nelle peggiori tradizioni della chiesa ortodossa russa. I padri spagnoli e i sacerdoti cattolici polacchi cercano sempre di rincuorare la gente e consolarla. Il vescovo Nikolaj Dubinin ha impostato la messa nelle peggiori tradizioni della chiesa ortodossa russa, atteggiandosi da signore che parla con i plebei — con aria di superiorit; rivolgendo rimproveri e accuse ai presenti peccatori. Per me —persona di discendenza cattolica — ; stato terribile e scioccante vedere la reazione del vescovo russo Nikolaj Dubinin nei confronti del mio forte interessamento alle sorti del cimitero cattolico romano di Smolensk. Temo che tale vescovo non solo non riuscir; a convertire al cattolicesimo qualche cristiano ortodosso ma piuttosto potr; allontanare dal cattolicesimo i discendenti degli stessi cattolici.
 
            Cordiali saluti, ***.

                _________________________

                Ваше Святейшество!

             В воскресенье 27 июня 2021 года в город ***нск (Россия, ***нская область) приехал епископ Николай Геннадьевич Дубинин, назначенный помощником архиепископа Паоло Пецци в России в 2020 году. После Мессы, отслуженной епископом Николаем Дубининым, было чаепитие с католиками прихода. Я присутствовала на чаепитии. По окончании чаепития я попросила епископа уделить мне время для разговора. В разговоре я попросила помощи Римско-католической церкви в России в деле защиты последнего, уцелевшего в России, Римско-католического Польского кладбища в Смоленске. Останки моих предков католиков поляков похоронены на этом кладбище. Поэтому мы с моим мужем ведём общественную работу по его защите. Хамство и грубость, которые я услышала в ответ от епископа Николая Дубинина, меня обескуражили и являются причиной моего обращения.

           Я была вежлива и общалась с уважением к сану священнослужителя. Ничем не заслужила такой манеры общения, в которой мне отвечал епископ и была обескуражена ей. Дело не в том, что епископ отказал в участии и в помощи, а в том, что сделано это было с оскорблениями в мой адрес и попыткой унизить святую для меня память о моих усопших родных поляках католиках, похороненных на Римско-католическом приходском кладбище в Смоленске.

           В России в Смоленске на улице Урицкого в окрестностях дома №10 расположено старинное кладбище, которое возникло в конце 19 века как приходское при Римско-католическом костёле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В документах администрации Смоленска кладбище значится, как «Польское». Российский Смоленск имеет длительную историю сложных отношений с католической Польшей. Несколько столетий назад город в ходе войн переходил от Польши к России. Поскольку люди склонны переносить политику на личные отношения, в Смоленске существует напряжённость в отношении Польского Римско-католического кладбища со стороны местных жителей.

           На момент моего первого посещения Смоленского Римско-католического кладбища в 2013-2014 году, местные жители выгуливали на его могилах собак, выбрасывали прямо на могилы мусор. На моих глазах, с поощрения собаководов, их собаки испражнялись в основаниях надмогильных крестов. На мои возмущения и требования прекратить это, реагировали крайне агрессивно. Кладбище служило местом общения опустившихся людей, которые вскрывали могилы, организовывали кострища с распитием спиртных напитков и употреблением запрещённых психостимуляторов. Когда я убирала кладбище – собирала разбросанные бутылки от алкоголя, окурки сигарет, использованные женские гигиенические прокладки и другие отходы, мне угрожали расправой по национальному и религиозному признаку. Кладбище не было оснащено контейнером для отходов. Поэтому даже выбросить собранный мусор было очень сложно. Меня прогоняли с собранным на кладбище мусором с окрестных помоек – говорили, что их содержание оплачивается местными жителями и администрацией города для других целей. На кладбище вандалами были осквернены и разрушены обновлённые памятники католическим священникам – Хризогону Пржемоцкому, Адольфу Ляссотовичу, Игнатию Черневскому.

            Нашу с мужем общественную деятельность по защите старинного Римско-католического кладбища в Смоленске от вандализма и надругательства, русский епископ Николай Дубинин назвал «БУТАФОРИЕЙ». Так, подробнее, в разговоре я продемонстрировала толстую папку переписки с чиновниками российских министерств и ведомств с просьбами защитить Римско-католическое Польское кладбище в Смоленске от происходящих там нарушений закона. Это более 25-ти обращений и ответов на них. Глядя на папку с перепиской по Смоленскому кладбищу, епископ высказал недоумение зачем я заставляю его быть свидетелем этой, по его мнению, «БУТАФОРИИ». Слово «БУТАФОРИЯ» надменно с пренебрежением было сказано епископом мне в лицо. В конце разговора на прощание епископ попросил меня не обижаться на его прямолинейность и пояснил по поводу слова «БУТАФОРИЯ», что привык называть вещи своими именами. Таким образом, он дал понять, что остаётся при своём мнении, как бы оскорбительно оно ни было для меня.

             Достигнутые нами с мужем успехи в деле защиты Смоленского кладбища, епископ приравнял к попытке наглых выскочек влезть в чужую юрисдикцию, а именно юрисдикцию ксёндза Яцека Кучмика из Смоленска. Епископ очень гневно возмущённо сравнил мои действия по защите могил моих усопших родных поляков и католических священников в Смоленске с тем, как если бы в дела костёла в ***нске, где служат испанцы, вдруг стали бы влезать литовцы. Сравнение очень странное и неуместное. Если на могилы моих усопших родных и католических священников испражняются собаки и люди, я не буду спрашивать ни у кого разрешения на то, чтобы их защитить и призвать власти наказать нарушителей общественного порядка. Чья бы юрисдикция это ни была.

            Формально юридически территория кладбища принадлежит администрации города Смоленска, а не приходу. Мы разговаривали с ксёндзем Яцеком Кучмиком, настоятелем католического прихода в Смоленске, по телефону и, уверена, он был бы удивлён такой трактовке ситуации со стороны епископа Николая Дубинина. О. Яцек был очень рад нашему с мужем участию в судьбе Смоленского кладбища и смутил меня тем, что несколько раз сказал: «Спасибо». Мне было неловко это слышать, ведь я защищаю Смоленское кладбище в память о праведности моих усопших родных католиков поляков и хочу этим сказать: «Спасибо», - им. В свою очередь, я ответила «Спасибо» о. Яцеку. Мы вместе делаем общее дело.

              Под влиянием сенатора Верхней палаты парламента Российской Федерации, Ф.А.***, администрацией Смоленска на кладбище был поставлен большой мусорный контейнер для отходов, появился знак «выгул собак запрещён», появилась доска с контактами смотрителя кладбища, были восстановлены разрушенные вандалами памятники трём католическим священникам. В 2017 году на моих глазах кладбище убиралось работниками муниципальной службы города. Всё это было названо епископом Николаем Дубининым мелочами и «БУТАФОРИЕЙ». Епископ сказал, что цель Римско-католической церкви передача ей администрацией Смоленска здания храма, а кладбище не имеет значения. Все положительные изменения в благоустройстве кладбища, епископ назвал ничего не значащими мелочами. Усмехнулся моей радости появлению мусорного бака на кладбище. Что это, если не откровенное хамство в лицо?!

              Епископ сказал, что когда-нибудь на Смоленском кладбище появится памятная доска с именами всех похороненных на кладбище. Видя моё трепетное отношение к памяти моих усопших родных, епископ сделал акцент подчеркнул, что мемориальная доска будет содержать имена – цитирую - «ВСЕХ похороненных на кладбище, а не только ваших родных!». Зачем было делать акцент ударение на этом? Разве это не очевидно? Или  епископ считает, что своей деятельностью я как-то оскорбляю тех, чьи потомки безучастно смотрят на то, как собаки смолян испражняются на их могилы? Не я же виновата в том, что многие люди получают карты поляка и гражданство Польши благодаря родству с похороненными на Смоленском кладбище, но ничего не делают для кладбища, на котором их предки остаются похороненными в России.
 
              Я пояснила, что пользуюсь возможностью обратиться к епископу лично, потому что наши с мужем письменные обращения в мае 2018 года в адрес Апостольской нунциатуры Римско-католической церкви в России (103555, Москва, Вадковский пер., д. 7/37, e-mail: nuntius@inbox.ru) и в секретариат Конференции католических епископов России (123557, Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27, стр. 2, e-mail: peterpaul@rambler.ru)  остались без ответа. Я никого не обвиняла в отсутствии даже формального ответа, как знака вежливости. Только лишь констатировала факт отсутствия ответа. Тем ни менее, мне пришлось выслушать обвинительную тираду епископа в мой адрес по поводу обращения, на которое мне не ответили. Посмотрев текст обращений, Николай Геннадьевич Дубинин стал отчитывать меня по поводу наименования адресата, которое я взяла с официальных сайтов Римско-католической церкви в России: «Куда вы отправляли?! Кто так пишет?! Написали «на деревню дедушке». Какая конференция?! Каких епископов?!». И так далее: «Что вам на это могли ответить?! Как мы к этому можем относиться?! Кто так пишет?!».
 
            Я  просила епископа помочь организовать  католиков России из других приходов страны присоединиться к письменным обращениям к российским чиновникам в защиту Смоленского кладбища. Во всех министерствах и ведомствах ведётся статистика обращений граждан. В России очень много католиков, которые так же, как и я, являясь потомками иностранцев, являются гражданами России и имеют российское гражданство. Если не только мы с моим мужем, но и другие потомки католиков и их родственники воспользовались бы своими правами на защиту Смоленского кладбища, в соответствии с российским законодательством, это было бы огромным аргументов для властей.  Епископ ответил, что он «не мой личный секретарь и приехал в ***нск не для того, чтобы выполнять мои личные поручения». 
 
           Выше я писала о том участии, которое принял в судьбе Смоленского кладбища сенатор Верхней палаты Парламента России Ф.А.***. Под его влиянием администрацией Смоленска в 2018 году была составлена смета на установку забора по периметру кладбища. Вопросом в Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска занимался сотрудник Ладченко Л. Л. (телефон: +7 4812 38-34-66). Дело не завершено. Никто вопросом с тех пор не занимается. Полномочия Ф. А., как сенатора,  закончились в 2020 году. Без его участия судьба Смоленского кладбища вызывает опасения.
       
          По российским законам, граждане РФ имеют право на защиту могил от надругательства и право на благоустройства кладбища. Граждане РФ католического вероисповедания этими правами не пользуются. В ответ на моё обращение русский католический епископ Николай Дубинин не только отказал в помощи, но ещё оскорбил меня, абсолютно в хамской манере со мной разговаривал.

           В 2010-х годах на Смоленском кладбище католиками прихода и членами польской общины были обновлены памятники трём католическим священникам – о. Хризогону Пржемоцкому, о. Адольфу Ляссотовичу, о. Игнатию Черневскому. Эти обновлённые памятники были разрушены местными вандалами. По заявлению настоятеля Смоленского костёла о. Яцека Кучмика в полиции Смоленска 06.04.2016 было возбуждено уголовное дело №30875 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации. На июль 2018 года памятники продолжали быть разрушены.
 
           В июле 2018 года мы с мужем обратились в полицию и прокуратуру Смоленска с заявлениями о разрушении вандалами памятников католическим священникам на Смоленском кладбище. Ответы, полученные нами из правоохранительных органов, вместе с фотографиями повреждений памятников, мы переслали в приёмную сенатора Совета Федерации РФ Ф. А. ***. Вскоре после этого памятники священникам восстановили. Однако это обстоятельство ни сколько не обрадовало русского епископа Николая Дубинина. Он с негодованием высказал мне возмущение: «Ну, вот видите! Что вы наделали! Вы должны были вначале позвонить ксёндзу Яцеку! Зачем вы стали писать второй раз?!». Если епископ хотел на меня перенести свои представления о внутренней корпоративной этике, то это было сделано в очень абсурдной форме и доведено до гротеска.
   
            Отказать или помочь в просьбе о помощи, это право человека. Но, оскорблять меня и оскорблять святую для меня память о моих усопших родных католиках, право епископу никто не давал. Формально юридически я православная христианка. Моё воцерковление в Римско-католической церкви результат моего глубокого уважения к праведности и религиозности моих усопших родных католиков поляков, а так же участия в моей духовной жизни падре о. Хуана Эмилио С., падре о. Алехандро Хосе К., о. Мариано, о. Хосе.
 
            О. Хуан Эмилио С.  был первым настоятелем Римско-католического прихода в ***нске. О. Алехандро является настоятелем нашего костёла в ***нске сейчас. Мой приход в католический костёл и духовное становление имеет большую предысторию. Не епископ Николай Дубинин меня привёл в католицизм и не ему меня выгонять из духовного дома моих предков. Не ему рушить то, что построено в моей душе нашими падре испанцами кларетинцами о. Хуаном, о. Алехандро, о. Мариано и о. Хосе. Огромное спасибо нашим падре испанцам, которые несут свет истинного утешения, любви и добра в России. Огромное спасибо им за то, что несут свет нелицемерного христианства в суровом холодном климате в чужой стране. Утешают и укрепляют нас в моменты духовной слабости. Разделяют с нами и печаль и радость.

             Дико и шокирующе было наблюдать в стенах Римско-католического храма манеру общения епископа Николая Дубинина. Падре испанцы и польские католические священнослужители стараются приободрить и утешить. Епископ Николай Дубинин построил проповедь на Мессе в манере барина, общающегося с холопами – в назидательной манере осуждения и обличения собравшихся грешников. Дико и шокирующе мне – генетической католичке – было наблюдать реакцию епископа Николая Дубинина на мою заботу о судьбе Римско-католического кладбища в Смоленске.  Боюсь, что такой епископ не привлечёт в католичество кого-то из православных, а может оттолкнуть от католичества потомков католиков.   

              С уважением, *** .


Рецензии