C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Про пирожки, рыбу и бабушку

За добрые дела может «прилететь» благодарность. Не та, что мы ожидаем, к сожалению. Одна женщина угощала свою пожилую соседку овощами со своего огорода: кабачки приносила молоденькие, огурчики хрустящие. А иногда и пирожками угощала, которые очень любила печь. Она знала, что бабушка была одинокая и плохо ходила. До магазина дойти не могла, только у подъезда, разве что, постоять или на лавочке посидеть. В магазин за неё ходила другая женщина, которая же и помогала бабуле по дому. За это бабушка ей платила небольшие денежки. По разному, когда как.

Кабачки и огурцы бабушка выбрасывала. «Мало ли что? — приговаривала она. — Чем она их там поливала? А может мне специально какие-нибудь отравленные приносит, или просто плохие. Выбрасывать ей жалко же…» А пирожками брезговала: «Какими там она руками их лепила? На каком столе? И чего туда положила?» И сглаза очень боялась бабушка. Но в глаза соседке ничего не говорила, благодарила и брала. Не хотела обижать.

А однажды разболелся у бабушки живот, целый день маялась, даже потом к врачу ходила. От пирожков, конечно. Уж очень аппетитно они выглядели: ещё тёплые были, с румяной корочкой, вот бабушка не удержалась и съела один. А обычно не ела, выбрасывала.

И пришла к соседке бабушка и высказала всё. И другим соседям рассказала потихоньку о том, что, мол, не берите у неё ничего, вон какое несчастье-то со мной приключилось.

Только живот разболелся у бабушки не от пирожков, а от обилия жирной пищи. Ей очень хотелось рыбы жареной, и та, другая женщина-помощница купила её для бабушки. А потом предложила помочь пожарить. Пожалела старушку. Ведь с рыбой мороки сколько: от чешуи чистить, потрошить, плавники обрезать, голову. Рыба получилась вкусная, но жирная. О чём бабушка сразу вспомнила, когда врач в поликлинике её спросила: не было ли накануне погрешностей в питании? Жирной и жареной пищи?

Вот все и виноваты у бабушки получились. И досталось им от неё «на орехи»… «Во, люди какие недобрые! Зачем было столько масла в рыбу лить? Специально что ли?» — сокрушалась пожилая женщина.

Только теперь её никто не угощает больше. И помощница не приходит. Дочь раз в месяц из соседнего города приедет, забьёт морозилку едой, и будь здорова. Долго у матери не остаётся: устаёт от неё, та очень бубнить любит и недовольства высказывать. Оттого и брови у бабушки всё время такие насупленные, и рот «куриной гузкой»…


Рецензии
И вновь удивила, порадовав тоже, Жанна!Поучительный и наглядный сказ
про бабулю, да ещё ситуация жизненная -
бывают такие, что добро со своей колокольни ценят!

Мои поклон и улыбка, Жанна,
дерзайте!

А пирожки, и верно, аппетитные...

С теплом дружбой -
Володя

Владимир Федулов   04.11.2022 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за отклик, очень тронута!
С праздником Вас, и всего Вам самого доброго!
С теплом,
Жанна

Жанна Шинелева   05.11.2022 14:27   Заявить о нарушении